Мы успели в январе 2020 съездить в Португалию, еще до того, как все началось, и сейчас с огромным удовольствием вспоминаем это путешествие. В рунете не очень много информации о треккинговом маршруте Fishermen's trail, который мы прошли, и я хочу поделиться своим опытом и впечатлениями.
Вдруг здесь есть такие же неугомонные и упертые оптимисты, как я, которые продолжают читать, готовиться и планировать даже тогда, когда все закрыто и никаких надежд :-)
Выбор трека
За последние годы у нас окончательно определился идеальный формат зимней поездки: тепло (но не жарко); красиво и разнообразно (природа и/или архитектура), наличие треккинговых маршрутов (очень хочется ходить), бюджетно (потому что билеты на НГ дорогие везде, пусть хоть остальное будет дешевле), быстрая заброска-выброска (нужно уложиться в 9-10 дней, пока дочь отдыхает в лагере).
В этот формат отлично вписывается юг Европы - Испания, Португалия, Греция, Кипр. Мы сразу стали думать про Португалию, поскольку уже были там в январе 2017, и нам очень понравилось абсолютно все - погода, природа, атмосфера, города и деревни. За два года уже соскучились и хотелось еще.
Но на этот раз хотелось не ездить на машине, а ходить ногами, поэтому ориентация была именно на треки. Первое, что пришло в голову - это, конечно, один из вариантов пути Сантьяго. Я рассматривала маршрут из Порту в Компостелу, оба их варианта, и классический, и вдоль побережья. Они оба хороши и интересны, но мы не укладывались по срокам. Нам нужно было уложиться в 6 ходовых дней, остальное уходит на перелеты и заброску. За 6 дней никак не пройти 11-дневный маршрут, разве что пробежать, не глядя по сторонам, в режиме мультигонки, но тогда зачем ехать в Португалию, если просто бежать..) Начать и не дойти до конца - тоже как-то не комильфо... И еще посмотрела погоду и вычитала, что на севере Португалии больше дождей зимой. В итоге, решила оставить Сантьяго на следующий раз и переместилась на юг, где нашелся отличный вариант - Rota Vicentina. Максимально сухая погода, быстрая и простая заброска-выброска из Лиссабона, возможность варьировать количество ходовых дней и изменять маршрут под себя, и главный бонус - океан )
Подготовка.
Rota Vicentina - это треккинговый маршрут вдоль побережья на юге Португалии, который тоже делится на два варианта: Historical way - по полям/лесам/деревням, то есть "внутри страны", и Fishermen's trail - непосредственно по берегу океана. Эти две тропы часто пересекаются, временами идут параллельно, а где-то в конце сливаются в одну. Кроме того, между ними есть еще много радиальных маршрутов по местным сельским достопримечательностям. Все это очень подробно расписано на официальном сайте https://rotavicentina.com/. Есть карта, схема этапов, время и километраж, информация об источниках воды, кафе и размещении. Можно загрузить треки в gps или телефон, скачать описание в pdf. Этого вполне достаточно, чтобы подготовиться, но я еще прочитала несколько отчетов на английском. Я выбрала тропу Fishermen's trail, чтобы больше времени идти вдоль океана, но несколько дней мы все равно и по ней сворачивали в лес или шли через countryside, а иногда специально захватывали куски Historical Way.
Билеты взяли в конце ноября, самый дешевый вариант оказался FinnAir через Хельсинки. Проверили даже вариант машина до Хельсинки + перелет в Лиссабон, но почему-то билет Хельсинки-Лиссабон оказался по стоимости такой же, как Москва-Хельсинки-Лиссабон.
Снаряжение и формат движения. В этот раз решили не брать палатку, а идти fast&light. И постфактум могу сказать, что это было стопроцентно правильное решение. Во-первых, очень короткий день: в 17.30 начинает смеркаться, в 18 уже ночь. Получается очень длинный и темный вечер. Чтобы не сидеть в палатке в темноте, а что-то смотреть/читать, надо взять с собой кемпинговый удлинитель метров 20, который прилично весит и занимает место. Во-вторых, зима все же, и перепад температур очень большой, ночью около 0 и даже минус. Значит, чтобы сидеть в палатке, надо взять нормальный спальник и теплые вещи, которые тоже весят и занимают место. Это уже большие рюкзаки, которые не проходят в безбагажный тариф лоукоста, значит - доплата. Цена кемпинга меньше цены отеля, но не сильно, разница за 5 ночей будет небольшая, а доплата за багаж ее почти покроет. И, в-третьих, время на сборы-разборы лагеря плюс лишний вес - это существенное снижение скорости, то есть пройдем и увидим меньше. Ну и вообще, сидеть долгим зимним вечером в темном и пустом кемпинге, забившись в палатку, при 0 градусов - совсем не то же самое, что сидеть в этом же кемпинге летом, в шлепках и с бокалом вина, глядя, как закат золотит вершины)) Ладно бы, можно было развести костер и жить, как в походе, но костры разводить нельзя, да и дров нет. Еще и воды нет, что тоже большая проблема, еще попробуй найди место для дикой стоянки с водой, в темноте. Когда ничего вокруг не видно, романтика стоянок на берегу океана несколько теряется, от нее останется разве что ледяной ветер с этого океана)
Мы заранее забронировали только первую ночь, остальное бронировали по ходу, часа за три до прихода в деревню. По вечерам спокойно читали, смотрели фильмы, принимали душ, - в общем, полноценно отдыхали после ходового дня. При таком формате можно даже немного поработать успеть, если нужно.
Набор одежды стандартный для треккинга, только хочу отметить необходимость тонкой пуховки или аналога. Несмотря на солнце, видимое тепло и ночевки в отелях, она нужна. В тени на берегу океана даже днем временами продувает насквозь, а вечером в каменных отелях жуткий дубак, как всегда зимой в Европе. Обогреватель может быть, а может и не быть, а после насыщенного ходового дня вечером резко остываешь.
Готовили сами, днем - на горелке, вечером - на кухне в апартаментах. Еду покупали вечером или утром в супермаркетах в деревнях и городках.
03.01 - 04.01. Перелет Москва- Хельсинки - Лиссабон.
Тут хочу рассказать про максимально бюджетную стыковку в Хельсинки. Мы прилетели вечером и сразу пошли в забронированный заранее хостел. Да, именно пошли ) Прелесть в том, что пешком от аэропорта до хостела 15 минут. Очень удобно, не надо ничего ждать и платить за дорогие трансферы. Хостелов там два, оба называются Forenom ( Forenom Airport и Forenom Aviapolis, кажется), и оба примерно одинаковые. Работают круглосуточно, вход и ключ по коду из письма-подтверждения, в номере есть все, что надо: белье, полотенца, микроволновка, чайник, много розеток, даже мини-холодильник, wi-fi. Общая кухня, душевые - все, как обычно в хостелах. Вполне чисто и прилично. Стоит 45-50 евро, но дешевле в этом месте не найти.
Переночевали, на следующий день сходили в качестве променада пешком в ближайший Лидл км за 4, купили еды, пошатались по какому-то лесу вблизи аэропорта, и пошли на следующий рейс.
В Лиссабоне забронили отель, максимально близкий к автобусной станции, чтобы утром успеть на автобус в 7.30.
05.01. Лиссабон, заброска на автобусе на старт. Первый день трека: Порто-Ково - Вила Нова де Мильфонтеш, 20 км.
Из Лиссабона в Порто-Ково ходит автобус компании Rede Expressos, он отправляется от автостанции Sete Rios.
Я заранее купила билеты онлайн на сайте http://www.rede-expressos.pt/en. Ехать около 3 часов.
По дороге были шикарные пейзажи с полями и оливками в тумане, жаль, что автобусу нельзя сказать "срочно останови, надо сфоткать!".
Нагрелись, выспались и разомлели в теплом автобусе, и, когда вышли в Порто Ково, сначала даже обалдели от того, как холодно! Абсолютно ясное голубое небо, солнце, но очень сильный ветер с океана.
Порто-Ково - милый маленький городок, летом заполненный серферами, а зимой совсем пустой.
