Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Инна! Как знатный "тормоз", решила почитать про Иорданию. А тут!!! Я еще где-то-там, в отстающих, но с открытым ртом от ... да интересно, черт возьми! Это я к тому, что +1 поклонник. Сейчас, что-то переварю, буду адекватна.
Сергей, по-честному сознаюсь, что не встала я на рассвете и больше в Петру не ходила.((
Представляете, брошенный товар никто не охранял. Это по-нашему, по-бедуински. Сначала вынимать душу из-за 1 динара, а потом накрыть "сокровища" ослиной попоной и бросить без пригляда. :-)
Спасибо, что направили луч прожектора на Робертса (кстати, все время забывала его фамилию, то ли Джонс, то ли Дэвидс :-)) Дополнение и ссылки горячо приветствуются, тем более от знатока и любителя региона!
savl1 писал(а) 08 июн 2020, 15:02:На 2-й фото все увидели умывающуюся, как кошка, летучую мышь? :)
Хде? :-)
savl1 писал(а) 08 июн 2020, 15:02:А главное - где они...это самое... и что потом с ...этим самым.... делали? Вместо почвы использовали? :))
Видно воспитанного, столичного человека.:-) А вдруг вместо почвы? Там же были искусственно созданные сады, если верить археологам.
Наталья Key писал(а) 08 июн 2020, 16:53:Как я рада, что она тебе все-таки открылась.
Амстердамка писал(а) 09 июн 2020, 17:18:Если по уму ехать, а не по течению
Но по течению часто получается вдохновительнее, чем по уму:) По себе знаю... Т.е. на этапе подготовки ум, конечно, главное. А в самом путешествии, придерживаясь в целом сваянного умом "русла", можно и побезобразничать :)) И именно после безобразий такие впечатления остаются и такие рассказы пишутся...Ухх!! :)
savl1 писал(а) 09 июн 2020, 16:54:Она к нам лицом и немного боком (правым):
Ну у Вас и фантазия! )))) Да и у остальных тоже. После 5 минут медитации над фото увидела пожилую обезьянку и 2-х совушек у нее на спине. Голова по мне на обезьянью больше похожа, а совы - под крышей сидят, в кружке крыльев.)))
Амстердамка писал(а) 09 июн 2020, 17:18:там определенно есть чем заняться и на 2 недели.
Уже поняла, это точно!
savl1 писал(а) 09 июн 2020, 18:42:именно после безобразий такие впечатления остаются
Абсолютно согласна! А безобразия устраивать мы профи!
Странная вещь случилась - фотография Казны взяла и самоустановилась как заставка на мой "досужий" лаптом, как бы упрекая за брошенный отчет. Случайно поставить я ее не могла - для этого нужно не один, а два клика, и сделать это случайно было бы трудно. :-)
По сему продолжаю рассказ, поскрипывая пером и шурша фотографиями.
Чуть-чуть технической информации о Петре, извиняюсь за возможную очевидность советов.
В феврале Петра была открыта до 16-30. По факту, никто после закрытия не выгоняет - мы сидели и "оседали впечатления" в кафе напротив Казны до 17 с малыми копейками, а потом неспешно вышли через практически пустой Сик. Шоу "Ночная Петра" (не планировали) в 2020 организовывалась по понедельникам и четвергам (ранее только по понедельникам). Территория Петры была чистой - продуктами жизнедеятельности животных не благоухало, мусор не валялся, туалеты в полном порядке. Хорошо следят бедуины за вверенной им территорией! Взятые с собой перекусы нам очень пригодились - просто жаль терять время на посиделки в кафе, да и не доверяю я местным санитарной гигиене. Поскольку день был не жаркий, мы выпили всего поллитра воды во время подъема на Фарасу, в остальном вполне обошлись бедуинским чаем. Даже если у вас мало времени, обязательно сверните с основного маршрута по долине и заберитесь в какой-нибудь укромный уголок, иначе таинственный зов Петры может обойти вас стороной. Раньше в Вади Муса были проблемы со снятием налички. Теперь их нет - рядом из Визитор-центром стоит автомат Arab-Bank с комиссией всего 3%. Часы работы автомата совпадают с часами открытия Петры. Около 18-ти автомат уже не работал, но откуда-то появившийся дяденька (бог из машины?) для нас его включил. :-)
Давая себе горячие клятвы подняться на рассвете и побежать, сбивая пятки, в Петру, я вспомнила, что у нас не решен вопрос трансфера в пустыню Вади Рам. Из городка Вади Муса в Вади Рам ходят автобусы и маршрутки по мере заполнения. Стоит это копейки, автобусная станция находится в верхнем городе. Также можно воспользоваться шаттл-сервисом иорданской автобусной компании Jett. Сейчас страничка данного сервиса не активна https://www.jtt.com.jo/en/programs, но во время поездки стоимость трансфера была 12 динаров/чел и отправлялся шаттл от визитор-центра в 11-30.
На автобусах трястись нам было неохота. В трипадвайзоре местные писали, что честная цена на такси до Вади Рам - 30 динаров, но в реальности таксистам трипадвайзор не указ и за 30 динаров никто не соглашался. С большим напрягам выторговала у одного извозчика 35 динаров, взяла визитку и обещала позвонить. Но цена 30 динаров уже была намертво вколочена в голову и реагировала болезненно на изменение нуля на пятерку. :-) Поделилась головной болью с любезным менеджером нашей гостиницы Esperanza. "Не проблема!" - сказал Мухаммед, сделал один звонок и поставил меня перед фактом, что завтра в 9-30 утра мы отправляемся в Вади Рам за 30 динаров еще с двумя попутчиками! Даже по рукам ударять не надо, за нас уже все решили! :-) Минуточку, а как же рассветная Петра? Да все нормально, вещи соберу сейчас, встану пораньше, заряжу в Петре тройку-кавалли - строила планы, нацеживая себе из пакета винишка.:-) Надо ли говорить, что рассвет я безбожно проспала, а муж, который в Петру больше не хотел, предательски загасил будильник после первых десяти трелей... А день разгорался прекрасный - солнечный, безоблачный! Но "и некого больше винить".
Времени у нас осталось лишь на спешные сборы, завтрак и прощальные объятия с персоналом отеля. В рейтинге поездки отель Esperanza занял второе место после Black Iris в Мадабе. Очень душевные там ребята, можно было забронировать еще денек и съездить с ними на экскурсию по Вади Араба, которая тоже местами пустыня и не так затоптана как Вади Рам.
В пол-десятого за нами заехал довольно новый Хюндай SUV с веселым и юморным водителем Махмудом, а попутчиками оказалась итальянская пара, которые ехали в тот же камп, что и мы. Сразу же договорились с итальянцами, что разобьем расходы на 6-ти часовой джип-тур по пустыне. Водитель проинформировал, что в пути у нас будет 2 остановки, видовая для фото и какая-то еще. Две так две, едем уже!
Но все оказалось не так просто.:-) Итальянцам нужно было снять кэш. И водитель повез их через пробки в верхний город. Я сказала, не проще ли было снять деньги у Визитор-центра, но он попросил не мешать ему делать его работу. Видимо, кэш-автомат в верхнем городе ему откатывает.:-) Потом итальянцы довольно долго втыкали у автомата, потом мы выбирались через весь город на трассу. Потеряли полчаса, а то и больше.
И снова едем через иорданские холмы, и вновь я удивляюсь, что горные пейзажи мне до сих пор не надоели...
А ехали мы весело. Ремни безопасности были заблокированы - "они не нужны", махнул рукой Махмуд. И хотя он был прекрасным водителям, меня, сидевшую впереди, слегка это напрягало, ибо горный рельеф и лихачество отдельных всадников на дороге Вади Муса-Вади Рам отменено не было. Водитель устроил нам "дискотеку на колесах", и это было очень здорово - нестись по древним холмам Иордании под вечно молодые хиты итальянской эстрады! "Лашатеми кантаре, кон ла гитарра ин мано", "соло ной, соло ной, соло ной", "маммамаммамаммамаммаМариамамма".
