Это мой товарищ поехал на Волгу, к своему другу, который работал сторожем на полузаброшенной турбазе в труднодоступном месте средне-волжского побережья и одновременно был профессиональным рыбаком, т.е. имел лицензию на промысловый лов рыбы. Естественно, приехал не с пустыми руками, а с полными сосудами не воды, конечно... И решил он удивить местную компанию произведением кулинарного искусства - солянкой. Оливки, соленые огурцы, томатную пасту и другие необходимые ингредиенты, даже подкопченную белугу он привез с собой. В речной рыбе недостатка не было (см. выше). И началось действо. В начале повар сварил крутой бульон из большого количества разной рыбы (окунь, лещ, плотва и др.), начал было отделять ее от костей, но мистическое действо спиртных напитков и монотонность сего занятия настолько утомили его, что пришел в себя он на следующий день и смог приступить к продолжению кулинарных изысков лишь основательно поправив свое здоровье.
С новыми силами творец измельчил и обжарил лук, морковь, томатную пасту, соленые огурцы. Естественно, весь процесс сопровождался употреблением вкусных крепких напитков, тостами, разговорами за жизнь. Это не могло не замедлить процесс приготовления пищи, причем затянуло его еще на одни сутки. Благодаря присутствующим там же дамам огонь под сковородкой с тушеными овощами был вовремя погашен, полуфабрикаты помещены в холодильник, где и ожидали до следующего дня руки мастера.
Наступило третье утро. Мой товарищ поймал почти утраченную нить процесса в дрожащие руки, и некоторое время пытался найти ее начало. Когда же у него проглянула осмысленность во взоре (это уже наблюдал и я в том числе), сложная работы была продолжена. В бульон была помещена рыба, мелкими кусочками, отделенная от костей, подкопченая белуга пошла туда же, заброшены овощи с томатной пастой, приготовленные накануне, оливки, специи. Протомилось это варево недолго, минут 5-10. Тут же были добавлены чеснок и зелень.... И даже тонко порезанный лимон оказался на столе.
Последние моменты процесса я наблюдал, вдыхая удивительные ароматы, причем водку можно было уже и не закусывать, а просто подышать рядом с кастрюлей. Хотя не употребление этого супа можно было приравнять к тяжкому преступлению.
Я, конечно, и сам неоднократно варил рыбную солянку, но трехдневную - никогда.