Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Коронавирус - исключительная ситуация ) Я могу легально находиться в Колумбии, но именно у меня не было такой цели. Плюс при некоторых паспортах надо отказываться от имеющихся) Ну и как сказала, вроде надо 10 лет и жить там, но мне не актуально. У детей есть и славно. Какой я колумбиец )
дмитрий спб писал(а) 26 июл 2020, 23:23:Чем разные паспорта помогут защититься от вируса?
если это троллинг - то он неудачный, родственники, друзья да и просто различные дела могут быть в разных странах, вот для перемещения по этим странам в данный период чем больше паспортов, тем проще перемещаться.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Да, конечно, сейчас легче. Но повторюсь, это исключительный случай и сейчас я бы с радостью поехала в Россию, если бы могли все туда и обратно, а в Колумбию мне пока не срочно ) А ты бразилец?
kate341 писал(а) 27 июл 2020, 00:21:Да, конечно, сейчас легче. Но повторюсь, это исключительный случай и сейчас я бы с радостью поехала в Россию, если бы могли все туда и обратно, а в Колумбию мне пока не срочно ) А ты бразилец?
Представляешь, пока нет -) я в свое время думал, не горит, понадобиться - подам документы, после подачи документов результата можно ждать вообще в другой стране, а они взяли и поменяли миграционное законодательство в 2017 году, раньше знание португальского языка проверялось в форме минисобеседования с сотрудником федеральной полиции, а теперь не все так просто. Про подаче документов на натурализацию нужно приложить документ о сдаче экзамена CELPE-BRAS(такая бразильская версия TOEFL), проблема в том, что экзамен этот проводится 1-2 раза в год, каждый год разные даты, записываться на него нужно заранее, в этом году вообще неизвестно как все будет. Так что, пока не получу сертификат о сдаче экзамена - подавать на гражданство не могу.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
дмитрий спб писал(а) 26 июл 2020, 23:23:Чем разные паспорта помогут защититься от вируса?
если это троллинг - то он неудачный, родственники, друзья да и просто различные дела могут быть в разных странах, вот для перемещения по этим странам в данный период чем больше паспортов, тем проще перемещаться.
Легкий троллинг не только вреден, но и полезен.
Дела и должны быть оочень существенными, чтобы сейчас прорываться через границы с любыми паспортами и рисковать своим здоровьем и здоровьем своего окружения.
Совсем недавно жизнь разделилась на до и после и уже никогда не станет прежней. Но трудностей мы не боимся, поэтому со всем справимся.
Часто девушкам интересно, как проходят беременности, роды и все такое в разных странах. 5 лет назад я рассказывала о колумбийском опыте, теперь могу поделиться и испанским.
Ну а кроме того, пусть будет мне на память лонгрид про происки судьбы, трудности и радости и влияние внезапного карантина на жизнь в деликатном состоянии.
Пролог Я долго сомневалась по поводу второго ребенка и размышляла о том, да или нет, и если да, то когда. Жизнь подкидывала ситуации неопределенности, которые мне так трудно даются. Переезды, обретение стабильной и интересной работы, подрастающая Женя. Хочется все предусмотреть, а это невозможно, и приходиться с хрустом и скрипом учиться отпускать гиперконтроль и принимать решения в условиях недостатка данных. А самое главное — учиться принимать тот факт, что исчерпывающих данных не бывает никогда и ситуация полной определенности — утопия. Больно, но жизненно.
Страховки и ипотеки
Немного о высоком. Последние годы я пользуюсь несколькими полезными жизненными принципами:
Нормально делай — нормально будет (старинная дагестанская поговорка)
Все, что можно сделать в любой момент, надо делать сейчас
Если ты в чем-то сомневаешься, начинай с маленьких шагов, и там само все определится (эмпирический принцип)
Меня осенило, что если пока я не могу принять решение, стоит начать прощупывать почву. И начать мелкие шаги в сторону решений я решила с медицинской страховки.
По нашей студенческой визе гос.страховка не положена, только частная.
В частных есть период carencia, когда определенные услуги покрываются только спустя время, как минимум 6 месяцев.
Для ежегодного продления визы страховку все равно надо было делать, поэтому я провела небольшое исследование рынка и нашла ту компанию, где можно было родить ребенка по страховке через 10 месяцев после заключения договора. В некоторых компаниях предлагалось забеременеть с покрытием лишь через 10 месяцев после старта, поэтому я оформила выгодную «страховку с прицелом», которая нам все равно была нужна, и сочла это первым шагом на пути к “а там посмотрим”.
Стоимость страховки, кстати, — около 50 евро на человека в месяц.
Дальше я продолжала размышлять на эту тему, мучаясь преимущественно двумя вопросами “а что если?” и “а что если нет?”
И еще одним шажком стал робкий взгляд в сторону ипотеки, потому что аренда дорогая, комнат нам не хватало, учитывая, что оба работают дома, а предложения по ипотеке казались весьма выгодными.
Решили рассмотреть несколько схем:
Редкий вариант alquiler con opcion de compra, когда вы вносите 10-20% от стоимости жилья, потом 1-2 года платите аренду (невысокую относительно рынка), которая идет в зачет, и по истечению оговоренного времени выплачиваете остаток. Если не смогли, то теряете аванс, если хозяин передумал, то выплачивает вам двойной задаток. Мы смотрели одну квартиру и она глобально подходила, хотя меня смущали некоторые детали, и в последний момент, когда я шла с фотиком смотреть и фоткать все еще раз перед моим финальным “да”, хозяйка передумала.
Я расстроилась, но позже поняла, что все к лучшему)
Затем мы нашли еще одну квартиру — большую, светлую, хоть и без всего. Цена была отличная, и мы решили попробовать оформить ипотеку. Главная проблема — 10% налог на собственность который надо оплатить единовременно в течение месяца после оформления сделки, то есть, выгребая все под первый взнос в 20-30-40%, надо оставить еще 10% на налог и 5% на оформление. И если испанцы могут получить финансирование до 100%, нерезиденты должны как минимум внести стартовые 30%.
Мы подали заявку и стали думать, где бы перезанять, чтобы переотдать. Платеж по ипотеке составлял бы около 200-300 евро в месяц против 600-800 аренды. Деньги нашлись не в полном объеме, да и нам отказали в ипотеке, рассказав на будущее, как лучше поменять бумаги, чтобы добиться положительного решения.
Я снова расстроилась, потому что, с одной стороны, свое больше и светлое и за 200 было бы круто, а с другой — отдав все, надо делать ремонт, покупать технику, а на что? И, конечно, большие долги на первый взнос не вписывались бы в принцип “нормально делай — нормально будет” и ощутимо поджимали бы.
Поэтому когда в мире включили коронавирус, я крайне обрадовалась, что обе эти опции прошли мимо нас по касательной)))
Малыми шагами — к результату
Я продолжаю днями и ночами мусолить дерево решений, и, все еще сомневаясь окончательно, делаю кое-какие шаги в эту сторону, как бы передавая бремя ответственности наверх. Как там задумано, пусть так и будет.
Пошла на плановый визит к врачу, а он строго спрашивает, почему еще не беременны, ну говорю, пару раз пробовали, пока нет, и ваще много неясного….
В вашем возрасте, сударыня, пары раз недостаточно ))
И вот через день я покупаю тест и опля.
Маленькие шажки приводят к результату. Особенно ярко это ощущается сейчас, когда пытаюсь вспомнить, как это было, а малыш уже дрыхнет рядом — толстенький и щекастый.
О медицине
Осень, первый триместр, мы летим в Россию (тогда это было возможно) и думаем, как жить дальше.
В Испании тебя ставят на учет и делают УЗИ, но до 3 месяцев ничего не сохраняют. Если все пошло не так, то потеря считается естественной, и спасать не будут. А вот после 3 месяцев начинается нормальное наблюдение и анализы.
В государственной медицине беременность наблюдают матроны — это такие акушерки, которые в случае чего-то направляют к гинекологу, но сами обычно делают все контроли, направляют на анализы, измеряют сердцебиение и всячески помогают с сомнениями и вопросами.
По платной страховке в частных клиниках беременность ведет гинеколог и при наличии нормального полиса, можешь ходить к нему, сколько хочешь, но обычно приглашают раз в месяц.
Я долго искала врача и нашла отличного, однако после 4 месяцев визитов он мне сообщил, что теперь мне надо наблюдаться в другом месте, потому что в этой клинике роды не принимают. Ах да? А где принимают?
Это еще один неудобный мне момент, в который я не до конца въехала. В России есть роддома и там всё — и ЕР, и КС, и недоношенные и что хочешь.
Здесь же, если ты наблюдаешься в платной клинике, то тебе сделают КС или будет ЕР, но если ребенок рождается недоношенным, у них нет условий для такого, и они отправляют рожать в государственную больницу. Если у тебя нет государственной страховки, то тебя примут, но потом выпишут счет. А частные страховки не работают с государственными больницами.
Мне это было крайне неудобно, я пыталась рисовать очередное дерево действий, мол, если до такой-то недели — бежать в государственную, если после — то в свою частную. При этом я так устроена, что люблю понимать алгоритм действий и знать, что делать в ситуации А или Б. А тут было непонятно, и в целом недоношенные малыши — не такое уж редкое явление, чтобы не учесть этот вариант в страховке беременности.
Как истинный контрол-фрик, я все-таки попробовала оформить государственную страховку, воспользовавшись лазейкой: они могут покрыть то, что не покрывается частной страховкой. Я сказала, что у меня покрывается всё, кроме матроны, и мне оформили заявку на матрону.
Прикол в том, что пока идет рассмотрение, тебе дают карточку гос.медицины и до вынесения решения, ты можешь пользоваться всем бесплатно. Я ходила к матроне и радовалась тому, что у меня карточка до конца июня, и в случае необходимости обратиться в государственную клинику я буду защищена. Единственный плюс коронавируса в том, что заявки в карантин не рассматривали, и решения у моего запроса так и не было, поэтому в случае “Пора”, я могла бы смело ехать бесплатно в государственную больницу.
Более того, матрона регулярно мне звонила, спрашивала как дела, напоминала про анализы и всячески интересовалась моей судьбой в коронавирусную эпоху.
В России я тоже встала на учет и сделала первые анализы, купила одежду для беременных, набрала пару маскировочных килограмм на новогодних харчах, походила на работу, покрасила волосы, к косметологу попасть уже не смогла (приходите после окончания ГВ), закупилась витаминами на два триместра вперед, сложила и погладила вещи, оставшиеся от Жени, решив, что приедет потом мама и захватит их, или я прилечу, ведь вещи из России можно привезти в Испанию в любой момент…..
А дальше началось нечто странное.
Я уже писала, что у нас за 4 месяца были взяты номерки на замену прав, разрешение на работу и кучу всяких вещей, но в середине марта мир перевернулся.
Зловещий коронавирус ворвался в нашу жизнь и внес коррективы во все мои дерзкие и смелые планы…
Жилье
Когда ипотека не выстрелила, мы поняли, что в существующей квартире мы не поместимся. И хотя она нам очень нравилась, за пару месяцев до КВ я стала просматривать объявления, ходить на просмотры и размышлять.
В Испании снять жилье непросто. Если в Колумбии нужен реальный финансовый поручитель, то тут тоже любят официальные контракты на работу и несколько депозитов. Сколько? — Зависит от жадности собственника. Чем более страшная квартира, тем больше депозитов любят брать хозяева. Например, один частник написал мне: “вы экономите на агентских, а я беру оплату за месяц и 4 депозита”.
Да ну? А чо не 10 депозитов?
При этом много проблем с возвратом депозита, хрен потом что докажешь, если человек нечестный.
Мы искали, мониторили, те, кто отказывал и не хотел торговаться, потом иногда сами перезванивали, мол, ну давайте, так и быть, только быстро.
Нет, нам одолжений не надо, мы не на помойке себя нашли.
При этом все варианты были как бы ничего, но не прямо то, что надо, чтобы увидеть и понять “ОНО”.
В Испании часто дома выходят окнами во внутренний двор-колодец с периметром 10 метров. Меня это ужасает, и такое жилье я очень не хотела, хотя эти окна встречались в 90% предложений. Полумрак, вид на сушащиеся трусы соседа, отсутствие естественного света — в моей картине мира это шаги к депрессии.
Еще не очень хотелось платить сумму месячной аренды агентству, потому что я сама мониторю, сама ищу, звоню, агенты часто не отвечают, попу поднимать не хотят, а почти тысчонку евро хотят )))
Через время я кажется знала уже всех агентов и все квартиры, цены на них периодически падали, рассылка начала раздражать, и я решила, что и нафик. В тесноте, да без головоймойки.
Но тут я вспомнила про еще один важный жизненный принцип — когда кажется, что ничего не получится, надо не сдаваться и продолжать быть настойчивым. И вновь полезла на все эти сайты с новым запросом, с новой надеждой и новым стремлением.
И вселенная не оставила меня и в этот раз, перед глазами возник невидимый до этого момента прекрасный вариант:
новый дом
с лифтом, а лифт для будущего с малышом незаменим, у большинства домов крайне узкие лестницы.
недалеко от нас
большой балкон
По фоткам часто непонятно, что будет ждать тебя в реальности, но я сразу звоню агенту и требую срочно посмотреть объект.
Бежим смотреть и влюбляемся:
3 комнаты и гостиная
двойной балкон
никаких внутренних дворов, все окна наружу,
все комнаты светлые
вся техника
газовый водогрей и две ванные с ванными ))) (ненавижу электрические бойлеры)
отдельная большая кухня, где можно есть
ламинат, а не плитка на полу (а значит, зимой будет на несколько градусов теплее).[/list] Единственный минус — цена, на 200 евро дороже старого варианта.
Я пыталась сбить полтос, но они ни в какую, мотивируя тем, что и так сдадут. Я не сомневалась, хотя этой квартиры не видела на других сайтах. Продолжала назойливые переговоры, ну давайте на полтосик по дружбе, нет, есть другие желающие тыр пыр.
Я вошла в начальные стадии принятия неизбежного — гнев и отрицание.
Ах так, ну и живите там сами. Однако вечерами я всматривалась в окна, думая, кто это там живет, ах сдали. Окна открыты, в окне тень.
Вдруг написал агент, ну что, вы еще интересуетесь?
— Блин, а не сняли разве?
— Нет, хозяева улучшили кое что в доме, починили то, что надо было починить, заменили кое-что (хотя там все было прекрасно).
— Ну давайте 50 скинем?
— Нет, хозяева не хотят)
Мы еще раз пошли смотреть жилье. Красивое, просторное, светлое жилье.
Торговаться сложно, когда сторона видит, что ты заинтересован, и когда ты действительно заинтересован.
Кроме того, здесь просили только один залог, хотя и агенту пришлось бы заплатить вознаграждение.
Ладно, по рукам. Только давайте не сейчас, а через 3 недели, с 1 апреля, а то не хочется платить параллельную аренду за две квартиры.
Отлично, хозяева — дружочки, не будут возражать.
Это дало почти месячную экономию, и мы подписали контракт. До последнего думала, что все пойдет не так, но звезды сошлись.
Мы показывали нашу старую квартиру, и первый же человек захотел ее снять, поэтому все были довольны. Квартира без простоя, у нас подписан контракт на новую, спокойно собираем вещи, ведь новые хозяева даже предложили выдать нам ключи на неделю раньше, чтобы спокойно переехать….
И вдруг зловещая летучая мышь…
Те, кто хотели снять старую квартиру, передумали, все закрылось, и им не надо больше жить в Альтее. Хозяйка нового жилья говорит — переезжайте через месяц, потому что я не могу привезти вам ключи. У нас собраны все чемоданы, и мы одной ногой уже в новом жилье. Садик отменился, и Женя целый день торчит дома и раздает полезные советы.
Взвесив все за и против, мы все-таки решаем переехать сейчас, хозяйка передает нам ключи загадочным способом через 48 руки, я радуюсь, что мы успели подписать контракт и посмотреть квартиру, потому что теперь ходить никуда нельзя и все бы подвисло на неопределенное время.
Хорошо, что ехать близко — мы делаем 8 ходок на машине с контрактом в руке на случай полиции и бегом заносим чемоданы. А Женя уже наловчилась при виде полиции кричать — мама, бежим, полиция. Полезный навык — бояться полицию с детства ))))
Что ж, мы переехали и нам стало свободно. У Жени появилась своя комната, у меня появилось место для работы, которое не превращалось несколько раз в день в место обеда, как раньше, и у всех нас появился сад на балконе.
Единственные минусы нового жилья, а без минусов жилья не бывает — нет вида на море, как раньше, и шумно по ночам, когда приезжают забирать мусорку. Но с этим мы прекрасно смирились во имя всех остальных благ.
Зубной фей
Что ж, трудности преодолены, можно жить дальше, но тут оказалось, что у меня воспалился зуб. Карантин был уже в разгаре, нельзя было перемещаться без причины и ездить в соседние города. А у нас ситуация такая: водить не умею я, значит едет и Луис, а Женю одну не оставить — едем все вместе, а так нельзя.
Мне посоветовали армянского врача, мы поехали и оказалось, что зуб нужно удалять. Анестезия не подействовала, я узнала об этом в момент начала удаления)), докололи еще, было страшно, больно, неприятно и немного обидно и жалко себя.
Всегда надо искать плюсы, а вот и он — как хорошо, что я во втором триместре, в других это делать нельзя. Антибиотики я пить не хотела, местные матроны кричали, что это не влияет на малыша, а врачи с Родины советовали при возможности их избегать. Я старалась избегать и надеялась, что не будет воспаления.
Однако после первого дня улучшений начался откат, все болело постоянно, боль уходила куда-то к костям черепа, обезболивающее не помогало, я работала, в перерывах плакала и не понимала, что сделать, чтобы болеть перестало. После 5 дней постоянной боли (выпали как всегда на выходные) я снова поехала к врачу, он все прочистил, и меня отпустило. Боги, какое счастье. Правда, от ядреного масла гвоздики меня стало тошнить, но это было лучше постоянной боли. Хотя и волнительно при беременности. Через день в рану снова что-то попало, и все началось сначала. Третия серия. Это был какой-то ужас, я не понимала, надо ли пить антибиотики или стоит еще подождать, плохо все или нормально. По вечерам высылала врачу фото бывшего зуба, сопровождая знакомым мне с путешествий по экс-СССР словом “дружба” на армянском.
В итоге после третьей итерации боль прошла, но я до сих пор вспоминаю с ужасом вечерние слезы отчаяния, когда и боль не проходит, и делать непонятно что, и жалко себя, и дом-работу никто не отменял.
Но раскисать не наш конек, все хорошо, что хорошо кончается.
Карантин набирал обороты, врачи стали пытаться отменять визиты, из-за летучей мыши стало понятно, что мама не сможет прилететь, приготовленные вещи из России я не смогу привезти, и их предстояло купить тут.
Это было задорно, покупаешь б/у кроватку и встречаешься украдкой на 5 минут у дома, как будто продаешь/покупаешь огромную партию герыча.
Смотри, полиция, давай быстрее! — и меняешь кроватку на деньги)
И так со всеми базовыми покупками…Спасибо амазону, который возил, привозил и радовал.
Жене тоже было трудно ждать братика дома взаперти, но еще труднее работать, когда рядом кто-то мается от скуки и вырывающейся наружу энергии. Мама, смотри, какая штучка, смотри, рисунок, смотри то, смотри се, а мама на работе)
Период беременности выдался нескучный, каждый день всплывали какие-то новые трудности, нюансы, задачки и казалось, что покоя не видать. И это еще не говоря о принудительном чипировании и злодеяниях Билла Гейтса, о которых приходилось читать у неглупых с виду людей.
Все это, конечно, влияло на уровень стресса и общее состояние, но время всегда одинаково стремительно и за всеми сложностями, трудностями и вопиющими неопределенностями, мы медленно и верно приближались к часу икс.
О медицине В среднем контроли здесь раз в месяц, в каждый прием делают узи, анализы по направлению, в середине предлагают сделать тест на генетику за 500-800 евро, но предлагают мягко, ибо сообщив, что обычные анализы показали низкие риски, сам врач и сказал, что особого смысла делать платный тест нет.
Не входит в стандартный полис и узи 4д, я хотела сделать с развлекательной целью и познакомить Женю с малышом на семейном выходе в свет, но из-за карантина в клитники пускали по одному, многие центры не работали и платить 180 евро не захотелось, раз скоро мы встретимся и без узи.
Чем ближе я приближалась к дате, тем больше всего хотелось сделать и спланировать. Вроде главное было готово, у меня появились две недели отпуска, чтобы погулять, поплавать и немного передохнуть перед новой жизнью. Я так мечтала отдохнуть, но когда отдых настал, не могла ни лежать на диване, ни смотреть фильмы, искала полезные занятия и всячески пыталась выполнить все, что только можно, впрок.
Неприятный я человек, конечно)
Наши окрестности
Зато я все же успела напитаться красотой и поездить по окрестным пляжам в компании дружочков и собственного стула из китайского магазина. Ну и красоты у нас.
Кала Морайг, закрытая на тот момент для купания, но открытая для восторгов.
Пляж эвкалиптов — излюбленное место для семейных пикников
Пляж Параисо с разноцветными зонтиками.
И прекрасные, недавно открытые Fuentes del Algar с освежающими водопадами.
Подготовка
Меры стали менее строгими, можно было докупить в магазине недостающее для малыша, но главное — разрешенные перемещения позволяли оставить Женю у друзей и взять с собой Луиса в больницу.
Накануне операции мне надо было сдать тест на коронавирус, и, когда я пришла, оказалось, что страховка его не покрывает.
— ну ок, сколько, я заплачу
— 120 евро
— что????
— А если не заплачу?
— тогда и операции не будет
В панике бросилась звонить в страховую, и они все быстро согласовали.
Из обязательного во время беременности — прививка от коклюша и проба на стафилококк.
Иногда неприятно было сдавать кровь, приходишь, а перед тобой вдруг вырубается пациент и все в панике зовут неотложку и каталки. И переговариваются — она потеряла сознание, она совсем не в порядке, возможно, коронавирус. А, и ты следующий в это кресло. ААА
Из оптимистичного — я долго сомневалась, делать ли фотосессию, казалось это удел гламурных людей, которые на завтрак берут с собой клатч. Но сделали и и не пожалели, ибо больше детей не планируется, а красивой на фото хочется быть.
Где-то с середины срока я знала, что будет мальчик, поэтому немного очковала, ибо не в курсе, как ими пользоваться, вернее в курсе, но не в таком нежном возрасте. Приложение “обратный отсчет” говорило мне, сколько дней осталось до появления малыша, заодно я пыталась воспользоваться моментом и узнать, как оформлять документы, чтобы быть во всеоружии.
Мы беседовали с Женей, проводили вместе время, она говорила мудрые вещи: “мама, придется тебе потерпеть, мы же не можем оставить малыша в животе, он должен вылезти”.
Она, конечно, права
Итак, оставался один день, я до последнего не волновалась, убеждая себя, что волноваться буду завтра.
И тот день наступил.
Тот самый день
К 8 утра надо было прибыть в клинику натощак на главный ресепшн, я помнила о колумбийском опыте, где самым страшным стал адский микс из неизвестности и ожидания. Приехала в 8, прооперировали в 18 ). Мое самое любимое сочетание )))
Мы отвезли Женю к друзьям, она нарисовала мне волшебную картину и проинструктировала, что когда больно и страшно, надо на нее смотреть и нажимать в центр, где нарисованы мама и Женя, взявшиеся за руки.
Накануне приснился страшный сон, как на автомате позавтракала с утра и все пропало ) Надо приходить натощак.
Но все хорошо, Женя пристроена, вещи собраны, мы надеваем специально приготовленные парадные новые маски и едем на встречу с малышом.
На ресепшн спокойно, я еще не нервничаю, нас оформляют и отвозят в палату.
Палата прекрасная, все чистое современное и удобное, есть даже огромный балкон, но вход на него закрыт.
Посетители некоторые чудили, и из-за соображений безопасности балкон закрыли. Мужу нельзя быть на операции в отличие от Колумбии, и это печалит.
Помню, в самом начале первой беременности думала, что на ЕР муж-то понятно зачем, а на КС он не нужен, а Луис так мне помог и поддержал на КС, что я стала думать по-другому.
В палате размещаешься, к тебе приходят люди, вставляют катетер, переодевают, и, наконец, прозвучали те самые слова “ну все, ждите, сейчас вас спустят в операционную”.
После этих слов паника начала подбираться ко мне поближе ))) По идее все должно быть хорошо, но все всегда может пойти не так. Я смотрела на картину Жени, и она, конечно, помогала, Луис тоже убеждал, что все будет хорошо. Хотелось верить, главное, чтобы ожидание не длилось часами.