Особенно захорошело, когда водитель по моей просьбе поставил "Стивалли е кольбакко". Бессмертная композиция Челентано сочеталась с горными автогонками как ничто другое!
Sei alta, sei bionda, sei proprio uno spacco Con quegli stivali e quel nero colbacco Ahi, ahi, ahi, ahi, ahi, ahi, ahi, ahi, ahi, ahi, ahi, ahi, ahi
Да по фиг ремни! :-) Да по фиг крутые повороты.
Первая остановка. Вид на Вади Арабу. Представьте, что вы - караван. Можете поверить, что где-то там, среди гор, скрывается Петра с прохладой, пальмовыми рощами и журчащей водой? Водитель сказал, что можно даже разглядеть урну, венчающую Монастырь, но нам было лень лезть в сумку за объективом.(
Вторая остановка была менее интересной. Остановились в туристическом комплексе, которые в моем личном словаре с первой поездки в Испанию значатся как "сервисио".
Для представления о сувенирном ассортименте. Столько сокровищ, но мне ничего не надо. В висках начинает ломить от изобилия.
Так вот что носится под абаями. :-)
Пропаганда. :-)
Шайтан дернул нас с мужем испить в этом месте капучино. Это был самый гадкий капучино в нашей жизни - наиприторнейший напиток еще тек по пищеводу, а известное место уже стремительно слипалось.:-) Брррррр.
В этом месте мне стоило бы включить мозг и брать гитарру в свою мано, ибо на фига санитарная остановка при двухчасовом трансфере? И в у нас в планах 6-ти часовой тур по Вади Рам, т.е. в 12 дня уже надо выехать в пустыню, иначе потерям на впечатлениях. Но мозг пока не включался. ((
Но вот мы уже едем по пустыне Вади Рам! Просто волшебная красота! Пейзаж совершенно отличный от виденных в Иордании доселе - каменные формации с песчаными долинами, в волоке кажущимся волшебным марева. (вот же выразилась! :-))Но фото почти нет.((
У старой железной дороги останавливаемся по моей просьбе - водитель остановку не планировал. Но у нас все ходы записаны.:-) Я потом в сети посмотрю, что это за дорога, что это за паровоз. Или не посмотрю. :-)
Сначала ждем, покуда нафотографируются другие. Потом ждем, когда нафотаются попутчики-итальянцы. У меня возникает предчувствие, что "наши" итальянцы - настоящие хронофаги, они все делают в 5 раз медленне, чем мы. Дольче вита, туды их в качель. :-)
Наконец-то "наши" итальянцы наделали 100500 фото "наш паровоз - вперед лети", и у мужа появляется шанс сфотать локомотив без свидетелей. :-)
Тем не менее, в наш лагерь Hasan Zawaydeh Camp мы прибыли в 12 часов, почти во время для 6-ти часового тура. Этот лагерь я забронировала еще когда думала, что мы будем путешествовать на арендованном авто. Он находится рядом с автотрассой, проходящей через Вади Рам, т.е. к нему можно подъехать самим и не надо морочиться с остановкой у визитор-центра Вади Рам и вызовом трансфера до своего лагеря.
Вся пустыня Вади Рам поделена между несколькими бедуинскими кланами. Мы, стало быть, являемся гостями клана Завайдех, добро нам пожаловать.
Этот лагерь просто зеркальное отображение нашего лагеря, находится напротив и тоже принадлежит Завайдехам
Встречал нас сам Хасан - важный, словно бухарский эмир. На слова и объяснения был скуп, в манере разговора строг - сказал, чтобы в 12-30 подошли воооон к тому джипу, и не позднее, а то и так время потеряли.
Мы с мужем быстро покидали вещи в наш тент, взяли с собой необходимое и нарисовались у джипа даже раньше, но итальянцами пока и не пахло.
Пока ждем итальянцев, прогуляемся по территории лагеря. Надо сказать, она весьма чиста и ухожена.
Фото с завтрака завтрашнего дня.
В лагере 2 обеденных зала, отдельное строение для чаепития и отдельно кофейня. На фото кофейня, в которой подают невообразимо крепкий кофе.