Вот она, зимняя Португалия - холодная белизна стен, пронзительно-синее небо и в ответ ему декоративные выкраски стен, пятна рыжей черепицы и глиняных горшков, точеные темные ветки и фонари. Такая сложная и изысканная геометрия, супер!
Закупились в местном магазинчике хлебом и сыром, а в кемпинге - газом (не забудьте переходник на высокие баллоны, резьбовых может не быть в наличии), выпили кофе и двинулись в сторону океана, который уже видно с площади.
Выходим на нашу тропу.
Маршрут хорошо промаркирован, в основном, это вот такие столбики:
Здесь нужно не запутаться с разной маркировкой. Тропы две, Historical Way и Fishermen's trail, у каждой свой цвета маркировки, но иногда они сливаются и идут вместе какое-то время. Тогда на столбиках будут отмечены цвета обеих троп. А еще есть радиалки, тоже со своей маркировкой, поэтому столбик может быть очень полосатый и разноцветный)) Надо не пропустить тот момент, когда нужные вам полоски уйдут отдельным столбиком в другую сторону.
Вот описание разметки с официального сайта:
Например, на этом столбике пересекается Fishermen's Trail и какой-то локальный кольцевой маршрут, поэтому полосок четыре:
Идти постоянно по навигатору нет необходимости, в основном, все очевидно - вы идете вдоль океана. Сомнения могут возникнуть только там, где тропа сворачивает в лес или в деревню, там надо повнимательнее глянуть на столбики или свериться с треком.
Под ногами вот такие разноцветные штуки:
Я не сильна в ботанике, не знаю, как они называются, каки-то суккуленты, наверное. Очень красивые, переливаются и просвечивают на солнце. Буду постоянно их снимать всю дорогу.
Вид назад, на Порто-Ково:
Уже через пол часа ходьбы раздеваемся до футболок, становится жарко. Когда собиралась сюда, думала, что январь - самое холодное время, будет ясно, но прохладно. А вот и нет! Днем солнце жарит по-летнему, идти на самом деле жарко, мне кажется, градусов до 23-25 на солнце. Но если сесть в тени на ветру, сразу продувает и хочется одеть флиску, а потом и куртку. Очень большая разница температур на солнце и в тени.
Побережье очень живописное, постоянно сменяют друг друга скалы и шикарные просторные пляжи. На этом - смесь белого и черного песка
И черные камни явно вулканического происхождения, очень похожи на куски лавы
На этом треке часто можно идти прямо по пляжу, хоть босиком по воде) У нас январь, поэтому разуваться не очень хотелось, но пройти по гладкому песку все равно классно!
Еще вулканические камни, похожие на окаменелую губку. Таких много видела на юге Италии и Греции.
Интересно местами обрывается берег
Редкие сельхоз постройки на берегу
Идти вдоль океана очень здорово - вдохновляет, бодрит и прочищает мозги. Единственное, что напрягает - это бьющее прямо в лицо солнце. Если бы я сейчас пошла этот трек заново, то пошла бы в обратном направлении, от маяка. Это реально очень напрягает, когда постоянно щуришься, морщишь лоб и все равно ярко, никакие кепки и очки не помогают. И почти весь день пейзаж видишь против света, в котражуре, от этого и смотреть тяжело, и цвета съедаются, а они здесь яркие и сочные, жаль терять это ощущение. Одни только огненные суккуленты чего стоят:
И это вот январь! Примерно, как май у нас ))
К середине дня тропа свернула от берега в лес, чему мы несказанно обрадовались. Океан прекрасен, но от яркого солнца и сильного ветра все-таки морально устаешь, через пару часов уже хочется побыть в тишине и в тени.
Все выбелено солнцем, цвета почти не видно, жарко и пахнет хвоей.
В лесу нашли небольшой тенек и устроили обед. После еды и чашки кофе в тишине под сосной, значительно бодрее вернулись на берег.
Тем временем близится вечер и освещение становится мягче и приятней.
Пейзажи продолжают радовать. То, что обычно видишь в формате вью-пойнта, к которому надо специально подъехать на машине, а на месте постоять на огороженной площадке с десятком других туристов, - это здесь на каждом шагу, абсолютно бесплатно, никаких заборчиков и никаких туристов) Ты совершенно один, идешь себе и наблюдаешь все это в динамике. Бесценно.
