shado » 16 авг 2020, 07:48
Рассказываю свой опыт въезда в Германию с визой С. Летел из Москвы в Мюнхен через Турцию к близкому родственнику, проходящему длительное лечение в Германии. Причем, родственник заезжал в Германию в июне имея только шенгенскую визу С, соответственно в связи с неработаюшими из-за короновируса миграционными органами в Германии, на сегодняшний момент вида на жительство или визы D не имеет. В связи с этим прямой рейс во Франкфурт отпал сразу: представители Аэрофлота на контроле в Шереметьево, судя по отзывам людей, выезд к родственникам разрешают только при предъявлении их копии ВНЖ или визы D.
Написал письмо в Мюнхенскую пограничную полицию с объяснением ситуации. Получил ответ: посадку в самолет до Мюнхена разрешаем, окончательное решение по впуску в Германию будет принимать офицер паспортного контроля на основании представленных документов.
Купил билеты Победой до Анталии и Pegasus из Анталии в Мюнхен, т.к. на Turkish через Стамбул цены были уже ломовые. И это была моя ошибка.
В Анталию прилетели вовремя, быстро прошел паспортный контроль, забрал багаж и пошел регистрироваться на Pegasus в Мюнхен. Девушка на стойке регистрации выслушала, отфоткала документы, отправила их начальству и сказала подождать рядом пока она получит ответ. Рядом у соседней стойки уже стояла девушка из России, которая ехала к жениху выходить замуж и тоже ждала ответа Пегасовского начальства. А дальше начался сюр. Начальство из Стамбула что то мычало, девченки на регистрации фоткали и отправляли им штампы въезда, оно снова мычало, а регистрация подходила к концу. Когда всех остальных зарегистрировали, появился местный начальник и стал вести оживленный разговор с девушками и звонить в Стамбул. На мои замечания, что все правила въезда в Германию есть в тиматике и я уже с той же визой и по тем же основаниям влетал в Мюнхен в июне, сказал что я влетал другой компанией, а у них в Pegasus свои правила. Минут через 10 после конца регистрации и попыток объяснить, что правила у всех одинаковые, он наконец махнул рукой и нас зарегистрировали. Поэтому лайфхак: берите билеты с пересадкой только на крупную компанию (Turkish) и через Стамбул, в курортных аэропортах люди расслаблены, и ничего решать и самостоятельно думать не хотят. Был реальный шанс не улететь дальше. В самолете раздали анкеты где пишешь есть ли у тебя сделанный тест на Ковид и где ты будешь жить.
В Мюнхене все было стандартно. Погранцы довольно внимательно посмотрели документы и шлепнули штампы. Причем на мой взгляд решение приняли сразу после того я показал им обратные билеты. Так что 2й лайфхак: обратные билеты стоит купить, им спокойнее, когда есть лишние доказательства что вы не планируете остаться в Германии.
После паспортного контроля всех с рейса из Турции отправили в отдельный коридор, где расфильтровали на тех у кого есть тест на Ковид и теста нет. Тех кто привез с собой тест, сделанный не позднее 48 часов, пропустили на выход. Тем у кого теста не было, вежливые волонтеры помогли зарегистрироваться в приложении, где ты заполняешь анкету, получаешь QR код и взяли мазки. Результат теста пришел на мэйл через сутки. Очереди никакой не было, все прошло очень быстро. За тесты денег не брали. На выходе проверили бумажки, что тест ты сделал, иначе бы не выпустили. Кстати девушку, которая летела к жениху тоже впустили, хотя мурыжили на контроле дольше меня.