Рассвет писал(а) 18 апр 2021, 19:41:Вчера, кстати, в такую красоту ездили, просто бомба! Фотографии разберу, с работой разгребусь и обязательно покажу.
Димка аж пищал от восторга!
Рассвет, заинтриговала, буду ждать с нетерпением.)))
Рассвет писал(а) 18 апр 2021, 19:41:А то все Потемкинская лестница, Оперный театр, Дюк, и еще пара тройка раскрученных достопримечательностей
Вот это всё перечисленное мне тоже интересно... Я же не видела Одессу. От слова совсем.:))) Так что показывай всё, что есть и что ещё будет...
Сегодня мы продолжили издеваться над ходовой своего автомобиля и поехали в Херсонскую область. Там есть потрясающей красоты Александровский заказник и Станиславские горы или так называемый Херсонский каньон.
До Александровского заказника путь совсем неблизкий: 182 км, из которых половина пути по плохой дороге, а последние 20 км перед заказником не по дороге, а по направлению((((( Дорога выглядит так.
Первая остановка на нашем пути Задний Хабловский маяк (46.672328, 32.030065), который находится возле границы между Николаевской и Херсонской областями. Вот прямо посреди степи и стоит маяк.
И поближе
Недавно ему исполнилось 147 лет! Однако нынешний маяк был отстроен в 1952 году. Предыдущее здание было уничтожено в время войны как хороший ориентир для артиллерии. Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что до берегов Днепро-Бугского лимана совсем недалеко около 3 км по прямой линии. «Днепро-Бугский лиман, мелководный для судов, в свое время был серьезным препятствием для новых портов и верфей Херсона и Николаева. Ныне подходы к этим городам обеспечивают судоходные каналы, изгибающейся линией идущие от оконечности Кинбурнской косы к Николаеву и Херсону. Построены они были во второй половине XIX в. Направление движения по каждому отрезку канала показывают пары маяков, совмещающих свои огни. Всего Хабловских маяков три: передний находится в центре устья Бугского лимана, средний – на берегу, задний – далеко в степи. Маяки работают вместе, совмещая огни. Так лоцман корабля видит точку положения и направление судна. Как и другие навигационные объекты этого «семейства», задний маяк светит ночью, а при пасмурной погоде, включается и днем.» (с) Кроме того, маяк умеет «петь». Пишут, что в ветреную погоду слышны низкие и протяжные звуки, похожие на горловое пение тувинцев. Т.е. мы видим Задний Хабловский маяк, а есть еще Передний и Средний Маяки. К ним мы не подъезжали. 1952 год был знаковым для маячного хозяйства: тогда многие маяки были вновь отстроены после военных разрушений. Совсем недавно Задний Хабловский маяк прошел ремонт и модернизацию. Кроме ремонта стен была изменена цветовая схема: теперь фасад закрыт металлической "вагонкой", выкрашенной в чёрный цвет с белой вертикальной полосой. Цоколь тоже выкрашен в чёрное.
В 2020 году боковая стена была окрашена в радикальный красный цвет
Сравнительно недавно маяк модернизировали: в дополнение к лампам накаливания теперь там стоят светодиодные прожектора. Если хорошенечко присмотреться наверх, то видна надпись: «Подарок ХІХ съезду ВКП(б)». Надпись уникальна: это был последний сталинский съезд, на котором ВКП(б) была переименована в КПСС.
Какая сочная зелень!
А воздух! Подышали воздухом, полюбовались красотами, сели в машину и по останкам, да-да, другого слова просто нет, дороги старательно объезжая ямы, и стараясь ехать по следам обочин, дабы не оставить в херсонских степях свои колеса, поехали к заказнику.
Александровский заказник (46.616071, 32.064353) – место невероятной красоты! Здесь полностью отсутствует любая инфраструктура…
К берегам лимана спускаются разнокалиберные балки и овраги, поросшие в апреле буйной зеленью.
Рельеф тут очень интересный – это вода наступает на землю со всех сторон. Дожди размывают поля, образовывают огромные овраги, местами глубиной до 20 метров. С другой стороны наступает лиман - прибой и ветра разрушают и без того не прочные глиняные стены. А склоны оврагов покрыты разноцветным ковром цветущих ирисов))))
Аккуратно спускаемся вниз к берегу лимана. И теперь можно посмотреть на балки и овраги снизу.
По тропинке в очередном овраге поднимаемся наверх)))
На склонах снова ирисы)))))
Тропинка несколько крутая. Димке пришлось обратно вниз на попе съезжать))))
Вот уезжать отсюда никак не хотелось.
Но, день хоть и длинный, но не резиновый. Едем дальше к Станиславским горам. Это недалеко, но учитывая качество дороги, очень напряжно! По дороге останавливаемся. Тишина и покой…
Станиславские горы (46.587617, 32.124376), ну как горы))))) живописные глиняные обрывы над лиманом, высота которых достигает 55 м. Людей тут много, конечно, но не так много, как на морском побережье Одессы, но много.
Для тех, кто видел настоящие горы – эти так называемые горы не вызовут священного трепета и восторга))), но все равно красиво!
Оказывается, благодаря ветрам, дующим с Черного моря, и создающим при ударе об утесы подъемную силу, направленную вверх можно полетать на парапланах. Это конечно, не полеты в Олюденизе с высоты почти 2000м, но! Димка так просился полетать, что мы никак не смогли ему отказать. Инструктор, с которым он летал, был немало удивлен тем, что такой достаточно маленький ребенок совершенно не боялся))) и аж подпрыгивал от нетерпения.
Его довольная мордочка говорит сама за себя))))
Подготовка к полету
Взлетаем
Летим!!!
Благополучное приземление))))
И традиционное фото на память с пилотом
После полета на параплане мы засобирались домой, по такой дороге очень хотелось уехать засветло.
Рассвет писал(а) 20 апр 2021, 22:36:живописные глиняные обрывы над лиманом, высота которых достигает 55 м.
Фигасебе у вас горы! Красотища какая!!!
Рассвет писал(а) 20 апр 2021, 22:36:кто видел настоящие горы – эти так называемые горы не вызовут священного трепета и восторга
Видели, знаем. И все равно - фигасебе!!! Это правда - очень красиво! Дело даже не в настоящести гор, а вот общий вид, как это смотрится в целом. А смотрится - супер!!!
Страна должна знать своих героев! Молодец, Димка!!! (Мама-папа, я не подстрекатель, но с такой деткой вас ждет много интересно-экстремального впереди. Не?)
Рассвет, какие потрясающе красивые места прячутся там у вас на юге Украины. ЗдОрово, что вы не поленились туда съездить, заодно и нам показала.:))) Понравилось абсолютно всё: и маяк, стоящий в поле (красавец - ничего другого не скажешь), и Александровский заказник с оврагами и балками, и разноцветный ковёр диких ирисов, и горы...
Рассвет писал(а) 20 апр 2021, 22:36:Станиславские горы, ну как горы))))) живописные глиняные обрывы над лиманом, высота которых достигает 55 м.
Неважно, какой высоты эти горы, зато какие бесподобные пейзажи они создают.
Рассвет писал(а) 20 апр 2021, 22:50:Димка так просился полетать, что мы никак не смогли ему отказать. Инструктор, с которым он летал, был немало удивлен тем, что такой достаточно маленький ребенок совершенно не боялся))) и аж подпрыгивал от нетерпения.
Ну, и классным завершением вашей поездки, конечно же, является Димка, парящий в воздухе. Молодчинка! Сколько эмоций, сколько счастья на лице у ребёнка. Такие эмоции дорогого стОят!!! Спасибо! Надеюсь, ты ещё и ещё нас порадуешь, открывая и изучая свой родной край!
Желаю вам почаще куда-нибудь выбираться, но... если уж появится возможность подальше уехать, то значит, надо ехать (пусть это будет Греция, Турция, Испания и дальше по желанию), родной край, в таком случае, точно уж подождёт.:))))
Как же не хотелось сидеть в Одессе на вторых длинных майских выходных. Красную карантинную зону у нас отменили, и половина Украины ринулась к морю. Ну раз все к нам, то нам точно нужно куда-то уезжать.
Где-то за недельку до даты Х мы с мужем прикидывали куда бы можно недалеко, ненапряжно и, главное, интересно съездить на выходные. И как-то сошлись на том, что лучшего, чем полюбоваться тремя древними крепостями в Меджибоже, Каменец – Подольском и Хотине, не придумать. Как-то сразу отпал пункт про «недалеко», за 3 дня мы накатали, почти 1500 км, и, если уж совсем точно, 1 461 км.