Разновидности пустынных колючек:
Очень яркий и экзотичный ландшафт, после русской черно-белой зимы - прямо фейерверк ощущений)
Одинокие рыбаки - единственные люди, которых издали видели в этот день на тропе
Примерно так выглядит тропа большую часть времени
Половина высохла и завяла?...
Бесконечные скалистые мысы, об которые с грохотом разбиваются волны.
А вот и аисты! Это местная достопримечательность - отдельно стоящие скальные останцы, на которых гнездятся аисты.
Я не брала с собой телевик на трек, поэтому показать впечатляющий портрет аистов, к сожалению, не могу. Только так:
Тропа напротив аистов:
Проходим множество живописных маленьких бухт между скальными мысами. Летом здесь, наверное, можно купаться каждые пол часа. Хотя я совершенно не представляю, как можно пройти этот маршрут летом?! И в январе довольно жарко.
Подходим к Вила-Нова-де-Мильфонтеш.
Дальше фоток нет, хотя мы еще довольно долго шли по городу, Вила-Нова-де-Мильфонтеш намного больше Порто-Ково. Здесь мы заранее забронировали апартаменты the Retro Movement House, но когда пришли, оказалось, что хозяйка еще не успела откуда-то приехать. Немного подождали, пока прибежала с извинениями ее мама, совершенно не говорящая по-английски. Впустила нас в абсолютно пустой, идеально вылизанный дом со всем необходимым, и долго пыталась перечислить на португальском все кухонные девайсы, назначение которых и так понятно с первого взгляда)) Поблагодарили милую женщину, уверили, что нам все отлично, и остались одни, ужинать и расслабляться. После душа и еды взбодрились и пошли гулять по городу с заходом в супермаркет. Ночной город напомнил давнюю поездку в Андалусию: пустые узкие улицы с расчерченными охрой и синим стенами и наличниками, блики на мостовой от теплого света фонарей, апельсиновые деревья, резные ограды, тени блуждающих котов и редких прохожих, и очень тихо, так, что слышно шелест листьев.Только там было тепло и пахло цветами и югом, а здесь вечером очень холодно, но при этом слышен шум моря. И от этого очень странное ощущение несовместимости: вроде юг, и апельсины, и атмосфера южная, и море так ясно ощущается, но тональность совсем другая, и ветерок пробирает, и чуть ли не пар изо рта ) Укутались в шапки поплотнее и сели на пустой площади наблюдать звезды и проходящих котов.
06.01. Вила Нова де Мильфонтеш - Кавалейро, 25 км.
Каждый день мы планировали выйти как можно раньше, вот прям чуть ли не затемно, но, естественно, выходили позже. Очень сладко спится под теплым одеялом в холодной комнате и очень неохота из под этого одеяла вылезать) Вышли около 8.40. Довольно долго шли по городу, зашли в маркет за свежим хлебом и свернули на мост через реку Мира.
Этот мост делает крюк в 5 км, которого можно избежать, если переплыть реку на лодке за 8 евро. Но наш отель был расположен не очень далеко от этого моста, и мы решили, что не будем ничего сокращать и пройдем ногами в обход.
Вид с этого самого моста на Миру, впадающую в океан
После моста сворачиваем в рощу и спускаемся к побережью
Кажется, это что-то похожее на Земляничное дерево...
Вила-Нова-де-Мильфонтеш на том берегу:
И снова на берег! B снова палит в лицо и жарит)
Заблудиться сложно, маркировка на каждом шагу
Зеленые тенистые оазисы все больше радуют!)
Такая цветущая зима)
Бамбуковые заросли внушительной высоты
Пляжи здесь, конечно, потрясающие! Океан не сравним с морем - здесь все намного шире, мощнее, просторней.. И количество этих видов зашкаливает, не один, не два - а десятки эпичных и совершенно пустых диких пляжей. Никаких зонтиков, кафешек и суеты - такое мало где можно втретить, это очень ценно. Вероятно, это бонусы низкого сезона, весной и летом тут небось все кишит серферами, для них это самый настоящий рай. Тем более надо приходить зимой и наслаждаться одиночеством. Чем больше хожу разных треков, тем больше понимаю, что количество людей на тропе - один из самых важных факторов, влияющих на конечные впечатления. В этом смысле, Rota Vicentina в январе - настоящий клад для интроверта.
Очень интересная тут растительность: рядом живут сочные зеленые кусты с цветами и какие-то сухие колючки и карликовые деревья, стелющиеся по земле, по виду совершенно пустынные.
Перешли вброд речку и остановились пообедать на этом пляже, пользуясь наличием пресной воды.
Вообще, с водой очень туго на этом треке, практически все надо нести с собой. Причем покупать воду по дороге тоже не очень просто. Может быть, летом тут жизнь кипит, и на пляже полно каких-то палаток и кафешек, но зимой все закрыто, и купить что-либо можно только в деревнях и городах. А их не так много, обычно ты из одного города утром вышел, а в другой вечером пришел, ну иногда еще днем попадается что-то по дороге. Но это что-то может быть не на тропе, а в нескольких километрах от берега, тогда поход за водой займет лишнее время. На официальном сайте указаны источники воды, очень полезно сохранить эту информацию и ее учитывать, потому что 2л, взятых утром с собой, конечно? не хватит на весь день на жаре.
За этой бухтой уже виднеется Алмограве - городок, в котором по официальному плану должен закончится наш ходовой день. Но у нас свой план, и мы пойдем дальше) Время только обеденное, еще впереди пол дня, да и 15,5 км в день - это уж совсем не серьезно. Идем дальше и планируем заночевать в следующей по ходу деревне, Cavaleiro. Она не обозначена в качестве места ночевки на треке - тем более интересно туда пойти. Когда есть такой прекрасный и четкий план, как у них на сайте, меня немедленно тянет скреативить и от него отклониться))
В этом месте начался очень красивый кусок со скалами и песком всех возможных оттенков.
Удивительного вида и структуры скалы:
Песка становится все больше...песок становится все глубже... Это очень жиповисно, но идти по нему, мягко говоря, не очень удобно. Скорость падает раза в три, и это страшно бесит.
Но какое все яркое и сочное! Песок и сам по себе здесь рыже-оранжевый, а в теплом свете вечернего солнца - вообще золотой.
Четкое ощущение, что мы идем по пустыне: глубокий песок, колючки, вода кончилась и ее нигде нет, жарко и вообще, как-то тяжело ))) Вспомнилась прошлогодняя Иордания с рыжими и красными скалами, песком всех оттенков и похожими колючками. Все так, только здесь ко всему этому в придачу еще и океан.
И оазисы цветущей зелени посреди пустыни
Очень красивый был вечер. Мы постоянно сходили с тропы и зигзагами бегали к берегу, чтобы заглянуть вниз в очередную бухту. При этом, уже слегка задолбались идти по песку, и воду всю выпили, хотелось одновременно остаться и спокойно поснимать и, наоборот, уже быстрей дойти и попить.
Натуральная пустыня! "Пишу вам, несравненная Катерина Матвеевна..." )))
И вдруг, глоток соснового леса - как хорошо!
Еще немного вдоль берега, и мы почти пришли.
Сворачиваем от побережья в сторону деревни Cavaleiro.
Совершенно пусто, тихо, какие-то одинокие собаки гавкают.
На площади наконец обнаружились люди - местные мужички, тусящие с напитками у входа в магазин. На этой же площади увидели гестхаус с номером телефона над входом. Набрала, начала объяснять, кто я такая и что мне надо, а хозяин в трубке смеется: "а это вы вот тут стоите перед дверью?" ))) Оказалось, что он тут как тут, у того же входа в магазин)
Договорились прекрасно за 45 евро в обход букинга. В доме все есть, внизу кухня, наверху спальня и балкон. Называется CAVALEIRO Rota Costa Alentejana, тел. +351 964053824.
Купили еды тут же. Ассортимент в магазине стандартный деревенский, чуть лучше, чем у нас в глухой деревне. Уселись на балконе и прекрасно провели вечер, глядя на звезды, слушая бебеканье овечек напротив и рассуждая о прелестях сельской жизни.