fireridlle писал(а): fireridlle » 31 июл 2021, 23:40
провозил кто то недавно? как прошло?
Ездил на съемки в Черногорию в сентябре 2021 года. С собой было два дрона - М200 и Мавик 2 Про + куча дополнительного оборудования.
Разрешения на временный ввоз и регистрацию дронов делал через местного юриста, заранее. Заняло месяц и 150 евро за дрон. Можно было ускорить процедуру, тогда цена 200 евро.
Да, для юриста из Черногории потребовалось сходить к нотариусу, сделать доверенности на представление в гос. органах.
Я довольно долго искал контору или юриста, которые смогли бы помочь, в том числе и на этом форуме. В итоге нашел через Гугл.
К сожалению, в форуме контакты давать нельзя - это расценивается как реклама и пост не проходит модерацию.
Теперь по ввозу. Летел в Тиват через Белград, т.к. прямых рейсов от нас сейчас нет. С Москвой и Белградом не было никаких проблем по поводу оборудования, все как обычно. Прилет в Тиват был рано утром, самый первый рейс. Через сканер гнали всех. Ручную кладь тоже. Дроны они хорошо знают как выглядят на сканере - сразу позвали таможню.
У меня, с моими бумажками никаких проблем не возникло, просто отксерили разрешения. А вот молодого парня с Мавиком без бумаг повели куда-то вглубь таможни на разборки...
На вылете - все тоже самое. Вылетал днем, куча рейсов, в этот момент полный аэропорт был. Мавик лежал в ручной клади, большой дрон в багаже. Сотрудник САБа сразу позвал таможню. Очень расстроился таможенник, когда я ему бумажки достал. Отксерил их и пожелал хорошего полета. Но приключения не закончились. Прошел паспортный контроль, уже вроде посадку объявили, но слышу меня по фамилии зовут. Я обратно, а граница не пропускает - штамп, типа, уже стоит. Хорошо сотрудница аэропорта на посадке нормальная оказалась, провела меня через все кордоны в комнату контроля багажа. Потом ждали полицию (без нее, типа, вскрывать нельзя). Потом показывал дрон, бумаги, все паковал обратно. Также провели обратно через все контроли, минуя очереди. На посадку успел, но немного нервно было...
Вывод - без бумажек лучше не рисковать, иначе вместо отпуска будете пытаться выручать свой дрон из таможни...
По поводу полетов: летал на побережье в Будве, Которе - проблем практически нигде не было. В Дурмиторе только, в один из дней примчался рейнджер и запретил полеты, т.к. это нац. парк.