А вот мечеть султана Аладдина (Sultan Alaaddin Camii) никак не попадалась мне днём, лишь только вдали, в конце улицы, пару раз показался её высокий минарет:
Так что все основные снимки мечети пришлось делать уже в темноте. Великолепен декор входного портала:
Фасад очень колоритно дополняют длинный деревянный балкончик и тоже деревянные карниз с поддерживающими его столбами:
В уютном садике вокруг мечети - современный фонтан для омовения:
Прежде чем показать интерьеры мечети, необходимо коротко рассказать её историю. Само здание, построенное в 1834 году, изначально было трёхнефной греческой церковью Богородицы (церковь Панагия - Panhagia Kilisesi). После так называемого греко-турецкого обмена населением 1923 года греческие христиане вынуждены были покинуть Турцию (в свою очередь, мусульман выселяли из Греции) – это, разумеется, коснулось и Антальи. До 1934 года в уже бывшей церкви Панагия размещался Археологический музей, потом она использовалась в качестве склада, а в 1958 году была преобразована в мечеть, названную в честь сельджукского султана Аладдина (Ала-ад-Дина) Кейкубада. При этом структура главного зала осталась прежней: 2 ряда колонн, которые разделяли внутреннее пространство на 3 нефа, а вверху - типичные церковные своды, на которых остались христианские росписи (только добавились традиционные мусульманские медальоны с каллиграфическими изречениями из Корана и Сур).
Над михрабом и минбаром - одна и та же надпись: так называемый Первый столп ислама, свидетельство веры, как основа мусульманства, который гласит, что "Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и Мухаммад – посланник Аллаха".
Минарет, который я показал выше, был сооружён в 1962 году; при этом бывшая колокольня в саду около мечети (в темноте я её не рассмотрел, а что она есть, тогда ещё не знал...) осталась нетронутой. Но что самое удивительное, на сводах, среди прочих узоров времён греческой церкви, сохранились и изображения ангелов-херувимов, что для мечети практически нонсенс! Однако муфтий Антальи Осман Артан заявил, что эти фигурки не помешают намазу, а сама мечеть является примером терпимости и толерантного уклада жизни в Анатолии, где христиане и мусульмане многие века проживали рядом, и это не мешало им по-своему справлять религиозные обряды.
Я увеличил фрагмент свода, где в общий узор рисунка вплетены (они выглядят бледнее прочих элементов) херувимы. Получилось, конечно, зернисто, но в общем разглядеть ангелочков можно:
..........
Мечеть Кара-Молла, или Макбуле (Kara Molla (Makbule) Masjid) не имеет минарета, а потому не слишком выделяется на улочках старого города. Тем не менее, мечеть эта очень старая, точная дата её сооружения неизвестна, но по некоторым предположениям произошло это в 13 веке. Правда, древней она не выглядит, особенно после недавней реставрации:
А эта зелёненькая, относительно новая (при большом увеличении на фотографии виден год постройки - 1974) мечеть просто попала в кадр, а идентифицировать её мне не удалось: