Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение nesesarius » 08 июн 2020, 16:55

Доброго времени суток!

Я потомок латышей-переселенцев, есть СОР матери, где указана национальность деда - латыш.
Начал собирать документы для репатриации, планируем с женой подаваться как вся ситуация с вирусом пройдет.

Хотел уточнить пару моментов:
1. По поводу документов - планируем подаваться в посольстве Латвии в Москве. Правильно ли я понимаю, что достаточно просто проставить апостиль на документы и не переводить их?
2. Для подачи документов на репатриацию необходимо приложить документ о предполагаемом месте жительства. Как и где его можно получить? Сложность в том, что родственников в Латвии я не знаю (не знаю даже, остались ли они), знакомых тоже нет. В плане аренды тоже все сложно и непредсказуемо. Непонятно сколько по срокам будет длиться рассмотрение документов и через сколько непосредственно мы сможем поехать в Латвию (и сможем ли).

Спасибо за ответы.
nesesarius
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Aleksejs » 08 июн 2020, 17:42

nesesarius писал(а) 08 июн 2020, 16:55:Хотел уточнить пару моментов:

Вообще тема про гражданство, но нам не жалко)
1. Говорят что достаточно
2. Сделайте бронь на . временного жилья без аванса с возможностью отмены
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение nesesarius » 08 июн 2020, 18:48

Вообще тема про гражданство

Прошу прощения. Темы про репатриацию не нашел, но увидел что ее также обсуждали и в этой теме. Посчитал вопросы незначительными для заведения новой темы.

Сделайте бронь на . временного жилья без аванса с возможностью отмены

Согласно https://www.pmlp.gov.lv/ru/home-ru/uslugi/vid-na-zhitelstvo/dokumentyi-na-predpolagaemoe-mestozhitelstvo-v-latvii-dlya-inostrancza.html просто бронь на . вряд ли подойдет.
Впрочем эта ссылка отвечает на мой же вопрос. Выходит вариантов не много:
  • купить жилье
  • арендовать с договором и дополнительно выписками из земельной книги
  • нахождения доброго самаритянина с недвижимостью, который напишет бумажку о согласии на декларирование

Ладно, спасибо, будем думать.
nesesarius
новичок

Сообщение Aleksejs » 08 июн 2020, 19:04

nesesarius писал(а) 08 июн 2020, 18:48:Впрочем эта ссылка отвечает на мой же вопрос.

Попробуйте при длительной аренде (на месяц, например), договориться с владельцем, отправив ему эту ссылку. По последнему варианту на сайте PMLP (выглядит наиболее простым) от него требуется согласие на декларирование и скан документа о собственности. Поскольку вы этнический латыш, думаю пойдут на встречу. Если, конечно, это не Юрмала в разгар сезона) т.е. чем менее горячий спрос на локацию, тем легче будет договориться.
Aleksejs
активный участник

Сообщение Aves777 » 09 июн 2020, 10:28

А наличие денежных средств на счету на год вперед (расчитывается от МРОТ) сейчас не требуют при репатриации? в свое время это для меня стало невыполнимым условием, и от репатриации пришлось отказаться.
Aves777
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение nesesarius » 09 июн 2020, 12:49

Aves777 писал(а) 09 июн 2020, 10:28:А наличие денежных средств на счету на год вперед (расчитывается от МРОТ) сейчас не требуют при репатриации?

Все еще требуется, 5160 евро на взрослого. Этот пункт решен.

Aleksejs писал(а) 08 июн 2020, 19:04:Попробуйте при длительной аренде (на месяц, например), договориться с владельцем, отправив ему эту ссылку.

Просто так на будущее вряд ли кто будет договариваться. Срок рассмотрения документов 3 месяца. А оплачивать все это время аренду - тяжеловато.
nesesarius
новичок

Сообщение Antal1999 » 13 июн 2020, 19:15

Здравствуйте. Мой прадед родился на территории Латвии, есть справка из Рижского архива с метрикой и данными переписи где сказано что родной язык его был латышский. СОР деда нет, добыть не смог. В СОР отца он записан русским. Дед уже умер. Отец жив.

Я тоже был записан русским но поменял СОР где мой отец значится как латыш.

Есть ли шанс подавать на гражданство, могут ли войти в ситуацию? Мой прадед был расстрелян как латышский шпион, в связи с этим из за страха репрессий мой отец записан русским, а СОР деда утрачено. Или это бессмысленно и надо пробовать через суд поменять СОР отцу?
Antal1999
новичок

Сообщение Mitya78 » 14 июн 2020, 16:24

Интереса ради, знакомый рассказал, что отказался от латвийского гражданства, получил российское.
Родом из Риги, семья у него из русских староверов, жили в Латвии давно, так что гражданство у него было сразу.

А обратно восстановить сможет?
Mitya78
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 18

Сообщение miha polak » 15 июн 2020, 01:03

nesesarius писал(а) 08 июн 2020, 18:48:нахождения доброго самаритянина с недвижимостью, который напишет бумажку о согласии на декларирование

если все таки будут нужны самаритянские услуги, пишите, поселю вас на хуторе
miha polak
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 32

Сообщение Skyrina08 » 17 июн 2020, 09:10

Доброго времени суток! Я на пути получения гражданства Латвии, по линии отца. Только в моем СОР указано, что мама и папа русские. Меняла национальность в свидетельстве о браке в Московском загсе( поменяли, кстати, без вопросов). У меня такой вопрос, может кто знает: дадут ли Латвийскую визу в консульстве, на основании свидетельства о браке, где указана национальность? Или дают только тем, у кого в СОР один из родителей латыш?
Skyrina08
новичок

Сообщение Dzenis » 18 июн 2020, 07:49

Визу вам дадут в обычном порядке, при соблюдении установленных условий.
Национальность по закону определяют по родителям.
Свид о браке вам, увы не поможет и в дальнейшем, при подаче документов, PMLP вас завернет.
Вам необходимо менять национальность в СОР ( кто у вас латыш(ка) папа или мама, тот и должен быть записан(а) латышом в вашем СОР ), чтобы уже от родителя и далее, четко прослеживалась родственно-этническая связь.
Dzenis
участник

Сообщение iVsevolod » 18 июн 2020, 08:34

Skyrina08 писал(а) 17 июн 2020, 09:10:
Dzenis писал(а) 18 июн 2020, 07:49:

Хотя бы один из родителей латыш(ка) в СОР и "латыш(ка)" в СОРах детей и СОБ - это идеальный случай. У меня в итоге был именно такой. Но на практике люди, писавшие в этой же теме, получали гражданство на основании того, что они сами были указаны латышами (например, было решение российского суда об установлении национальности), при этом оба родителя оставались в их СОР русскими.

Что касается визы. Да, есть немного упрощенный порядок получения визы этническими латышами, плюс эта виза выдается бесплатно. В списке документов на визу указано, что принадлежность к латышам подтверждается СОР. Так что можете написать в консульство по электронной почте и спросить, устроит ли их СОБ вместо СОР. Также, насколько я знаю, визу могут выдать на основании вызова на экзамен по латышскому, который присылает PMLP. Только имейте ввиду, что даже в докоронавирусное время письмо из Латвии могло идти месяц, зависнув на сортировке в Москве. Я свой вызов на экзамен получил спустя несколько недель после того, как этот экзамен сдал. Мне виза тогда не потребовалась, у меня была действующая.

Но визы типа С в любом случае сейчас из-за коронавируса не выдают и въезд в ЕС по таким визам сейчас закрыт. Въехать можно только в строго определенных случаях по национальной визе типа D, а также по ВНЖ/ПВНЖ. Ну и при наличии гражданства, само собой.
iVsevolod
участник

Страны: 15

Сообщение Skyrina08 » 18 июн 2020, 09:02

iVsevolod, Спасибо большое за ответ! Я уже отправляла Документы в PMLP с вопросом, могу ли я претендовать на гражданство, если поменяю СОБ, в котором будет указана национальность « латышка», ответили, что можете. Плюс СОРы детей тоже поменяла, сейчас легализую Документы, так как некоторые получены в странах бывшего Союза. И буду подаваться.
Skyrina08
новичок

Сообщение Pavel117421 » 19 июн 2020, 15:20

Собрал все документы. Изучаю сайт PMLP. Документы принимают только по почте сейчас. Написано "При отправке документов по почте копии документов должны быть нотариально заверены и легализованы, за исключением копии удостоверения личности (паспорт или карта идентификации). Документы о регистрации акта гражданского состояния должны быть переведены на латышский язык (за исключением случаев, когда документ составлен на английском, немецком, французском или русском языке и подается в посольстве или отправляется по почте из-за границы) и легализованы соответственно нормативным актам."
Помогите понять:
1. Что значит легализованы? Как и где это делать?
2. Перевод на латышский русскоязычных документов отправляемых из России действительно не нужен?

Заранее спасибо!
Pavel117421
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Aleksejs » 19 июн 2020, 16:48

Pavel117421 писал(а) 19 июн 2020, 15:20:Что значит легализованы? Как и где это делать?

Легализация это апостиль. Ставится по региону выдачи и подведомственно.
"Проставить штамп «апостиль» на оригинале документа можно только в том субъекте Российской Федерации, где он был выдан, на нотариально заверенной копии документа — в том, где она была заверена."
Кстати вам спасибо за вопрос! Я чуть было не проставил апостиль на оригиналах)
Aleksejs
активный участник

Сообщение Pavel117421 » 19 июн 2020, 17:41

Спасибо, но всё равно не понимаю. Вот у меня в руках копия моего СОР выданная ЗАКСом. Что мне с ней надо делать? Сначала идти получит копию у нотариуса, потом в ЗАГСе апостиль? Или стразу в ЗАГС и взять у них еще одну копию уже с апостилем? Или отправить эту копию без всяких апостилей раз это сам ЗАГС и выдал, какой же смысл ему на свой же документ ставить апостиль?
Pavel117421
новичок

Сообщение Aleksejs » 19 июн 2020, 17:49

Как уже писали выше, не нужно искать смысл в бюрократических процедурах) На сайте по моей ссылке все написано.
6.Как проставить апостиль на других документах или на нотариально заверенных копиях документов?
Идём с документами к нотариусу, заверяем копии. Нотариальные копии отправляем в Главное управление Министерства юстиции по Москве (по региону нотариуса). Они сейчас вроде тоже работают только по почте. Отправляем заказным письмом с уведомлением. В конверт кладем:
1. Заявление по образцу с их сайта, оно включает в себя опись вложений.
2. Оригиналы квитанций об оплате апостиля (оставьте себе копии квитанций)
3. Сами нотариальные копии.
Адрес с индексом на сайте соответствующего территориального управления (справа внизу). Ждём ответа, при необходимости звоним / пишем. Я так недавно отправил в областное управление Минюста по месту судебного решения, по телефону они мне подтвердили такой порядок в моем случае.
ЗАГС апостиль не ставит! Апостиль на документы ЗАГСа ставит только архивная служба территориального (субъекта федерации) ЗАГСа и только на оригиналы своей территории!
Aleksejs
активный участник

Сообщение Skyrina08 » 19 июн 2020, 19:03

А мне в консульстве ответили, что апостиль им нужен на оригиналах.
Skyrina08
новичок

Сообщение Pavel117421 » 19 июн 2020, 19:11

Спасибо! Да уж тут не разобраться с первого раза. Оригиналы СОР в Москве апостилирует Архивно-информационный отдел Управления ЗАГС Москвы, но копии - Минюст.
Pavel117421
новичок

Сообщение Aleksejs » 19 июн 2020, 19:22

Skyrina08 писал(а) 19 июн 2020, 19:03:А мне в консульстве ответили, что апостиль им нужен на оригиналах.

Это другая форма подачи документов - лично в консульстве.
Aleksejs
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль