cs53 писал(а):Это и есть настоящая Грузия.
Да, это и есть настоящая Грузия. Многое из того, что вы написали правда, только какая-то черная, агрессивная, вы все только плохое видите. Я со многим согласна из вашего отчета, но к поездке в Грузию надо готовиться , как и к любой другой стране и воспринимать ее такой, какая она есть, "В чужой монастырь со своим уставом не ходят".
Такие отчеты, наверное, тоже нужны, чтоб не было "сиропного настроения" перед поездкой и такого разочарования.
Нам больше везет в том, что мы живем на Кавказе, и постоянно общаемся с различными народностями, знаем их менталитет, поэтому и не удивляемся их быту, отношениям, культуре, когда приезжаем к ним :)
Несколько слов в защиту Грузии, хотя она в ней не нуждается:
Многие не знают русский язык, увы, особенно молодежь, но именно молоденькая девочка (добровольно! мы ее не просили!)нам помогала подняться на крепость в Гори и извинялась на английском языке, что она не знает русский язык
Именно полицейский в Тбилиси, когда мы его спросили на какой маршрутке нам доехать до нужной остановки, не только сказал нам ее номер, но и сам нашел среди проезжающих маршруток нужную нам, остановил ее, посадил нас в нее, предупредил водителя, чтобы помог нам, подсказал остановку и только потом разрешил маршрутке уехать.
Именно все работники маленького отеля в Григолетти нас провожали как родных, обнимая и целуя, а хозяин нарвал целый пакет лимонов из своего сада...
Но в Мартвильском каньоне отношение к нам, как к русским туристам было более, чем прохладное.... в пещере Прометея экскурсию русскоговорящей группы все время отодвигали, было очень неприятно...
В Тбилисском метро зашли двое парней с национальными барабанами и мы вынуждены были длинный перегон слушать громкую национальную музыку, есть и такое...
Батуми тоже неоднозначный. Моя подруга, стюардесса,говорит, что еще недавно по взлетной полосе там коровы гуляли... И "отель" нам попался курятник, но с хорошим рейтингом на Букинге, как и в Степанцминде...В Тбилиси нас просто кинули с хостелом, забронированном через Букинг, в Кутаиси был забронирован отель " с парковкой", которая оказалась парковкой на тротуаре!
Да, Грузины очень шумные и эмоциональные, на дорогах в час пик сплошной гул от их сигналов, ну вот такие они! Их не переделаешь.
Туристическая составляющая? Их распиаренные церкви, например, моему мужу надоели на третий день и он сказал "все, довольно..."
Еда? Я очень долго читала всевозможные отзывы и выписывала названия едален, но от расхваленного всеми духана в Тбилиси были очень разочарованы, а шашлык грузины не умеют жарить, это нас еще начальник мужа, проживший там 20 лет, дома предупредил :)
Как и в любой стране есть черное и белое, и смотря кто за чем едет, кто что видит и хочет видеть...
Но, если в этом году у нас не получится поехать в Италию и Францию, как было запланировано, я молюсь, чтобы открыли Грузию, мы с радостью поедем в нее, не ожидая никакого чуда... вот куда не хочу- на курорты КК и в Крым :