Два гражданства: российское и украинское, въезд в Украину и выезд

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Два гражданства: российское и украинское, въезд в Украину и выезд

Сообщение senator » 08 мар 2021, 14:04

Потапик писал(а) 08 мар 2021, 13:56:говорят номер автобуса, который их ждет, так что ошибиться невозможно.
Вас видимо просто хорошо знают в лицо на всех российско украинских переходах...
У вас весьма примитивное понимание процессов пересечения границы и степени ответственности перевозчика за перевозимых... Вы не разу стюардессе на входе в самолет не чекали посадочный? А зачем? Там ведь один вход в рукав и один выход в салон... ошибиться невозможно...
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение katasonova90 » 08 мар 2021, 18:03

Уважаемые участники форума, прошу совета касательно ситуации: я гр РФ с 2020 года, в/у 2016 г выдачи (по рвп училась и сдавала на права в РФ), авто куплен и зарегистрирован в РФ в 2020г, планирую на следующих выходных ехать в Укр к маме на личном авто (из Москвы в Донецкую область Украины, не ДНР), предъявляя на обеих границах загранпаспорт РФ. Последний раз заезжала в РФ по загранпаспорту Украины в 2019 году.
Вопрос попытаюсь сформулировать: какие законы, положения определяют порядок моего нахождения в Украине, если пограничники (или на дорогах укр ГАИ) будут устанавливать тот факт, что я не вышла из гражданства Украины? (так как это очень долгий, дорогой и сложный процесс).
Я не планирую использовать украинские паспорта больше. Не нашла идентичной ситуации на форуме. Возможно, у кого-то есть опыт? Заранее благодарю..
katasonova90
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Bulat_ » 08 мар 2021, 18:12

А гаишнику какое дело до вашего гражданства?
Bulat_

Благодарил (а): 244 раз.
Страны: 36

Сообщение senator » 08 мар 2021, 18:31

katasonova90 писал(а) 08 мар 2021, 18:03:какие законы, положения определяют порядок моего нахождения в Украине, если пограничники (или на дорогах укр ГАИ) будут устанавливать тот факт, что я не вышла из гражданства Украины?

Законы Украины будут определять ваше нахождение в Украине независимо ни от чего... Ибо не действуют на территории Украины неукраинские законы... Вы неправильно сформулировали свой вопрос... как то так...
senator

Сообщение katasonova90 » 08 мар 2021, 19:09

senator писал(а) 08 мар 2021, 18:31:Законы Украины будут определять ваше нахождение в Украине независимо ни от чего... Ибо не действуют на территории Украины неукраинские законы... Вы неправильно сформулировали свой вопрос... как то так...

хорошо, задам вопрос по-другому.
Какое наказание и по какому закону Украины грозит, если установят наличие у меня действующего гражданства Украины, при условии, что я передвигаюмь по Украине с Российским загранпаспортом?
И что лучше в моей ситуации, иметь при себе Украинский паспорт или нет?
katasonova90
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Bulat_ » 08 мар 2021, 19:17

katasonova90 писал(а) 08 мар 2021, 19:09:что я передвигаюмь по Украине с Российским загранпаспортом?

На Украину вы обязаны въезжать по украинскому паспорту и пользоваться им. Наличие каких-то других паспортов никого не волнует и никакого "наказания" за них нет.
Если же вы въехали по российскому или какому-то другому паспорту, то и по нему вы можете спокойно ездить куда угодно.
Bulat_

Сообщение senator » 08 мар 2021, 19:18

katasonova90 писал(а) 08 мар 2021, 19:09:Какое наказание и по какому закону Украины грозит, если установят наличие у меня действующего гражданства Украины, при условии, что я передвигаюмь по Украине с Российским загранпаспортом?

Гражданину Украины никаким законом Украины не возбраняется передвигаться по Украине с любым паспортом... И даже без паспорта вовсе...
senator

Сообщение Bulat_ » 08 мар 2021, 19:20

Похоже, вопрос в том, что машина на российских номерах и оформлена на гражданина России.
Bulat_

Сообщение senator » 08 мар 2021, 19:39

Bulat_ писал(а) 08 мар 2021, 19:20:Похоже, вопрос в том, что машина на российских номерах и оформлена на гражданина России.

Ну и в том числе да.
senator

Сообщение Train_Max » 08 мар 2021, 21:56

GouRou писал(а) 08 мар 2021, 00:47:Сам билет вряд ли видели, но у водителя список с именами и гражданствами на основании билетов, я наивно полагал, что раз автобус на границе меняется, я уже в украинский автобус зайду и покажу украинский паспорт, и меня так и запишут, но в итоге подозреваю, что водитель первого автобуса как-то передаёт изначальный список водителю второго автобуса.

А что за перевозчик? Получается, что людям с 2 паспортами при поездках из РФ в Украину нужно билет брать на укр.загран?

senator писал(а) 08 мар 2021, 09:50:Конечно передает. Тот же должен знать кто его пассажиры, кого он должен забрать...И не забыть никого, и чужой чтоб не влез... Граница все же...

