ookk » 14 июл 2021, 19:50
Добрый вечер!
Делюсь опытом попытки проката в autounion в Задаре.
Забронировали на их сайте онлайн машину с полной страховкой (Full Damage Waiver with 0 Euro deductible amount). На стойке в аэропорту всем давали заполнить бумажку своими данными. В ней была занимательная фраза, что я соглашаюсь, чтоб с моей карты снимали деньги в случае повреждения авто, если страховая компания решит, что я виновна в повреждениях (даже если не виновна). На мой вопрос: "А какая разница чья вина, если есть FDW with zero excess?", вначале ответили, что это мои отношения с посредником, у которого я арендовала их авто (ну, это от мол от них страховка). После того, как удалось объяснить (не быстро), что бронировали непосредственно на их сайте, представитель объяснила, постоянно виляя, что их страховка означает следующее:
Если будут повреждения, то их страховка покрывает случаи, когда не я в них виновата, а третья сторона. Если я была виновником дтп или по моей вине (не алкоголь/наркотики/нарушение пдд) машина получила повреждения (не те, что в исключениях...фары/стекла/дно и пр.), то я должна платить за это. Ну и еще тогда, когда страховая признает меня виновной (даже если я не виновна).
На мой ответ: "А разве не страховая 3го лица (когда оно виновно) платит за повреждения вашего авто?" мне сообщили, что нет, и таковы правила в Хорватии. И вообще, на все вопросы, с какого перепугу я тогда плачу за страховку, мне сообщали, что таковы правила в Хорватии. Забегая вперед, скажу, что тут же в аэропорту, в окошках Budget, Hertz, Active мне мило улыбались и сообщали, что все в Хорватии в порядке, FDW with 0 excess такое же, как и в других странах. Арендатор не платит ничего (ну, исключая шины/фары/дно/крышу и из-за алкоголя/наркотиков/проезда по грунтовке/нарушения пдд).
Autounion даже не могли сказать, какова процедура по отмене брони. С вас будет удержана fee, какая - мы не знаем. Пока я сама не нашла в договоре и не ткнула им пальцем, ничего не хотели делать.
Как итог - 2 часа потерянного времени и бронь у Active (всего на 30евро дороже). Ну, и 36евро аванса были потеряны.