Время -20 декабря 2019 по 2 января 2020, состав - мама, папа, сын 13ти лет. Атолл Baa (Баа), острова Maalhos, Dharavandhoo, Fehendhoo.
Почему выбрали Баа. Во-первых, хотели удалиться от Malé, начитавшись о том, как переполнены близлежащие острова. Во-вторых, удобный перелет внутренними рейсами на Dharavandhoo, после долгого полета не хотелось трансфера на катере. На близлежащих островах достаточный выбор жилья. В третьих, в Баа находится UNESCO резерват Hanifaru Bay, куда приплывают на кормежку манты, и с ними мы планировали плавать.
Сразу скажу, что номер с мантами не прошел, сезон длится с марта по октябрь. Я знала, что в декабре не сезон, но думала, ну, не будет так много мант, немножко нам тоже хватит, но оказывается, вне сезона их нет вообще, они меняют свой курс, туристов туда не не возят и вообще не продают лицензии.
На что надо обратить внимание отправляясь на Маледивы самостоятельно.
1. Во первых, внимательно подойдите к выбору острова. Острова имеют разную форму, от нее зависит форма и характеристики дна пляжа, рифа, волны. Хотите плескаться в мелкой воде - выбирайте остров с лагуной, сноркать с пляжа - с домашним рифом и т.д. Острова очень разные, если не обратить на это внимание, можно разочароваться.
2. Маледивы - мусульманская страна с отчасти строгими правилами, касающимися туристов. Hа локальном острове pаздеться до бикини можно только на бикини пляже, в остальное время - прикрытые колени и плечи. И полное отсутствие алкоголя. Ну и другие мелочи, о которых достаточно информации в сети.
3. Учитывайте стоимость и сложность трансфера. Не на все острова ходят катера кажды день. По пятницам катера практически не ходят. Учитывайте, что катера могут отменить, если на море шторм.
Мы воспользовались тремя видами перемещений. Сначала внутренний авиарейс. Есть несколько авиакомпаний, выполняющих внутренние рейсы:
https://maldivian.aero/
http://www.flyme.mv/
https://mantaair.mv/
Мы летели на Мальдивиан, билет нам забронировал хозяин первого жилья. Он предложил цену на 20 долларов ниже, чем на странице авиакомпании. К тому же, я подумала, что в этом случае он будет в курсе, если что пойдет не по плану. Время полета 30 минут. Стоимось - 100 доларов в один конец.
С Dharavandhoo на Fehendhoo мы добрались на общественном пароме – Slow Dhoni. Эти паромы перемещаются только внутри атоллов, с атолла на атолл на нем не перебраться. Стоят копейки. Здесь расписание:
https://www.atolltransfer.com/ferry-routes
С Fehendhoo на Мalè мы добрались на скоростном катере, который ходит с Goidhoo. При тихом море время в пути полтора часа. Катер нам резервировал хозяин последнего отеля. Цена - 45 долларов с носа.
4. Учитывайте особенности ценообразования. Практически все цены указаны без налогов, на них накинут сначала 10% и потом еще 12%. Поэтому я всегда просила указать сумму с налогами. Если вы отправляетесь в резорт, то внимательно смотрите на дополнительные сборы, которые в цене могут быть не указаны. Часто это обязательный трансфер, от которого нельзя отказаться, и если это водяной самолет, то это приличная сумма. Я тоже сначала на пару дней резервировала резорт, позже мне пришел счет, в котором к общей сумме был прибавлен сбор, и ни отель, ни туроператор не смог объяснить, за что это. Так как сумма была значительная, я решила отказаться, что немного скомкало наше путешествие.
5. То, что Маледивы находятся на широте экватора и надо защищаться от солнца, это очевидно. Что невероятно - там есть кусачие насекомые, наличие которых как-то не вяжется с этим раем на земле. Однако, на тех островах, где есть какая-то растительность, а она была на всех, которые мы посетили, присутствуют ужасно кусачие мошки. Даже в сухой сезон. Поэтому обязательно берите с собой средства против укусов насекомых.
6. Еда на домашних островах достаточно простая, без деликатесов. В магазинах выбор продуктов, мягко скажем, не такой, к которому мы привыкли. Колбаса, сосиски, йогурты - их вы вряд ли найдете. Чипсы, печенье, кое-какие фрукты, орешки, мороженое и всякие сладкие напитки можно было купить на островах, на которых мы были.
7. Во всех отелях был вай фай, хватало на почитать WhatsUp и выставить пару фоток. Однако ребенку купили местную сим карту. Ее можно купить в аэропорту, офис находится в направлении к доместик терминалу, сразу за такс фри. Добрые продавцы вставляют карту в телефон, активируют, полный сервис. Несмотря на то, что на их странице написано, что офис закрыт по пятницам, в аэропорту он открыт и закрывается только на время молитвы, днем, точное время, к сожалению, не знаю.
8. Что стоит взять с собой. Темно становится рано и быстро. Нам пригодились фонарики, ходить гулять вечером и гонять крабов на пляже.
Для плавания вне бикини пляжа я взяла быстросохнущие синтетические леггинсы 3/4 и спортивную футболку, мужики мои плавают всегда в длинных шортах, поэтому им понадобились только спортивные футболки. В футболках мы так же сноркали, спасаясь от солнца.
На суше ходили шортах (не коротких) и футболках, я под платье надевала леггинсы по колено - кстати, рекомендую вискозные, а не хлопковые, в них прохладнее.
Если вам захочется открыть кокосовый орех, то неплохо иметь с собой нож типа тесак,с крепким лезвием.
Маски для снорка у нас так же были свои, закрывающие лицо целиком, очень удобно. Полотенца для пляжа не пригодились, везде их выдавали. Так же давали в прокат ласты. Тапочки для плавания брали с собой.