Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение Kovdan » 29 июл 2020, 20:18

Добрый день!
Подскажите, кто знает. На сайте УДГМ в списке необходимых документов (для этнических латышей) есть "п.5. документ о рождении ребенка".
Вопрос: если дети совершеннолетние, нужно ли предоставлять СОР взрослых детей?
Kovdan
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Aleksejs » 29 июл 2020, 20:39

Kovdan писал(а) 29 июл 2020, 20:18:Вопрос: если дети совершеннолетние, нужно ли предоставлять СОР взрослых детей?

Документы на детей требуется только если они идут на гражданство вместе с заявителем (до 15 лет).
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение Kovdan » 29 июл 2020, 20:43

Aleksejs писал(а) 29 июл 2020, 20:39:Документы на детей требуется только если они идут на гражданство вместе с заявителем (до 15 лет).

Прошу прощения за настойчивость. Откуда такая информация? В п.5 этого не написано. Возможно есть еще какой-то документ на эту тему?
Kovdan
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Gpolon » 30 июл 2020, 18:40

Добрый день!
А имеет ли какое то значение при получении гражданства, что метрика предка латыша записана в немецкой книге (приходе) в Латвии?
При этом в архивах есть фото паспортов его родителей, которые остались в Латвии после его миграции с указанием национальности "латыш".
Gpolon
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Aves777 » 06 авг 2020, 11:05

Уважаемые форумчане. Нужен совет. Мои родственники в Латвии нашли оригиналы СОР деда и отца. Теперь надо переслать их мне в Россию.Как лучше это сделать, никогда такой пересылкой не занимался. Думаю воспользоваться DHL. Может кто то пересылал документы, вобщем как это лучше сделать. Но червяк сомнения грызет душу, вдруг оригиналы потеряются при пересылке. Поэтому может попросить родню сделать копии документов, заверить их, и копии переслать мне, а я подам их в консульство, но принимают ли они заверенные копии?
И еще вопрос, зачем мне "делать круг " через консульство, могут ли они подать документы напрямую в угдм с моим заявлением. которое перешлю по почте.
Aves777
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Pavel117421 » 06 авг 2020, 11:18

Мне кажется что ваши родственники могли бы по почте отправить все документы включая Ваше заявление в PMLP. Лично от них боюсь не примут без Вашего присутствия. Да и приёма пока кажется ещё нет. Московское Консульство тоже не ведёт приём по нашему вопросу. Обещают во второй половине августа начать.
Pavel117421
новичок

Сообщение victoria_lo » 06 авг 2020, 11:20

Aves777, мне документы отправляли не родственники, а архив, но по сути какая разница - пришли нормально, отправляли просто заказным письмом. Если страх потерять оригиналы такой большой, попробуйте заказать копии в архиве в Латвии)
victoria_lo
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 5

Сообщение Aves777 » 06 авг 2020, 11:29

Заказным письмом через обычную почту? Понимаете, я работал на Почте России и поэтому боюсь, так сказать знаю систему изнутри). Подавать документы планирую только в будущем году, а экзамен летом.
Значит буду подавать документы лично.
Aves777
участник

Сообщение nesesarius » 16 авг 2020, 17:52

Pavel117421 писал(а) 06 авг 2020, 11:18:Московское Консульство тоже не ведёт приём по нашему вопросу. Обещают во второй половине августа начать.

Добрый день! Откуда такая информация, если не секрет? На мое письмо они ответили отбивкой с сайта.
nesesarius
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Pavel117421 » 16 авг 2020, 18:23

Позвоните по телефону. Девушка любезно ответила.
Pavel117421
новичок

Сообщение Grigory66 » 18 авг 2020, 21:28

Добрый вечер, уважаемые участники форума! Внимательно ознакомился с информацией в данном разделе. Информации много! Вопросов осталось у меня тоже много… Помогите пожалуйста! Получения гражданства Латвии. Сам был в Латвии один раз.

Мои прадед и прабабушка 1863 и 1865 г.р. латыши, родились и умерли в Тукумском уезде. В 1920 году получили паспорта. (Данные из архивной справки Исторического архива Латвии)

Мой дед латыш (указано в СОР его сына-моего отца), родился 1899 году на хуторе Маз-Ритрай Тукумского уезда Латвии.В 1918 покинул Латвию и жил в России. Умер в г.Горьком в больнице, в 1942-44 году. Нижегородский ЗАГС прислал уведомление об отсутствии актовой записи о смерти.

Мой отец родился в 1936 году в Москве. Умер в 2017 году в Москве. В его СОР указан отец латышь, мать русская.

В моём СОР отец и мать записаны русские.

Подскажите, пожалуйста, последовательность действий:
Изменение своей национальности (в каких документах-СОР детей, СОБ ?)
Изменение национальности у отца-если нужно ( после смерти через суд)
Заранее отправить сканы документов на почту PMLP.
Изучение языка.

Заранее благодарен! Григорий.
Grigory66
новичок

Сообщение Skyrina08 » 19 авг 2020, 07:42

Вам нужно обратиться в ЗАГС, чтобы изменить национальность в СОБ,если ЗАГС откажет, тогда через суд. Если в Москве проживаете, проблем не будет, скорее всего. А в СОР вы уже ничего не поменяете ни в ЗАГСЕ, не в суде, так как ваш отец умер. А потом можно отправить копии документов в PMLP, чтобы посмотрели. У меня примерно такая же история, я во всех документах русская была, а отец тоже умер. PMLP мне так и написали, чтобы изменила национальность в СОБ. В Московском ЗАГСе без проблем поменяла национальность в СОБ и СОР детей.
Skyrina08
новичок

Сообщение Grigory66 » 19 авг 2020, 09:08

Непрочитанное сообщение Skyrina08 » 49 минут назад

Вам нужно обратиться в ЗАГС, чтобы изменить национальность в СОБ,если ЗАГС откажет, тогда через суд. Если в Москве проживаете, проблем не будет, скорее всего. А в СОР вы уже ничего не поменяете ни в ЗАГСЕ, не в суде, так как ваш отец умер. А потом можно отправить копии документов в PMLP, чтобы посмотрели. У меня примерно такая же история, я во всех документах русская была, а отец тоже умер. PMLP мне так и написали, чтобы изменила национальность в СОБ. В Московском ЗАГСе без проблем поменяла национальность в СОБ и СОР детей.

Добрый день! Спасибо огромное! Простите, хотел уточнить следующее:
В моем СОБ нет записи о национальности. Но она может быть в книге актовых записей в ЗАГСе. Как разобраться с этим вопросом? Обратившись в ЗАГС? Или вопрос задать PMLP?

«PMLP потребовали внести изменения в моё СОБ», Вы написали. И в СОР детей они тоже потребовали внести, да?

Письмо с копиями архивных документов (подлинники имеются) и всеми СОР и СОБ составлять на русском или латышском языке? Сам язык ещё не учил, но возможность перевести есть. Как лучше, на Ваш взгляд?
Grigory66
новичок

Сообщение Skyrina08 » 19 авг 2020, 09:40

Вам пока ничего переводить на латышский язык не нужно. В PMLP можно отправить сканы документов на эл. почту, чтобы они посмотрели. В СОБ они мне сказали поменять национальность, а в СОР детей ничего не говорили, но я уже сама поменяла, так как детям тоже буду делать гражданство, ну и посчитала, как плюс, что в документах детей на подачу будет стоять «мама-латышка». По поводу национальности, обращаться в ЗАГС, если стоит прочерк, это даже плюс. Просто поменяете и укажите национальность. Думаю, как-то так.
Skyrina08
новичок

Сообщение Grigory66 » 19 авг 2020, 10:01

[quote
Непрочитанное сообщение Skyrina08 » 12 минут назад

Вам пока ничего переводить на латышский язык не нужно. В PMLP можно отправить сканы документов на эл. почту, чтобы они посмотрели. В СОБ они мне сказали поменять национальность, а в СОР детей ничего не говорили, но я уже сама поменяла, так как детям тоже буду делать гражданство, ну и посчитала, как плюс, что в документах детей на подачу будет стоять «мама-латышка». По поводу национальности, обращаться в ЗАГС, если стоит прочерк, это даже плюс. Просто поменяете и укажите национальность. Думаю, как-то так.[/quote]