Удалось с капельницей даже вздремнуть, и вот стук в дверь и поехали. Прямо на волшебной трансформирующейся кровати меня отвезли в операционную и положили ждать очереди у входа.
Вначале подошла моя врач
— привет, Екатерина, как дела?
—ну так )
Потом пришел анестезиолог — самый главный и самый страшный для меня человек.
Он все объяснил, “можешь почувствовать головокружение, только скажи, и у нас есть средство все мгновенно успокоить”, подробно и медленно рассказал о всех шагах анестезии. И когда мне оставались считанные минуты до операции, паника пришла ко мне во всей своей полноте.
Анестезия — это очень страшно, помнила слова прошлого анестезиолога “расслабься, ведь если вколю не туда, то ничего не получится”, а расслабиться после таких слов категорически не получалось.
Испанский анестезиолог тоже просил расслабиться, но я ужасно нервничала и дергалась.
— не надо дергаться, иначе иголочка попадет не туда, и это очень опасно
Страшно, поэтому мне предложили сжимать руку медсестры, но не дергаться самой.
В это же время веселый анестезиолог спрашивал, где я успела так загореть, из какого я города в России, но я все поняла и попросила его не отвлекать меня разговорами, потому что знаю, что он меня отвлекает)))
Он притворялся, что не понимает, о чем я, и что ему очень интересны мои ответы.
Наконец, наркоз стал действовать. И это мое самое нелюбимое ощущение — онемение всей нижней части, путаница в голове, нарастающее неконтролируемое беспокойство и паника, паника. А заодно и вопросы, подействует — не подействует, все уже началось или нет? Перед глазами не было четкой картинки, и я попросила анестезиолога дать то самое средство. Он вставил мне что то в нос, и через минуту я вернулась в себя. А врачи уже во всю работали и даже шутили между собой. Анестезиолог выполнял роль Луиса и постоянно меня успокаивал и отвечал на однотипные вопросы
- Все хорошо? Все идет по плану?
— Да, да, все отлично
И всегда, когда мне казалось, что что-то не так, он оказывался рядом и успокаивал меня.
Не прошло и часа, как малыша достали и отдали матроне, которая участвует в процессе. Я увидела его небольшой кусочек, и уже совсем скоро мне отдали малыша, чтобы на пару часов приложить кожа к коже для телесного контакта и, забрав папу, которому уже все сообщили, из зала ожидания, нас в новом составе повезли обратно в палату.
Вначале мне казалось, что час — это очень много, я представляла себе, как тяжело будет выдержать 60 минут операции с часами перед глазами. Но время пролетело довольно быстро. Я все утро напоминала себе полезный прием из Камино де Сантьяго: когда сложно, трудно и сил нет — просто знай, что скоро все закончится и то, что кажется тяжелым сейчас, окажется в прошлом.
Так и я — говорила вслух с Тем, кто все видит и все знает, вспоминала женины рисунки и саму Женю с ее добрым сердцем.
И вот мы уже в палате — все вместе. Луис знакомится с Алехандро, впрочем я тоже))
Я по максимуму хотела запомнить весь процесс и все первые минуты жизни нового человечка, так как опыт деторождения в моей жизни в последний раз.
В госпитале держат трое суток, в Колумбии я была дома уже через 20 часов и, лежа в кровати первые часы, когда отходил наркоз, думала “20 часов? Как???”
Ты лежишь, к тебе приходят гинеколог, педиатр, медсестры ставят капельницы, напоминают, как менять подгузники. Я очень ждала обед, который мне дали только в полночь. Малыш спал, ел, плакал, знакомился с нами и с этим миром.
Врачи говорили, что он очень большой, хотя родился почти на килограмм меньше Жени и мне казался абсолютно крошечным.
В палате было все — подгузники, пеленки, крем, медикаменты, Луису каждый вечер приносили воду и предлагали застелить диван-кровать. Медбратья приносили какие-то полосатые прямоугольники и спрашивали, класть на стол или в ванную. Я не очень понимала, что это и решилась спросить только в последний день, так как они накапливались без толку.
Оказалось, это одноразовые мочалки уже с мылом для душа. Дикие мы люди…
Кровать поднимается, регулируется и оборудована кнопками вызова. Каждый день приходила уборщица, и мы с ней весьма подружились, утром забирали малыша на купание и осмотр педиатра, в первый день брали анализ крови из пятки на раннее определение заболеваний.Первые прививки только в два месяца, хотя Жене кололи что-то еще в больнице.
