Байкал в июле 2020 на 7 дней

Маршруты путешествий по России, вопросы критика и подсказки, лучшие маршруты по России: на автобусе, самолете, железной дорогой, на байдарке, маршруты по Алтаю, Карелии, Байкалу, Камчатке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Байкал в июле 2020 на 7 дней

Сообщение Юрецц » 26 июн 2020, 01:39

Салют, товарищи! Есть мысль посетить семьей (я+жена, ребенок 8 лет, ребенок 2 года) Байкал. Состав группы накладывает определенные органичения, определяя формат поездки - никакого экстрима, квадроциклов, лошадей и тп. Актуальной информации в дефиците, что читал датируется 10-летней давностью. Отсюда пара возможно совсем примитивных вопросов, очень прошу ответа, чтобы определиться стоит ли брать билеты с строить маршруты...
итак, примерные даты поездки: 3-10 июля 2020. Мы не альпинисты, погулять можем, но 8 летняя мадам явно не сторонник пеших переходов с утра до вечера. Склонны к комфорту, жить хотим в приличных номерах со всеми удобствами.

что бы хотели посетить: КБЖД, водопады, горы, горячие источники, Ольхон, побывать на реке Лене, и другие места, которые есть только здесь!

Вопросы:
1. Есть ли смысл в поездке с детьми?
2. Удачно ли я подобрал даты поездки или лучше сдвинуть?
3. На какой бюджет поездки с учетом требований можно ориентироваться (питание в кафе/проживание в комфорт отеле)?
4. Путешествие на прокатном авто - для нас был бы хорошим вариантом. Подскажите, пожалуйста, сайты проверенных прокатчиков. Сайт из отчета Balgi не открывается:( Насколько реально объездить все точки интереса на легковом авто? как там с дорогами? они вообще существуют?:)

Спасибо за ответы!
Последний раз редактировалось Юрецц 26 июн 2020, 01:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Юрецц
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 5
Отчеты: 1

Re: Байкал в июле 2020 на 7 дней

Сообщение SolarKitten » 26 июн 2020, 01:48

Юрецц писал(а) 26 июн 2020, 01:39:что бы хотели посетить: КБЖД, водопады, горы, горячие источники, Ольхон, побывать на реке Лене, и другие места, которые есть только здесь!

и все это за неделю? :)
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение balgi » 26 июн 2020, 01:49

Юрецц писал(а) 26 июн 2020, 01:39:что читал датируется 10-летней давностью

1. Есть ли смысл в поездке с детьми?
2. Удачно ли я подобрал даты поездки или лучше сдвинуть?
3. На какой бюджет поездки с учетом требований можно ориентироваться (питание в кафе/проживание в комфорт отеле)?

Ездил в сентябре 2017, дочке было 5л9м, почитайте Байкал 09.2017 за 6 дней: Иркутск-КБЖД-Листвянка/Тальцы-Ольхон/Хобой-УланУдэ/Иволгинск может присмотрите что. Там и по ценам есть
balgi
активный участник

Благодарил (а): 117 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Юрецц » 26 июн 2020, 01:53

SolarKitten писал(а) 26 июн 2020, 01:48:и все это за неделю? :)

это список того, что я успел урывками прочитать, и тут есть несколько вариантов, пока я для себя наметил 2 точки ночлега: Ольхон и Аршан. Побывать и там, и там наверное за одну поездку не успеем, поэтому и уточняю, где лучше с детьми:) и исходя из этого уже и буду строить маршрут. С другой стороны и сроки поездки можно сдвинуть или увеличить, вопрос по бюджету пока непонятен...

balgi писал(а) 26 июн 2020, 01:49:Ездил в сентябре 2017, дочке было 5л9м, почитайте Байкал 09.2017 за 6 дней: Иркутск-КБЖД-Листвянка/Тальцы-Ольхон/Хобой-УланУдэ/Иволгинск может присмотрите что. Там и по ценам есть

Спасибо, он у меня уже открыт, начинаю изучать :) Очень интересно!

Очень прошу ответить на мои вопросы...
Юрецц
участник

Сообщение Юрецц » 26 июн 2020, 21:05

посмотрел погоду на желаемые даты (июль) и что-то отвернуло от поездки... дожди и грозы ежедневно...
Юрецц
участник

Сообщение Русотур » 26 июн 2020, 23:44

SolarKitten писал(а) 26 июн 2020, 01:48:и все это за неделю? :)

Когда ездили 1-й раз на Байкал, тоже, после Европы, думали успеем за неделю. Так вот, успели только посетить часть восточного побережья.
Там скорости совсем другие. По авто, хоть дороги и улучшились, но лучше ехать на джипе.
По погоде, она там меняется, как настроение ветреной женщины. В общем, на нее лучше не обращать внимания.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Русотур

Благодарил (а): 619 раз.
Страны: 169
Отчеты: 42

Сообщение Юрецц » 26 июн 2020, 23:59

Русотур писал(а) 26 июн 2020, 23:44:Когда ездили 1-й раз на Байкал, тоже, после Европы, думали успеем за неделю. Так вот, успели только посетить часть восточного побережья.

прочитал обзор товарища balgi, так он за неделю уууух сколько успел, возможно я и рассмотрел бы сбавление темпа, но глядя на погоду вообще стал скептически настроенным...

так... глянул сейчас погоду, а там уже всё кардинально поменялось... они че там издеваются)))
Юрецц
участник

Сообщение Русотур » 27 июн 2020, 00:51

Юрецц писал(а) 26 июн 2020, 23:59:прочитал обзор товарища balgi, так он за неделю уууух сколько успел, возможно я и рассмотрел бы сбавление темпа

Это все места, где дороги более менее. Вы писали, что хотите еще посмотреть Лену.
Отчет не читал, может на днях прочту. Но судя по маршруту, то можно и быстрее (вопрос нужно ли?).
Вот выкладка по дням (оптимальная, если все повезет с погодой, транспортом и т.п.:
По дням: КБЖД - Листрвянка - Один день.
Ольхон - 2 дн.
Переезд в Улан-Удэ - 1 денть.
Иволгинск 1/2 дня.
До Лены, как минимум 1 день туда - 1 обратно, не уверен что легковая туда проедет.
Много еще интересных мест, которые не охвачены.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Русотур

Благодарил (а): 619 раз.
Страны: 169
Отчеты: 42

Сообщение Юрецц » 27 июн 2020, 00:55

Русотур писал(а) 27 июн 2020, 00:51:До Лены, как минимум 1 день туда - 1 обратно, не уверен что легковая туда проедет.

с Леной это у меня экспромт - жена Лена, как раз день рождения будет, хочу отметить его с Леной на Лене:) Может быть не обязательно, чтобы прям исток был, но хотя бы вывеска "здесь течет река Лена":)
Юрецц
участник

Сообщение SolarKitten » 27 июн 2020, 04:11

Юрецц писал(а) 26 июн 2020, 01:53:Побывать и там, и там наверное за одну поездку не успеем

Если дня три - четыре добавите и взять авто, а не рассчитывать на транспорт - успеете.

Юрецц писал(а) 27 июн 2020, 00:55:жена Лена, как раз день рождения будет, хочу отметить его с Леной на Лене:) Может быть не обязательно, чтобы прям исток был, но хотя бы вывеска "здесь течет река Лена":)

Возьмите авто в аренду и из Иркутска одним днем скатайтесь в Качуг - будет вам Лена.

Если предельно на пальцах и галопом, то по дням можно например так сделать, но надо подгадывать к дате теплохода (поезд по КБЖД с двухлетним ребенком это все же для истинных самураев).

1. прилетели, поселились, отходим от полета и смотрим Иркутск.
2. Теплоходная экскурсия на КБЖД.
3. Взяли авто в аренду, поехали смотреть одним днем Тальцы и Листвянку.
4. Иркутск - Ольхон на авто, с заездом в Качуг
5,6. Ольхон (в один из дней экскурсию на буханке на север)
7. Ольхон - Иркутск -Аршан.
8,9 Аршан и Жемчуг - источники, водопады.
10. обратно в Иркутск, сдаем авто, и вечером вылет.
SolarKitten

Сообщение Юрецц » 27 июн 2020, 22:43

SolarKitten писал(а) 27 июн 2020, 04:11:поезд по КБЖД с двухлетним ребенком это все же для истинных самураев

в чем самурайство? РАсскажите, пока не понимаю:)
Да, авто в прокат - это без вариантов, и с детьми на самом деле очень удобно.

Единственное - я бы еще хотел посетить Улан-Удэ, по примеру balgi именно по его варианту - ночным поездом из Иркутска и потом уже из УУ улететь обратно в мск.

Как считаете, не слишком смело брать билеты на самолет только в одну сторону, а билеты обратно купить по факту?

SolarKitten писал(а) 27 июн 2020, 04:11:1. прилетели, поселились, отходим от полета и смотрим Иркутск.
2. Теплоходная экскурсия на КБЖД.
3. Взяли авто в аренду, поехали смотреть одним днем Тальцы и Листвянку.
4. Иркутск - Ольхон на авто, с заездом в Качуг
5,6. Ольхон (в один из дней экскурсию на буханке на север)
7. Ольхон - Иркутск -Аршан.
8,9 Аршан и Жемчуг - источники, водопады.
10. обратно в Иркутск, сдаем авто, и вечером вылет.

Спасибо, отличный вариант! Сейчас попробую совместить со своими набросками, получится бомба:)
Юрецц
участник

Сообщение SolarKitten » 28 июн 2020, 00:16

Юрецц писал(а) 27 июн 2020, 22:43:в чем самурайство? РАсскажите, пока не понимаю

Ребенок будет хотеть чего-то другого в тот момент когда остановка на экскурсию. И наборот. Это стандартная проблема в насыщенном путешествии с несознательными детенышами.
И если в условной Европе ситуация "ну ладно, не пойдем сейчас - пойдем через пару часов" прокатывает, то в российской глубинке где единственная экскурсия в день...
Ну и вообще 12 часов в незнакомом замкнутом помещении (пусть даже с выходом в наружность) с кучей странных звуков для двухлетки может оказаться тем еще стрессом, оно вам точно надо?.. Впрочем, если ваш конкретный ребенок обкатан в поезде - вам виднее плюсы и минусы.
SolarKitten

Сообщение Юрецц » 28 июн 2020, 00:44

SolarKitten писал(а) 28 июн 2020, 00:16:Ребенок будет хотеть чего-то другого в тот момент когда остановка на экскурсию. И наборот. Это стандартная проблема в насыщенном путешествии с несознательными детенышами.
И если в условной Европе ситуация "ну ладно, не пойдем сейчас - пойдем через пару часов" прокатывает, то в российской глубинке где единственная экскурсия в день...
Ну и вообще 12 часов в незнакомом замкнутом помещении (пусть даже с выходом в наружность) с кучей странных звуков для двухлетки может оказаться тем еще стрессом, оно вам точно надо?.. Впрочем, если ваш конкретный ребенок обкатан в поезде - вам виднее плюсы и минусы.

да, я прекрасно понимаю о чем Вы:) здесь просто ситуация такова: врятли мы еще когда в жизни соберемся на Байкал. Поэтому, несмотря на особенности путешествия с мелкими кому-то придется потерпеть, самое главное, Вы ведь понимаете, что терпеть то будем мы, а не мелкий - он, я уверен в этом, реализует все свои планы:)
Юрецц
участник

Сообщение SolarKitten » 28 июн 2020, 01:33

Юрецц писал(а) 28 июн 2020, 00:44:врятли мы еще когда в жизни соберемся на Байкал

ну так еще раз повторюсь - накиньте времени и нормально оттопырьтесь вместо беготни.
SolarKitten

Сообщение Юрецц » 29 июн 2020, 03:03

Доработал маршрут, покритикуйте пожалуйста:
04.07 прилетели из Мск в Иркутск, поселились, отходим от полета и смотрим Иркутск, встречаемся с друзьями, ночуем в Иркутске.
05.07 взяли авто в аренду, поехали смотреть одним днем Тальцы и Листвянку, ночуем в Иркутске.
06.07. КБЖД. Ночуем в Иркутске.
07.07. Переезжаем на Ольхон на авто, с заездом в Качуг, отмечаем ДР Елены:) Ночуем на Ольхоне.
08.07. Гуляем, экскурсия на Хобой + просим баню. Ночуем на Ольхоне.
09.07. Завтрак, прогулка, выезд. Ольхон->Иркутск ->Аршан. Размещаемся, Гуляем. Ночуем в Аршане.
10.07. Аршан и Жемчуг - источники, водопады. Ночуем в Аршане.
11.07. Аршан и Жемчуг - источники, водопады. (может быть сгонять до оз. Субхугул?!) Выезжаем обратно в Иркутск. Сдаем авто, в 20:49 садимся на поезд №362И «Иркутск-Наушки», с намерением доехать до Улан-Удэ. Ночуем в поезде.
12.07. Приезжаем в УУ в 5:30. Селимся в Мэргэн Батор (или Байкал Плаза?). Завтракаем. Экскурсия по УУ, Обед в Тенгис (если он открыт?!), экскурсия в Дацан. Встреча с друзьями, ночуем в Улан-Удэ.
13.07. с утра вылетаем в Москву.

Сегодня еще буду уточнять расписание работы КБЖД, бронировать все гостиницы, гидов, переживаю как бы из-за каронакризиса не пришлось отменять значимые точки маршрута...
Прошу подсказать, есть ли смысл и сколько займет времени с Аршана махнуть в Монголию до оз. Субхугул? Есть там что посмотреть примечательное? Как дорога?
Юрецц
участник

Сообщение госпожа Беладонна » 29 июн 2020, 04:47

Юрецц писал(а) 29 июн 2020, 03:03:сколько займет времени с Аршана махнуть в Монголию до оз. Субхугул

Хубсухул
граница закрыта
если откроют махнуть не получится, в Мондах пропускной пункт медленный, можно полдня в очереди на границе простоять

так же как и паром на Ольхон, может быть очередь и можно простоять полдня, а может и не быть... (как повезет)

есть маршрут по КБЖД с ночевкой там же на турбазе (контактов не дам - не знаю, мы в палатках обычно тусим)

очень насыщенный у вас маршрут :)
интересно как в итоге получится, буду ждать отчета и впечатлений
госпожа Беладонна
участник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение balgi » 29 июн 2020, 09:11

Юрецц, прочитал Ваш план - смело, оптимистично )) Искренне делаю удачи и чтобы все получилось.
1. Экскурсии после перелёта (ночного) - не просто, я поменял своё мнение и например в Китае сразу запланировал сначала отоспаться в отеле после перелёта, а потом Великая Стена.
2. Взяли авто в аренду - а уже нашли вариант? У нас не Европа с электронными сервисами. Да и по деньгам это выйдет немало.
3. Тальцы большие, там бы походить, погулять.
4. КБЖД - ходит ли сейчас? Паровозик?
5. Экскурсия на Хобой - с двухлетним ребёнком? Ну не знаю, там нормальное такое бездорожье, авто буханка. Я бы оставил супругу с мелким в посёлке.
6. Монголия/граница видимо всё-таки закрыты.
7. Мергэн/Плаза оба хороши, рестораны сейчас в основном не работают.
Ну и в целом - мелкий ребёнок это сложно, придётся видимо разделятся с супругой (один смотрит, второй с мелким). Да и не бюджетно всё это выйдет.
Но в любом случае желаю удачи, кто не пробует тот не выигрывает.
Если съездите - напишите отчёт, они ведь в основном создаются не ради хвастовства, а ради опыта другим туристам.
balgi
активный участник