Спасибо Вам огромное! В теории всё стало понятно,перехожу к практической части!
Grigory66
новичок

Сообщение Skyrina08 » 19 авг 2020, 10:22

Grigory66, Удачи Вам!
Skyrina08
новичок

Сообщение Ain't no sunshine » 22 авг 2020, 15:33

Всем добрый день! Возникло непонимание после ответа из департамента гражданства и миграции. В ответе сказано, что надо также отказаться от гражданства России, хотя в историях людей в этой теме не встречал такого требования. Может происходили изменения и сейчас это обязательное условие? Вот ответ из департамента:
Izvērtējot Jūsu e-pastā sūtīto informāciju, konstatēts, ka Jūs varētu pretendēt uz Latvijas pilsonību, kā Latvijas pilsoņu pēctecis, bet Jums nepieciešami radniecību apliecinošus dokumenti, kas apliecina radniecību ar personu, kura bija Latvijas pilsonis 1940.gada 17.jūnijā, tas ir, Jūsu priekšteču Vladimira un Jeļenas dzimšanas apliecības, jo reģistrējoties Iedzīvotāju reģistrā tās netika uzrādītas......Un minētajā gadījumā Jums būtu jāatsakās no Krievijas pilsonības.
Ain't no sunshine
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Aleksejs » 22 авг 2020, 18:19

paveldem писал(а) 22 авг 2020, 15:33:Возникло непонимание после ответа из департамента гражданства и миграции.

Поскольку текст неполный, в многоточии м.б. что угодно. Например, что если таких документов у вас нет, то вы можете податься на репатриацию и тогда... Un minētajā gadījumā Jums būtu jāatsakās no Krievijas pilsonības.
В миграционном законодательстве несколько вариантов получения гражданства.
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение Ain't no sunshine » 23 авг 2020, 18:11

Aleksejs писал(а) 22 авг 2020, 18:19:Поскольку текст неполный, в многоточии м.б. что угодно

многоточие не мое, а сотрудника департамента. Это отрывок из текста в котором говорится, что я могу подавать документы на гражданство, как потомок. Не репатриация. Мой же вопрос был в том, не было ли изменений в законодательстве относительно того, надо ли отказываться от другого гражданства при получении гражданства Латвии как потомок граждан Латвии.
Ain't no sunshine
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение спаржа » 23 авг 2020, 18:41

тут несколько аспектов:
paveldem писал(а) 22 авг 2020, 15:33:Izvērtējot Jūsu e-pastā sūtīto informāciju, konstatēts, ka Jūs varētu pretendēt uz Latvijas pilsonību, kā Latvijas pilsoņu pēctecis,

Вы претендуете на гражданство как потомок граждан Латвии
....Un minētajā gadījumā Jums būtu jāatsakās no Krievijas pilsonības.

Вам надо будет отказаться от гражданства, так как:

Latvieši un līvi, reģistrējot Latvijas pilsonību, var saglabāt savu jau esošo pilsonību.

Вы потомок граждан, из имен предположу, что не являетесь латышом или ливом, поэтому надо будет отказываться. Если будет указана национальность латыш или лив, то отказываться не надо, но они идут по другому пункту - этническому, а не гражданству
bet Jums nepieciešami radniecību apliecinošus dokumenti, kas apliecina radniecību ar personu, kura bija Latvijas pilsonis 1940.gada 17.jūnijā, tas ir, Jūsu priekšteču Vladimira un Jeļenas dzimšanas apliecības, jo reģistrējoties Iedzīvotāju reģistrā tās netika uzrādītas..

и Вам надо подтвердить родство с гражданином Латвии до 17-го июня 1940-го, в присланных документах этого не было
спаржа
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 18

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль