ASB » 15 мар 2021, 13:48
Пару комментариев в отношении возможности поездки в Данакиль в текущих обстоятельствах. Может быть, кому-то это пригодится. На форуме в этой теме данный вопрос поднимался пару раз. Прорабатывал перед своей поездкой разные варианты. С учетом плотного графика рассматривал вариант однодневной или, в крайнем случае, двухдневный поездки (без Эрта-Але). Списался с одной известной турконторой. Получил ответ, что в связи со сложной военно-политической ситуацией в провинции Тиграй в целом и в Мекеле в частности все туры из Мекеле отменены на неопределённое время и что все другие компании, предлагающие такие варианты, вводят туристов в заблуждение. Причина: в Мекеле комендантский час, запрещено движение личного транспорта, граница между Тиграи и Афаром закрыта. В качестае альтернативы был предложен двухдневный тур из Семеры: встреча в аэропорту утром первого дня с рейса из Аддис-Абебы, возвращение в Семеру в ночь со второго на третий день поездки, чтобы можно было улететь утренним рейсом в Аддис-Абебу. Стоимость поездки на Даллол - 600 долларов при условии, что я или сама туркомпания найдёт ещё хотя бы одного попутчика (потом, правда, в связи с ненахождением таких попутчиков они "согласились" на такую сумму и в случае поездки только одного человека). За дополнительные 100 долларов в рамках этого же графика было предложено посещение Эрта-Але. Попытки сбить цену на поездку предпринимал недели 3, в том числе уже находясь в Эфиопии. Безрезультатно. Списался также с другой известной на форуме турконторой. Получил предложение однодневного тура из Мекеле за 450 долларов. На вопрос о безопасности в Мекеле неоднократно получал заверения, что все будет нормально. Как ни "качал" на понижение цены - ни в какую, ни на цент. Вывод: сейчас не время клиента. Если раньше, как я понимаю, можно было спокойно приехать в Мекеле и присоединиться к любой из многочисленных групп, заплатив 170-180 долларов за однодневный тур, то сейчас это просто нереально. И если сначала причиной была остановка турпотока по ковиду, то сейчас это вооружённый конфликт в Тиграи. Написал и в несколько других туркомпаний и по электронной почте и по вотсапу, но ответа не получил. Я долго думал про то, ехать или нет. Поездка выходила уж очень дорогая. Как говориться, все имеет свою цену. И не уверен, что посещение Даллола имеет цену в 450 долларов. Склонялся к тому, чтобы исключить этот пункт из программы. Но в последний момент плюнул, задушил в себе жабу (она сопротивлялась до конца) и подтвердил однодневный тур из Мекеле.
Надо отметить, что за неделю до поездки, вылетая из Аддис-Абебв в Дире-Дауа, столкнулся с тем, что парня из Европы отказывались долго сажать на рейс в Мекеле. Он летел туда на работу, у него была пачка бумаг с подтверждением этого. В конце концов его пропустили, он успел на рейс в последний момент. Это напрягло. Через несколько дней я уточнил в кассе Эфиопских авиалиний, есть ли какие ограничения на посещение иностранцами Мекеле. Получил ответ, что нет, покупай, мол, билет и лети. В итоге взял билет на последний рейс 13 марта - 14.00. Посадку на самолёт прошёл без эксцессов. Самолёт был полный. Прилетел в Мекеле по расписанию (15.25). Итак, несколько штрихов для понимания ситуации: 1. В Мекеле действительно комендантский час. Запрещено находиться на улицах после 18.00. Как мне рассказали, шутить с этим категорически не рекомендуется - открывается огонь на поражение. За день до моего прилёта вроде как было 3 летальных исхода. Следствием комендантского часа является старт однодневного тура не из Мекеле, а из Абалы -(маленький городок в 53 км от Мекеле, но уже в провинции Афар) - тут ночёвка. Так как это уже не провинция Тиграи, комендантского часа там нет и можно стартовать рано утром (мы выехали в 4 утра). 2. В Мекеле нет интернета, в том числе и мобильного - глушат. Поэтому воспользоваться вотсапом тоже не получится. Вот в чем была причина того, что мои сообщения в вотсапе по телефонам работников турфирм, базирующихся в Мекеле, оставались без ответа. Вотсап показывал, что они не были в сети несколько месяцев. Мобильная связь на данный момент в Тиграи доступна. Пришлось вспоминать, что такое смс. 3. Военных много. В аэропорту боевые вертолёты Ми. Пару раз видел их уходящими с аэродрома на восток. Федеральные войска стоят у аэродрома, у въездов в город. Техники военной немало (российского производства). На блокпостах очереди из машин. Осматривают все машины, спрашивают направление движения, документы не проверяли. Агрессии лично я не почувствовал. Километров за 5 до границы Тиграи и Афара блокпост армии Афара, ещё один при въезде в Абалу. Гуляя часа 2 по Мекеле после возоащения из Даллола, 3 раза встречал патрули федеральных войск - один - пеший, два - на авто. Государственные здания блокированы, некоторые плотностоящими грузовика ми, колючая проводка. Как мне сказали, в одном из кампусов университета размещены эритрейские войска.для меня это было удивительно, так как я думал, что Эфиопия и Эритрея не в очень хороших отношениях. Но мне было пояснено, что эритрейцы выступают на стороне федеральных войск и отличились особой жестокостью при взятии тиграйских городов. 4. Я гулял по городу 2 часа перед комендантский часом в один день и 1,5 часа перед отъездом в аэропорт в другой день (сеголня). Кажется, что город живёт обычной жизнью. Работают кофейни, рестораны, магазины. На улицах - немало людей (была вторая половина дня воскресенья). Но, как мне сказали, народа до начала войны было больше, часть "ушла в горы" перед взятием города федеральными войсками. В целом напряжённости в свой адрес никакой не чувствовал, было в отношении меня даже некоторое любопытство. 5. Специально прогулялся к месту сосредоточения турфирм, чтобы понять можно было ли заказать тур, как и раньше, непрсредство в Мекеле за день до поездки. Везде на дверях офисов обнаружил замки (было около 16 часов). Спросил у мужичков, сидящих рядом, мол, закрыто только сейчас или закрыто совсем. Они сказали, что сейчас закрыто, а будет ли закрыто завтра, я смогу узнать завтра, придя сюда снова) Пять баллов.. Тут подошёл парень и на хорошем английском сказал, что турпотока нет, поездок нет и турофисам никакого резона быть открытыми тоже нет. Такие дела. Дошёл до офиса ЕТТ, там замок с большим слоем пыли.. 6. С Даллола в Абалу я вернулся около 14.10. Итого поездка заняла чуть более 10 часов. В принципе при таком раскладе абсолютно реально успеть на последний самолёт в Аддис-Абебу (он вылетает в 16.00 или 16 с копейками), так как между Абалой и аэропортом даже с учетом блокпостов мы ехали минут 50. 6. Не все места размещения в Мекеле продолжают работать. Например, я сначала заехал в Parrot Guest House - он был закрыт. В итоге бюджетно (300 быр после торга с 400) разместился в Atse Khaleb.
Выводы: 1. В настоящее время поездка в Данакиль из Мекеле реальна и по моим ощущениям с некоторыми допущениями безопасна. 2. Сейчас такая поездка стоит дорого, особенно если это, как получилось у меня, по сути индивидуальный тур. Когда восстановится турпоток никто сейчас не скажет, так что, если говорить о минимизации бюджета, вероятно, стоит отложить такую поездку до лучших времен. Или, как вариант, набирать попутчиков в поездку - это сделает её цену более приемлемой.