Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение 929 » 26 дек 2020, 14:27

Denisius писал(а) 26 дек 2020, 02:20:Мой прадед переехал в 1912 году из Двинска в Петербург, родился он в Двинске. Прапрадед жил и родился там же. Имею ли я право получение гражданства Латвии в таком случае? Прапрадед был евреем, латышской крови у него не было как я понимаю (возможно кто то и был, но это неизвестно)

В законе четко сказано:
1) лицо или его предок в 1881 году или позднее до 17.06.1940 г. проживал на территории Латвии (территория на 17.06.1940 г.);

2) принадлежность лица к государственной нации (национальность – латыш или лив)

Кровь проверять не будут:))) Но документ с указанием национальности нужен. Посмотрите перепись, там много разного народа латышами названо
929
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Lolita.Mi » 08 янв 2021, 00:13

iVsevolod писал(а) 25 апр 2018, 21:48:Еще пришлось вносить изменения в записи о моем рождении, браке и рождении детей. Менял национальность мамы с русской на латышку в моем СОР и мою с русского на латыша в моем СОБ и СОРах детей.

Как Вам удалось поменять национальность в СОР? Я, не подумав в свое время, указала дочери свою национальность "русская", просто не предполагала, что это будет иметь значение. Теперь хотела бы поменять на латышку, так как у меня мама латышка, что и указано в моем СОР. Читала законодательство рф и не нашла способа это сделать. Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом.
Спасибо всем за ценную информацию.
Lolita.Mi
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение 929 » 08 янв 2021, 16:33

Lolita.Mi писал(а) 08 янв 2021, 00:13:Как Вам удалось поменять национальность в СОР?

ЗАГС выдавший документ преспокойно меняет по вашему заявлению. Если этот ЗАГС не рядом, можно через ваш, по месту жительства, но они будут по почте писать в тот, который выдал СОР. Какая-то копеечная пошлина 300, кажется, руб.
929
участник

Сообщение Lolita.Mi » 08 янв 2021, 16:37

929 писал(а) 08 янв 2021, 16:33:ЗАГС выдавший документ преспокойно меняет по вашему заявлению. Если этот ЗАГС не рядом, можно через ваш, по месту жительства, но они будут по почте писать в тот, который выдал СОР. Какая-то копеечная пошлина 300, кажется, руб.

Здорово! А мне только что мой юрист сказал, что ЗАГС скорее всего откажет, и придется судиться. Заявление в ЗАГС в произвольной форме пишется?
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение 929 » 08 янв 2021, 17:01

Lolita.Mi писал(а) 08 янв 2021, 16:37:мой юрист
:))
Я, не юрист. У меня было собственное СОР, где указана национальность родителей. Ни одного документа, где указана моя национальность. И были СОР детей, где я была указана русской (получал муж, не парился). Я меняла эту графу. Заявление писала прямо в ЗАГСе, тетушки сказали, как правильно писать.
929
участник

Сообщение Lolita.Mi » 08 янв 2021, 17:09

929 писал(а) 08 янв 2021, 17:01::))
Я, не юрист. У меня было собственное СОР, где указана национальность родителей. Ни одного документа, где указана моя национальность. И были СОР детей, где я была указана русской (получал муж, не парился). Я меняла эту графу. Заявление писала прямо в ЗАГСе, тетушки сказали, как правильно писать.

Отлично, попробую. Я просто уже один раз при получении повторного СОР на дочь спрашивала тетку в ЗАГСе как бы поменять, она мне злобно ответила "никак".
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение DmiChu » 08 янв 2021, 17:48

929 писал(а) 08 янв 2021, 17:01:Я, не юрист. У меня было собственное СОР, где указана национальность родителей. Ни одного документа, где указана моя национальность. И были СОР детей, где я была указана русской (получал муж, не парился). Я меняла эту графу. Заявление писала прямо в ЗАГСе, тетушки сказали, как правильно писать.