Луис привозил Женю каждый день, и она знакомилась с братиком, и иногда мы все вместе засыпали на дивной кровати. В первый день было очень тяжело, все болело и я вдобавок неудачно свернула ключицу, но потом становилось лучше и лучше и мне кажется 3 дня — это оптимальное время в больнице.
Врач предложила остаться еще на день, и я бы так этого хотела — жизнь как в отеле ))) Но нас ждал дружочек с большим сердцем, поэтому пришлось отказаться.
Весь персонал очень приветливый и профессиональный. Как я слышала, такой пакет стоит несколько тыщ уе, а мне удачно покрыла страховка. Конечно, за год я оплатила 700-800 евро, но и процедур на них получила достаточно, одна только проба на ковид чего стоит.
Впечатления остались самые приятные, здорово, что можно было находиться вместе. Я вначале думала, пусть Луис останется с Женей, ибо у нее стресс спать не дома, а я уж как-нибудь, но в первый день после операции быстро передумала. И без его помощи в первые дни мне бы было трудно, если не сказать невозможно.
___
Малыш получился симпатичным, здоровым и с большим сердцем, впереди замаячила совсем другая жизнь, а я думала о том, как быстротечно время, вот только полоски на тесте, 5 недель, вдруг таймер обратного отсчета показывает 0 дней до рождения малыша, а теперь он тут крепко спит под боком.
Беременность получилась не скучной, каким-то образом успела пройти 5-месячный курс по маркетингу и повысить квалификацию, доработать на полную ставку до почти самого конца старой жизни и при этом нормально себя чувствовать — здоровье не подвело.
По времени совпадение тоже великолепное — месяц назад мужей не пускали сопровождать, а если пускали, то только с пробой на ковид и не выпускали до конца. Да и Женю оставить где-то было бы труднее в условиях “запрещено выходить из дома и собираться группами”.
Мораль этой истории в том, что все случается вовремя. Мы знаем не все и не владеем полной картинкой. Кажется, что все пропало и все идет не так, а на самом деле, как открывается следующее измерение, оказывается, что есть варианты лучше.
Поэтому ретроспективно анализируя это время, я очень благодарна, что у меня так. Да, эти месяцы были непросты и физически, и морально. Стрессы, неясности и то, что раньше казалось неопределенностью, сейчас выглядит в моих глазах как почти абсолютная определенность. Однако все сложилось как надо, зуб сломался в нужный триместр, переезд осуществлялся в нужное время, рождение малыша — в правильное межкарантинье. Клинику выбрала хорошую, врачи отличные, условия уютные. Организм позволил прожить эти месяцы без сильных физических потрясений, болей и неудобств.
Когда я думала, какое же лицо будет у малыша, я не могла предположить, что оно будет таким благородным, красивым и мужественным.
Не знаю, верно ли утверждение о “зайке и лужайке”, но дорогу осилит идущий и теперь (и всегда) наш девиз “Только вперед”. Позади месяц нового человека в этом мире, впереди — жизнь.
Катя! От всей души поздравляю всю вашу семью с рождением сыночка! Читала и в некоторых местах утирала слезы. Вы очень разумная мама, а какая добрая, чуткая растет Женечка и какой замечательный папа! Желаю всем крепкого здоровья, любви, и чтобы бабушка как можно быстрее увидела внуков!!!
Катя,как всегда, эмоции переполняют после прочтения ваших дневников.В вас точно есть задатки капитана,который терпеливо и разумно ведет корабль посреди волн житейского моря.Очень хочется,чтобы жизнь еще много раз вознаградила вас с Луисом всем самым хорошим за такое мудрое к ней отношение. И,конечно,восхищает ваше стремление узнавать,видеть,пробовать,учиться новому и способность потом все это глубоко осмыслить, и уметь об этом рассказать. Отдельное спасибо за вашу фотосессию!
Поздравляю с рождением малыша! А почему именно прививка от коклюша? Обычно краснуху проверяют беременным ( но не делают, если нет антител). И чем плохи электр бойлеры? У нас в стране газ добывается в приличном количестве, но только на экспорт идет, внутреннее потребление равно нулю.