Akimych23 » 01 мар 2021, 21:03
Отпишусь по своей поездке.
Гражданин РФ, Шенгенская виза С, выдана Грецией летом 2020 года. По ней покатался по Европе осенью (по известным путям). Соответственно, виза открытая.
Задача была приехать в Лейпциг для собеседования на работу. Всё можно было сделать одним днём что я и сделал.
26 февраля - Москва-Берлин Аэрофлот (прямой рейс)
на стойке регистрации спросили по какому документу лечу, а затем стали искать визу. Увидев визу, девушка чуть не выпрыгнула со стула, вскликнув "ГРЕЧЕСКАЯ?!" Действительно, сотрудники осведомлены, что все сейчас по греческим визам пытаются куда-либо попасть. Я могу трактовать ещё это так, что если бы была виза немецкая, то можно было бы ещё подумать пускать ли меня просто так или нет, но это только догадки.
Затем спросили какие-либо документы, которые послужат основанием для въезда. Их у меня было предостаточно (всё распечатано дома на чёрно-белом принтере):
- декларация, заполняемая приглашающей стороной, о необходимости краткосрочной бизнес-поездки
- переписка с приглашающей стороной, где указаны даты и прочая информация обо мне
- переписка со службой погранконтроля аэропорта Берлина-Бранденбург, где они указывают, что моя причина поездки попадает под разрешенные ими
- переписка со здравоохранением Саксонии, где они указывают, что я освобождён от карантина
- einreiseanmeldung, в котором я указал, что причина для исключения меня из карантина это пребывание на территории Германии в течение "менее 24 часов"
- свежий тест на коронавирус (отрицательный) на английском языке. Его требовали вышеприведённые документы
- обратный билет
Все переписки на немецком языке. Сотрудник Аэрофлота, которому затем передали мои бумаги для вынесения решения (якобы консул, который приходит на все европейские рейсы), немецкий язык не знал. Спросил что это? Ответ: приглашение на прослушивание на работу.
Всё. На билете ставят галку, что я прошёл проверку. На посадке в самолёт опять проверяют визу, опять удивляются, что греческая, опять просят документы, но потом видят, что на билете галочка стоит и убеждаются, что меня уже проверили. Попутно бросают фразу "тем более Вы уже по этой визе ездили, как я вижу... наверное тоже по работе". Это в свою очередь подтверждает, что по неоткрытой греческой визе лучше всё-таки вначале в Грецию лететь.
Прилёт в Берлин. Офицер смотрит паспорт. Показывает мне образец einreiseanmeldung, мол, покажите Ваш. Я показываю свой (он всматривался долго - по-видимому из-за инфы об исключении карантинных мер). Он по-русски спрашивает цель поездки - я по-английски говорю, что "меня пригласили на прослушивание на работу, есть все необходимые бумаги". Протягиваю первый попавшийся листок из тех, что были распечатаны. Он мельком смотрит, ставит штамп и отпускает.
Одним предложением общая информация: транспорт, аптеки и продуктовые магазины работают, всё остальное в частном порядке: где-то книжный работает, а где-то даже ювелирный, но никаких посиделок внутри ресторанов или кафе.
27 февраля - Берлин-Москва Nordwind (прямой рейс)
Ничего особенного, никаких вопросов. Печати, билет, дом. Как обычно анкета для "регистрацию прилетающих в РФ".
Итого: наверное мне повезло с пограничником, что меня не мучал. Не исключаю, что и мой пакет документов вселял слишком мощную уверенность в меня. В любом случае для целях поездки вроде моих нужна только эта декларация, так как в ней все данные о немецкой стороне и их печать\подпись. В самом тексте этой декларации сказано, что она является тем самым необходимым на границе документом.
Вряд ли мой отзыв будет полезен простым путешественникам, но что-то почерпнуть из него возможно. А мне теперь сидеть 14 дней, чтобы вылететь в США.