Не разбогатеешь от своих соседей.
Благоприятно совершить карающее нападение.
Ничего неблагоприятного.
АГУАС-КАЛЬЕНТЕС.
Спать под постоянное фоновое журчание воды, удовольствие специфическое, поэтому тем, кто это не любит, рекомендуем бронировать номера не на первой линии речки, давшей название посёлку. После вчерашних впечатлений нам это не мешало, а создавало иллюзию постоянного тропического ливня, поливающего наше бревенчатое бунгало.
Культурная программа кругосветки была выполнена на 99%, можно было предаться расслабленному ничего неделанию, билеты на поезд были на 15.20, а до этого времени мы были абсолютно свободны. Туристический посёлок Агуас-Кальентес представляет из себя мекку для этого занятия. Постоянный калейдоскоп снующих разномастных туристов позволяет не покидая одного места, где-нибудь за столиком уличного кафе, представлять себя то в европе, то в азии, то вообще, на каком-то неизвестном пока континенте, или планете. Если это приестся, можно посетить рыночек, где в лабиринтах закутков ищешь то, что потом всю оставшуюся жизнь тебе будет напоминать, что 1 августа 2019 года ты вот так приятно проводил время. Но пора двигать дальше.
Поезд доставил нас в Порой уже когда солнце село. Вереница таксистов, собирающая почтенную публику, осталась позади, мы пошли на остановку. Автобус не заставил себя ждать, а вот вопрос, а куда же нам надо, застал нас врасплох. Нам надо в Куско, а там разберёмся. Дорога одна, не промахнёмся. После минут 15 стоячей трясучки, даже удалось сесть, и оставшиеся полпути проехать в относительном комфорте, и всё это за смешные деньги! От одного из автовокзальчиков верный планшет вывел нас к нашему отелю, где мы забылись сном. С утречка прощальная прогулка по полюбившемуся Куско до аэропорта.
В 10.30 самолёт нас понёс в следующий город, а именно в Писко. 463км. пролетели незаметно. Сам Писко нас не интересовал, нас ждала Ика, но там нет аэропорта. С помощью местных жителей, перебираясь то пешком, то на коллективных такси мы, добрались до нужного автовокзала, который находился за городом, на Пан-Американском шоссе. Ждать автобус не пришлось, нас сразу обилетили, разместили и отправили. Пол дороги проходило в обычной тихоокеанской хмаре, но как только мы отъехали километров 10 от побережья, показалось солнышко, и мир опять обрёл краски. Потянулись виноградники, обещавшие приятное времяпровождение на вечер!
Целью посещения этого города было знакомство с Музеем Камней Хавьера Кабреры. При подготовке к поездке я прочитал книгу Андрея Жукова «Камни Ики». Меня притягивают камни, а камни с такой историей я просто не мог обойти! Эти гравированные камни, сюжеты которых не дают покоя многим увлекающимся людям ( доисторические животные, космические сюжеты, и даже хирургические операции). Кроме того, на форуме есть несколько отчётов, повествующих о непростой истории отношения владельца музея и того же Андрея Жукова, не буду их пересказывать, а постараюсь составить своё мнение и о музее, и о его хозяине.
Приехав в город, по дороге в хостел, проходя через главную площадь, мы быстренько нашли этот музей, и он, конечно же, оказался закрытым! Но кто же работает, пока солнце не село?
Мы разместились в скромном хостеле Daniel B&B (2039 р. с завтраком), главным образом из-за близости к цели визита. Очень бюджетный вариант, никакой другой ценности не имеющий, хотя за завтраком в патио присутствовали вполне респектабельные сеньоры, со своими семействами!
Музей камней частный, для его посещения требуется предварительная интернет заявка, с подтверждением своих намерений в денежной форме, с тяжёлыми вариантами оплаты, примерно как мой стиль повествования! Мы не стали этим заморачиваться, т.к. не были уверены, что досюда доберёмся! Но вот мы здесь, и почему бы не попробовать. Оставили заявку и пошли смотреть, а вдруг всё-таки нам повезёт, заодно и город посмотрим! Город симпатичный, особенно потому, что и музей был открыт!
Сын основателя музея проводил лекцию на испанском языке для молодой семьи из трёх человек. Мы были радушно присоединены к этой группке, и просили продолжать лекцию на языке оригинала, т.к. переход на английский не сильно бы исправил ситуацию! Хозяин поинтересовался, откуда мы, и узнав, что из России, заметно изменился. В его интонациях появилось больше язвительности и едкости, направленной в наш адрес, хотя он и признал, что половину визитёров его музея составляют именно русские. Всё- таки чувствуется неприязнь, вызванная старым конфликтом с Андреем Жуковым. Из его рассказа я только понял, что нам не надо гордиться Гагариным, потому что первыми космонавтами были не мы, а они, так и хотелось поправить слова Октавио Паса, что испанцы произошли не просто от кораблей, а от космических кораблей! Мы, как могли, отстаивали наше первенство в космической области, и наверно поэтому лекция была быстро свёрнута, мельком показана ещё одна драгоценная комната с артефактами, и всё! Даже фото было позволено только одно, и то не в обнимку, а то ещё появятся очередные дети лейтенанта Шмидта в этой области! Жалко, что человек, пропагандирующий свои теории и теории своего отца такой мнительный и нетерпимый, хотя может я и ошибаюсь! Не буду ему уподобляться!
Я рад, что хоть в усечённом, облегчённом, обеднённом варианте, но всё же видел эти камни вживую! Это дело мы отметили местным приятным вином. Да и ещё было два повода! 2 августа- день Святаго Илии пророка, покровителя летающих колесниц, которые и помогли нам совершить эту кругосветку, ну и, конечно, день рождение моей любимой тёщи!