Начиная с сегодняшнего дня в Таллинне можно взять в аренду электрические самокаты Bolt. Аренда самокатов будет доступна только для лиц, достигших 18 лет. Самокаты будут расположены в транспортных узлах в центра Таллинна и местах с большой проходимостью. В Таллинне будут оперировать 120 самокатов.
По окончании аренды самокат можно оставить в любом безопасном месте в центре столицы или районе Пирита. За парковку в запрещённых местах предусмотрен штраф в 25€.
Зашел на сайт разработчика - там кое-что написано про электросамокаты но неполностью.
1. Выберите режим самокатов в приложении. Воспользуйтесь приложением, чтобы найти ближайший к вам самокат.
2. Найдите самокат. Отсканируйте QR-код в приложении, чтобы разблокировать самокат и начать поездку
3. Совершите поездку на самокате. Доехав до места назначения, завершите поездку и правильно припаркуйте самокат.
Весной в Лиссабоне видел прокатные электросамокаты на каждом перекрестке, но не пользовался ими.
Как с этим реально в Таллине?
Какие условия и прайс? Оплачивается начальная стоимость использования самоката и каждая дополнительная минута?
Можно ли взять по российской банковской карте или нужно что-то другое?
Опция наличные явно относится к поездке на такси..
И какие правила при езде на электросамокате в историческом центре Таллина?
Для других районов, как я понимаю, написано на сайте.
Захватите свой шлем, чтобы оставаться в безопасности во время поездок. Соблюдайте общие правила движения.
По возможности пользуйтесь велосипедными дорожками. Избегайте пешеходов на тротуарах. Не оставляйте самокаты за пределами городской зоны - с вас будет взята дополнительная плата.
Парковка самоката
Не перекрывайте проход для пешеходов. По возможности kоставляйте самокат возле велосипедных стоек.
Как определяется момент окончания поездки?
А то припаркуешьего где положено, а кто-нибудь через короткий промежуток времени передвинет его на пешеходный переход - платить штраф что ли?
Как насчет промилле алкоголя при аккуратной езде?
В Германии для электросамокатчиков действуют такие же ограничения, как и для автомобилистов: до 0,5 промилле.
Скачал я приложение, вошел в него, хотел найти свободные самокаты, но не нашел даже раздел, где их искать...
Думал что проблема в отключенной геолокации. Но ее включение и принудительный перенос точки старта в центр Таллина не приводит к появлению кнопки "скуттер". А свободные такси приложение видит.
Другой возможный вариант - не привязана банковская карта.
Но пока это для меня "кот в мешке" и вводить карту рано.
PS: Возможно теме место в разделе Транспорт в Эстонии, аренда авто, но как я думаю при низкой поминутной плате это скорее средство для быстрой экскурсии в центре или .