Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: lisssko и гости: 8
20 марта. Tashigaon – Danda Kharka Встал в 6.30. Собрался, позавтракал. Вышел около 8.30. Черинг сказал, что выйдет позже и догонит меня.
Пополз потихоньку вверх по лестницам. Заметил, что стало не так уж и тяжко. Полегче, чем в первый день трека. Хотя высота уже под 3К подбирается. Значит, втягиваюсь в трек потихоньку.
Тропа
После 12 часов зарядил дождь. А затем и ливень с градом. Хорошо, что я успел к этому времени добраться до лоджа. Черинг уже под конец обогнал меня. Поэтому когда я подошел, комната уже была открыта и чай готов.
Danda Kharka
Весь вечер пролежал в комнате. Снаружи лило и гремело. Во погодка то… Погода: с утра пасмурно, после 12 – дождь, после 14 – ливень с градом и грозой. Высота 2900 м. Температура ночью +4 градуса.
21 марта. Danda Kharka - Kauma Встал в 6.30. С утра солнечно. Позавтракал, собрался и около 8 вышел. Черинг сказал, что догонит меня.
Лодж в Danda Kharka
Пополз по тропе вверх. До гребня снега на тропе практически не было. Потом уже за гребнем, на северном склоне лежит снег. Дальше пошел подъем по лестницам, забитым снегом. Там уже приходилось бить в снегу ступени.
Вышел на гребень
Около 12 вышел на гребень у Каумы. На гребне строят новый лодж. Но я пошел к лоджу, в котором всегда останавливался – Shiba View Hotel & Lodge. Черинг меня обогнал где-то на полчаса. То есть весь подъем по снегу пришлось тропить мне.
Поднимаюсь по лестницам
Новый лодж на гребне
Лодж Черинга в Каума
В лодже пообедал и около 13 налегке вышел на акклиматизацию. Поднялся по занесенным снегом лестницам на гребень к чхортену.
Лестницы на гребень
В этом году (как мне и говорили местные) зимой снега было мало. Не то, что в прошлый раз, два года назад, когда из снега торчала только верхушка чхортена. На гребне рядом с чхортеном построили вышку – Черинг назвал ее вьюпойнтом.
Чхортены на гребне
Вьюпойнт
Туман съедает гребень
К 16 часам вернулся в лодж. Как раз и снег дали. Так до ночи и сыпало. То снег… то град… то снежная крупа… В 18.30 поужинал далбатом и потопал в люлю.
Ночью у меня сильно заболел живот. Видимо траванулся (я подозреваю) грибами, которые Черинг положил как приправу к далбату. Несколько раз пришлось посетить туалет, причем свистело из всех выхлопов (простите уж за подробности). Мрак… не знаю как завтра дальше пойду. Погода: с утра солнечно, после 16 – снег. Высота 3630 м. Температура ночью 0 градусов.
22 марта. Kauma Встал в 6.30. Самочувствие паршивое. На завтраке смог запихнуть в себя только чай. Ни омлет, ни лепешку тибетского хлеба, приготовленные Черингом осилить не смог. Я рассчитался за проживание и еду. Собрал рюкзак и заброску. С Черингом договорились, что он занесет мой баул наверх, к чхортенам и там оставит. А я с рюкзаком также поднимусь на гребень, пройду по нему сколько смогу вперед и там поставлю палатку. А завтра вернусь за заброской. При таком раскладе мне не нужно будет лишний раз спускаться в Кауму и подниматься обратно на гребень.
Утром вышел из лоджа в Каума
Вышел после 8 часов. Пошел по своим следам вверх, на гребень. Идти удобно, но в животе бурлит. Еле ползу. Наверх заполз за три часа (!) У чхортенов был около 11 часов. Небо к этому времени уже затянуло. Посыпала снежная крупа. Наверху меня догнал Черинг. Он, как мы и договаривались, принес наверх БФ. Я поблагодарил его. Распрощались.
Вьюпойнт
Сегодня ни сил, ни желания куда-то идти уже не осталось. Поставил палатку под вышкой и провалялся в ней весь день. Состояние отвратительное… Настроение тоже. Снаружи – туман… иногда несет снежную крупу… На ужин выпил чаю. Больше ничего не хотелось.
Лагерь под вьюпойнтом
Около 18 часов со стороны перевалов по гребню к чхортенам вышли трое непальцев. Сказали, что ходили к МВС. Больше на той стороне никого нет. Все лоджи закрыты. Снега много. Погода плохая. Мда…. Не радостные перспективы. А ведь я не только рассчитывал до МВС идти с портером, но и планировал питаться в лоджах по дороге. А теперь получается, что все дни трека до МВС мне придется питаться из своих запасов, не рассчитанных на эти дни. Погода: с утра солнечно, после 10 – пасмурно, после 12 – туман, снег. Высота 3850 м. Температура ночью 0 градусов.
b0b писал(а) 30 май 2021, 17:44:Вышел после 8 часов. Пошел по своим следам вверх, на гребень. Идти удобно, но в животе бурлит. Еле ползу. Наверх заполз за три часа (!) У чхортенов был около 11 часов. Небо к этому времени уже затянуло. Посыпала снежная крупа. Наверху меня догнал Черинг. Он, как мы и договаривались, принес наверх БФ. Я поблагодарил его. Распрощались.
Сергей, м.б. стоило остаться на день? Отправить Черинга с заброской к Кало Покхари, а самому провести еще день в Каума?
Ваши отчеты всегда невероятно интересны, но больше всего мне нравится в них то, что Вы их пишете живой, здоровый и в безопасности) Иначе, ну никаких нервов же не хватит))
goosetea писал(а) 31 май 2021, 14:14:Вы каких-нибудь чапати/тибетского хлеба не затарили до МБС, чтобы компенсировать частично закрытые лоджи?
Имхо, это бы проблему не сняло... Лоджи закрыты до МВС. Возможно, и в МВС лодж работает с ограничениями. Если людей нет, то там никого не будет. Люди будут уходить в Ташигаон или Барун Дован. И возвращаться под конкретные группы. Вариант - идти на своих запасах, а когда завершится первый круг - их восполнить...
Да, все лоджи в долине Барун были закрыты. Включая и МВС. В Кауму то Черинг поднялся вместе со мной и на следующий день проводив меня ушел вниз в Ташигаон. Туристов то нет, чего бестолку в лоджах сидеть
yulidjonni писал(а) 31 май 2021, 13:23:больше всего мне нравится в них то, что Вы их пишете живой, здоровый и в безопасности) Иначе, ну никаких нервов же не хватит))
Ну да... здесь я уже пишу из дома, сидя в удобном кресле перед монитором... А вот мои домашние наблюдали все это в реальном времени, вот им да.... досталось. Особенно в конце, когда пошла конкретная жесть(( Пока о следующем заходе стараюсь не упоминать ;)
Меня пока настораживает обилие осадков! Ущелье Barun Nadi достаточно узкое, с крутыми склонами... Сильные осадки приводят к тому, что даже небольшие ручейки на склонах могут стать полноводными реками. А с таким грузом, как у Дока с Туриком, переход этих ручьев может стать проблемой.
23 марта. Вьюпойнт на гребне Встал в 6 часов. Сегодня я планировал занести заброску насколько смогу вперед. Позавтракал, оставил Лимпу в палатке на хозяйстве, освободил рюкзак, загрузил в него БФ. Вышел около 7.30.
Гребень
Позади остался вьюпойнт
Вдалеке - Пик 7
Макалу
С утра было ясно, но уже к 8 часам из долины поднялись облака и все потонуло в тумане. Так весь день и прошел в тумане. Пошел по следам вчерашних непальцев. Следы ведут по гребню. Отметил, что на скальной части гребня не только выложили каменные лестницы (которые пока были под снегом), но и сделали железные перила!
Иду по следам на гребне
Чхортен
Прошел чхортен, у которого в прошлый раз оставлял заброску. Теперь он виден полностью. Два года назад из снега торчала лишь его верхушка. Действительно, как и говорили непальцы, эта зима видимо выдалась малоснежной.
Маленькое озеро (здесь я ночевал два года назад)
Решил сегодня занести заброску на первый перевал (Keke La). Полез по следам непальцев на склоне на перевал. Но к этом времени снег уже раскис и подниматься было не просто. Пожалел, что не взял с собой кошки. В них сейчас подниматься было бы в самый раз.
Иду к перевалу
Перевал Keke la (4127)
Домики у перевала
Оставил БФ под навесом
К 12 часам забрался на перевал. Там стоит домик. Закрыт. Я немного передохнул, оставил БФ под навесом и отправился обратно. К 15 часам вернулся к своей палатке.
Всю ночь стоял туман. Мы практически находились в облаке. Влажность высокая. С вышки капает на палатку. Внутри все мокрое. Лежишь как будто в луже… Погода: с утра солнечно, после 8 – туман, после 14 – снежная крупа. Высота 3850 м. Температура ночью 0 градусов.
Мы были в нем пятого мая. Я подошёл к домику утром, в начале девятого. Сам дом был как бы укрыт снегом. Его было больше, чем на фото. Сам дом был выстужен. Там находилась девушка с младенцем. Судя по всему, ее мужа повстречали на подъеме к перевалу. Он шёл по направлению к Добате. Внутри домика была небольшая керосиновая горелка, а также маленькая печка, топившаяся по чёрному. Девушка пыталась раскочегарить печку, а на керосиновой горелке грела воду и заваривала чай в термосах. Ветерок гулял по дому, выдувая тепло в щели. Мы сидели - мокрые, вымотанные - и жуя печенье, пытались отогреться чаем. Чуть-чуть согревшись, двинулись вниз. В домике провели чуть меньше часа.
Вот видите как вам повезло - были внутри домика и даже чай с печеньками вкушали. А я только в этом году четыре раза был рядом с ним и ни разу не видел его открытым. Не считая 2019 года, когда этот домик вообще полностью был под снегом
24 марта. Kalo Pokhari Встал в 6 часов. С самого утра – туман. Солнца нет. Собрался и после 8 вышел. Ночью было не холодно и снег не подмерз. Пришлось идти по каше. Хорошо хоть накануне протропил до самого перевала.
На гребне
Перевал Keke La
На перевал Keke La поднялся около 13 часов. К этому времени снег посыпал. Дальше нужно спускаться в котловину, в которой находится озеро Kalo Pokhari, а затем подниматься на следующий перевал – Shipton La. Вниз, к озеру вели полузасыпанные снегом следы тех непальцев, которых я встретил два дня назад. Спустился вниз. Все озеро под снегом.
Озеро Kalo Pokhari
Домик у озера
Туман…Метет… Решил сегодня дальше не идти – ставить лагерь здесь. Тут я заметил, что домик у озера открыт. Оказалось это не чей-то лодж, а специальный домик для отдыха от администрации нацпарка. Открытый для усталых путников. Кстати, в Кауме такой домик тоже стоит за лоджем Черинга, в котором я проживал.
Решил расположиться в нем. Все же лучше чем в снегопад мокрую палатку ставить и мокрый рюкзак в нее запихивать. Хотя в домике и холоднее, чем в палатке – из всех щелей дует.
Погода: весь день туман, после 13 – снег. Высота 4080 м. Температура ночью -4 градуса.
25 марта. Kalo Pokhari - Dobate Встал в 6 часов. С утра ясно. Солнышко светит. Оставил все свои вещи в хижине и с пустым рюкзаком отправился обратно, на перевал Keke La за своей заброской. Ночью снег немного подморозило, так что по своим следам, хоть местами и занесенным снегом, подниматься было удобно.
С утра - Солнышко
Перевал Keke La (4127)
Забрал свой баул с заброской и понес его обратно. Решил занести его на следующий перевал, чтобы подниматься не в полной загрузке. На перевал Шиптона (Shipton La) от озера по склону ведет каменная лестница – десять пролетов. Частично снег на ступенях уже оттаял и по ним подниматься было достаточно удобно. Занес заброску на перевал, прошел чуть дальше и положил ее возле одной из глыб, торчащей из снега.
Перевал Шиптона (Shipton La 4170)
Лестница на перевал
Вернулся в хижину, собрал все свои вещи и пошел на перевал. К этому времени небо затянуло. Включили снег с ветром. На перевале был около 12.30. Метет конкретно. Первоначально я планировал поставить палатку на перевале, с утра забрать заброску, собрать все в рюкзак и в полной загрузке топать вниз. Но по такой погоде возиться с установкой палатки не айс. Поэтому я решил спуститься ниже и дойти до Добате. Лодж там конечно закрыт, но можно будет поставить палатку рядом, а за заброской сходить с утра.
Спускаюсь в Добате
Спустился в Добате. Лодж был закрыт, но последняя хижина видимо тоже предназначалась для отдыха. Дверь в нее была открыта. Я зашел в нее и решил остаться там на ночь.
Лодж в Добате
Хижина для отдыха
Снаружи настоящая метель. Вдруг около 14 часов слышу голоса. В хижину зашли непальцы. Пять человек. Идут в МВС. Сегодня вышли из Каумы и планируют дойти до Таматанг кхарки. Вот это скорость у них! Хотя чего им молодым бодрым лосям налегке с рюкзачками 20-25 литров не жечь. В хижину заглянули передохнуть полчасика. Пока то да се, я набрал снега и вскипятил им чаю. Непальцы выпили чаю, распрощались и потопали дальше.
В хижине
Снег сыпал весь вечер и всю ночь. Ужинал при свете фонарика, поскольку в хижине было довольно темно. Окна закрыты деревянными ставнями и снаружи засыпаны снегом. Свет проходит только через дверь. Погода: с утра ясно, после 11 - туман, после 12 – снег. Высота 4080 м. Температура ночью -3 градуса.