Это вам просто повезло с ЗАГСом... А мне вот в ЗАГСе объяснили, что возможность определиться с национальностью человеку даётся только один раз, в момент получения документа с указанием этой самой национальности. После этого считается, что раз он определился, то ЗАГС уже не будет переделывать документы (если там их косяков при оформлении не обнаружится) и просто отказывает в изменении национальности. Хотя в форуме выше писали, что ЗАГСы в Москве к этому лояльно относятся и меняют без проблем. В провинции же - только через суд, как было в моём случае. В общем, как повезёт с ЗАГСом.
DmiChu
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 6

Сообщение Lolita.Mi » 08 янв 2021, 18:28

DmiChu писал(а) 08 янв 2021, 17:48:Это вам просто повезло с ЗАГСом... А мне вот в ЗАГСе объяснили, что возможность определиться с национальностью человеку даётся только один раз, в момент получения документа с указанием этой самой национальности. После этого считается, что раз он определился, то ЗАГС уже не будет переделывать документы (если там их косяков при оформлении не обнаружится) и просто отказывает в изменении национальности. Хотя в форуме выше писали, что ЗАГСы в Москве к этому лояльно относятся и меняют без проблем. В провинции же - только через суд, как было в моём случае. В общем, как повезёт с ЗАГСом.

У меня сейчас ближнее Подмосковье, не знаю как отнесутся. Ранее пробовала выяснить как поменять национальность по месту рождения в Ставрополе. Ответили никак. Я расстроилась, но ничего не предпринимала, так как не приспичило в тот момент. Теперь приспичило.
Расскажите пожалуйста схему что делать, если откажут.
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение DmiChu » 08 янв 2021, 18:43

Lolita.Mi писал(а) 08 янв 2021, 18:28:Расскажите пожалуйста схему что делать, если откажут.

На словах в ЗАГСе могут сказать что угодно, поэтому в любом случает надо писать заявление на имя начальника ЗАГСа на изменение национальности в документах. Пошлина 300 рублей, вроде, точно не помню. Платите пошлину и приносите все оригиналы документов, в каких планируете что-то менять + квиток об оплате пошлины. Заявление заполняет сотрудник, вы только пописываетесь на нём. Лучше менять сразу везде, где есть упоминание национальности. В течение месяца они рассматривают и либо пишут отказ, либо меняют что попросите. Мне через две недели позвонили и сказали когда прийти за отказом. Если откажут, то изменение только через суд. Там потребуется, помимо всего прочего и этот документ с отказом ЗАГСа, как основание для рассмотрения дела в суде. Если у вас в СОР указано, что мама "латышка", то проблем в суде быть не должно.
DmiChu
участник

Сообщение Lolita.Mi » 08 янв 2021, 18:51

DmiChu писал(а) 08 янв 2021, 18:43:На словах в ЗАГСе могут сказать что угодно, поэтому в любом случает надо писать заявление на имя начальника ЗАГСа на изменение национальности в документах. Пошлина 300 рублей, вроде, точно не помню. Платите пошлину и приносите все оригиналы документов, в каких планируете что-то менять + квиток об оплате пошлины. Заявление заполняет сотрудник, вы только пописываетесь на нём. Лучше менять сразу везде, где есть упоминание национальности. В течение месяца они рассматривают и либо пишут отказ, либо меняют что попросите. Мне через две недели позвонили и сказали когда прийти за отказом. Если откажут, то изменение только через суд. Там потребуется, помимо всего прочего и этот документ с отказом ЗАГСа, как основание для рассмотрения дела в суде. Если у вас в СОР указано, что мама "латышка", то проблем в суде быть не должно.

В суде Вы сами представляли свои интересы? Я думаю справлюсь сама если понадобится, или сразу адвоката искать?
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение 929 » 08 янв 2021, 19:06

DmiChu писал(а) 08 янв 2021, 17:48:Это вам просто повезло с ЗАГСом...

Да уж, меньше знаешь, увереннее идешь. Мне с двумя ЗАГСами повезло, один СОР был московский, второй Владимирской области. Оба сделали. Расскажите, пож, мне сейчас актуально, с кем учите латышский? И я тоже родилась в Уфе, наши предки из одной общины, наверное:)))
929
участник

Сообщение DmiChu » 08 янв 2021, 19:17

Lolita.Mi писал(а) 08 янв 2021, 18:51:В суде Вы сами представляли свои интересы? Я думаю справлюсь сама если понадобится, или сразу адвоката искать?

