До рождения Кости я привыкла все тщательно планировать. За год, иногда за полтора. Отпуск был расписан по часам, иногда минутам, вплоть до того, в какой магазин заедем и в каком кафе будем пить кофе. У меня были таблички в икселе со множеством вкладок по раходам, маршрутам, координатам и т.д. Я люблю планировать – меня это успокаивает, придает уверенности.
Но все изменилось с рождением второго ребенка. Это не было запланировано, как и многие события после...
Из-за беременности и вынужденной покупки квартиры побольше, которая бы вмещала нас четверых, мы не были в отпуске полтора года, а когда наконец выбрались, полетели в соседнюю Корею, что всего в 2 часах лета от Южно-Сахалинска.
В Корею с младенцем (Сеул, Пусан осенью)
Но так как мы привыкли более экстримально путешествовать, спокойного отдыха в Корее было мало...В голове все время крутились мысли: куда? когда? И вот спустя месяц после возвращения из Кореи в голову ворвалась мысль «А если на новый год?» Встретить новых год вне Сахалина всегда было моей мечтой. Я начала подставлять разные варианты на агреггаторе (для мониторинга цен на перелеты я пользуюсь http://www.kayak.com). Так я неожиданно обнаружила, что Окинава нам очень подходит: близко, тепло, но не жарко, ценник оказался неожиданно разумным несмотря на новый год. Но оставалось одно «но» – виза. У нас не было японской визы. К счастью, в Южно-Сахалинске есть Консульство Японии, и для жителей Сахалина виза делается в течение недели. После эпопеи с получением визы США для меня уже, наверное, никакая виза уже не будет проблемой. Самым сложным было придумать за вечер план поездки (обязательно при подаче на визу) в страну, в которую я раньше никогда не собиралась. Времени до нового года оставалось впритык, но мы все успели: и билеты купить и визу получить (отдали документы в понедельник, а в пятницу уже забрали паспорта с визами на 3 года).
Так как на работе мы никак это не планировали, улететь мы смогли только 31 декабря.
Маршрут на день был таким:
Южно-Сахалинск-Владивосток-Сеул-Окинава
Прямых билетов в Южно-Сахалинск уже не было, поэтому пришлось брать стыковочные через Владивосток. В Сеул летели Авророй (это дочка Аэрофлота). На Окинаву японским лоукостером Peach. У них были самые доступные по цене билеты, но в следующий раз я лучше переплачу, потому что это самая гадская авикомпания, а летали я разными (в том числе лоукостерами). Задержка рейса для них в порядке вещей, поэтому, прилетев в Сеул, мы увидели табличку «рейс задержан». За день до этого родители мужа (которые, заразившись нашим настроением, тоже решили встретить новый год на Окинаве) столкнулись с точно такой же проблемой. Почитав отзывы, мы ввяснили, что у Пичей это не просто часто, а всегда!!! На обратном пути было то же самое. Благо Сеульский аэропорт это очень комфортное место для ожидания, и когда наконец мы смогли зарегистрироваться на рейс, мы, радостные, поскакали в вип зал (благо корпоративная программа дает нам такие привелегии).
Старший сын у нас большой любитель корейской лапши, поэтому сразу кинулся ее поглощать.
Перекусив как следует и попив кофе, мы пошли искать игровые комнаты.
Время пролетело очень быстро.
Сев в самолет, мы начали ждать, когда стюардесса принесет специальный детский ремешок, но она все не шла. Когда я аккуратненько попросила принести, она улыбнулась и сказала, что у них нет дестких ремешков. На мой вопрос о безопасности мне было предложено посадить ребенка на колени и обнять его. Детской люльки тоже естесственно не было.
Следующим сюрпризом от Персиков был аэропорт прилета. Вместо того чтобы прилететь в главный терминал международного аэропорта Нахи мы приземлились где-то на дальней полосе, где стояли какие-то военные самолеты (американские наверное), а сам терминал был в каком-то ангаре, что больше напоминало сарай, а не терминал международного аэропорта. Рядом стояли еще самолеты Vanilla Air, и я сделала для себя вывод на них тоже билеты не брать, если вдруг попадутся. До главного терминала мы еще минут 15 тряслись на автобусе. Уже стемнело. Планировалось добраться до отеля на автобусе, но в это время автобусы уже не ходили. Пришлось взять такси, что в Японии недешево(((. Но выбора не было.
Новый год по сахалинскому времени мы встретили в такси. Но, к счастью, к 12 часам по местному времени мы еще успевали.
Первые несколько дней на Окинаве мы решили провести в Американской деревне города Chatan. Поэтому забронировали милые семейные апартаменты с джакузи и видом на море в отеле Beachside Condominium, Chatan.
https://c112.travelpayouts.com/click?sh ... hotels.com
В отель мы добрались где-то около 11 вечера (вместо 8, как планировали). Нас уже не ждали и радостно сообщили, что они fully booked, и наши апарты заняты. На эту ночь нам дали другие огромные 5-комнатные апартаменты !!! Попросив у них бокалы для шампанского, Ваня побежал в соседний магазин купить что-нибудь к столу. Я пока судорожно кинулась искать трансляцию с поздравлением президента. Само поздравление мне естесстественно не было интересно, но загадать желание под звон курантов это святое.
Мы созвонились с родителями, которые остановились в другом отеле, в 1,5 км от нашего, поздравили друг друга с новым годом.
Наступил 2019 год. В бакалах пенилось купленное в Сеульском дьюти фри шампанское Вдова Клико. Все невзгоды остались позади, в 2018 году.