В нашем распоряжении 30 дней на изучение острова. 30 дней получилось потому, что стоимость месяца в Марине равна стоимости 9 дней, так что путем несложных математических вычислений и кучи свободного времени остановились на этой круглой цифре, которую при желании и большой любви к острову сможем продлить. Seru Boca Marina расположена на курорте Санта Барбара, который в данный момент закрыт, но оставил открытым доступ к частному пляжу.
Машина – очень полезный девайс, без которого перемещения будут осуществляться значительно сложнее. Если сравнивать стиль вождения с Европой, то здесь все гораздо проще – сейчас в связи с отсутствием туристов траффик не большой, местные активно пропускают, снисходительно смотрят на все косяки и не достают со звуковым сопровождением каждой задержки на перекрестке или светофоре.
Я не знала на сколько дней мы берем машину и очень хотелось посмотреть все и сразу, а то кто знает, что произойдет со всеми ковидными волнами и закрытием туристических мест, поэтому план первых нескольких дней получился достаточно насыщенным.
День 1. Shete Boka Park – Playa Forti – Grote Knip – Kleine Knip.
Сайт парка : http://www.christoffelpark.org/visit-shetebokapark/
Вход с 9 до 16 все дни недели, билет – 11$ с человека. На машине очень комфортно проехать ко всем основным достопримечательностям, везде парковки и пройти буквально пару минут, хотя эти пару минут под палящим солнцем иногда кажутся часами)) Boka Pistol и Пещера – согласно путеводителям, самые интересные места и мы с этим полностью согласны. Но в каждом есть своя изюминка и, раз уж приехал в парк – почему не посмотреть все, если время позволяет. На весь осмотр ушло часа 2.
После парка хотели заехать в знаменитый ресторан – Yaanchies, но он оказался закрыт, без проявления признаков жизни на протяжении нескольких дней.. ни по телефону, ни по электронной почте не удалось связаться. Дверь закрыта, висит замок… Ресторан известен своими блюдами из игуаны, которые мне очень хотелось попробовать.
Следующим пунктом программы был пляж Forti с расположенной там скалой, с которой любители адреналина прыгают в воду. Мы наблюдали интересную картину - пришли 2 пары, парень прыгнул сразу, а его друг раз 5 снимал шлепки, подходил к обрыву, разворачивался и возвращался... продолжалось это до тех пор пока его подруга не прыгнула сама... и в итоге, видимо, она неудачно приземлилась в воду, ее вытянули на песок и было видно, что она что-то повредила. Так что, любители попрыгать, будьте аккуратнее и рассчитывайте свои силы!
Приятным неожиданным сюрпризом оказались 2 ресторана с потрясающим видом и вкусными блюдами, среди которых была игуана на гриле… и цена более чем гуманная – 23 гульдена (курс на острове 1$= 1.75 гульдена). Вот она, галочка поставлена. Мясо достаточно вкусное, похоже на курицу, только с более мелкими косточками и более жесткое.
Два следующих пляжа были выбраны для снорклинга и полностью оправдали ожидания. Оба бесплатные.
Grote Knip – с большой удобной парковкой, платным душем, платными зонтиками , лежаками и снорк снаряжением в аренду, которое можно использовать и на втором пляже.
Kleine Knip гораздо меньше, тоже с удобным подъездом, меньшим количеством людей – нам показался более уютным и домашним и с более интересным подводным миром. Как в аквариуме – очень много рыбы, кораллы.
Снорк вдоль скал. ничего экстраординарного мы в этот раз не увидели, но мы и не плавали долго и далеко.
Хотели успеть добраться на лодку до заката, но застряли в небольшой пробке и поняли, что шансов нет.. По дороге увидели интересный ресторанчик - El Gaucho с правильным аргентинским мясом и космическими ценами) Но вид на закат был такой красивый, что мы не смогли отказать себе в остановке на вечерний коктейль:
А вот такой предстала перед нами Марина, когда мы наконец в нее добрались
День 2. Curaçao Liqueur Distillery, Hato Caves, Otrobanda, Punda
Что может быть веселее, чем начать день с фабрики по производству местного ликера – Curacao blue. Интересный тур, история начала производства ликера, дегустация и вкусный коктейль на выбор в баре на закуску. С 9 ДО 15:00 каждый час тур. Сайт https://www.chobolobo.com/tours-pricing# стоимость 12,5$. Упор делается на то, что ликер уникальный и все его подделки отличаются по вкусу потому что в них нет секретного ингредиента. Может, настоящие ценители и смогут отличить, но мы к ним точно не относимся и стоимость в 30$ за бутылку на фабрике нас не обрадовала.
Дальше пещеры. Hato Caves. Все абсолютно как в путеводителях и отчетах, если вы видели интересные пещеры в своей жизни, то местные вас совсем не удивят, но гид был прекрасен – сложно представить более живой рассказ с таким активным вовлечением в дискуссии, чем был у нас. Летучие мыши, 6 залов с различными сталактитами и сталагмитами, озеро в пещере. С 9 до 16:00 каждый час туры. Сайт https://curacaohatocaves.com/, стоимость 9$.
Также на территории парка есть пешеходный маршрут, на котором можно увидеть представителей флоры и фауны, а ящерицы всех цветов выскакивают из-под ног, шурша листвой, что невольно каждый раз останавливаешься, чтобы убедиться, что это не змея)
Цветущий кактус - это же прекрасно))
В предыдущих отчетах прочитала об удобной бесплатной стоянке в Renessanse mall – действительно очень удобно. В двух шагах от понтонного моста и всех достопримечательностей. Мало того, что погуляли по мосту, так еще и повезло прокатиться на нем в момент разводки.. очень необычные ощущения – стоишь ты один на мосту, а он движется))
Прелести района Punda
День 3. Dolphin Academy Curacao. https://www.dolphin-academy.com/experie ... phin-swim/. На выбор предлагается несколько программ, начиная от простого поцелуя дельфина для детей, заканчивая погружением с аквалангом с дельфинами в открытом море.
Надо немного рассказать предысторию возникновения желания поплавать с дельфинами.. я очень хотела этого, но формат, который предлагался в дельфинариях меня совсем не устраивал.. я ждала особенного места, где я в открытом море смогу прикоснуться к этим свободолюбивым и любознательным животным… но все не складывалось – то меня не устраивали отзывы, то цена, то время на поплавать… все было не то и мне не хотелось размениваться на плавания, которые мне не нравились заранее… и не то, чтобы я искала место куда поехать целенаправленно за этим, а вот оно должно было просто найти меня само. И это случилось… 85$ супер цена после карантина….Первое, что я прочитала об Академии – негативный отзыв от женщины из России о том как сложно было стоять в ластах и о том какой был неправильный инструктаж на английском языке, который она не поняла и о том, что заставляют позировать на камеру как на свадьбе.. и подумала, действительно, зачем так напрягаться – купание должно быть приятным и легким, просто находиться рядом с этими удивительными животными, которые позволяют касаться и плавать рядом…. Но благодаря умному гуглу мне продолжали всплывать фотографии и линки на этих дельфинов.. и в один прекрасный момент я решила внимательнее изучить этот вопрос и нашла массу положительных отзывов и информацию о том, что Академия – уникальная организация по изучению дельфинов, что они чувствуют себя свободно, плавая в открытом море, что их никто не держит в клетках и поплавать можно с ними в открытой лагуне. Да, они дрессированные и нужно выучить пару-тройку команд, чтобы они сделали то, что вы хотите, но, в то же время, это их свободный выбор и никто с палкой их не заставит делать что-то, если вы им не по душе))) что, собственно, и получилось у нас, когда дельфины ну никак не хотели плавать с Денисом))) Я же получила огромное удовольствие от этого взаимодействия, что сложно передать словами.. почти со слезами на глазах я прощалась с ними…
Фото постановочные, но процесс доставляет массу позитивных эмоций
Билет также включает в себя посещение самого аквариума с различными шоу, кормлением акул и фламинго и дрессировкой морских львов и дельфинов. Мы были единственными англо-говорящими туристами и все мероприятия гиды дублировали для нас на английском языке, что было очень приятно.
https://curacao-sea-aquarium.com/routing-schedule/
Рядом пляж Mambo Beach - несколько минут пешком. Есть свои плюсы и минусы. Раньше это был тусовочный пляж с кучей кафешек и ресторанов и вечеринках, которые устраивались на пляже. Карантин внес свои корректировки - рестораны открыты, но вечеринок и тусовок нет. Везде на территории пляжа бесплатный душ и туалеты. Лежаки, с которыми мне до сих пор непонятно - вроде должны за них брать деньги, но никого не было, чтобы это сделать. Много места для прогулки, но купание в ограниченной закрытой каменным ограждением лагуне - больше напоминает бассейн, чем море.
Из ресторанов открывается красивый вид на бирюзовую водичку и пальмы
День 4. Curaçao Ostrich Farm
https://curacaoostrichfarm.com/
Опять животные в моем списке мест для посещения. Вход 18$. Каждый час экскурсии с 9 до 16:00. Гид Алехандро, влюбленный в своих подопечных, провел шикарнейшую экскурсию. Рассказал о страусах то, что я не узнала даже после сафари в Африке, показал все стадии развития птиц, как их тренировать, что они любят и как себя ведут. 45 минут тура показались полным погружением в жизнь этих удивительных птиц.. Покормить их, постоять на яйце, увидеть их, высиживающих яйца – еще одно место с людьми, любящими животных и влюбленных в свое дело… Очень приятно и необычно было увидеть все это.. Жаль, что оказалось невозможно сейчас прокатиться на страусах, но это было возможно в прошлом и будет возможно в будущем… Как и попробовать различные блюда из страуса в ресторане, который сейчас в связи с карантином не работает в полном объеме.