Благодарил (а): 117 раз.
Отчеты: 8

Сообщение allexxf » 29 июн 2020, 11:15

Помониторьте информацию по поводу КБЖД - видел в сети (не помню где, простите) объявление, что для приезжих туристов (из других областей) КБЖД начнет работать не раньше августа.
А граница - да, закрыта, не получится с Монголией.
allexxf
активный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 41

Сообщение Юрецц » 29 июн 2020, 11:22

госпожа Беладонна писал(а) 29 июн 2020, 04:47:Хубсухул
граница закрыта

спасибо, меньше искушения усложнять и без того насыщенный маршрут.

balgi писал(а) 29 июн 2020, 09:11:1. Экскурсии после перелёта (ночного) - не просто

я ориентировался на Ваш опыт, хотя и сам понимаю, что это наверное не так просто. Думаю мы посмотрим по ситуации, возможно гида отменю и просто завалимся поспать.
balgi писал(а) 29 июн 2020, 09:11:2. Взяли авто в аренду - а уже нашли вариант?

сайт, на который Вы ссылались уже не работает, поэтому пока нет, планировал сегодня прорабатывать детали маршрута.
balgi писал(а) 29 июн 2020, 09:11:3. Тальцы большие, там бы походить, погулять.

учту
balgi писал(а) 29 июн 2020, 09:11:4. КБЖД - ходит ли сейчас? Паровозик?

позвонил в туту, сказали что паровоз точно не поедет до середины июля:( предложили альтернативу - тепловоз по этому же маршруту или водная экскурсия, приходящая в те же пункты. Обидно конечно, рассматриваю вариант сдвинуть даты поездки, либо идти на компромисс и ехать на тепловозе.
balgi писал(а) 29 июн 2020, 09:11:5. Экскурсия на Хобой - с двухлетним ребёнком? Ну не знаю, там нормальное такое бездорожье, авто буханка. Я бы оставил супругу с мелким в посёлке.

Я так понял, Вы путешествовали в частном порядке на ниве? Может быть у Вас сохранились контакты? Поделитесь пожалуйста!
balgi писал(а) 29 июн 2020, 09:11:7. Мергэн/Плаза оба хороши, рестораны сейчас в основном не работают.

я так понимаю что рестораны при отелях должны работать как минимум для постояльцев?
balgi писал(а) 29 июн 2020, 09:11:Ну и в целом - мелкий ребёнок это сложно

Когда этому мелкому было 3 месяца мы отлично обколесили центральную Италию, пропешеходили весь Рим:) Конечно Байкал не Италия, но и малыш уже подрос)))

balgi писал(а) 29 июн 2020, 09:11:Да и не бюджетно всё это выйдет.

Ваш отчет мне понравился в том, числе потому, что мы схоже смотрим на Байкал - я тоже скорее всего еду сюда первый и последний раз и поэтому гулять, так гулять:)
Еще из плюсов каронакризиса, например, сейчас врятли будут толпы туристов, получится достаточно спокойный отдых без ажиотажа в пик летнего сезона.
Из минусов - возможно много накладок и отклонений от планов ввиду непредсказуемо закрытых объектов инфраструктуры...

В любом случае, думаю, такая поездка запомниться навсегда:)
Последний раз редактировалось Юрецц 29 июн 2020, 11:33, всего редактировалось 1 раз.
Юрецц
участник

Сообщение SolarKitten » 29 июн 2020, 11:28

Юрецц писал(а) 29 июн 2020, 11:22:предложили альтернативу - тепловоз по этому же маршруту или водная экскурсия, приходящая в те же пункты. Обидно конечно, рассматриваю вариант сдвинуть даты поездки, либо идти на компромисс и ехать на тепловозе

Берите водную. Быть на Байкале и не побывать на воде - это неправильно :).
SolarKitten

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбсуждение маршрутов по России

Включить мобильный стиль