Zmeyuchka писал(а) 08 июн 2020, 02:31:Добрый день! Вчера узнала, что выиграла лотерею грин-кард. Проблема в том, что в апреле-мае 2019 у меня была Exchange program в США и я подпадаю под правило 2 лет (212(е)) - выходит, до 31 мая 2021 вкл. Но еще нюанс в том, что вернувшись из США в конце мая 2019, я получила стипендию на учебу в одной из стран ЕС и уехала туда из родной страны. То есть, физически я не проживаю в Украине все это время. Могу ли я подаваться на грин-кард, есть ли смысл собирать документы и отправлять формы? пытаться подавать на вейвер (а есть шансы)?
Вам не нужен вейвер, потому что по лотерее будут выдавать визы до 30 сентября 2021 года. Т.е. вы вполне можете пройти интервью после 31 мая. Вам надо только уточнить, что именно запрещает это правило до этой даты - получение статуса (т.е. въезд в страну), получение визы или подачу DS-260. Если подавать анкету можно, то вы сможете потом связаться с посольством и попросить назначить интервью после 31 мая.
HRD86 писал(а) 08 июн 2020, 11:47:1. Номер дела начинается на цифру 30. В каком месяце ожидать интервью, примерно?
Если бы дело происходило в 2019 году, то примерно следующее лето - начало осени (т.е. уже ближе к концу выдачи виз). Но сейчас вам про это никто ничего не скажет. Требование указывать номер паспорта может как отсеять кучу заявителей (что ускорит прохождение номеров), так и наоборот, привести к тому, что часть "пустышек" отсеялась еще на этапе подачи (т.е. те, кто выиграл, более серьезно настроены в среднем, соответственно, больше людей будут идти на интервью и до номера 30ххх дело вообще не дойдет). Плюс всякие там карантины.
Более или менее ясно будет лишь к концу этого года.
2. действия наших загран паспортов заканчивается в августе и октябре 2021 года. Нужно поменять их сейчас и потом уже заполнять форму 260 или заполнять со старыми паспортами и потом поменять?
С номеров 30ххх я бы пока вообще не заполнял эту форму. Подождал бы и посмотрел, как идут номера. Если номера доходят - да, конечно, надо менять паспорта. Вы же, скорее всего, уже в 2021 году интервью проходить будете, так зачем вам лишняя головная боль? Только старые при этом сохранить для доказательства того, что они имелись на момент подачи заявки.
3. Ни я ни жена официально не трудоустроены. Вариантов найти работу почти нет. Как быть? Стоит ли в этом случае вообще заморачиваться с собеседованием?
А при чем тут ваше официальное трудоустройство на Родине? Вам же не надо доказывать, что вы вернетесь, это не туристическая виза. Вам надо будет показать, что вы сможете устроиться и работать в США, и не сядете там на пособия.
4. Когда проходить мед комиссию?
За несколько дней до интервью. Можно даже накануне, если Вы на интервью в Москву из другого города едете. Проходить заранее не имеет смысла, срок действия визы отсчитывается с даты мед. осмотра.
Заранее только прививки можете сделать, если у вас их нет, и позаботиться получить документ о них. Прививки на мед. осмотре тоже можно сделать, но там вроде как дороже выйдет. Таблица с нужными прививками тут:
https://www.cdc.gov/immigrantrefugeehea ... eons-H.pdf (восьмая страница. Взрослым от 18 до 65 лет нужна только MMR и сезонная прививка от гриппа, если она доступна в стране).