День первый. 08.05.21 Одесса – Меджибож – Каменец Подольский.
В 6 утра мы выехали из дому на свежепомытой блестящей машинке, и? ровно через 10 минут после выезда из дому начался дождь, нет, дождина, который поливал нас практически всю дорогу до Меджибожа(((. Муж имел что послушать на предмет того, что перед тем, как мыть автомобиль неплохо бы посмотреть прогноз погоды хотя бы на пару дней вперед))))) За бортом +8, дождь, ветруган, такое впечатление, что на улице не 8 мая, а 97 февраля…
С небольшими техническими остановками мы доехали до Меджибожа, и остановились на мосту через Буг, с которого открывается прекрасный вид на крепость. Пасмурность и неприветливость погоды только добавили суровости крепостным стенам.
Билеты стоят чисто символических денег – 50 грн. с человека.
Сама крепость стоит в необычайно живописном месте – там, где речка Бужок соединяется с Южным Бугом. И название городка «между Бугом и Бужком» как раз и получается Меджибож, правда, немного на польский манер. Первое упоминание о Меджибоже относится к Ипатиевской летописи и датируется далеким 1146 годом. Город Меджибож переходил в результате междусобиц от одного древнерусского князя к другому. Укрепления крепости в то время были скорее всего деревянно-земляными. Каменная крепость, и не совсем такая, которую мы видим сегодня, появилась примерно в 14 веке. Построенные каменные укрепления позволили городу благополучно на протяжении нескольких столетий отражать татарские набеги. Последнюю осаду отражал уже новый владелец замка Николай Сенявский, при котором Меджибож начал перестраиваться в соответствии с требованиями фортификационной науки того периода, и потихоньку приобретал свой современный вид. В 1593 году Меджибож получил Магдебурское право. «Грамота на самоуправление извещала об обязанностях мещанского сословия. Они должны были копать рвы, содержать в порядке оборонные укрепления и гарнизон. Каждый доджен был иметь запас пуль и пороха, и держать оружие напоготове» (с) В середине 17 века в период войн под руководством Богдана Хмельницкого крепости досталось очень сильно. Если турки и татары не смогли завоевать крепость, то в самом начале войны повстанческие отряды Максима Кривоноса захватили город и казаки вырезали здесь практически всех католиков и евреев. После Бучацкого договора 1672 года турки получили часть Подолья, в том числе и Меджибож. Турки крепость восстановили. И после них до наших дней сохранились несколько турецких столбов, один из которых мы увидим несколько позже.
В конце 17 века Меджибожем владел представитель рода Сенявских – Николай-Иероним Сенявский. Он достиг небывалых высот в политический карьере и стал Полным Коронным Гетьманом, а его сын Адам – Николай Сенявский дослужился до Великого Коронного Гетьмана и даже претендовал на Польский трон. Умер Адам-Николай от чумы, не оставив после себя наследников мужского пола, а вот единственная дочь София после смерти отца и первого мужа, вышла замуж за князя Чарторыжского, принеся ему в виде приданного 30 городов и 700 деревушек. К этому времени оборонное значение Меджибожской крепости было утрачено, вот тогда и появился внутри крепости дворец, вписанный в юго-восточный ее угол. Одним из фасадов дворца и стала крепостная стена, которая в месте пристройки была самой высокой (более 17м). Дворец сейчас активно реставрируется. Кстати, один из князей Чарторыжских Адам Юрий, отдает в 1814 году Меджибожский дворец для устройства в нем уездной школы. Адам Юрий Чарторыжский вообще интересная личность. Блестяще образованный человек, сделавший головокружительную карьеру, друживший с русским царем Александром I. Времена были неспокойные, в 1830 году уже после смерти Александра I, Адам Чарторыжский возглавил польское восстание. После окончания Крымской войны, отошел от политических дел, и умер под Парижем в 1861 году. Еще в 1831 году Меджибож был конфискован у князя Чарторыжского в пользу русской казны, и здесь было устроено военное поселение. Вплоть до революции 1917 года в замке размещались полки русской армии. В 1917 году некоторое время в крепости был и будущий Гетьман Украины – Павел Скоропадский.
Зайти внутрь можно только через главные деревянные ворота, отреставрированные в 20 веке.
Слева видим пятигранную башню, которая еще известна под названием Рыцарской,
Дима не упустил возможность залезть в стену
под стенами крепости вырыт ров, который в свое время был заполнен водой.
Погода меняется ежесекундно. Ветер гонит тучи и появляется солнышко, через пару секунд снова все заволокло и дождь капает...
В крепостном дворе центральным на сегодня сооружением является Церковь Святого Николая.
Рядом с церковью казацкая могила с характерным крестом.
Церковь была построена как католическая в конце 16 века. Когда Меджибож был турецким, здесь была устроена мечеть. После ухода турков церковь превратилась в костел, а в 1831 году после конфискации Меджибожа у его последнего владельца церковь становится православной. На сегодня церковь действующая, к сожалению, попасть внутрь особо не смогли, т.к. в момент нашего пребывания в замке в церкви происходило таинство Крещения. Связь времен
А это руины дворца
Здесь ведутся археологические раскопки, а найденные артефакты можно увидеть в местном музее. Вот здесь в бывших военных казармах, располагается музейная экспозиция: предметы быта, скелет, найденный при раскопках, остатки оружия и проч.
Вышли из музея, и, солнышко!!!
Церковь
Все цветет и благоухает...
Завершили мы свою прогулку по замку подъемом на самый верх Рыцарской башни, откуда открывается очень даже неплохой вид на окрестности.
Внутри башни
Подъем наверх идет по 105 деревянным ступеням по очень крутой лестнице. Если бы не шкальный ветер и периодически срывающийся дождь, то удовольствия от окружающих видов мы получили бы куда больше.
Сверху прекрасно виден двор крепости, окруженный каменными зубчатыми стенами с башнями по углам.
Рассвет писал(а) 23 май 2021, 21:00:Красную карантинную зону у нас отменили, и половина Украины ринулась к морю. Ну раз все к нам, то нам точно нужно куда-то уезжать.
Рассвет, Таня, какое правильное решение вы приняли... И сколько интересного ты нам покажешь. ЗдОрово!:)))
Рассвет писал(а) 23 май 2021, 21:26:С небольшими техническими остановками мы доехали до Меджибожа, и остановились на мосту через Буг, с которого открывается прекрасный вид на крепость.
Вид шикарный.
Рассвет писал(а) 23 май 2021, 21:26:Дворец сейчас активно реставрируется.
Это хорошо, что реставрируется, одним интересным объектом будет больше. Музей понравился и вся территория крепости тоже.
Рассвет писал(а) 23 май 2021, 21:26:Погода меняется ежесекундно. Ветер гонит тучи и появляется солнышко, через пару секунд снова все заволокло и дождь капает...
Представляю, как вам моментами некомфортно, когда...
Рассвет писал(а) 23 май 2021, 21:26:За бортом +8, дождь, ветруган, такое впечатление, что на улице не 8 мая, а 97 февраля…
... а вот нам рассматривать фотографии очень даже комфортно.:))) Виды и под солнцем и под чёрными тучами зачётные, так что показывай ещё и ещё...
Рижанка писал(а) 23 май 2021, 22:48:Рассвет, Таня, какое правильное решение вы приняли... И сколько интересного ты нам покажешь. ЗдОрово!:)))
Да, сидеть дома как-то совсем не наш вариант. Покажу обязательно! Только с работой сейчас завал, все будет небыстро(((( Я даже отвечать вовремя не успеваю.
Рижанка писал(а) 23 май 2021, 22:48:Виды и под солнцем и под чёрными тучами зачётные
Фотографии красивые, а вот ощущения хождения под ветром и дождем, ну как-то не очень...
Brrys писал(а) 23 май 2021, 23:16:Даже в руинах видно - дворец был великолепен! Если правильно отреставрируют, там будет полный АХ!
Да, дворец, очень и очень. Нам экскурсовод рассказывал, что в районе дворца проводятся археологические раскопки и там находят достаточно древние артефакты. Но вот честно, положа руку на сердце, развалины Замка Курисов в нашей Одесской области меня впечатлили больше.