vredina_31 писал(а) 09 фев 2021, 12:56:Начиталась тут про тесты для транзита через Амстердам. Появилась надежда, что одного экспресс-теста будет достаточно.
Добрый вечер! У меня как раз друг приезжал 2 раза в Мск и 2 раза возвращался в Амстердам, и 2 раза мы проходили вот это вот все, так что, рассказываю :)
Есть 2 сценария:
1) Вылет KLM - тут все достаточно просто. Вылет пришелся на первый день введения новых правил, когда было еще не очень понятно, сдавать нужно тест за 72 часа ИЛИ за 4 часа, или же оба. Мы решили перестраховаться и сдали оба - один за сутки, второй в Шереметьево часа за 2,5 до вылета (но мне кажется, любому здравомыслящему человеку разумнее было бы все-таки приехать в аэропорт пораньше и сдать за 4 часа), саму бумажку с результатами мы не ждали, достаточно было показать в электронном виде. После сдачи теста мы пошли на стойку регистрации, там показали бумажку, на которой написано, что тест только что сдан, друга зарегили, но багаж отправили в холд, пока не проверят рез-ты теста на гейте (затем багаж загрузили в самолет, все было ок).
2) В следующий приезд рейс KLM отменили, и всех пересадили на Аэрофлот, вылетающий на следующий день. Вот с Аэрофлотом как раз был ад. Рез-ты теста там нужно показывать именно на регистрации, никаких "покажу на телефоне у гейта" не прокатывает. Причем Аэрофлот просит 2 теста. Мой друг сдал их в Шереметьево друг за другом, подряд. Как я понимаю, в идеале они хотели получить тест за 72 часа и тест за 4 часа, но в этой ситуации пошли навстречу. И важный момент - когда он приземлился в Амстердаме, пограничник был удивлен, что ему показали 2 результата ПЦР. Сказал, что надо было сдать один ПЦР за 72 часа И (не или!!!) один экспресс-тест (Антиген, который можно сделать за час в "Чайке", или LAMP, который я вообще не очень понимаю, где делать) за 4 часа. То есть, они теперь между собой разобрались в правилах, и экспресс-тест за 4 часа не равен ПЦРу.