Tommy Mor » 02 ноя 2020, 10:29
Первого ноября безо всяких проблем и сложностей доехал из Загреба в Грац с российским паспортом и обычной визой С. Ну и с российским же ПЦР тестом.
Летел турками со стоповером. В Стамбуле на регистрации тест не спросили, на посадке попросили показать, но мужик на гейте смотрел на него примерно полсекунды. Формальность. Можно было показать что угодно. У меня была цветная распечатка из московской лаборатории на английском, которую показывал здесь и далее.
Паспортный контроль в Загребе – легко и просто. В онлайн-анкете честно написал, что транзит и останавливаться в Хорватии не буду. Погранец еще раз спросил – я ему еще раз это сказал. Тест посмотрел мельком, бумажку вернул, ксерить не бегал. Всё, добродошли. Хвала. Молим. Никаких билетов у меня забронировано не было, а тем более гостиниц.
Получил багаж – и сразу на Убере на автовокзал. Примерно 8-9 евро. Место посадки, кстати, на уровне Departures – не Arrivals. Пока ехали, купил билет на FlixBus в Грац с отправлением минут через 40 (все это было утром – рейс что-то вроде 9:15). На автовокзале выпил кофе и купил воды – и на посадку в бас. Водилы хорватские, по-английски почти ничего произнести не могут. Спросили, есть ли тест и паспорт. Ответ утвердительный. Погнали. Автобус заполнен процентов на 20. Места можно не бронировать, так как первые ряды, которые вы забронируете за деньги, все равно отгорожены «в связи с Ковидом». Сортир закрыт. Розетки и вайфай есть и работают. Автобус чистый и не ушатанный.
Выезд из Хорватии. Из автобуса все выходят, будка с погранцом. Вопросы: куда, есть ли виза, где въездной штамп (а в паспорте его хрен найдешь среди примерно сотни). Всё, сретан пут. Хвала. Молим.
Въезд в Словению. Прождали 1:20, так как перед нами было еще 2 автобуса – сербский и хорватский, таможня шмонала багажный отсек сербского баса, вытаскивала оттуда какие-то коробки и прочий хлам. Все выходят, будка с погранцом. Вопрос один – куда. Ответ – в Австрию. Тут же штамп. Всё, лепо путованье, хвала.
Граница с Австрией. Проверяют ВСЕ машины. Обгоняем очередь, тормозим на обочине. Молодые парень и девушка в форме. Явно из разных служб – форма разная. Водила говорит – до Граца только один. Я поднимаю руку. Просят вылезти всех пассажиров. Я парню показываю паспорт, говорю, что в Грац и сую тест. Смотрит паспорт, удивляется, внимательно смотрит тест, говорит – ОК, въезд разрешаю. Паспорт отдает девушке, которая куда-то с ним убегает и возвращает через 2 минуты без новых отметок. Оба предельно вежливы и корректны. Всё, гуте райзе, филен данк, ауфидерзейн. Возвращаюсь в бас, бронирую отель в Граце и через минут 20-30 там и оказываюсь.
Мораль: ничего не бояться и чаще улыбаться. Всё, что вам надо, - паспорт с визой C, свежий тест, сделанный где (и как) угодно и хорошее настроение.
Всем удачи.
Последний раз редактировалось
Tommy Mor 02 ноя 2020, 13:15, всего редактировалось 1 раз.