Идём мы обратно пешком, прошли уже один километр из 3. И я вижу фигуру птички под лавочкой. Подхожу, а она уже е двигается, думаем, что умерла, жалеем. И тут она медленно приоткрывает глаза. Я побежала в кафе с посетителями попросит коробку-нету. Муж пошёл в другое, там ему дали коробку из под бутылок оливкового масла.
Я положила туда свой свитер и птичку. Она была очень слабенькая, это был птенец.
Привезли домой мы её в 8 вечера. Сначала час прятали кота, переоборудовали лучшую коробку, муж сбегал за шприцем. Обедали мы в час дня, руки тряслись от голода. Потом пытались поить из шприца без иголки. Не получалось. Птица не могла разогнуть ноги, лежала неподвижно. Я думала, что у неё травмы и ноги отнялись. Я параллельно читала форум по птицам дома. И увидела слово мёд с водой. Вообще-то птицам лучше не давать мёд, но когда она уже ослабла, что остаётся делать? Мы капнули разведённый мёд с водой ей на клюв, он ей мешал, она встрепенулась и глотнула. Мы сделали так раз 10 и она ожила! И начала попискивать. У меня была рыба, но она не хотела её есть ни в какую. Я сделала по рецепту из интернета мешанку для откармливания. И начались приключения с тем как открыть клюв, который меньше твоего мизинцевого ногтя.
Шприц-1 миллилитр
После многих попыток у меня получилось. На часах было 23.50. Всё это время кот истошно орал в переноске. Пока мы убрались, помыли пол, заключили птицу в ванной, приперев дверь от кота, он выбил металлическую решётку переноски. При этом ещё и изрядно там напрудив. Покормив ещё 2 раза, легли спать в полтретьего ночи, а потом я засыпала ещё полчаса думая как же там наш птенчик. Подруга пошутила, что у нас курс молодых родителей.
Уже набравшаяся сил птичка, но ножки ещё не держут.
Фотошедевр
Встали мы для кормления в 6.30. Птица жива. Это победа! Покормили, точнее погрели мешанку, воду, чтобы налить ей в банку, которая её будет греть. Насильно скормили 0.6 миллилитра в 7 заходов. В 7.30 уснули, в 8.40 проснулись, чтобы опять её кормить! В общем, теперь её нужно кормить каждый час с 7 утра до 10 вечера.
Днём я задала вопросы на форуме птиц. Мы думали, что это воробей или мухоловка. А нам предположили, что это чечевица! Насколько я понимаю это не самая известная птица в Испании и в городах. Вот и подарочек нам достался.
Ещё я вычитала, что птенцам обязательно нужен солнечный свет. Мы вынесли её на балкон в коробке и...теперь она бесконечно чирикает! Слышно даже с закрытыми окнами.
За все мои старания меня видимо решили вознаградить. Весов у меня нету, но сантиметр показал -5см в талии за неделю! Ночью мы поставили пустые коробки в подъезд, чтобы кот оттуда ничего не подхватил. Я очень переживала, что соседи о нас будут плохо думать, но всё утро меня очень вырубало. В 11.30 я пошла их выносить и решила остаться, посидеть на лавочке возле подъезда и подождать доставки продуктов от амазона. Через 15 мину приехала легковая, чёрная очень изящная машина с парнем с идеальной стрижкой и лицом наверное не актёра, а инстаграмщика. Эх, мне бы так ухоженно выглядеть. Он спросил меня где такой-то дом. Я показываю на свой дом. И он начал выгружать наши воду и туалетную бумагу)) Я думала обычно доставщики продуктов не такие. Ещё и с утра почему-то ресницы у меня оказались накрученными, видимо за спасение птички. А после этого доставили ещё и 6 бутылок вина(по рекомендациям отсюда D.O Penedes, D.O. Somontanamo и по моей инициативе красное и розовое из сорта винограда bobal).