Только это не спорт, а хобби и никакого "спортивного роста" не предполагает :-))) Или профессия, но тоже никакого "спортивного роста". Я не самоутверждаюсь, а отвечаю на вопрос (не ваш, к слову сказать), почему не занималась альпинизмом в студенческие годы.
А для обучения полно всяких курсов, кто ж спорит. Записываешься, платишь, тренируешься. Когда считаешь, что где-то нужно больше, ищешь подходящий курс. Я нигде не писала, что против знаний, я только за. Я против значков, разрядов, нормативов, зачетов, спортивных достижений и дежурства на кухне. И меня печалит, что даже сейчас этот совковый подход так плотно засел в головах, что нет даже намеков на какой-то прогресс. Это отпугивает людей от гор, даже от гор в других странах. В Альпах вообще не услышишь русскую речь на маршрутах, если кто-то вдруг и собирается в Альпы, то "а где бы подняться на подъемнике, шоб расторанчик и фоточки покрасивше?". На обычных маршрутах полно народу, но из России никого, максимум те, кто давно живет в Европе и вдруг обнаруживает, что горы - это не "спортивные достижения", а удовольствие, пейзажи и, для желающих, challenge.
Но вы правы, пора заканчивать этот разговор. К "профессионализму" гидов в отдельных фирмах, организующих туры на Эльбрус, это отношения не имеет.