Проделала маршрут Спб-Стамбул-Загреб-Париж-Валенсия. Все перемещения самолетами.
Гражданство РФ, виза С.
20.08-23.08
Turkish Airlines: Спб-Стамбул-Загреб
Croatia Airlines: Загреб-Париж
Air Europa: Париж-Валенсия
1. В Санкт-Петербурге 20.08
На регистрации не пустили рюкзак длиной 45 см, но разрешили взять 1 маленький - 30 см в длину и сумку с ноутбуком, никто не взвешивает.
На паспортном контроле спросили конечный пункт и цель. Ответила: Загреб, туризм. И есть ли тест? Я сказала что буду делать в Стамбуле.
Пересадка 23 часа, можно сдать багаж до Загреба и получить уже там.
2. В Стамбуле (IST) 20.08
Прилетела вечером, сразу направилась в отдел ковид-тестирования в аэропорте: очень длинная очередь на оплату. Я взяла талон где-то в ~20:00, мой номер был 1422, а на табло только 1190..
В пункте организовано 3 очереди: на оплату, на получение бар-кода и в кабинки где делают тест.
Попыталась оплатить не дожидаясь моего номера, так как кабинки некоторые пустуют, но показав номер, они просили ждать своей очереди. Просидела полтора часа и одна семья поделилась со мной билетом с номером 1328. Сэкономила где-то часа 1,5. На бар код в итоге была живая очередь. Очередь на тестирование прошла быстро.
Если вам положен отель от Туркишей, то идти за ним нужно в HotelDesk(он там же где и тест сдают) уже после тестирования. Потому что они уже через минут 20 отправляют вас микроавтобусом в отель. То есть заранее к ним зайти и взять отель - не работает.
Результат на ковид был готов через 3 часа.
P.s познакомилась с итальянкой, которая сдавала в одно время со мной - она не смогла проверить результат теста через сайт, система не находила ее по бар коду. Поэтому лучше приезжать в аэропорт перед вылетом по-раньше, чтобы сходить к ним на стойку и забрать печатную версию.
На паспортном контроле перед вылетом в Хорватию ничего не спросили, просто поставили штамп о выезде.
3. В Хорватии(Загреб). 21.08
По прилёту: взяли только распечатку теста и паспорт. Отсканили тест, спросили где останавливаюсь(произнесла название отеля и адрес), поставили штамп. Добро пожаловать. Hvala!
Но очередь двигалась очень медленно, так как сканировать они бегают в соседнюю комнату)
Провела 1 день в Хорватии.
При вылете:
На стойку регистрации я не ходила, так как сделала check-in online. Летела Croatia Airlines. При чек-ин онлайн долго сомневалась, какую страну указывать в Aplicable country для визы. В итоге указала Францию.
В Хорватии на паспортном: ничего не спросили, просто поставили штамп о выезде.
При посадке в самолёт спросили "конечный пункт - Париж?" Я ответила "да". И дали декларацию о здоровье заполнить.
4. В Париже. 23.08
На паспортном в Шарль де Голе ничего не спросили. Предложила заполненную декларацию и снять маску чтобы сравнил с паспортом. Сказал не надо. Поставил штамп о въезде.
В аэропорту много полиции и военных с автоматами. При переходе из одного терминала в другой спросили куда иду и показать билет.
Также при входе в терминал нужно пройти контроль как в "чистую зону".
p.s на сайте аэропорта Шарль де Голь есть новость, что нынче не пускают нерезидентов или неевропейцев. Но это не относится к Шарль де Голю.
https://www.parisaeroport.fr/en/passeng ... from-parisПри посадке в Испанию нужно было показать паспорт и эл. билет и попросили произнести имя. Сказали Окей, хорошего пути.
5. В Испании. 23.08
В Валенсии не было никакого контроля, просто сканишь qr, тебе говорят спасибо за это и идешь на выход.
P.s получить QR код:
https://spth.gob.es/createПолучить код нужно в течение 48ч до прилёта.