Если я правильно понял из предыдущих сообщений: рос.перевозчики везут до границы Троебортное-Бачевск, люди пешком проходят российский контроль, а на нейтральной территории ждет украинский автобус и через украинский КПП проезжают все уже в автобусе?
Train_Max
участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Bulat_ » 08 мар 2021, 22:04

Нет никакой нейтральной территории. Во второй автобус можно сесть только после погранконтроля. Граница переходится пешком, то есть никакого перевозчика на этом этапе нет.
Соответственно, список пассажиров нужен только для того, чтобы водитель знал, сколько пассажиров оплатили билеты и докуда едут, но не для того, чтобы водители показывали его пограничникам.
Bulat_

Сообщение Потапик » 09 мар 2021, 21:10

katasonova90 писал(а) 08 мар 2021, 18:03:Получается, что людям с 2 паспортами при поездках из РФ в Украину нужно билет брать на укр.загран?

Да, именно так
Потапик
активный участник

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение Потапик » 09 мар 2021, 21:12

senator писал(а) 08 мар 2021, 14:04:У вас весьма примитивное понимание процессов пересечения границы и степени ответственности перевозчика за перевозимых...

У меня как раз правильное понимание, у вас нет.
Сейчас перевозчик никуда никого не перевозит через границу, он никак не отвечает перед пограничниками и его обязанности заканчиваются перед границей, далее все идут пешком
Потапик
активный участник

Сообщение senator » 10 мар 2021, 07:39

Потапик писал(а) 09 мар 2021, 21:12:Сейчас перевозчик никуда никого не перевозит через границу, он никак не отвечает перед пограничниками и его обязанности заканчиваются перед границей, далее все идут пешком

У вас примитивное понимание разницы между перевозчиком и водителем автобуса. Ну как и во всем собственно...
senator

Сообщение Bulat_ » 10 мар 2021, 10:36

Расскажите о вашем не примитивном понимании.
Факт тот, что граница переходится не в качестве пассажира транспорта, а в качестве пешехода. Понятие перевозчика в данном случае отсутствует.
Bulat_

Сообщение senator » 10 мар 2021, 10:52

Bulat_ писал(а) 10 мар 2021, 10:36:Расскажите о вашем не примитивном понимании.

Рассказываю. Когда вы летите транзитом через какой то аэропорт одним билетом и там переходите границу (или даже не переходите) у вас тоже перевозчик отсутствует?
senator

Сообщение Bulat_ » 10 мар 2021, 11:15

senator писал(а) 10 мар 2021, 10:52: Когда вы летите транзитом через какой то аэропорт одним билетом и там переходите границу

Разница в том, что в аэропорт невозможно попасть, не имея билета, и любой пересекающий там границу - чей-то пассажир. К наземному погранпункту вы можете прийти пешком, доехать на такси, на маршрутке, и точно так же поступить после пересечения границы, и вы никак не привязаны к транспортному средству. С точки зрения пограничников вы пешеход, а не пассажир.
В случае, когда автобус пересекает границу - да, вы пассажир, и водитель действительно подает некий списки. Но трансграничного сообщения с Россией сейчас нет, только с пересадкой.
Bulat_

Сообщение GouRou » 10 мар 2021, 11:36

Train_Max писал(а) 08 мар 2021, 21:56:
А что за перевозчик? Получается, что людям с 2 паспортами при поездках из РФ в Украину нужно билет брать на укр.загран?

Просто первый попавшийся перевозчик на Басфоре. Получается что да, раньше я всегда брал билеты на украинский загран (т.к. российского занрана не было а на внутренний билеты по этому направлению не продают), а в этот раз получил загран и решил попробовать на него взять билет (в т.ч. потому что опасался, что со всеми этими ограничениями на выезд с российской стороны, могут докопаться и до билетов).

Train_Max писал(а) 08 мар 2021, 21:56:Если я правильно понял из предыдущих сообщений: рос.перевозчики везут до границы Троебортное-Бачевск, люди пешком проходят российский контроль, а на нейтральной территории ждет украинский автобус и через украинский КПП проезжают все уже в автобусе?

Перед российским шлагбаумом всех из автобуса выгоняли, дальше проходили пешком, после российского паспортного контроля садились на другой автобус и уже на нём подъезжали к украинским пограничником (которые собирали паспорта прямо из автобуса).
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 27

Сообщение senator » 10 мар 2021, 13:22

Bulat_ писал(а) 10 мар 2021, 11:15:Разница в том, что в аэропорт невозможно попасть, не имея билета, и любой пересекающий там границу - чей-то пассажир. К наземному погранпункту вы можете прийти пешком, доехать на такси, на маршрутке, и точно так же поступить после пересечения границы, и вы никак не привязаны к транспортному средству. С точки зрения пограничников вы пешеход, а не пассажир.

Это все очень грамотно расписано, но совершенно не к месту. В АП я тоже границу пешком пересекаю и до и после перелета... Особенно после перелета, когда посадочный уже не нужен как до полета, когда я уже не привязан ни к одному борту, хотя зареган на следующий... Я пешеход без перевозчика?
senator

Сообщение Потапик » 10 мар 2021, 21:48

Bulat_ писал(а) 10 мар 2021, 11:15:С точки зрения пограничников вы пешеход, а не пассажир

Более того, любой пассажир автобуса может передумать идти через границу, развернуться и уйти обратно. По логике сенатора, водитель автобуса должен бежать и отлавливать человека в лесу:) И, видимо, далее насильно тащить к пограничникам:)
Потапик
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль