Для поездки в Загреб (Zagreb) у меня были приобретены авиабилеты компании Аэрофлот на прямой рейс из Москвы. В свое время я получала национальную визу для поездки в хорватскую столицу, в настоящее время виза может быть как национальная, так и шенгенская.
Что касается обмена валюты, то обменять доллары / евро на местные куны можно в отелях, банках и обменных пунктах в городах, бывает, что с небольшой комиссией. Раньше еще была интересная опция по обмену валюты в офисах хорватского подразделения Сбербанка, тут могли сделать обмен по курсу банка для своих вкладчиков при предъявлении российской банковской карты Сбербанка:).
Проживание
Что касается отелей, то в Загребе их существует достаточное количество, так что выбор остается за вами, я, например, в свой приезд вообще жила в хостеле. Последние, конечно же, дешевле и очень часто расположены в исторической части города или, по крайней мере, в непосредственной близости к нему. Это удобно, но стоит иметь в виду следующее – в центре хорватской столицы остается большое количество старых зданий, в которых могут быть сложности, если не с водоснабжением, то со сливом;). К тому же курсирующие по узким улочкам исторической части трамваи могут зачастую подпортить мирный сон, поэтому лучше взвесить все за и против заранее, чтобы не продешевить:).
Транспорт
За время пребывания в Загребе из общественного транспорта я пользовалась трамваем и автобусом, но в основном, когда надо было поехать куда-то за пределы старой части города, так как по ней, конечно же, интереснее и проще передвигаться пешком. В историческом центре действует еще старинный фуникулер на улице Томича (короткий, но крутой;)), который соединяет Верхний и Нижний город, но им я не пользовалась. Расписание автобусов и трамваев можно посмотреть на официальном сайте общественного транспорта Загреба - https://www.zet.hr/en (английская версия).
Питание
Как я уже отмечала в своем отчете Поездки по Далмации в сентябре – октябре (Трогир и Сплит, Шибеник и Примоштен, национальный парк Крка и Дубровник) хорватская кухня сложилась, в том числе, под гастрономическим влиянием своих соседей и разнится от региона к региону. Так, если на Адриатическом побережье балом правят рыба, морепродукты и оливковое масло, то здесь в Загребе это в первую очередь мясные блюда.
Тем не менее, и они зачастую являются результатом взаимодействия с другими культурами, например, итальянской, как знаменитая паштицада (pašticada, тушеная со специями говядина, предварительно вымоченная в специальном соусе). Здесь в Загребе ее именуют далматинской и обычно подают с ньоками. Это традиционное блюдо рекомендую отведать в gostionica Tip-Top (Gundulićeva, 18 – бывшее кафе Blato), где любили проводить время Тин Уевич (Tin Ujević) и другие видные деятели хорватской культуры. Этот известный поэт и переводчик 20 века, прославившийся также своими анекдотами, увековечен в камне неподалеку от этого кафе.
Помимо интересующихся его творчеством, в обеденное время это заведение часто посещают местные адвокаты:). Здесь вы можете попробовать и другие традиционные мясные и рыбные блюда, а также просто позавтракать утром. Мой совет – чтобы точно отведать паштицаду, лучше предварительно уточнить ее наличие в меню на сайте кафе или в нем самом, так как ввиду специфики приготовления она подается не каждый день;).
Как уже упоминалось выше, Хорватия славиться и своими рыбными блюдами, их отведать рекомендую в специализированных ресторанах, как например, Korčula и Ribice i 3 točkice (оба на Teslina). Также на этой же улице можно найти отличную средиземноморскую кухню в традиционном заведении Vinodol. И если планируете поесть в одном из них в будний день, то можно просто пораньше прийти на ужин, а вот в пятницу и выходной лучше резервировать места (у сайтов этих ресторанов есть и английская версия).
Как и в других странах бывшей Югославии, здесь тоже достаточно распространено такое мясное блюдо как чевапчичи (ćevapi, ćevapčići), к которому часто подают айвар и другие местные овощные закуски (см. следующее фото).
За этим блюдом и другими, сложившимися под османским влиянием, рекомендую отправиться в один из боснийских ресторанов, как например, Sofra (Radnička cesta, 50). Это заведение располагается рядом с торгово-офисным центром Green Gold Centar.
Посмотреть интерьер заведения можно на фотографиях выше, а вот из десертов особенно рекомендую туфахию, приготовляемую из печеного яблока с взбитыми сливками. Ну и, конечно же, знаменитый кофе по-турецки (turska kava) с лукумом.
Помимо вышеперечисленных мест, Центральный рынок (Dolac) города с примыкающими кафе и улицу Tkalčićeva с ее ресторанчиками неподалеку рекомендую также рассмотреть в качестве места, где можно вкусно пообедать / поужинать в одном из традиционных заведений (например, типа pivnica, с интерьером как на фотографиях ниже).
Если же вы ищете не полноценного обеда, а некоторого перекуса;), то предлагаю обратить внимание на разнообразную слоеную выпечку в виде бурека (burek, пирог с творожным сыром (domaći sir), мясом или шпинатом), и питы (pita, сладкое изделие с яблоком и вишней). Эти изделия часто покупают на завтрак или по пути на работу в местных сетях Mlinar, Pan-Pek, Dubravica или обычных пекарнях (pekara).
Также любителям сладкого и просто для вкусного десерта рекомендую посетить сеть кондитерских Slastičarnica Vincek. Одно из кафе располагается в самом центре на Илица (Ilica) недалеко от подъема на холм к церкви Святого Марка. НО – приходить сюда лучше утром, пока народ не набежал;), тогда и полюбуетесь и усладите желудок:) (часть огромного разнообразия сладостей можно увидеть на фото ниже).
Достопримечательности
Историческую часть Загреба можно разделить на несколько частей, самыми большими и важными из которых будут Верхний и Нижний город. На фото ниже панорама старого города с видом на кафедральный собор, сделанная с одного из холмов первоначального центра.
Верхний город (Gornji Grad). Это, по сути, сердце исторического центра, и здесь находится старейшее сооружение города Каменные ворота (Kameni vrata). Располагается эта часть города на холме Градец левее от площади Бана Елачича и подняться сюда можно пешком и на упомянутом ранее фуникулере. Также тут рядом со зданием парламента находится Церковь Святого Марка (Crkva svetog Marka), очень нарядный католический костел, символ хорватской столицы. Это средневековое сооружение, датируемое 13 веком, на крыше которого цветной черепицей выложен герб города Загреба.
Там же недалеко от площади Святого Марка находится греко-католическая церковь Кирилла и Мефодия постройки 17 века.
Помимо этого, здесь на аллее Штроссмайера можно увидеть Башню Лоторщак (Kula Lotrščak), сооружение 13 века со смотровой площадкой наверху (см. фото ниже). Каждый день в полдень из этой башни стреляет установленная в ней пушка.
На территории Верхнего города, но уже на холме Каптол, справа от площади Бана Елачича располагается Загребский собор (Zagrebačka katedrala), строительство которого было начато в 11 веке (см. фото ниже).
Вокруг него сохранились остатки защитных укреплений 15 века, возведенных ввиду угрозы вторжения со стороны Османской империи.
Также в этой части рекомендую посетить уже упоминавшийся Центральный рынок или Долац (Dolac), знаменитое место Загреба, которое начинается сразу за площадью Бана Елачича при подъеме в Верхний город. Здесь под традиционными красными зонтиками с цветной каймой фермеры продают разнообразные овощи и фрукты, торгуют цветами, и тут вы также сможете купить свежие молочные, мясные продукты и рыбу в специализированных павильонах. Помимо этого при желании можно выбрать сувениры и изделия народных промыслов – от вышитых салфеток до традиционных пряников «лицитаров» в форме сердца.
В этом районе города, по сути, продолжением главного рынка является упомянутая раньше улица Tkalčićeva, популярная пешеходная зона с множеством кафе и ресторанчиков, здесь хорошо пообедать после прогулки по Верхнему городу.
Нижний город (Donji Grad). Эта часть Загреба примыкает к Верхнему городу и ее началом служит площадь Бана Елачича (Trg bana Josipa Jelačića), являющаяся пешеходной зоной.
На ней находится памятник известному хорватскому государственному деятелю середины 19 века Бану Иосипу Елачичу.
Находящаяся слева от площади Бана Елачича упомянутая выше улица Илица – очень оживленное место с множеством магазинов и кафе, офисами банков и компаний, здесь также было построено первое высотное здание в Загребе, так называемый «Илицкий небоскрёб» (или по-хорватски небодёр:)), который вы можете видеть на следующем фото с высоты Верхнего города.
Этот исторический район города продолжается до Главного ж/д вокзала, построенного в неоклассическом стиле.
Напротив него располагается площадь имени первого хорватского короля Томислава с его конной статуей, за которой находится красивый Павильон искусств (Art Pavilion, см. на фото ниже) с примыкающей площадью, на которой находится еще один музей – Штроссмаерова галерея старых мастеров. Здесь вы также можете полюбоваться совершенно разными архитектурными стилями, в которых построены эти здания – от барокко до неоклассики.
Эти несколько площадей и небольших парков, почти переходящих из одного в другой, образуют так называемую Ленуциеву подкову. Частью ее является и самая дальняя от ж/д вокзала площадь Зриньевац (Zrinjevac), вечерами здесь включают подсветку фонтанов и тут очень приятно прогуливаться после обеда или просто посидеть на скамейке погожим днем.
Неподалеку от нее располагается Археологический музей Загреба (Arheološki muzej u Zagrebu), где любители древней истории могут ознакомиться с древнеегипетской и этрусской коллекциями, а также обширным нумизматическим собранием. Помимо самого музея здесь стоит посетить очень уютное кафе, расположенное во внутреннем дворике, где вы можете выпить кофе среди настоящих древнеримских артефактов:).
Немного в стороне, слева от главной оси Ленуциевой подковы, располагаются еще несколько интересных зданий. Во-первых, Национальный театр (Hrvatsko narodno kazalište u Zagrebu), здание по проекту венских архитекторов, специально построенное в конце 19 века. Расположено оно на площади Хорватской республики и у входа его украшает фонтан, выполненный Иваном Мештровичем (другие работы этого известного скульптора можно увидеть в Современной галерее).
В стенах театра выступали многие известные деятели культуры, как например, композиторы Ференц Лист и Рихард Штраус, актриса Сара Бернар, оперный певец Хосе Каррерас.
На одной прямой с национальным театром находится и Музей искусства и ремесел, который почти примыкает к Ботаническому саду (см. следующее фото).
Во-вторых, еще чуть левее от них, на площади Рузвельта располагается один из лучших музеев города – Музей Мимара (Muzej Mimara). Это сравнительно новый художественный музей, открытый в конце 80-х годов прошлого столетия, основой которого послужила частная коллекция.
Здесь представлены древние произведения стран Ближнего Востока, Индии и Южной Америки, выставляются подлинники картин известных европейских художников, включая Босха, Рубенса, Веласкеса, Гойи, Гольбейна, Тернера, Делакруа, Мане, Дега и многих других.
Также интересным место для посещения может стать упоминавшаяся Современная галерея (Moderna Galerija), где хранятся произведения искусства и скульптуры 19-20 веков, включая работы Ивана Мештровича.
Парк Максимир (Maksimir). Как можно было уже заметить, центр Загреба является достаточно зеленым благодаря нескольким площадям и небольшим скверам. Тем не менее, предлагаю посетить этот старейший общественный парк города, расположенный в его восточной части (остановка трамваев Bukovačka). Это большая природная территория, украшенная несколькими историческими строениями и с несколькими озерами, где живут многочисленные птицы, и где можно увидеть разнообразные растения. Посещение парка будет отличным вариантом для неспешной прогулки в жаркий день, местные жители здесь также занимаются спортом, в программе есть и образовательные экскурсии для детей.
Ну и наконец, можно сходить на старинное кладбище Мирогой (Groblje Mirogoj), где похоронены многие известные люди разных конфессий, в том числе первый президент Хорватии Франьо Туджман и поэт Тин Уевич. Посещение этого места может быть интересно, как местный аналог кладбища Пер-Лашез в Париже или Новодевичьего кладбища в Москве.
Национальный парк Плитвицкие озера (Plitvičkа jezera). Помимо достопримечательностей самого Загреба рекомендую также съездить в этот национальный парк, который внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он находится на территории другого региона Хорватии – Лика Карловац (Lika Karlovac) и располагается в 140 километрах от Загреба, поэтому сюда удобнее поехать из столицы, чем из Далмации (до Сплита отсюда около 230 километров). Автобусные экскурсии на Плитвицкие озера вы можете приобрести в отелях и даже хостелах. В мой приезд входной билет обошелся мне в 110 кун.
Начинать экскурсию здесь рекомендую с входа № 2, так у вас будет выбор, куда пойти – прогуляться пешком в сторону Большого водопада (Veliki slap) или же в сторону других озер. Здесь также есть возможность прокатиться на своеобразном автопоезде вдоль замечательных водных красот или даже сплавать на прогулочном кораблике по одному из двух самых больших озер (Kozjak), которое располагается в центре этой системы.
Вот так выглядит Большой водопад сверху узкой дорожки, по которой вы обычно идете от него:).
Почему пишу именно так, дело в том, что если вы заходите через вход № 2, то добравшись до начала пешеходного маршрута на автопоезде, вы двигаетесь внизу вдоль цепочки небольших озер и водопадов (как на следующем фото) по направлению к Большому, а на обратном пути к этому же входу вы поднимаетесь наверх и оттуда уже открываются виды, как на первой фотографии:).
Соответственно ваш маршрут начинается вот с таких видов, которыми вы можете наслаждаться, глядя по сторонам:
Вот как выглядит Большой водопад сверху:
А вот как выглядит Большой водопад снизу, если стоишь перед ним:
В этом национальном парке очень приятно гулять в жаркий солнечный день, когда окружающие озера дарят такую желанную прохладу. Но нужно иметь в виду, что в отличие от другой популярной природной достопримечательности – национального парка Крка, здесь нет мест для купания, точнее купаться запрещено:(. Также на его территории нельзя останавливаться с палатками, рыбачить, разводить костры и собирать растения.
P.S. Как уже отмечала в моем отчете по Далмации, предлагаю сопроводить посещение Хорватии музыкой местных исполнителей. Для прослушивания в Загребе рекомендую очень известную Нину Бадрич (Nina Badrić), популярного Жака Хоудека (Jacques Houdek), далматинского классика Оливера Драгоевича (Oliver Dragojević), сплитскую поп-певицу Северину (Severina) и лирические композиции Тони Цетински (Toni Cetinski).
Шоппинг
Как я уже описывала в моем отчете Поездки по Далмации в сентябре – октябре (Трогир и Сплит, Шибеник и Примоштен, национальный парк Крка и Дубровник) в Хорватии можно купить отличную одежду в магазинах немецкой сети Peek und Cloppenburg, бюджетные вещи в C&A и недорогую уходовую косметику, в том числе местных марок, в дрогери маркетах DM и Müller. Эти магазины и другие международные бренды (одежда, обувь, косметика, в том числе люксовых марок, и товары для дома), а также сеть супермаркетов Interspar можно найти в Загребе в торговых центрах City Centar One East и West.
Располагаются оба этих ТЦ не в центре города, а соответственно в его восточной и западной частях:). Так до City Centar One East можно доехать таким образом – сначала трамваями №№ 2, 3, 13 до остановки Žitnjak, а отсюда на автобусах №№ 107, 214, 216, 222, 276 и 281 до самого ТЦ. Также на этих автобусах можно добраться и напрямую, но нужно узнавать их маршруты, так как в отличие трамваев они не идут через центр города. До City Centar One West добраться проще, чем до его собрата – на трамваях №№ 5, 17 до остановки Prečko или на автобусах №№ 107, 116 и 168 до нее.
В этих торговых центрах есть бесплатный wi-fi, и есть возможности для подзарядки, в том числе, беспроводным способом, мобильных устройств, также можно пообедать в нескольких кафе. Из других актуальных вещей здесь работает обмен валюты, и действует система Tax Free. Сайты этих ТЦ имеют помимо хорватской, еще и англоязычную версию.
В Загребе есть и другой большой торговый центр Westgate, он располагается также не в центре города. Сюда можно добраться следующим образом – сначала на трамваях №№ 2, 6, 12 до остановки Črnomerec, а отсюда бесплатным шаттлом прямо до ТЦ. Тут тоже можно найти международные бренды одежды, обуви, и косметических сетей, сайт этого ТЦ также имеет английскую версию.
Интересную косметику хорватских брендов можно приобрести в дрогери маркетах DM и Müller (подробнее о производителях и рекомендации см. в моем отчете Поездки по Далмации в сентябре – октябре (Трогир и Сплит, Шибеник и Примоштен, национальный парк Крка и Дубровник)).
В поисках гастрономических шпециалитетов загляните в местные супермаркеты, из них предлагаю посетить Konzum, также работают локальные сети Diona и Prehrana. Для любителей мясного среди отменных местных продуктов рекомендую приобрести пршут, лучший на мой вкус именно в супермаркетах Konzum.
Для мясных блюд и просто намазывать на бутерброды купите такую овощную закуску из печеного перца как айвар (ajvar, как ни смешно, но даже хорваты отмечают, что лучший айвар сербский:)), рекомендую марку Bakina Tajna, ее можно найти в супермаркетах Konzum по цене 25 кун за баночку. Продукцию этой фирмы также можно найти и в РФ, но в основном это варенье, например, из апельсина или конфитюр из шиповника, очень популярный на Балканах. Местные жители так высоко ценят айвар, что именуют его «балканской икрой». И обратите внимание, что стандартно айвар не острый продукт, но если на упаковке написано ljut / ljuti – это означает как раз острый;). Если же вы уже почетный ценитель балканской кухни, тогда стоит пробовать лютеницу, пинджур и другие овощные закуски.
Местный крепкий алкоголь на сливе шливовица (šlivovica), как и настойки на других фруктах и даже орехах;) можно приобрести в супермаркетах, если же ищете подарочные упаковки, то лучше купить в Duty Free. Также предлагаю обратить внимание на гастрономическую сеть Deliiicije, здесь продается вино, шоколад и другие деликатесы, в том числе премиум класса.
Вкусным презентом станут и шоколадные конфеты марки Kraš (одной из старейших хорватских фабрик с более чем 100-летней историей), в Загребе их можно приобрести в собственных магазинах, например, на площади Бана Елачича или на соседней Илице. Местные жители часто покупают их конфеты с нугой Bajadera, вафли Napolitanke с ореховой прослойкой, я же особенно рекомендую конфеты с вишней серии Griotte в коробочке за 35 кун.
И как уже отмечала выше, на местных рынках вы можете приобрести разнообразные сувениры, в том числе украшенные вышивкой салфетки, сувенирные пряники и прочие изделия народных промыслов.
Интернет и связь
При условии длительного нахождения рекомендую приобрести местную сим-карту сотового оператора Tele2. Самый удобный тариф для путешественников был раньше Tomato, счет можно было очень просто пополнить в киосках местной печати Tisak.
Приятного путешествия!