Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: Julia69, Telegram [Bot] и гости: 9
26 марта. Dobate – долина реки Барун Встал в 6 часов. С утра – прекрасная ясная погода. Впрочем, сегодня Солнце светило целый день. Позавтракал, выгрузил все и с пустым рюкзаком отправился на перевал за заброской. Опять пришлось тропить склон – вчерашние следы почти все замело снегом.
Утро
Около 9 часов вышел к оставленному БФ, забрал его и повернул обратно. Спустился в хижину, собрал все в рюкзак. Теперь Василь Василич полностью укомплектован. И дальше уже нам с ним придется идти в полной загрузке.
ВВ опять в полной загрузке
Вышел после 10 часов по следам вчерашней группы. Тропа сначала идет траверсом склона, а потом – уходит вниз. До местечка Мумбук еще более-менее, да и некоторые участки тропы уже оттаяли.
Долина реки Барун
Тропа вниз
Мумбук
Ну а потом пошла жесть – крутые лестницы вниз по руслу ручья. Но сейчас никаких лестниц не было – расщелина, по которой спускается вниз тропа, была забита снегом. Уходила вниз как бобслейная трасса… Надел кошки. Но и в кошках спускался с трудом. Несколько раз упал…
Лестницы вниз (только они под снегом)
После 13 часов тропа пошла траверсом склона. Здесь на склоне снега уже почти не осталось. Идти стало значительно удобнее.
Траверс вдоль реки
Затем тропа выходит из леса и идет по осыпям вдоль реки Барун. Время уже было около 15 часов. Стал искать место для лагеря. Но тут на осыпях и места то ровного нет.
Тропа выходит на осыпи
Однако вскоре я увидел неплохое место – часть склона съехала вниз и там были горизонтальные участки. Спустился туда, поставил палатку. Однако к реке оттуда спуститься было проблематично – вниз уходит крутой обрыв. За водой пришлось сходить к ручью, который метрах в ста впереди стекал со склона и пересекал тропу.
Лагерь на берегу реки Барун Погода: весь день солнечно. Высота 3300 м. Температура ночью +3 градуса.
27 марта. Долина реки Барун – Тематанг кхарка Встал в 6 часов. С утра ясно. И весь день сегодня светило Солнце. Позавтракал на воде, которую я набрал накануне и на вечер и на утро. Вышел около 7.30. И сразу же попал в мясорубку – каньон, по которому протекает ручей из которого я накануне брал воду. Тропа здесь разрушена и пришлось лезть по осыпающемуся склону. В общем-то, тропа по берегу реки Барун идет хорошая. Но есть несколько мест, где она осыпалась. Там конечно идти не очень приятно.
Тропа вдоль реки
Сначала тропа проходит по осыпям, затем по склону правого берега вдоль реки. На подходе к Тематанг кхарке выложена новая каменная тропа с широкими лестницами и мостиком через ручей. К мостику я подошел около 12 часов. Остановился там, вскипятил чаю, перекусил.
Перекус у мостика
Дальше – новая тропа
В Тематанг кхарке построили новый лодж. В прошлый раз (два года назад) здесь никакого лоджа не было, только небольшая хижина, где проживали непальцы. В любом случае все оказалось закрытым. Я набрал воды из шланга и пошел дальше.
Тематанг кхарка
Мост
После Тематанг кхарки тропа переходит по мосту на левый берег реки. После моста – прекрасные поляны с ручейками. - Отличное место для лагеря, - заявил Док и предложил остановиться здесь. - Какой там лагерь! – возмутился Турик. – Мы и так уже на два дня отстаем от графика. Надо идти до 16 часов, а сейчас только полвторого… И я пошел дальше. А дальше – тропа поднимается по склону. Рядом – прекрасные поляны, покрытые мягким мхом. - Ну мы же сюда не упираться пришли, - начал канючить Док. - По тропе завтра пойдем. Дальше может уже и не будет полян с ручейками… Ну что ты будешь делать! Место действительно прекрасное. Покрытая мхом полянка… Рядом ручеек с холодной прозрачной водой… Удобный спуск к реке … Пришлось сойти с тропы, поставить палатку на полянке на Солнышке. Затем я спустился к реке. Вошел по щиколотку в воду, наклонился, омыл руки… лицо… - Здравствуй Барун. Я пришел к тебе. Хочу пройти к твоим истокам. К леднику, который питает тебя…
Лагерь на берегу реки
Вечером, около 16 часов вдруг вижу – по тропе поднимаются двое. Вышел из палатки. Пообщались. Это оказались два парня – швейцарцы. Идут в МВС и там будут ждать гида с которым собираются идти ледовые перевалы – East Col – West Col – Amphulapcha pass. Сегодня идут в Янгри кхарку. Им сказали, что там открыто.
После ужина, где-то в 17.30 вдруг опять слышу снаружи голоса. Выглянул из палатки – на тропе присели трое непальцев из той пятерки, с которой я встречался в Добате. Двое видимо проскочили раньше, я их не видел. Они сходили в МВС и возвращаются обратно. Сегодня планируют ночевать в Таматанг кхарке. Поскольку там было закрыто, то я предполагаю, что у них есть ключи от домика. Тут один из них спросил, есть ли у меня клей. Он шел в кроссовках и у одного из них отклеилась подошва – он подвязал ее веревкой. Клея у меня не было, но я дал ему изоленту, которой он обмотал кроссовок. Другой парень тоже изолентой укрепил свои кроссовки. Распрощались и они потопали дальше. Погода: весь день солнечно. Высота 3520 м. Температура ночью +4 градуса.
Barun Nadi - какая милая речка! А в мае 2019 года это был бурный стремительный поток, сносящий валуны на своем пути... И уровень этого потока был немного ниже этого деревянного мостика у Тематанга.
28 марта. Тематанг кхарка – Як кхарка Встал в 5.30. С утра ясно. Позавтракал, собрался и около 7 вышел.
Утро. Долина реки Барун
В Янгри кхарка пришел около 9 часов. Лодж был закрыт, но одна комната открыта. Здесь я встретил вчерашних своих знакомых – швейцарских трекеров. Они разложили на травке свои вещи и загорали на солнышке. Сказали, что сегодня будут отдыхать здесь и ожидать своего гида.
Мостик
Янгри кхарка (Yangri Kharka)
Я не стал там задерживаться и потопал дальше. Тропа здесь хорошая, новая. Широкая выложенная камнем дорога. Около 12 дня я подошел к Смегулу – огромной глыбе на берегу реки, возле которой в прошлый раз ночевал. Сейчас я остановился, пообедал и пошел дальше.
Скальный мир на правом берегу реки Барун
Шивадхара (Shiva Dhara)
Тропа через лес
Развилка. В МВС прямо
Вот такие мостики по дороге
А дальше – каменная лестница вверх по склону, а затем тропа через лес. К этому времени Солнце исчезло, налетели облака, посыпал снежок. К 15 часам я вышел к Як кхарке (Yak Kharka). Поставил палатку на травке. Место хорошее, но воды рядом нет – пришлось идти к ручью метров 100.
Лагерь в Як кхарке Погода: с утра солнечно, после 12 – снег. Высота 3955 м. Температура ночью +3 градуса.
Меня тоже зацепило фото - непальский Амарнатх. Погуглила, есть пара фильмов, летом лингама нет, но есть водопад внутри пещеры, подход для сильных духом человеков-пауков.
Коллеги, тропа к МВС, по которой идут Док, Турик и ВВ2, расположена на орографически левом берегу Barun Nadi, а склон с пещерой - на правом. Тропа, которая отмечена на карте, выложенной Сергеем, слегка устарела. Yangri Kharka сейчас расположена на левом берегу (переход на него у Тематанга, но можно перейти и выше - у самой Yangri Kharka), но этот отрезок тропы уже в 2019 был в плохом состоянии. Много осыпей. И по словам местных, тропа в амфитеатре склона также была разрушена. Но место это - великолепное. Оно цепляет, манит.
То, что склон с пещерой с правой стороны, это я догадался из фотографий. Вопрос был morning_bird, идет ли туда тропа? Судя по бумажной карте, там была тропа о которой вы говорите, которая разрушена сильно. Или эта тропа, которая выложена камнем на развилке все же идет к этой пещере, иначе какой смысл ее хорошо делать?