Как-то неожиданно островная часть отдыха подошла к финалу.
Послезавтра в первой половине дня мы должны отбыть на Родину.
Перед покиданием острова нужно было обязательно посетить мед. пункт и заполнить анкету.
- Как себя чувствуете? Как у вас с ковидом?
- Да вообще очень хорошо себя чувствуем! Пока не напомнили это слово, вообще забыли про это!
- Нет у нас никакого ковида!
Измерили температуру, мы расписались в анкете, что у нас все хорошо, и отпустили.
При возвращении домой некоторые страны и авиакомпании требуют повторный отрицательный ПЦР-тест на ковид.
Отель предоставляет такую услугу за грабительские 149$.
Нам это было не нужно (все правила постоянно меняются и нужно уточнять, чтобы не сесть в корыто).
Чтобы не дергаться, еще дома было принято решение ночь накануне вылета провести поближе к аэропорту – в столице Мальдив – Мале.
Накануне переправы в столицу пришел смс от отеля, где по минутам все было расписано: во сколько за нашими вещами приедет электромобильчик, во сколько нам нужно быть на ресепшене, во сколько отплываем на Мале.
Все происходило, как и было заявлено: минута в минуту.
На ресепшен при чек-ауте нам посчитали все наши съеденные супчики, вечеринку на день рождения, пару раз выпитые коктейли.
С еще несколькими туристами загрузились в катер.
На пристани отеля стоял Мирзо и махал рукой (правда) вслед нашему катеру, удалявшемуся от чудесного острова.
Все туристы в течение 20 минут, пока катер плыл до Мале, не проронили ни слова.
А вот и столица.
Трансферы от всех резортов происходят к пирсу около аэропорта.
Наш отель на Мале предоставлял бесплатный трансфер от аэропорта в сам отель.
Поскольку механизм встречи с представителем нашего отеля в Мале я не проговорил (пустил на самотек), то приплыв в аэропорт, мы не очень понимали, как действовать дальше.
Пошел на стойку информации.
Пытаюсь что-то объяснить человеку в окошечке на гремучей смеси жестов и пары слов по-английски.
Он все понял.
Говорит: «Не парься!»
Выставляет мне в окошечко телефон и говорит, «звони в отель».
Я звоню по номеру, указанному в распечатке брони с Бykингa, и все им рассказываю.
Меня понимают и говорят, что через 5 минут за нами придут.
Действительно, через несколько минут за нами приходит представитель отеля, практически выхватывает из рук наши чемоданы и ведет к мини-автобусу, в котором нас, как самых дорогих гостей, везут в отель в гордом одиночестве.
Отель Samann Grand.Цена за ночь со всеми налогами – 136 $, завтрак включен.
Нам дали номер на предпоследнем этаже (это хорошо).
Номер небольшой, но светлый и со всем необходимым, с видом на океан.
Минус отеля – под окнами мечеть, из которой 5 раз в день доносятся очень громкие молитвы. Но это не смертельно.
Небольшое отступление.Когда мы жили на острове Bandos, рядом с нашей виллой жила какая-то мерзкая птичка, которая любила орать по ночам.
Именно орать.
Орала она что-то типа «ку-
уу, ку-
уу» (но не как наши кукушки, а на свой, мальдивкий манер: каждое последующее «у» было все выше и все громче, чем предыдущее), и с таким пронзительным надрывом и болью, словно у нее в жизни случилось какое-то несчастье.
Так вот, когда мы уплыли с Бандоса, то думали, что эта мальдивская птичка навсегда останется в прошлом.
А вот и нет.
Это пернатое, судя по всему, перелетело вместе с нами на Мале и поселилось аккурат рядом с нашими окнами на 4-м этаже отеля.
И вот в первую ночь на Мале, перед вылетом на Родину, эта нехорошая птица как начнет орать в 03 (!!!) часа ночи.
И орет и орет, и орет и орет, и орет и орет.
Ближе к 04.00 угомонилась. Наверное, спать пошла.
Мы тоже заснули.
А ровно в 05.00, как по расписанию, началась молитва в мечети под окнами.
В общем, ночь не задалась…
Вещи бросили и пошли гулять.
Мале нам сразу не понравился.
Грязный город, везде мусор, стройки.
По дорогам с левосторонним движением снуют толпы мотоциклистов, узенькие грязные улочки без тротуаров.
Население – около 150 тыс., площадь острова – всего 6,8 км².
Только вышли из отеля, на центральной площади к нам сразу подошли помогайлы с целью стать гидами на предстоящий вечер.
Очень липучие и приставучие.
Неохотно отлипают после грозного окрика и недовольного выражения лица.
Один из гидов даже после посылания его далеко на всех языках мира ходил за нами минут 10, что-то бубня себе под нос (наверное, продолжал вести экскурсию).
В рамках посещения Мале мы посмотрели:
Рыбный рынок (fish market).От отеля пешком по набережной – минут 15.
Продавцы прямо тут разделывают и продают большие рыбины.
В основном – тунец.
В ассортименте присутствуют и небольшие экземпляры.
Через дорогу от рыбного рынка, в каком-то ангаре –
фруктовый рынок (fruit market).
Ряды идут довольно плотненько, туристов нет.
Как только мы зашли, все внимание устремилось на нас, каждый продавец, пытался нам что-то продать, нахваливая свой товар.
Арбузы, папайя, бананы (обычных размеров и маленькие), манго.
Так-то вроде ничего необычного, но при этом колоритно.
Заинтересовал необычный фрукт панданус (пандан).
Эту штуку мы увидели впервые.
Похож на большую тяжелую шишку, из которой торчат отдельные «семена».
- Вкусно?
- Конечно, вкусно. Покупайте!
- А как его есть?
- Ну как, берешь и ешь ртом.
Ну да, логично. Чем же его еще есть?
Надо брать!
Все продавцы продавали по целому фрукту, только один из них выламывал «семечки» и продавал их поштучно.
Одна «семечка» - 3 руфии (1 руфия – около 5 рублей).
Раз фрукт такой вкусный и такой дешевый, купили 4 «семечки».
На многих лотках разложены листья растения бетель.
Продавцы зачем-то их постоянно пересчитывают, перекладывают с места на место.
Тут же продаются какие-то пластинки разного цвета и калибра.
Как потом прочитал в интернете - кусочки семян пальмы.
- Это у вас тут чего такое?
В ответ берет в руку зелененький листочек, кладет внутрь пластинку этой пальмы, посыпает чем-то белым и сворачивает в конвертик.
Протягивает: «Нужно жевать, как жвачку».
Эти листья вместе с гашеной известью и пластинками семян пальмы нужно долго жевать, сглатывая слюну.
Зачем?
Говорят, что тонизирует.
Я пожевал и, отвернувшись, сразу выплюнул – гадость гадостная.
Или бетель не на тех почвах выращивали, или кусочки семян пальмы прогоркли в процессе хранения, или гашеная известь испортилась...
- Ну, как, будешь покупать?
- Да, не, спасибо! Давай в другой раз.
Тут же продаются палочки, сделанные из мякоти кокоса, завернутые в пальмовый лист.
Эта штучка понравилась – почти шоколадка баунти, только без шоколада.
Цена – по-моему около 10 руфий за палочку.
Это единственное, что можно привезти домой в качестве сувенира.
Побродив еще по рынку, прикупив немного фруктов, пошли дальше.
Хотели посетить и ознакомится с экспозицией Национального Музея.
Я он оказался закрыт.
Болезнь зловредная…
Рядом с Музеем находится школа.
У ворот стоят несколько сотрудников школы и измеряют детям температуру.
Внутрь запускают только детей. Родителям нельзя.
Мы там оказались как раз в тот момент, когда проходило массовое запускание детей.
Каждое чадо подъезжало к школе на мотоцикле со своим родителем.
Движение на всей улице парализовалось из-за все прибывающих и прибывающих мотоциклов.
Вот, наконец, школьные ворота внушительных размеров открылись, и детский поток рванул получать знания.
После школы пошли побродить по улочкам.
Магазинчики с сувенирами, какой-то ширпотреб, продуктовые магазинчики.
Зашли в магазин с названием «фрукты».
- Продайте нам, пожалуйста, что-то типично мальдивское!
- Нету у нас тут ничего типично мальдивского, - было ответом.
- Виноград, вон купите. Или арбуз…
Устали от гуляний.
Пошли в отель отдохнуть и отметить постепенное завершение отпуска.
Фрукт с неблагозвучным названием пандан так и остался непонят.
Я режу эти «семечки», а они не режутся - такие плотные.
С трудом срезал кожуру.
А внутри нет никакой мякоти – такая же волокнистая кожура.
Попробовал пожевать – чуть зубы не сломал – как ветку тополя пожевал.
Зато типично мальдивкое…
Может, кто-то знает, как правильно с этим фруктом управляться?
Передохнули часик и пошли искать ужин.
С ужином оказалась какая-то совсем засада.
С трудом с помощью трип-адвайзер нашли кафе - The Sea House – Maldives.
Впечатления двоякие.
Кафе находится на 2-м этаже паромной станции.
Вид на океан. Это основной плюс кафе.
Обслуживание неторопливое.
Еда – морепродукты (креветки, кальмары), том-ям, картошка-фри, огурчики-помидорчики.
Как-то все без огонька, без изюминки.
Наели на 700 руфий.
Расплачиваться можно наличными и пластиковой картой.
Уставшие, вернулись в отель и разом заснули.
Может, и в эту ночь за окном кричала птица, а 05.00 началась молитва в мечети.
Может.
Всего этого в ту ночь мы не слышали и крепко спали.
Завтра мы улетаем домой, в зиму и морозы, в пробки на дорогах.
А пока нам снится Рай на земле, красота необычайная, пальмы с кокосами, белый песочек, безмятежность и расслабуха, голубой окиян и все такое.
Конец.