Если у вас написано в СОР, что мама - "латышка", я думаю, что проблем вообще быть не должно и, соответственно, никакого адвоката не потребуется. Просто напишите заявление в суд в установленной форме, что мол, хочу в таких-то документах иметь записанную национальность по матери, приложите отказ ЗАГСа, копию своего СОРа и квиток об оплате пошлины для суда.
DmiChu
участник

Сообщение DmiChu » 08 янв 2021, 19:54

929 писал(а) 08 янв 2021, 19:06: Расскажите, пож, мне сейчас актуально, с кем учите латышский?

Неужели у вас, в Риге, есть проблема с кем учить латышский язык? ;)

929 писал(а) 08 янв 2021, 19:06:И я тоже родилась в Уфе, наши предки из одной общины, наверное:)))

Не исключено, что они даже знали друг друга. Как мне рассказывали родственники, латыши тут очень дружно жили.
DmiChu
участник

Сообщение 929 » 08 янв 2021, 20:05

DmiChu писал(а) 08 янв 2021, 19:54:есть проблема

Да. 15 евро/урок + учителя преподают хаотично, негибко (нам для экзамена куча всего не надо). У меня сейчас третья по счету, я уже немного в ярости. Ну и вообще общий уровень знания языка "аборигенами" очень печален, у меня у дочери в классе двое рускоговорящих, при этом средний балл за диктант, как правило 4-5 (по 10 бальной шкале)
929
участник

Сообщение DmiChu » 08 янв 2021, 20:31

929 писал(а) 08 янв 2021, 20:05:Да. 15 евро/урок + учителя преподают хаотично, негибко (нам для экзамена куча всего не надо). У меня сейчас третья по счету, я уже немного в ярости. Ну и вообще общий уровень знания языка "аборигенами" очень печален, у меня у дочери в классе двое рускоговорящих, при этом средний балл за диктант, как правило 4-5 (по 10 бальной шкале)

Да уж... Я, если честно, по хорошему завидовал тем, у кого есть возможность учить язык так сказать методом "погружения", общаясь с латышами. У самого такой возможности пока, к сожалению, нет. У нас-то, сами понимаете, с учителями латышского языка совсем никак. Английский и немецкий вон, в каждом доме по три языковых школы, а тут... Вот и приходится пока в основном самостоятельно + жду занятий по скайпу.
DmiChu
участник

Сообщение 929 » 08 янв 2021, 20:48

DmiChu писал(а) 08 янв 2021, 20:31:У нас-то, сами понимаете, с учителями латышского языка совсем никак.

Спасибо за ответ. Просто читала про учителя из СПб, которую хвалят, про учителя из Минска... С местными бабулями-дипломированными латышскими филологами невозможно. Сейчас начала заниматься с мамой знакомой девочки, она русская, пока сидит на карантине занимается, она хотя бы слышит потребности, а не грузит архаизмами
929
участник

Сообщение Kharitonova » 08 янв 2021, 22:29

DmiChu писал(а) 08 янв 2021, 17:48:
929 писал(а) 08 янв 2021, 17:01:
Это вам просто повезло с ЗАГСом... А мне вот в ЗАГСе объяснили, что возможность определиться с национальностью человеку даётся только один раз, в момент получения документа с указанием этой самой национальности.

Тоже самое сказали моему отцу в Медведковском ЗАГСе (Москва). Ждем теперь отказа.
Kharitonova
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Lolita.Mi » 08 янв 2021, 22:51

И еще про смену национальности в СОР: если дочь, данные в СОР у которой надо изменить, совершеннолетняя, то кто должен обращаться в ЗАГС - я, или дочь сама, или мы вдвоем?
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение Lolita.Mi » 08 янв 2021, 22:59

Есть разница между вариантом получения гражданства как потомок изгнанников и получением гражданства как потомок латышей, проживавших до 1940 года на территории Латвии? Никак не пойму. Почему-то для потомков изгнанников вроде знание языка как требование не упоминается.
Я могу использовать оба варианта. Но для доказательства того, что дед - репрессированный латыш больше документов собирать. Есть смысл заморачиваться?
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение 929 » 08 янв 2021, 23:05

Lolita.Mi писал(а) 08 янв 2021, 22:59:Есть разница

Я так понимаю, изгнанники отказываются от гражданства РФ
929
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль