Наталья, потрясающе! А почему вы пошли в деревню с гидом? Так легче объясняться, он знает где и что? Или без гида местные не так воспримут? Местные с английским дружат?
Да, уму непостижимо, что можно такую рвань в доме иметь и носить. Но реально беднота кругом.
Brrys писал(а) 23 май 2020, 13:33:А почему вы пошли в деревню с гидом? Так легче объясняться, он знает где и что? Или без гида местные не так воспримут? Местные с английским дружат?
Времени на то, чтобы самим экспериментировать в поисках производства мыла, да просто гулять в никуда, у нас не было. Местные друг друга всегда поймут, а если ты сунешься в настоящую не туристическую деревню без сопровождающего, последствия могут быть непредсказуемы. От откровенной враждебности селян до просто неинтересной прогулки. Деревня большая, мы даже и не знали сначала, что у нее несколько частей. Наш паренек везде нас представлял, как гостей уважаемого Мвамбы, поэтому с нами можно общаться. Он же уговаривал местных сфотографироваться. В Африке с этим всегда беда.
А еще он нас научил, как правильно здороваться с жителями. Не надо говорить "Джамбо". Лучше "Ассалам Алейкум". Фраза для жителей СССР знакомая, и я потом частенько ее применяла. Африканцы таяли от этого обращения, отношение сразу менялось. Правда, многие спрашивали, не муслим ли я, раз так правильно здороваюсь.
На английском, конечно, никто не говорит в таких деревнях, туристов там немного в отличие от раскрученных курортов. В общем, если хотите аутентики, смело езжайте в Кидоти.
sergeyf73 писал(а) 24 май 2020, 01:17:Судя по отсутствию определенных букв, похож на суахили.
Да, Сережа. Все верно. Это суахили. Кстати, вот этот "groove", добавку к мылу, я не нашла ни в одном переводчике. Какое-то местное обозначение гвоздики.
Последний раз редактировалось Наталья Key 24 май 2020, 19:16, всего редактировалось 1 раз.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Стоун Таун был обязательным пунктом посещения в нашей поездке. Правда, по рассказам из сети он ничем выдающимся не отличался, но так на Занзибаре вообще достопримов маловато. Народ писал, что в Стоун Таун их завозили проездом с какой-нибудь экскурсии типа леса Джозани. Как правило, это была середина дня. В городе стояла удушающая жара. Туристов быстро проводили по паре-тройке знаковых мест, показывали сувенирные лавки и рынок. На этом знакомство с городом заканчивалось. И отзывы были соответствующие: делать в столице острова нечего, жарко, грязно, скучно.
Мы же знаем, что с любым мало-мальски значимым городом надо переспать, тогда он откроется совершенно с другой стороны. Для переспать у меня были запланированы две ночевки, то есть времени должно было хватить с лихвой на ознакомление со всем, чем можно. Но в планы внеслась корректировка из-за Мвамбы. Нам так у него понравилось, что сидели мы на море в Кидоти до последнего, а в стоун тауновский отель приехали довольно поздно. Mizingani Seafront Hotel оказался невероятно красивым, комфортным и относительно недорогим. И расположение у него отличное. На набережной, рядом с портом, откуда отплывают лодки на Призон айленд.
Видов номеров в нем немерено, один краше другого. Есть и президентский люкс стоимостью 95 долларов за ночь с включенным завтраком, есть улучшенные номера за 85 долларов, есть даже представительский люкс за 135. Мы взяли обычный номер с видом на бассейн за 75 долларов. После деревенского жилища Мвамбы оказаться в лоне цивилизации было немного странно и невероятно приятно.
Мы, как малые дети, бегали по номеру, разглядывая изысканную мебель, включая свет, кондиционер и вентиляторы, выскакивали на балкон и предвкушали купание в бассейне.
Ванна такая изысканная. Омрачило, правда, то, что мы не смогли дождаться горячей воды из крана. Так и не поняли, в чем закавыка. Пришлось мыться прохладной.
Интерьеры отеля выполнены в арабском стиле. Можно разглядывать детали и не переставать удивляться тонкому вкусу и работе мастеров и дизайнеров.
Эти комод и кровать стояли возле бассейна. И я нигде не видела запрещающих табличек «Не трогать», «не садиться», «не ложиться».
С трудом уговорила Сашу присесть на кровать, чтобы сфотографировать. Он считал, что нельзя притрагиваться к такой красивой мебели. И стоит она здесь для красоты.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Мы достаточно освежились, отдохнули и решили пойти прогуляться в город. Во-первых, надо перекусить, а во-вторых договориться на завтрашнюю экскурсию к черепахам на Призон Айленд.
По набережной пройтись одно удовольствие. Горожане устраивают здесь променад. Семьи, парочки, детвора. Цивилизация.
Дошли до небольшого фудкорта. В палатке продаются фреши и смузи. Ассортимент поражает. Посмотрела, как делают, впечатлилась качеством фруктов и густотой напитков. Надо заказать. А что? Глаза разбегаются. Для начала взяла любимое сочетание, известное по йогуртам "Чудо": манго-маракуйя. Вкусно! Так, следующим будет коктейль авокадо-банан-молоко. Вот это бомба!
На фото видны фрукты, из которых вы можете придумать себе идеальное сочетание: манго, бунго, маракуйя, ананас, авокадо, тамаринд, карамбола (звездчатый фрукт), апельсин, соурсоп (сметанное яблоко), банан, папайя, лимон, дыня и egg-fruit. Странное название. Надо в интернете найти описание.
Вот нашла. Канистел - удивительное вечнозелёное дерево высотой до восьми метров и обхватом ствола до метра. Этакий тропический крепыш с не менее удивительными плодами, которые многие называют яичными или паштетными. Официальное название - Pouteria campechiana, но можно встретить и egg-fruit (яичный фрукт), и yellow sapote (жёлтое сапоте).
А что это за бунго такое? Продавец показывает на фрукты. Не видела таких никогда.
Обратимся к интернету. Нашла с трудом.
Saba comorensis, плод бунго (мабунго), мбунго, или каучуковая лоза - это растение, широко распространенное на большей части тропической Африки, а также на Мадагаскаре и Коморских островах. Он растет в Танзании, например на островах Пемба и Занзибар в Индийском океане. Вид относится к роду Саба из семейства Apocynaceae. Плод выглядит похожим на апельсин с твердой апельсиновой коркой, но при вскрытии содержит около дюжины косточек, которые имеют ту же текстуру, что и семя манго, с волокнами и соками, запертыми в этих волокнах.
Из него получается восхитительный сок, по вкусу напоминающий что-то среднее между манго, апельсином и ананасом.
Не будем экспериментировать. И так много чего есть-пить на пробу.
Соки — это хорошо, но надо и поесть. Рыночные прилавки предлагают разные вкусности. Рыба, морепродукты, колбаски. Уговорили нас купить пару шпажек с очищенными креветками. Заодно поинтересовался нашими планами на завтра и тут же предложил отличного парня для поездки на Призон айленд. Ох, уж эти предприимчивые ребята. Согласились, пытаясь хоть немного поторговаться и сбросить цену.
В итоге ударили по рукам, отдав символический аванс. Завтра в 9 утра на этом же месте он нас будет ждать.
Довольные сегодняшним удачным днем, отправились на боковую. Посмотрим, чем завтра нас порадует остров.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Являюсь счастливым обладателем куска этого самого мыла. Кожу не сушит, мылкое, с едва уловимым ароматом. Вот кто бы знал, что за мылом надо на Занзибар отправляться).
Наташа, а egg-fruit (яичный фрукт), пробовали на вкус? Не в составе фреша, а живьем?
Мы тоже жили в этом отеле в Стоун-тауне, очень понравилось, как он оформлен в местном стиле. Ну и расположение, конечно, практически идеальное: в одну сторону набережная, в другую - узкие улочки старого города с многочисленными сувенирными и фруктовыми лавками. В нескольких десятках метров дом, где провел детские годы Фредди Меркьюри и чуть подальше в извилистой улочке - дом, где жила принцесса Занзибара Сальме, известная нам под именем Эмили Рюте. Именно на этой узкой улочке дома стоят так близко друг к другу, что ей не составило большого труда познакомиться и общаться через улицу с немецким коммерсантом, снимавшим жилье в доме напротив, за которого она вскоре не без приключений вышла замуж и уехала в Германию. Вся ее жизнь описана в мемуарах, которые просто необходимо прочитать перед поездкой на Занзибар, потому что там описывается не только жизнь в гареме султана, но и природа и особенности острова, традиционные занятия его жителей и интересная история. Есть экспозиция, посвященная принцессе Сальме и во дворце султана, где сохранилась ее комната - там я побывала. А этот музей в старом городе оставила на следующий приезд на Занзибар. Стоун-таун мне тоже понравился, он такой фактурный: обшарпанные стены из кораллового камня изъедены солеными ветрами с океана, настоящий Зурбаган...
Наталья Key писал(а) 20 май 2020, 19:41:Отражаемся в ней, как в зеркале. Пока ракушка с моллюском, она блестит как будто покрытая лаком. Ее и называют еще фарфоровой улиткой.
Классное отражение! Может в фотоветке в "отражениях" разместишь?
Наталья Key писал(а) 22 май 2020, 21:25:Плоды еще растут. Сезон манго начнется не раньше, чем через месяц.
Никогда бы не угадал, что это плоды манго.))
Наталья Key писал(а) 22 май 2020, 22:04:Все больше детей. Слухи о нас летят быстрее ветра.
Чудесная фотография. А вообще все фотки интересны.
VERNAT писал(а) 25 май 2020, 15:44:Девочки очень нарядные. Это они всегда так ходят?
Девочки на то и девочки. А мальчишки оборванцы, да. Не напасешься на них ))
VERNAT писал(а) 25 май 2020, 15:44:Совсем не похожи на Мадагаскарские баобабы. Там такие стройняшки, а здесь какие-то растопырки)
Но большие такие растопырки. И порошок и плоды баобаба такие же полезные, как и на Мадагаскаре. В этот раз я не лоханулась и прикупила пару кг порошочка.
VERNAT писал(а) 25 май 2020, 15:44: egg-fruit (яичный фрукт), пробовали на вкус? Не в составе фреша, а живьем?
Мы и не в составе фреша, ни вживую не пробовали. Я это название только потом на табличке, разбирая дома фото, увидела. Но вы, когда будете на Занзибаре, имейте его в виду ))
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Нонна Л. писал(а) 25 май 2020, 18:26:Вся ее жизнь описана в мемуарах, которые просто необходимо прочитать перед поездкой на Занзибар, потому что там описывается не только жизнь в гареме султана, но и природа и особенности острова, традиционные занятия его жителей и интересная история. Есть экспозиция, посвященная принцессе Сальме и во дворце султана, где сохранилась ее комната - там я побывала. А этот музей в старом городе оставила на следующий приезд на Занзибар.
Вот не знала, к моему великому сожалению, что можно было почитать о ней перед поездкой. Обязательно найду мемуары. Спасибо!
Нонна Л. писал(а) 25 май 2020, 18:26:Стоун-таун мне тоже понравился, он такой фактурный: обшарпанные стены из кораллового камня изъедены солеными ветрами с океана, настоящий Зурбаган...
Соглашусь. Но вот в одном из отзывов критических увидела сравнение черного налета городских стен с жуткой вредной плесенью, от которой надо бежать со всех ног. У вас же, Нонна, так поэтично. Мне гораздо больше нравится )). И вообще нас трудно напугать плесенью после ночевки в голландской деревушке Гитхорн. Вот там реально страшно было спать.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Утро выдалось пасмурным. Хоть бы дождь не пошел, с надеждой подумала я, взглянув на серое, хмурое небо. Чаяния мои не оправдались. Пока завтракали, начался мелкий противный дождичок, через полчаса плавно перешедший в довольно сильный ливень. Интересно, состоится наша встреча со вчерашним капитаном или нет. Задаток отдали смешной, если пропадет, не жалко. Но то, что мы не увидим гигантских черепах, это огорчало. Мы-то точно пойдем к рынку, уговор дороже денег, а вот славные занзибарские ребята могут так не думать. Собрались максимально непромокаемо. Плавательные костюмы, дождевики, отельные зонты. По лужам под потоками воды с небес быстренько добежали до места встречи. И чудо! Паренек нас ждет и радостно машет руками, идя навстречу.
Оказалось, что договорились мы о том, где встретиться, совсем не правильно. Лодка отходила к Призону от самого нашего отеля. Зря тащились к рынку.
Симпатичный капитан вовсе капитаном не являлся. Он на наших глазах договорился с лодочниками около порта о поездке. Сам же выступал лишь провожатым, но нас это абсолютно не смутило. Цена за лодку адекватная, 20 долларов.
Ну, тронулись.
Немного про остров. Его еще одно официальное название на географических картах Changuu Island.
До 1860 года остров был необитаем. Однако, выяснилось, что остров может стать идеальным перевалочным пунктом работорговли и отличным вариантом для содержания рабов. Место было выбрано не случайно — близлежащий Занзибар был самым главным портом в Восточной Африке. Арабские охотники за головами искали рабов по всей Африке, и потом на маленьких лодках привозили на этот остров, где для них была построена тюрьма. Отсюда невольников и невольниц уже на больших кораблях отправляли на Западное полушарие, как только торговцы находили покупателей своим невольникам.
Сейчас на острове находится отель CHANGUU PRIVATE ISLAND PARADISE, построенный почти что на развалинах тюрьмы.
Есть здесь и кафе-бар, и бутик, и библиотека. Ресторан Mathew'S - это искусно отреставрированное здание, построенное в конце 1890-х годов, имеющее красивую террасу с видом на бассейн. Из описания на сайте отеля: Для самого романтичного отдыха 15 эксклюзивных коттеджей, построенных на северо-западе острова, предлагают непревзойденный, роскошный опыт; а в юго-западной части острова бывшая карантинная зона, построенная в 1931 году, была преобразована в 12 элегантных номеров с видом на море. Кого заинтересует проживание на острове, можно посмотреть здесь http://www.hotelsandlodges-tanzania.com ... dation.php
Остров расположен довольно близко от порта. Минут 20-25 на лодке.
По пути попадаются местные колоритные рыбацкие лодочки с треугольным парусом.
Приплыли на заповедный остров. Выгружаемся на роскошный песчаный пляж, в отлив усыпанный разноцветными морскими звездами.
Звезды далековато, но если, приглядеться, то видно, что их очень много.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Пляж- это прекрасно, но не в такую погоду. Наша цель - парк с гигантскими сейшельскими черепахами. Откуда же они здесь взялись? В 1919 году британский губернатор Сейшельских островов прислал на остров четырёх черепах Альдабра, которые достаточно быстро размножились с течением времени. В 1955 г. их насчитывалось уже более двухсот особей. Именно их я и хотела увидеть.
У будки с билетами нас встречает лохматый (или мохнатый?) голубь.
Вход 5 долларов с человека. Получаем пучки травы для кормления черепах и проходим на территорию.
И первый вздох ах! Огромные и неповоротливые, как танки, животные лениво перемещаются по дорожкам, загонам, склонам. Они везде!
Бегу к первым же попавшимся, чтобы посмотреть на них поближе, но Абу останавливает. Говорит, давай поищем самых крупных.
Очень черепахи любят, когда им шейку почесывают.
Я тоже смелая. Чешу, как кошку.
У некоторых выдающихся возрастом особей на панцире написано количество лет жизни.
Интересно, сотрудники парка каждый год обновляют эти цифры? А старые стирают вайт спиритом?
И опять такая эйфория охватывает от кормежки животных.
Черепахи уморительно вытягивают шею, чтобы дотянуться до зелени. Это я не издеваюсь над ними, просто подняла ветку, ожидая, когда Саша меня сфотографирует.
Здесь тоже всюду разгуливают дикдики. Дикие дикдики. Убегают.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Мы приехали сюда одними из первых, поэтом народу практически нет. Но уже через полчаса большие группы повалили в парк толпами. Кто рано встает, тому бог подает. Это про нас.
А еще панцири некоторых черепах сильно разбиты. - В драке? - спрашиваю Абу. - Да нет. На одну дерево упало. Другая сама куда залезла и свалилась.
Но вообще-то видя, как они лезут друг на друга, протискиваясь в узкие проходы, я не удивлюсь, что панцири могут повредиться.
Черепах кормят два раза в день. Дают им капусту, как основной рацион. Веточки же туристов — баловство и лакомство.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
И обратно на лодку. Пока солнце, надо успеть посноркать.
Отплыли совсем недалеко от острова, бросили якорь возле кораллового рифа. Мы быстрее в воду. Опускаю голову, пытаясь что-нибудь увидеть в мутноватой воде, эх, дождь все взбаламутил. Делаю пару гребков и чувствую, как обжигает шею и руки. Поплавком выпрыгиваю наверх. Что это было? Медузы? Настроения плавать как ни бывало. Но все-таки, согнув и прижав руки к туловищу, немного повисела над рифом. Темновато.
Не успели мы посноркать под солнцем. Облака заволокли небо, сейчас опять ливанет.
Руки жжет, шею колет. Ну, его, этот снорк. Залезла на лодку. Саша забрал фотоаппарат и еще минут тридцать кружил вокруг да около.
Увидел рыбака. Подплыл к нему.
Рыбак на чем стоит? Непонятно. Неужели, отмель? Кого-то поймал. Скат?
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
На обратной дороге наблюдаем за сменой погоды. Облака всевозможной формы красиво клубятся над океаном.
А еще по пути к Стоун Тауну мы помогли выпутать из сетей мотор одной из лодок, которая также возила туристов на Призон.
У нашего капитана был нож (странно, как можно выходить в море без подручных инструментов и тем более, ножа), которым он в течение пятнадцати минут срезал леску с двигателя. Абу тоже пилил.
Отлично справились с работой! Не прошли мимо бедствующего товарища.
Стоун Таун на горизонте.
По-моему, погода опять портится. Как же я не люблю дождь!
Смотрите, как интересно меняется цвет воды в зависимости от освещения.
Над портом ливень.
Причалили, распрощались с Абу и понеслись к отелю, в очередной раз вымокшие до нитки. Как обидно, что погода все портит. У нас же еще прогулка должна быть по старому городу.
Последний раз редактировалось Наталья Key 03 июн 2020, 18:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).