В другой части форума( не знаю как ссылку дать на коммент), прочитал данную историю про германию:
Следующий этап: собственно сам путь до Берлина. Посоветовавшись на форуме, решил не рисковать и не лететь прямым рейсом Афины-Берлин, поэтому купил билет Афины-Вена с легендой о транзите в Сербию (Белград). На руках: экспресс-тест (антиген), билет на вечерний автобус в Белград, бронь хостела в Белграде на 4 дня. Если кому интересно, тест можно сдать в аэропорте Афин на нулевом этаже (зал прилёта). Тест стоит 20 евро, называется Rapid. Я сдавал в 8 утра, очередей не было, оформление и забор заняли где-то минут 5. Результаты теста получил через 20-25 минут на руки. На рейс регистрировался онлайном, сдаваемого багажа не было, но так как летел компанией Ryanair решил подойти к стойке и уточнить нужно ли мне печатать билет. Билет печатать не нужно, посмотрели мой паспорт, экспресс-тест и выдали лист с формой для тех, кто летит в Австрию. Форму заполнил от нечего делать и потом никому не отдавал, но по факту она мне не нужна, так как по моей легенде я через Австрию лечу транзитом. Был ещё один небольшой досмотр при подходе к гейту на посадку в самолёт. Стоит полиция и сотрудники авиакомпании, смотрят паспорт, билет и мельком тест (мне кажется он им вообще не был интересен). Далее собственно сам перелёт Афины - Вена.
Что происходило в аэропорте Вены. Прилетели, всех посадили в автобус и привезли в небольшой зал, где обычно проходят паспортный контроль для пересечения границы. Выглядело это странно, ибо рейс то внутри Шенгена. В зале работает одна будка, где сидят сотрудники аэропорта и просят показать паспорт. После того как показываешь паспорт они просят пройти дальше и там тебя уже встречает полиция. Меня встретили сразу 5 сотрудников полиции: двое слева, двое справа и один спереди. Это конечно создавало определенное давление, не буду скрывать. Тот что справа попросил паспорт, взглянул на него и очень удивленно произнёс: РУССЛАНД?? Начал искать визу, сначала открыл немецкую, я ему сказал, чтобы листал дальше, потом он нашёл греческую и с удивлением начал рассматривать её через специальную карманную лупу. Потом я решил сам сказать, что у меня транзит в Белград и есть билет. В этот момент офицер попросил меня показать билет и уточнил, когда отправление. Ответ, что автобус уезжает через 10 часов, его вполне устроил и меня пропустили дальше. Вообще полиция была достаточно вежливой, приветливой и без каких-либо претензий, просто проверили доки и основания для въезда. В итоге бронь отеля в Белграде или обратный билет у меня не проверяли.
После того, как полиция меня пропустила, стало чуть легче, но далее ждали военные (во всяком случае у них была военная форма и австрийский флаг на рукаве)! Они проверяли анкеты для въезда в Австрию. Я им сказал, что у меня транзит и опять показал билет на автобус, после чего меня быстро пропустили. Не могу сказать, обязательно ли было предъявлять лично на всех этапах результат экспресс-теста, но по факту у меня его никто не спрашивал и в руки никто не брал...
Условная "граница" занимает где-то 20 минут вашего времени. После прохождения "границы" спокойно вышел в город, отменил бронь отеля в Белграде и автобус FlixBus. Кстати, FlixBus деньги возвращает в виде ваучера, так что имейте ввиду! Далее купил билет на вечерний поезд Вена - Берлин с пересадками в Зальцбурге и Мюнхене. Прошу обратить особое внимание, что на приграничной станции между Австрией и Германией поезд остановился и в него зашли сотрудники полиции, которые выборочно проверяли документы. К этому факту я не был готов, но мне повезло и меня почему-то решили не проверять. Возможно сработал небольшой фокус с российским паспортом, который по цвету похож на немецкий, я его положил на соседнее кресло обратной стороной и чуть накрыл билетом. В общем, не знаю постоянно ли проводятся такие проверки в поездах, но кто едет имейте ввиду!