Tessa писал(а) 27 май 2021, 00:17:Осталось только выяснить есть ли у таможенников информация заявлял тот или иной пассажир о своем внж и прочих гражданствах.
Меня тоже интересует этот вопрос.
Я помню был случай, задержали одного на наземном переходе в Ивангороде. Но он довольно часто ездил.
Насколько я понимаю, спросить доказательства того, что Вы уведомили власти о своём втором гражданстве они могут. Для доказательства используется либо почтовая квитанция, где указано что это за отправление (на почте заполнят), или соответствующая справка из ФМС.
На въезде никого не задерживали, но неприятные вопросы вполне могут быть, особенно для тех, кто летел через Стамбул.
Tessa писал(а) 27 май 2021, 00:17:Есть ведь процедура уведомления о втором гражд. по почте.
Есть, и для уведомления отводится ровно 14 дней с момента въезда на территорию РФ. Граждане РФ находящиеся за рубежом, от обязанности уведомлять о втором гражданстве освобождаются, но с прибытием на территорию РФ должны уведомить.
Tessa писал(а) 25 май 2021, 21:12:Или лучше взять просто разные билеты, не связанные между собой?
В последнее время туркиши, например, давали один посадочный. Никто не знает, сколько посадочных вам дадут. Два билета - надёжнее.
В сложившейся сложной обстановке, возможно, имеет смысл рассмотреть автобус из Варшавы в Минск, они пока ещё ходят.
Кстати, может, и Люфтганза ещё продолжит в Минск летать. Тогда лучше Люфтганзой.
Из Франкфурта утренний рейс прибывает в Минск в 13.40, легко можно успеть на "Ласточку" в Москву. Она отправляется в 16.00.