Итак поехали! 21го декабря вылет из Москвы в Бангкок эмирейтсами с пересадкой в дубае.
21.12.2019 - 25.12.2019 Бангкок
Первая наша остановка – Бангкок, так как отчет по Мьянме то заострять на этом внимание не буду, но в двух словах расскажу.
В Бангкоке первый раз, решили отвести на него два полных дня и вечер прилёта, по факту этого оказалось мало, хотелось ещё и в аютахаю съездить и в ту часть горда, где плавучий рынок.
Бангкок нас подушатал так порядком, шумный, вонючий, суетной. Том-ямы тут кстати не популярны, так и не съели ни одного, не считая сушеной капусты с его ароматом. Компенсировали это молодыми и не очень кокосами, манго разных цветов и размеров, сладкими маленькие ананасами. Все фрукты обычно по 20-100 бат, что по нынешнему курсу около доллара, уже очищенные и порезанные, а так же много-много уличной еды с тележек.
Кажется, любой желающий в городе может таким образом "открыть свое кафе". Накатались по реке и каналу до отвалу (Тут стоит сказать что мы хотели посмотреть «настоящие» каналы, но в итоге дважды попали на экскрусию туда обратно по самому попсовому маршруту)
До аэропорта Дон Муанг доехали на поезде-немного экзотики и романтики. Билеты по 20 бат, как оказалось без мест, а все остальные пассажиры садились по номерам на билетах. Дальше привет Мандалай.
Наш гест, понравился. В нем была полка с буккросингом, на ней мы разжились путеводителем по Мьянме :)
"Речной автобус", отель был рядом с остановкой, поэтому доезжали до Ват Сакета на таком, а дальше уже пешочком.
Вид с Ват Сакета
Сам Ват Сакет
Чайнатаун
Куча автозапчастей :)
Компенсация за то что так и не поели том яма - хотпот :)
Куда же без котиков
Вот что мы надеялись увидеть в большом количестве, плавая на лодках
Вот на самом деле что увидели в большом количестве
25.12.2019 - 30.12.2019 Мандалай
25.12.2019. День прилета
До Мандалая долетели быстро, Что-то около часа, AirAsia даже горячим блюдом нас покормила, потому что мы у них багаж оплатили :) До города из аэропорта домчали с комфортом на такси за 15000 кьят (можно было на shared taxi по 5000 за человека).
В Sanctuary hotel встретили как родных, с соком, фамилией на доске и приветственным рассказом чопочем. Так как пока суть да дело, время ближе к вечеру, особо никуда не поехать. Мы дошли до чайна маркет рядом с нами, там в основном фрукты-овощи, нашли кафешку на улице без единой надписи на английском и с успехом поели там нудл супа по 2000 кьят, в навес чай (как везде тут бесплатно), и угостили, похоже, чайным салатом.
Потом на тук-туке с пузачом доехали до обалденного тикового монастыря Швеинбин, а после до ступы Ein Daw Yar Pagoda.
Каждая ходка по 3000. Обратно второй водила довезти нас до ТЦ рядом с отелем, где мы затарились Мьянма биир и дома приговорили его, после чего окончательно свалились.
В дверь номера настойчиво постучали! Казалось, что посреди ночи, но это оказалось всего лишь вечером, но мы уже дрыхли, в дверь случались со словами "house keeping" . Саша судорожно соображая спросонья, натянула халат, а в дверях были отельные парни в костюме Санты и с криками «Мэри кристмас!» вручили носочки с конфетами, было очень мило, смешно и внезапно))
По дороге из аэропорта
Чайна маркет рядом с отелем, на нем мы в первый раз столкнулись с местной кухней, и нам понравилось
Вид из отеля
Швеинбин, очень крутой тиковый монастырь, крут он ещё и тем,что туристов там нет
Ступа Ein Daw Yar Pagoda. Как бы пока в все ступы в новинку, вауэффект ещё присутствует, до баганского передоза ещё неделя :D
26.12.2019 Мандалай
Подъем, естественно, опять ранний, в 6.00, помылись кое-как холодной водой. В наших видовых окнах 7го этажа обалденный рассвет, но мы ещё поднялись на крышу посмотреть его и потом пошли на завтрак. Тут завтрак победнее, чем в гесте в Бангкоке, азиатский, с рисом или лапшой, без яиц, фруктов очень мало.
Договорились на завтра о машине за 50000 в сагайн и мингун на 7.30. Вышли и вызвали граб такси до Королевского дворца, там довольно быстро погуляли, ибо особо ходить среди одинаковых строений не особо интересно. С нами нафоткаоись местные и мы, почувствовав себя звездами, удалились в сторону второго тикового монастыря Швенандо, на граб опять же, ибо он оказывался дешевле, чем просили тукеры на улице.
Рядом с ним посмотрели Атамаши монастырь, потом пошли до Кутодо или пагода королевской заслуги, с кучей белых ступ, в которых находятся 729 каменных страниц с гравировкой канона буддизма - Трипитаки.
Рядом еще одна пагода с белыми башенками Сандамуни с самым большим бронзовым буддой.
Дальше какое-то непроизносимое название Кьяктауджи пайа.
Потом мандалай Хилл с пешей галереей в 2000 ступеней. Перед подъемом пообедали в кафе у основания лестницы за 5000кьят. Хотя некоторые читят и едут на туке, а потом еще и на лифте до самой верхушки. И да, везде проход без тапочек, босиком то есть, по плиткам, бетону, никаких тапок и носков.
Время было обеденное и решили поехать до Убейн бридж чтобы там встретить закат. Местный водила захотел 20000 туда-сюда, мы вызвали граб за 6500 (обратно потом обошелся в 3800 вообще). В начале четвертого были на месте. Куча торговцев всем подряд. Решили сесть отдохнуть в кафешке, попить пивка с видом на мост с толпой людей. Ходил рыжий тощий кот, которого потом начали мучать дети включая толстую девочку. Поняв, что с людей с едой можно что-то поиметь, кот пришел к нам, тем более, что заказали жареных креветок. Пришлось делиться (итого наели на 18000). Лодка стоила 20000 до 4 человек. В итоге нашли вторую пару, чтобы разделить с ними лодку, оказались какие-то мьянманцы. Было очень здорово. Насладились зрелищем заходящего солнца за полутиковый мост, ибо, часть его была на самом деле из бетона. На выезд, конечно, образовалась огроменная пробка. Отойдя в сторону соседней деревни, вызвали тукера. А пока ждали его, собрали вокруг себя кучу помощников для "заплутавших белых".
Успели на вечернее puppet show на крыше нашего отеля к 18.45, было довольно занятно. Поели там Карри, попили пива и бесплатного коктейля, итого за 13500 кьят со всеми немыслимыми налогами.
Рассвет. Где то справа блин была мечеть, орала всю ночь, хотелось убивать, да и в целом весь трип мьянмы прошёл под странные мелодии из всевозможных храмов
Королевский дворец если честно вообще не впечатляет - бетонный новодел
Фоткаться группами тут модно, но это китайцы
На самом деле дворец там только в центре острова, все остальное военная часть, вот типы репетировали парад
Атамаши вообще не впечатляет по той же причине, что и Королевский дворец - это пустой бетонный новодел
Вот так он выглядит изнутри
Котики сторажат корзинки для обуви при входе в Кутодо (советую свою обуь брать с собой,ибо из кутодо выходить скорее всего будете не там где входили)
Кутодо доставляет удовольствие, после Швеинбина,наверное второе место куда реально стоит зайти. (Швенандо хоть и похож на Швеинбин,но обилие людей....)
Выходим сборку из Кутодо и переходим в Сандамуни
Сандамуни тоже впечатляет!
Вход на галерею, ведущую наверх Мандалай хила
Селфи
"Реставраторы" за работой. Вообще то как реставрирую храмы в Мьянме меня так нормально печалило :)
Ещё нет никакой пандемии, все ходят по кругу пьют воду
Котик сторожит тапочки. Циферки понимать стали день на третий
С холма спускались по другой лестнице
местный автобус
Приехали к мосту у-бэйну. Так хотелось есть,что пошли сразу в кафе рядом
Дети третируют кота, он явно ожидал чего то другого
Но своё он все же получил
По умиротворение на самом убейне можете забыть. Мы в итоге забыли вообще пойти на мост :D
В начале не хотели плыть на лодке,ибо что то жаба сказала да нахер платить 20к,что б в этой луже плавать, что мы там не видели, но Саша что то загорелась идеей и в итоге побегав по берегу нашла парочку, которая думала так же как мы и идея поделить цену лодки пополам им пришлась по душе.
Мы б облажались, если б в итоге не взяли лодку, потому что вот
вот
и вот
Красота неописуемая! :D потом солнце село и магия пропала, так как парочка,плывущая с нами была из Мьянмы, то они в лодочником что то перетерли,и у нас было суупер козырное место для любования закатом, а потом мы проплыли под мостом
и тут на тебе, такое наедалово, царь то ненастоящий
Бесплатное шоу, рыбу там уже давно никто не ловит
За ужином в отеле было шоу с марионетками
27.12.2019 Старые столицы вокруг Маналая - Инва, Мингун, Саггайн
Подъем в 5,40. Завтрак и выдвигаемся, водилу видимо подставили и он не ожидал что придется ехать за город. Но в итоге все нормально получилось. Выйдя из отеля, обнаружили, что идет дождь, план с саггайном в начале накрылся медным тазом, поэтому мы переобулись на ходу и поехали в начале в Инву. Доехали до переправы. Отдали 3000кьят до инвы и обратно. На другом берегу поджидали приставучие погонщики, но мы все же решили идти пешком и не пропадали.
Гуляли три часа- с 8.39 до 11.30. Посмотрели все что хотели.
Потом двинули к Мингуну, 10000кьят два билета в мингун саггайн. 55000 Кьят такси отель-инва-мингун-саггайн-ресторан Шан ма ма. 14000 кьят ужин в ресторане.
7500 фрукты и пиво в супермаркете.
На завтра договорились с водителем поехать в моньюа за 110к кьят.
Переправа до Инвы, мы значли что можно на такси доехать до самого "крутого" тикового монастыря Инвы, но сама переправа тоже атракцион, а тиковый монастырь не сама цель.
Ну и поехали, фоточки из Инвы
Клоузэнаф
Для тех кто сомневается,что осилит пешком Инву
Вот и тиковый монастырь в Инве, но опять же, по сравнению с Швеинбином- ниочем
Петушиные бои и нас не обошли стороной
Корскат, нид э хорскат! хорскат! писец, приставучие до ужоса!
Дальше доехали на такси до Мингуна, поэтому фотки оттуда
ну куда без такой фотки то
Фасад пагоды
Странно,но до заднего фасада почти никто не доходит
Короче в мингуне час-полтора можно провести
Дальше двинули в Саггайн
Вид с холма отличный, читал что многие по этому холму днями ходят, но хз нам хватило и пары мест
Обед в Шан ма ма
Очень странная церковь в Мандалае :)
28.12.19 Одним днём в Моньюа
В 7.00 встреча с водителем у отеля, который встречал нас со своим "дядюшкой", на сколько мы его поняли. Позавтракать успели быстренько. Дорога была отличной, и я уже готова была сказать водиле как круто, что он так быстро домчал нас до первой точки, как Лешка, неусыпно следящий за картой, возмутился, что мы повернули мимо этой самой точки. Ну да ладно, подумали мы, значит, на обратном пути в монастырь, а вначале к пещерам. Но потом настал еще один тревожный момент для него, так как по дороге к пещерам мы опять свернули не туда согласно гугл мэпс. Я почему-то доверилась водителю с его верным штурманом, так как они излучали уверенность и попутчика вроде как для того и взяли, чтоб он показывал дорогу и помогал, на сколько мы догадались. Но, увы, через какое-то время стало ясно, что все же мы свернули далеко в сторону от маршрута. Объездная дорога была длиннее. Но это полбеды. Гугл решил, что нам море по колено и повел нас через какие-то деревни и поля, где дорог как таковых вообще не было, а только узкие песочно-каменистые тропы, где навстречу топали повозки с буйволами и недоумевающими погонщиками. Наш водитель тихо матерился на своего родственничка, в то время как тот пытался выяснять у редких встречных, как нам добраться до проклятых пещер. Когда до места оставалось полчаса пешком, мы уже думали, что так и пойдем, потому что машине дальше не представлялось возможным проехать по тропе, все же рискнули проехать рядом, так как дядюшка выяснил у какого-то пастуха, что да, мол, прорвемся. И таки прорвались. То был наверное самый счастливый момент за сегодня у бедных мужиков, вспотевших от напряжения и тряски. Мне уже тоже было особо не до достопримечательности, но потом расходились, и все стало интереснее. Итак, первыми были Shwe ba taung
Pho win cave
Наши друзья предложили нам поесть в ресторане, который знали и рекомендовали как чистый и хороший. Мы там, естественно, были как две белые вороны. Меню нам дали на бирманском, но спасибо хоть с картинками. Наш переводчик поспешил коммуницировать с официантами и помог заказать нам жареной лапши с курицей и чайный салат, а также бутылку Мьянма бир. И счет тоже он нам помог заказать, из-за чего сумма оказалась как для своих, всего 7500 за все вместе. К тому же нам поставили бонусом тарелку попкорна к пиву, по непонятной причине, сладкого.
После храма - ежика (Thanboddhay), рванули домой, к тому же солнце уже клонилось к закату. По дороге видели церемонию посвящения в монахи для детей. В магазине недалеко от отеля нам нашли, где купить местных сигар - пачка по 2400 кьят, итого 5 пачек. И вот, мы наконец в отеле. Наелись фруктов и спать без задних ног. Завтра план Махамуни и, возможно, jade market.
Так,а теперь фотки с того дня
очень странный памятник
храм и пещерный комплекс очень красочный, кто то писал что там весь день можно лазить,но видимо мы такие поверхностные, что нам хватило нескольких часов
стандартное развлечение - покормить мартышек
они очень наглые, так что все что можно у вас оторвать с одежды и рюкзаков - надо спрятать
чем то напоминает Петру
Да,в печеры можно заходить,смотреть, в них разные будды, в некоторых врески, но после второго десятка как то надоедает) снаруже все ж красивше
Вааат?
А потом мы приехали в татхамбоди! Поражает просто пипец!
убейте меня
вид с башенки "фемэлс не лазят"
Странное занятие он себе нашёл
Рядом с татхамбоди есть сад кучи будд, забавное место, стоит зайти
Будд реально куча
к лежаче-стоячему будде мы не поехали, ибо стойкое ощущение,что в близи они так себе. На них можно из башни посреди сада будд посомтреть...если интересно
купили сигарок вместе с "дядюшкой" :D
29.12.19 Зачем-то ещё один день в Мандалае
Дошли до Махамуни с жирным золотым буддой, которого продолжают обклеивать мужики, ибо женщин не пускают и они унизительно сидят рядом, молятся и смотрят на экране как там в святая святых все происходит. За вход с нас собрали по 5000 кьят, уже когда мы почти все посмотрели. Как ни странно, но в чуть ли не главном храме не только рынок,но и обменный пункт,где мы обменяли 200$. На этом же рынке я купила браслетик из нефрита и куклы-марионетки пару для друзей. По дороге зашли на какой-то городской фестиваль с ряжеными, слонами, песнями-плясками. Купили марки и, под вечер с большим трудом нашли и открытки, наверное, в единственном в городе сувенирном магазине. Заходили собственно и на сам jade market, где на входе тоже содрали по 2500 за человека. После обеда, конечно, уже не было сильной движухи, но все равно понаблюдали за процессом обработки нефрита и куплей-продажей камней. Так же проходили мимо мастерских по изготовлению каменных фигур будд и металлических изделий. Хваленые мастерские по изготовлению золотых листов может и есть где-то настоящие, но то, что мы видели, было чисто туристическим шоу с одним несчастным "стукачом" напоказ долбящим книжку с пластинками. В поисках обеда, вызвали тукера, и так как шлялись уже в каком-то индийском квартале, приехал водила индус, и привез нас к ресторану, но не прям к дверям того, что мы выбрали на гугле, а к соседнему, тоже индийскому. Зашли, не посмотрев на вывеску и поняли, что промахнулись, сев за стол. Решили остаться там поесть, о чем потом в принципе не пожалели. Хотя, кроме нас, никого в зале не было. Заказали по карри с рисом - куриное и рыбное, так нам помимо этого принесли еще десять тарелок с супами, овощами, соусами, не говоря уже о том, что риса было просто таз, и официант старательно подкладыаал его в тарелку. Ну жопа завтра будет гореть огнищем. А ведь завтра ни свет ни заря лодка до Багана - еще одно приключение. За отель расплатились сегодня, в кьятах, с карты, вышло с 2.8 процентом 198 тыщ кьят.
Фальшивый завод по производству золота, разводилово для туристов
Вообще в мандале есть железная дорога, но мы ей не воспользовались
Стандартная тема местных - пофоткаться с белыми, в какой то моменты мы тоже стали не только на их телефон фоткать
Какой-то непонятный для нас карнавал
Вот и Махамуни
Рядом есть ряды с мастерскими
оп,привет из Ангкора
красавцы
есть район недалеко от махамуни,где вырезаю будд, вот так нет никакой показухи для туристов и реально красиво
Нефритовый рынок, к моменту когда мы до него дошли мы уже порядком ушатались
Хммм....
агрегат
Зашли на местный рынок центральный, многоэтажный
вид с балкончика рынка
вообще такое, стремноватое место
Набережная :D Единственное место где можно нормально гулять
Всё, Мандалаем пресытились,очень "утомляющий" город, что бы пройти пару км - надо преодолеть полосу препятствий, рискнуть три раза жизнью и презреть смертельную опасность, либо вызвать граб, ходить пешком по Мандалаю - сущий ад - мало того что нет светофоров,а движение плотное, так ещё даже там где они есть на них никто не смотрит. Тротуары совмещены с ливневкой, по сути вы идете по ливневке, но только в ней куча дыр,и можно запросто провалится,а ночью нет никаких фонарей :) Постоянный гул отовсюду, то мусульмане до двух часов ночи читаю в мечетях "аааа бубубу аааа лууу мууу", то музыка орет, короче не представляю как в этом городе можно долго жить.
30.12.19 Из Мандалая в Баган по Ирравади
Плывем на лодке MRGB express в Баган. Приперлись аж в начале седьмого. На граб туке домчали быстро. Холод утром жуткий. Когда поехали еще и ветер, все в куртках мерзли. Потеплело где-то после пол 11 наверное. На завтрак нам дали вареное яйцо, круассан, хлеб с маслом и джемом, банан, чай/кофе. На обед потом рис с лапшой (да, вместе), овощи и курицу - вполне вкусно. По бутылке воды. Пиво покупали уже, пару бутылок по 4000 к. Еще давали жареных бананов)) На полпути сделали остановку в горшечной деревне, где нам показали процесс изготовления глиняных кувшинов для воды. Раз в год, как сказала мьянманская попутчица, в новый год их меняют на новые. Один продается обычно за 800-1000 к. А делается не за один день даже. Наш гестхауз даже написал, что бесплатно встретят нас от пристани. Всё мы в Багане.
Золотодобытчики!
Завтрак
Утром было пипец как холодно
Старый мост
По реке плавают круизные пароходы, ценник кстати на них конский
Приплыли в деревню с горшками, вот наша посудина
в принципе в деревне было интересно
Потому что они не только шоу,но и реально делают горшки
Когда подплывали к Багану началась магия
закат просто чума, ты на лодке, с девушкой, посреди реки, и плывешь в Баган, вообще незабываемо
Ночью корабль стал похож на плавучий бардель
обратите внимание на трап
Надеюсь, вдохновение снизойдет и допишем продолжение. В продолжении Баган, Инле с Какой, Нгапали и Янгон.