Possum » 01 авг 2020, 14:59
Я тоже слетал в Исландию и уже вернулся домой.
Мы влетали 17-го июля, а с 15-го они изменили правила. До этого они пускали только из стран ЕС "и примкнувших" (Швейцарии, в частности). С 15-го они разрешили въезд еще ряду стран, так что мне не нужно было доказывать, что я резидент в Швейцарии, можно было показать "правильный" паспорт - но паспорт, кроме как на регистрации, никто не спрашивал. Более того, для Германии и еще нескольких "более безопасных" стран они сделали въезд без теста. А мы летели из Мюнхена, и с нашего рейса всех сначала отправляли в очередь к сотруднику, который спрашивал, сколько дней вы провели в Германии. У нас это было "пару часов", и нас отправили на тест. Но были люди, которых пропускали без теста.
Со всякими очередями тест занял минут 20 (надо было сразу туда идти, а не в общую толпу на опрос немцев). Засовывают одну палочку с ваткой в горло, и одну в нос. В нос засовывают глубоко, думаю, сантиметров на 8. Сам бы я себе так не засунул, это точно. Так что все эти домашние тесты "сделай сам"... если в них полагается так же делать, то их результатам можно смело не верить, потому что 99% людей сделают их неправильно. Выходят оттуда все в слезах (рефлекторных) и идут в город. Мы прилетели в 4pm, тест сделали где-то в 4:40. Приятелю ответ пришел (по СМС, и потом в их приложении) в тот же вечер, а мне - на следующий день, зато два раза (в 10 утра и в 1 час дня).
Авиакомпании (мы летели Icelandair) под шумок радостно отменили любой сервис на борту, то есть на 4-часовом рейсе не кормили, только выдали перед ним маленькую бутылочку воды. Пришлось покупать бутерброды перед рейсом. Более того, на обратном рейсе они еще и закрыли верхние полки для багажа, т.е. можно брать с собой только сумку, которая поместится под сидение. А поскольку у Боинга-757 место под сидением, ближним к проходу, половинного размера по ширине, а в среднем месте - половинного размера по высоте (там стоит блок электроники для экранов), то это сидеть 4 часа с полусогнутыми ногами. Маска в самолете обязательна все время, кроме когда ешь. На пути туда было довольно много свободных мест (так что у нас оказалось свободной среднее сидение), на пути обратно свободных мест не было.
Людей в Исландии достаточно много, чтобы не быть одинокими ни в одном из мест, но меньше, чем обычно. (Мы ныряли на Силфре, я спрашивал у гида, он сказал, что еще поток далеко не восстановился). С погодой в основном повезло - дождь был только в один из первых дней в районе Egilsstaðir, но поснимать тупиков это не помешало. В остальном было от сплошной облачности до чистого неба, и от +7 до +14 днем в зависимости от места и дня, так что четыре слоя одежды (рубашка, легкий джемперок, плотная куртка типа флиски и ветровка-дождевик) приходилось носить почти каждый день (до пятого слоя - пуховки - не дошло ни разу; но, правда, на корабле, на котором на китов смотрели, выдавали свою одежду). Цены - как обычно, то есть дорого (ресторанная еда с ценами уровня Швейцарии, т.е. в полтора раза дороже Америки или в два раза дороже Германии), но зато очень вкусная и качественная. Но это все как обычно, от ковида не зависит. :)
Последний раз редактировалось
Possum 02 авг 2020, 12:29, всего редактировалось 1 раз.