Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Большое спасибо за такой подробный отчет с картами и пояснениями!
Я 2 года назад искал информацию, можно ли на плато Чукур-яйла добраться на машине - тогда ребенку было 1 год и 3 месяца, пешком не дошли бы. Вот теперь от Вас узнал, что можно.
Мы в этом году в восточной части Средиземноморского берега поднимались на авто на гору Баштепе (там - турецкое Ласточкино гнездо " Янгын Гёзетлеме"). Высота горы - как и у Тахталы более 2000 метров.
Теперь уже и на Чукур-яйла поедем. Хотя, может сын подрастет и пойдем пешком. Может быть, по канатной дороге подняться наверх и пешком спуститься в Чукур-яйла...
Удачных путешествий в дальнейшем и хороших фотографий, интересных отчетов на этом форуме!
День 10. 13 октября. 10.5 км пешком, 40 км проехала на автобусе. (всего 162 км пешком, 40 на автобусе) Пляж перед Караезом - на автобусе в Финике.
На картинке то, что проехали, отмечено зеленым. Там тропа идет хоть и по берегу, но вдоль скоростного шоссе. Вообще изначально я планировала пройти все пешком, даже эту часть. Но для этого мне нужно было идти по 24 км в день, а это ну ни как не получалось. Понаделали вдоль Ликийки всяких пляжей, лагун, вьюпоинтов, пока везде искупаешься и позависаешь, так по 15 жалких км в день и выходит. Забегая вперед, завтра мы встретим Славика, моряка из Одессы, вот он эту часть прошел пешком и был очень доволен. Оказывается вдоль всего этого длинного пляжа установлены души с пресной водой и он шел и купался. В общем, ему понравилось.
Проснулась, первым делом пошла плавать. Ох и изголодалась я по морю.
И вот сейчас, когда пишу эти строки, понимаю, что все равно недоплавала, не наелась, надо было плавать больше. Хотя, это бесполезно, конечно. Ни разу в моих походах мне не удавалось полностью насытиться тропой, горами, лесом, морем. В общем, всегда "вставала из-за стола" с чувством легкого голода и желанием немедленно вернуться. Вид на нашу стоянку с воды
Собираю рюкзак.
Пользуясь случаем, покажу барахло, которое с собой тащу:
На фольгированном коврике, который я подкладываю под палатку, сверху вниз:
- Палатка Trimm Pack DSL - Ultra light (700 гр)
- Спальник Сплав Antris 120 (700 гр) (я его укоротила)
- Самонадувающийся коврик Pinguin Peak 25 Short (490 гр)
- Ну и по мелочи: полотенце микрофибра, косметичка (там аптечка, фонарик, провода, пауэрбанк и всякие мелочи), 2 складные бутылки для воды VITDAM по 0.8 л (прекрасные, не протекают, держат кипяток, испытаны Непалом), пластиковая банка с крышкой - она же тарелка и чашка, пакет с мандаринами, он же еда.
- В рюкзаке: Вкладыш в спальник Sea to Summit Thermolite Reactor, 200 гр (я его укоротила) - в основном спала в нем, спальником немного укрывалась. Ночевки были в основном теплые. Одежда: шорты 2 шт, полартековая байка Сивера Сноуи, 2 футболки беговые синтетические и одна и термофутболка из шерсти мериноса. Шла в кроссовках Asics GEL-FujiTrabuco 7 (прекрасные, очень комфортная и цепкая подошва, без гортекса, не жарко ), кроксы. Вот вроде бы и все мои вещи.
На завтрак варится булгур
Поглощаем завтрак: слева направо: ужгородцы Марина, Дима, Василий и Гоша из Питера.
До Караёза идем километра 2,5 над красивым пляжем.
В Караезе ничего особенного, я там не фотографировала, купили продукты поели мороженого, через полчаса загрузились в маршрутку и доехали до автовокзала Кумлуджи. Тут наши пути с ужгородцами разошлись, Марина, Василий и Дима поехали в Elmali, чтобы гулять по высоким горам и плато с озерами. А мы с Гошей в решили ехать в Финике.
Маршрутка на Elmali пришла быстрее, мы попрощались с прекрасными ужгородцами (как оказалось - не навсегда!) и сели ждать свой автобус на Финике. Нам сказали, что он будет через полчаса.
Однако, через полчаса автобуса так и не было, и кто-то нам сказал что маршрутка останавливается не на вокзале, а за его забором, на остановке у дороги. Пошли туда и довольно быстро пришла нужная маршрутка.
Дальше у меня какие-то размазанные фотографии из окна маршрутки, я их удалила. Ехали довольно долго и, наконец, приехали в Финике. Время уже довольно сильно после обеда, надо идти поскорее в гору. Мы собираемся идти участок Финике - Демре по верху, а это 2 дня без населенных пунктов и, как говорят, даже может и без воды.
Поэтому докупаем еще воды и идем через город вверх, на тропу. Финике - какой-то больничный город, там сплошные больницы и аптеки. Осмотр города традиционно пропускаю, города меня не очень интересуют.
Идем вверх
Идем вверх, проходим какие-то трущобы
Наконец, город заканчивается, выходим на тропу. Тропа каменистая, часто теряется.
Потом она приводит вот в такой красивый каньон из слоеного камня. Даже не понятно, это рукотворный амфитеатр или природный.
Нам бы заночевать в этой красоте, но мы пока не знаем, какое стремное место ночевки нам сегодня уготовано. После каньона вышли на грунтовку и пошли быстрее, скоро темнеет, нужно искать стоянку. Нашли воду, она сюда привозится в пластиковых канистрах и стоит у дороги. Пить не рискнули, но взяли для готовки.
Вдоль дороги мест под палатку не находится, поднялись сегодня уже на 800м. Стемнело, а мы все идем, пытаемся дойти до места под палатку, обозначенного на maps.me . Идем быстро и решительно, дорога освещается фонарями.
И тут случилось то, чего я боялась и о чем предупреждали во многих отчетах. К нам привязалась собака, здоровенная, тощая и голодная. Она прям тыкалась в меня мордой и кусала за пятую точку. И никак не отгонялась, даже камнями, которые бросали в ее сторону. Вскоре, уже в полной темноте мы вышли к месту под палатку, обозначенному на карте. От Финике поднялись вверх на вверх 826 м, прошли 8 км.
Место просторное, грязное, с несколькими кострищами и еще тлеющей и дымящей бочкой с мусором. Похоже, это популярное у местных место пикника. Но выбора нет, приходится останавливаться здесь, так как уже темно, а скоро ли будет другое место - не понятно. Собак уже две, они стоят поодаль и смотрят на нас голодными глазами.
Поужинали, легли спать. И тут собаки пришли и начали гавкать прямо у палатки. Они лаяли громко и долго, а Гоша храпел в своей палатке и ничего не слышал. Счастливый человек! А я не спала, лежала в палатке и думала, когда собаки закончат гавкать и начнут меня есть.
Через какое-то время он угомонились и легли спать рядом с нашими палатками. В темноте я не фотографировала, это место нашей ночевки на следующее утро.
Последний раз редактировалось Вермут 19 мар 2021, 21:21, всего редактировалось 3 раз(а).
Да, я старалась, все снаряжение было многократно взвешено на кухонных весах, отфильтровано лишнее, тяжелое заменено на более легкое. В итоге получился рюкзак 8 кг с палаткой, спальником и ковриком (включая сам рюкзак 1.4 кг) - это, прямо скажем, неплохо ). Ну и удовольствия и комфорта от гуляния с легким рюкзаком конечно больше. Перед отъездом я долго выбирала с каким рюкзаком идти, у меня еще есть рюкзак поменьше, 900 гр. Но все вещи в него помещались с трудом и палатку с ковриком пришлось бы навешивать, а я этого очень не люблю. Ну да, +600 гр, но зато свободненько, и вещи не надо укладывать, как тетрис )
Лаан писал(а) 22 ноя 2020, 14:10:А почему решили идти не по низу? Или в Демре спуститесь к морю?
Ой, я ошиблась. Не Финике - Каш, а Финике - Демре, конечно. Исправила, спасибо.
Julia69 писал(а) 22 ноя 2020, 20:02:в первых числах ноября у перевала Тахталы ночью около нуля было.
Может быть, и когда я ходила, тоже около 0 было, я же там ночью не была, поднялась на вершину за полдня от Яйлакудзере. А вот на завтрашней ночевке где-то на 1600 м, было холодно, не знаю сколько точно, но пар изо рта шел.
Вермут писал(а) 22 ноя 2020, 02:03:Нашли воду, она сюда привозится в пластиковых канистрах и стоит у дороги.
Скорей всего это "остаточек" от противопожарной кампании. В прошлом году, по решению местных властей, в тех местах где нет пожарных гидрантов, вдоль дорог были выставлены двадцатилитровые канистры с водой. Маршрутки в Кумлужде на вокзал могут и не заезжать, вокзал чуть в стороне и водители туда едут по требованию. Там долмуши ловить следует на центральной улице, что в сторону Финике, что в Мавикент.
Здравствуйте форумчане! Планирую в апреле в первый раз пройтись по Ликийской тропе, возник вопрос как лучше добраться до Демре после Караоза. Как сделала Вермут добравшись до Кумлуки или стоит сразу дойти до трассы D-400 и ловить попутку/автобус до Демре? Идти от Финике до Демре уже не планирую.
Gosha1961 писал(а) 23 ноя 2020, 09:59:Маршрутки в Кумлужде на вокзал могут и не заезжать, вокзал чуть в стороне и водители туда едут по требованию. Там долмуши ловить следует на центральной улице, что в сторону Финике, что в Мавикент.
А с самого автовокзала в Кумлудже разве нельзя уехать в Финике? Или туда только на долмуше.
ChillinXXX писал(а) 23 ноя 2020, 10:24:как лучше добраться до Демре после Караоза
Вариант один - долмуш(маршрутка) до Кумлуджи а оттуда автобусом. От Караоза маршрутки ходят три раза в день, ждать смысла нет, идти там легко и приятно, по пути три хороших места для купания, трафик небольшой. Возможны попутки. Но я бы там пешком пошел, очень уж там хорошо! В Мавикенте выходите к мечети, там остановка маршруток, уедете быстро. Водителю надо сказать, что вам нужен вокзал(отогар), обычно они туда не заезжают, едут мимо. На автовокзале есть "помогалы" - типа диспетчеров, скажете "Демре отобюс" и вас тут-же посадят в ближайший, ждать долго не придется.
Gosha1961 писал(а) 23 ноя 2020, 09:59:Скорей всего это "остаточек" от противопожарной кампании. В прошлом году, по решению местных властей, в тех местах где нет пожарных гидрантов, вдоль дорог были выставлены двадцатилитровые канистры с водой
Gosha1961 писал(а) 23 ноя 2020, 18:40:Не, не они, это вы пастухов ограбили :)
Тут мы не брали, это уже в начале спуска с верхней точки. Мы брали на подъеме из Финике, из канистр, которые стояли у дороги, там еще и бочки большие были.
День 11, 14 октября. прошли 15 км, (всего 217 км + 40 на транспорте) набор 900 м.
(согласно Гошиным часам, чистое ходовое время 5.5 ч, общее время - 10 часов). Вот аж сколько мы прохлаждались.
Если постараться и снять нашу стоянку в лучах восходящего солнца, то, вроде бы, не такая уж и помойка.
Но все равно хочется побыстрее отсюда уйти, тем более, что собаки все еще тут и их уже 3 штуки. Но надо сказать, что хоть они и здоровые и страшные и громко гавкают ночью, они все-таки безобидные. Готовить не стали, позавтракали печеньем.
На тропе есть информативные указатели, не заблудишься. Налево пойдешь - коня потеряешь…
Чем выше поднимаемся, тем красивее становятся виды. Сегодня облачно, но облака красиво и быстро летят то рядом с нами, то под нами, открывая разные части пейзажа.
Живность.
Через пару километров и почти без набора высоты выходим к развалинам города Belos. Шикарные развалинки, поинтереснее Олимпоса, только тут некому брать 30 лир, да и и не с кого. Место очень красивое, много видовых точек. Тут есть отличные места для стоянки, но вряд ли мы могли бы вчера сюда дойти. Тут есть и саркофаги, и дома, сложенные из камней, и дома, высеченные в скале, и крепостная стена, и колодец и даже какой-то трон.
Ну и, конечно, прекрасная навигация.
Пройдя через развалины города, вышли на видовую точку. Там нам показали радугу.
Идем дальше. Пошел дождик часов в 10, остановились его переждать. Сварили булгур сахаром, позавтракали. Навстречу шли турецкие трекеры, они сказали нам, что этот участок сейчас без воды. Единственное место, где можно попросить воды - это домики, которые будут километров через 5.Идем дальше. Вот такой роскошный инжир, ровненько объеденный козами снизу по уровню.
Тропа идет все вверх и вверх, домиков не видно. А воды у нас уже мало.
Попадаются и цистерны с какой-то ужасной жижей внутри.
Наконец - домики! В одном из них нам наполнили бутылки холодной, чистой водой. От денег решительно отказались. Из домика вкусно пахло кофе, мне его очень хотелось, но Гоша не захотел заходить, а я его зачем-то послушалась. Вообще место странное. Домики все построены из говна и палок, хотя камней вокруг - завались. Непальцы в таких условиях строят вполне добротные каменные домики, даже без цемента.
Идем дальше, места очень красивые. На карте обозначен вьюпоинт, движемся к нему. Мы уже на вершине, тропа идет примерно на 1600-1700 без особых сбросов-наборов.
Да, вьюпоинт оказался годный
Пошли дальше. Мне здесь нравится, красиво, безлюдно. Не зря пошли на этот участок, очень рекомендую.
Проголодались, пока обедали, встретили Славика из Одессы, он электрик на круизном корабле, из-за ковида не успел на судно, теперь путешествует. Он вообще много путешествует между рейсами, рассказывал много интересного. Славик идет без телефона, без навигатора, с бумажной картой. У него такой челлендж - жить без интернета и соцсетей до 2021 года. Пишет книгу.
В общем, дальше мы пошли втроем.
Нашли красивое место для стоянки на 1700.
Там даже помост для палаток был. Когда село солнце, стало холодно, даже шел пар изо рта. Я надела на себя все, что было.Ели на ужин чечевицу с сыром и помидорами, Славик угостил чаем из черники с кардамоном, подарил пакетик шафрана. Мы его потом во все блюда добавляли. Ночью спать было тепло, спальник у меня хоть легкий, но теплый. Спала крепко после вчерашней бессонной ночи с собаками.
На этом участке ночуют в Белосе и Алакилисе, в этих точках есть колодцы с хорошей водой и места интересные. А по поводу строительства, это-же времянки, каркас поставил и полиэтиленом обтянул, делов на пару часов и стоит копейки.
Gosha1961 писал(а) 24 ноя 2020, 10:08:На этом участке ночуют в Белосе и Алакилисе, в этих точках есть колодцы с хорошей водой и места интересные.
Не было воды в Белосе. Точнее была зеленая жижа не пригодная даже для фильтрации. Ну и мы стартовали из Финике вечером, не дошли бы до него. Алакилис - это где развалины монастыря? Там низко уже, видов нет особо. Если бы мы вышли из Финике утром, то до Демре запросто дошли бы с одной ночевкой, и мне кажется, то место, где мы ночевали, на самом верху, пожалуй, лучшее для стоянки.
Вернулись сегодня с Ликийки. С 12 по 21 ноября шли от Гёйнюка до Текирова - 123км. Погода стояла отличная. На солнце не жарко, в тени прохладно. Море теплое, купались регулярно. Дождь был один раз, зало лил почти сутки, но мы стояли кемпингом в Черали. Особенно порадовало отсутствие людей, пустые пляжи прекрасны. Но есть один существенный минус - короткий световой день. Светало около 8 утра, темнело около 6 вечера. Лежать в палатке по 13 часов мучительно.