Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
17 марта. Num - Seduwa Ну вот и начался наконец сам трек! Еще при подготовке к этому треку под нажимом Дока было принято решение немного изменить его формат, а именно использовать портера для переноски части груза. Именно для этого в команду был взят Black Face. Планировалось отгрузить портеру половину всего веса (который на старте составил почти 55 кг) и дойти вместе с ним до МВС. А там уже отправить портера домой, часть запасов оставить в лодже в МВС и тусить дальше самостоятельно. План был прекрасный, но он не учитывал одного обстоятельства – пандемию. А она и здесь смогла оказать свое негативное влияние…
Портера до МВС я планировал взять в Ташигаоне по рекомендации Черинга, а в Нуме соответственно только до Ташигаона. Еще накануне я попросил хозяина лоджа поискать среди своих соседей портера до Ташигаона. Однако утром выяснилось, что в Нуме не толпятся претенденты в портеры, изголодавшиеся по переноске вещей туристов. Здесь народ уже настолько отвык от туристов и расслабился, что таскать на себе баулы даже за деньги никто уже не хотел… Хозяин сказал, что с утра позвонил в Седуву и там нашелся желающий, который вышел и скоро придет оттуда. Надо подождать.
Лодж в Нум
Я пока не спеша позавтракал. Затем хозяин достал журнал и записал меня в него. В этом году это первая запись. Последние записи заканчиваются осенью 2020 года. Видно, что туристическая жизнь здесь только начинает налаживаться. Я – первый пробный шар в этом сезоне. Заодно нашли в журнале мою запись за 2019 год.
Наконец, около 11 часов пришел портер из Седувы – молодой парень. Он сказал как его зовут, но я забыл. Договорились, что сегодня идем в Седуву, а завтра – в Ташигаон. За 1000 рупий в день. Я выдал ему баул, взвалил на плечи облегченный рюкзак и мы выдвинулись. Поселок Седува находится не далеко от Нума – по прямой примерно три километра. Да и расположены они примерно на одной высоте – 1500 метров. Но для того, чтобы попасть из одного поселка в другой, нужно пересечь реку Арун. То есть спуститься на 800 метров к мосту, а затем на те же 800 метров подняться вверх. А это уже не шутка, особенно с рюкзаком на плечах.
Из Нума вниз, к мосту мы спустились примерно за два часа. Парень мне понравился – идет молча, не пристает с вопросами или разговорами. Но все время держится рядом, не уходит вперед, ожидает пока я отдыхаю. Это немного напрягает. Поэтому у моста я ему сказал, чтобы он шел вперед, в лодж со своей скоростью и ждал меня у входа в поселок. Парень спорить не стал и потопал в Седуву.
Река Арун
А дальше от моста – подъем по крутым каменным лестницам. Я взвалил ВВ на плечи и пополз вверх… Уже через 50 метров подъема я понял, что здесь и сдохну… Док причитал… Турик сжав зубы полз вверх по каменным ступеням… Утешало только то, что в прошлый раз, два года назад, я поднимался здесь в полной загрузке, а теперь несу только половину. Около 17 часов начался дождь. Я все ползу и ползу вверх… Потом зарядил ливень. Дали град… Начало греметь… - До темноты не дойдем, - сокрушался Док. – Здесь и погибнем… Но тут появился мой портер со своим приятелем. Забрали у меня рюкзак и понесли его по очереди. Но я уже так ухайдохался, что и налегке поднимался не быстро. Около 19 часов уже в темноте, наконец, поднялись в поселок. Пришли в Makalu Barun Hotel & Lodge. Комната для меня уже была готова – портер занес туда мой баул и рюкзак. Я был мокрым насквозь, до трусов. Переоделся в сухое, развесил мокрую одежду по комнате, пошел ужинать. Лоджем управляет женщина. У нее трое шустрых девчонок лет 5-7 и маленький сын года 2-3. Мой портер, как я понял, был ее родственником. Погода: утром солнечно, днем облачно, после 17 – ливень с грозой. Высота 1500 м. Температура ночью +12 градусов.
18 марта. Seduwa - Tashigaon Встал в 6 часов. Но с завтраком пока хозяйка не торопится – со своими мелкими забот хватает.
Лодж в Седува
Наконец в 8 часов позавтракал. Пришел мой портер (он ночевал не в нашем лодже, а у себя дома). Около 9 вышли. В Седува находится чекпост нацпарка Макалу-Барун. Однако в него мы заходить не стали и пермит, который передал мне Раджендра, так и не пригодился. Полагаю, что там никого и не было, трекеров же пока не много, какой смысл там сидеть. Портер взял с собой всех трех девчонок, дочерей хозяйки лоджа. А потом нас догнала и сама хозяйка с маленьким сыном на плечах. Так мы и шли по тропе этой веселой компанией. Девчонки громко щебетали не умолкая. Иногда мне удавалось отрываться от них вперед по тропе, но затем они меня догоняли.
Моя Happy Team
Весь день пасмурно. После 13 начался дождь. Он то усиливался, то ослабевал… Тропа из Седувы в Нум хорошая. Широкая выложенная камнем дорога с каменными ступенями… Если бы не дождь, то идти было бы приятно…
Дорога в Ташигаон
Перед самым Ташигаоном ливень зарядил не на шутку. Я присел на ступеньки у края тропы передохнуть. Снизу поднимается какой-то парень с мешком на плечах. Поздоровались… Оказалось это Дава – паренек, который в прошлый раз нес мою заброску из Седувы в Ташигаон! Поболтали немного.
Новый мост перед Ташигаон (раньше приходилось идти в обход)
В Ташигаон пришел около 16.30, немного опередив свою веселую команду. Зашел в лодж Черинга (Makalu Barun Hotel & Lodge). В лодже были его родители. Сам Черинг с их слов был в Кауме. Завтра должен вернуться. Тут, наконец, мне стала понятна связь между лоджами в Ташигаон и Седуве и их хозяевами. В Ташигаоне лоджем управляет Черинг с женой и тут же живут его родители и бабушка с дедушкой. В Седуве лоджем с таким же названием управляет сестра Черинга, а паренек – портер оказался братом жены Черинга, то есть дядей всей этой мелкоты. И сегодня, пользуясь оказией, дочка со своими детьми пришла в гости к своим родителям. К ним тут же присоединились местные друзья. Так что весь вечер в доме продолжалось веселье)
В лодже я заселился в ту же комнату, в которой проживал два года назад. В ней теперь была лампочка и соответственно появился свет. Здравствуйте пауки! Я вспомнил как в прошлый раз боролся с этими тварями. Но они куда-то исчезли. Ночью несколько раз включал свет, но пауков так и не увидел. Погода: весь день пасмурно, после 13 – дождь. Высота 2100 м. Температура ночью +12 градусов.
19 марта. Tashigaon Сегодня – день отдыха и акклиматизации. После завтрака налегке пошел прогуляться по тропе вверх, в сторону Каумы. Тропа хорошая, в нескольких местах подновлены каменные лестницы. Но в одном месте склон просел и образовалась осыпь. Там конечно тропа не очень…
Горы еще далеко…
Тропа через лес
До Danda Kharka (кхарка на 2900) дошел к 12 часам. Там были Черинг с женой. Но в лодж я заходить не стал, а пошел по тропе дальше. Дошел примерно до высоты 3050. Там присел перекусить, отдохнул и пошел обратно. В лодж вернулся к 16 часам. К вечеру в Ташигаон пришел и Черинг с женой.
Поскольку дальше до МВС я планировал взять портера в Ташигаоне, стал выяснять этот вопрос. В общем-то, я не против был продолжить движение с прежним портером – братом жены Черинга. Или взять кого-то другого… не принципиально. Но реальность оказалась совсем другой, не такой как я рассчитывал. Туристов нет и пока большого потока их не предвидится. Поэтому после Каумы, на перевале и дальше по долине реки Барун вплоть до МВС все лоджи закрыты и никого в них нет. Соответственно никакой портер туда не пойдет. Мне придется топать туда одному. До Каумы Черинг взялся донести заброску сам. Договорились на 2000 рупий в день. Туда мы будем идти два дня – завтра поднимемся в Danda Kharka, а послезавтра – в Каума. То есть по итогу все вышло как в прошлый раз. Вот тебе и планируй… Погода: весь день дымка. Высота 2100 м. Температура ночью +14 градусов.
b-olegh писал(а) 28 май 2021, 20:31:А по пути вниз от Каумы до Ташигаона не более четырех часов.
Да и вверх от Ташигаона до Каумы можно за полдня подняться. Дело не в этом, просто высота Ташигаона 2100, а Каумы - 3600. Перепад - полтора километра. И без акклиматизации за день такой перепад к добру не приведет. В горах торопиться не следует....особенно на старте, когда еще нет акклиматизации.