Марсианские домики. Цена на них была 120 евро, я подумала - на фиг. :-)
Мы жили в обычном тенте за 40 евро, душ и туалет в домике.
Внутри нашего домика. Все было чисто, напор воды в душе хороший, вода горячая. Единственно, не хватало какого-нибудь стула, чтобы повесить одежду. Благо, у нас было 3 кровати, все на третью кровать и валили.
Что-то хозяйственное в скале, нависшей над лагерем.
На подобном джипе мы поедем в пустыню. Джипы у Хасана не новые, но крепкие, не ушатанные.
А вот на таких машинах ездят бедные бедуины. :-)
Постепенно в нас начинает проникать чувство пустыни... :-)
Все идет прекрасно - и пустыня в нас уже проникла, и с водителем познакомились, и даже голову успело напечь. А итальянцев нет как нет, хотя на часах 12-50. Даже бедуины забегали в их поисках. :-) Наконец-то попутчики нарисовались, не обременяя себя извинениями. Стараюсь не дуться, а думать о позитивном - об сэкономленных на них 40-ка динарах. :-) И так ясно, что по времени полноценного 6-ти часового тура не получится - раньше гитару в свои руки надо было брать.
Наконец-то! Всё-таки Ближний Восток - он подразумевает солнце:) Иначе и пустыня не пустыня...
Амстердамка писал(а) 28 июн 2020, 16:42:Шайтан дернул нас с мужем испить в этом месте капучино.
Инна, ну какое капуччино на Востоке? Это ещё хуже, чем капуччино в Италии после обеда...:)
Амстердамка писал(а) 28 июн 2020, 16:42:в нас начинает проникать чувство пустыни
Ведь правда же, пустыня - это навсегда? Она проникает только в одну сторону, в том смысле, что входит - и не выходит:) И чёрт её знает, что в ней такого, а вот пробирает, впечатляет, завораживает... Как сказал умный человек, "На огонь, воду и зыбучие пески можно смотреть вечно":)
savl1 писал(а) 28 июн 2020, 16:55:Ведь правда же, пустыня - это навсегда? Она проникает только в одну сторону, в том смысле, что входит - и не выходит:) И чёрт её знает, что в ней такого, а вот пробирает, впечатляет, завораживает...
Даааа! И как ее не гони... не уходит. Вроде смотришь - песок. Всюду. Никаких разнообразий пейзажей. Но - затягивает... Присоединяюсь - пустыня - это навсегда!
Ух-ты, какое необыкновенно путешествие! Понимаю теперь, что ничего не видела в Иордании. Совершенно по-новому открываю эту страну в Вашем отчете. Видела много лет назад только Амман, Мадабу и Гору Небо... Восприятие русских женщин было очень специфическим и не всегда приятным... Камни Петры покорили. Жду продолжения.
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Инна! К собственному стыду почти случайно зашла на давно позабытый форум (в наши пандемические времена только дразнить себя...) и обнаружила чудный отчет своего любимого автора - просто мурашки восторга и полет души! Нахлынули собственные воспоминания - "а ты знаешь, все еще будет..." Ну и как же, все прервалось на самом интересном месте! Здоровы ли Вы? Бодры ли? Или и Вас подкосил проклятый вирус? Пожаааалуйста, соберитесь с силами и вернитесь к своему отчету, мы все так этого ждем!
Татьяна, спасибо за Ваши теплые слова, я очень тронута! Я Вас вспоминала! К счастью я здорова (ттт), хоть и не очень бодра. Надеюсь, что с Вами и Вашей обаятельной семьей тоже все в порядке! Отчет постараюсь дописать еще в этом году. Вы точно заметили, что писать или читать про путешествия пока только душу травить. Желаю всем нам скорейшего возобновления привычного стиля жизни!
Амстердамка, Инна! К своему стыду только сейчас обнаружила этот отчет - благодаря тому, что ты пообещала продолжение. С огромным удовольствием прочитала всё написанное, восхитилась Петрой и твоим неподражаемым стилем. Буду теперь надеяться и ждать твоего возвращения настроения и желания писать.