Про прошлоеЧто-то я всё время пишу о настоящем, а мне кажется для переезда очень важно и прошлое. С другой стороны такую простыню сложно осилить, но и писалась она больше для себя. Ничего полезного, одни эмоции. Когда я так посмотрела назад, мне кажется что все причины переезда как раз там.Родилась я в Новокузнецке в 1995 году, моя мама была очень молодой. Когда мне было 3 года, мой папа ушёл из жизни, ему было 25. После этого я жила с бабушкой по маминой линии. До 13 лет я с ума сходила, что нет папы и живу не с мамой, лет до 8, когда уходила мама, я вставала у двери, подпирала её собой, надеясь, что она останется. Отчасти я её понимаю, смогла бы я воспитывать ребёнка без мужа, в 21 год в девяностые? Нет. Но это понимание мало помогает по жизни. Бабушка меня очень любила и старалась для меня, но так, что делала то, что она считает правильным, а моё мнение мало учитывалось, она и до сих пор считает, что я должна её слушаться. До 13 лет мне даже нельзя было гулять с друзьями, соответственно из-за того, что все всегда были на работе, я никогда никакими хобби серьёзно не занималась. Ни спорта, ни рисования. В детстве было много хорошего, но и было очень много боли. Я всегда чувствовала себя не понятой. Мне было очень грустно, что на моё мнение всегда всё равно, что всё время были какие то ограничения, замечания, ссоры, пустые обещания. Да и грустно до сих пор, я мечтаю, чтобы все люди, принимающие участие в воспитании детей, прочитали хотя бы несколько книжек по психологии, узнали что важно для маленького человека, а что нет. Узнали слово эмпатия. И запрещали действительно важное, а не на всё подряд говорили нет. Хотя я за многое и благодарна, ведь часть того хорошего, что есть во мне, мне тоже привили дома.
В 15 лет одна моя подруга первый раз «потусила» и предложила мне. После этого почти каждые выходные я ходила к ней и потом мы ходили в клуб. В первый же раз я отравилась водкой так, что теперь не могу пить ничего крепкого, неразбавленного. На самом деле, то приглашение на тусовку было нереально важным событием. В 8-9 классе у меня появился страх разговаривать, даже с друзьями. Я просила бабушку говорить иногда в трубку, что я в ванной, а в школе после уроков запиралась на 5 минут в туалете, чтобы с кем-то не идти. А если и шла, то было очень стеснительно. И вот после первой тусовки это прошло, я так и осталась стеснительной, но не так маниакально. Если бы не то приглашение, то эта маниакальная стеснительность до хорошего бы не довела. Во время таких вечеринок я успела сильно разочароваться в парнях, бывало процелуешься с кем-то ночь, потом поступало предложение продолжить(слава мне продолжения ни с кем не было), а потом заходишь в вк и там парень на аватарке со своей девушкой и в статусе «Люблю свою заю навсегда, она лучшая!». Фу, тогда я подумала, что никогда не хочу отношений с такими тусовщиками, даже бывшими. Но об этих тусовках не жалею, у нас с подругой такие смешные воспоминания на всю жизнь. Мы не можем сейчас понять, как могло быть так весело! Недавно узнала, что я даже с теперь уже олимпийским чемпионом так тусила. Любопытно. В школе мне давали 200р в неделю, 100-150р будто бы на обед, а остальное на перекусы. Но я почти никогда не обедала в школе, а если и обедала при занятиях до 16.00, то старалась брать пиццу или хачапури за 8-10р, это было рублей 40 в неделю. А остальные деньги откладывала на шампанское(100р), оставшиеся 60 распределялись на походы в кино с другой подругой(как же я мечтала брать там попкорн, но 300р на билет и попкорн было накопить сложно) и чипсы(видите, я пишу про инвестиции, вот с детства откладывала на чипсы!))
Про школуВ городе было 2 или 3 лучшие школы и я училась в одной из них, в самом сильном классе. Школу я свою до сих пор боготворю и обожаю. Хотя, когда началась физика, первый год было очень сложно, мы даже всем классом мечтали о смене учителя. Спасибо дедушке, что он пытался со мной заниматься и разбирался вместе со мной, он очень любил радиотехнику и был, кажется, директором(руководителем?) электроподстанции, но школьный курс он явно не помнил. Как сейчас помню, как мы сидели по выходным под ламой, за журнальным столиком, на нём лежала методичка, рядом был лакированный советский сервант, а в нём хрусталь. Внизу журнального столика лежали старые газеты телесемь. Если честно, когда я написала эти строки, я как-будто бы очутилась в той квартире. От боли, что никогда я больше не посижу в этом кресле, за этим столиком, рядом с дедушкой и бабушкой полились слёзы и не останавливались несколько часов. Я как-будто открыла в своей памяти скрытую папку и оказалась в их квартире в очках виртуальной реальности, как чётко она передо мной всплыла. Их квартира-это было место, где меня понимают.
Но с 8 класса мы все оценили учителя физики и тепло вспоминаем его до сих пор, каждый год у него несколько человек поступало в МФТИ, какие-то ученики после этого переезжали и заграницу. С олимпиадами у меня было туго, но в общем я была на хорошем счету и очень любила физику и математику, по математике у нас тоже была чудесная учительница, я с удовольствием занималась ими ночами по выходным. В 11 классе, когда выбирали куда поступать, было очень много сомнений. Я почему-то думала и об архитекторе, но не хотелось сдавать ещё и рисунки и учиться этому, о чём-то связанном с ядерной/атомной физикой, очень мне нравилась эта тема в школе, но универ был в Москве. В школе у нас был ещё и чудесный учитель информатики, опять же, я не была в ней самой крутой, но была довольно-таки не плоха. Как-то открыла на яндекс работа или вакансии(не знаю что за сервис тогда был, сейчас он явно не популярен) вакансии программиста и физика/инженера/архитектора и поняла, что первый вариант предпочтителен. Тогда там стояли невиданные доселе цифры 60-120 тысяч. Против 40-80 у остальных специалистов. Если честно, это было последним камушком на весах выбора.
Про переписки, путешествия, английский и иностранцевВ 6 лет с бабушкой по папиной линии я съездила на море. Это было единственное путешествие с ней. Я так влюбилась в море, что потом вспоминала про него каждый день, открывала фотоальбом, гладила фото и ревела. Так было лет до 10. С бабушкой, с которой я жила, мы ездили куда-то каждый год, но она очень боялась ехать со мной одна на море, поэтому вторая поездка в Сочи случилась в 13 лет. Тогда мне уже не очень понравилось, мы сняли у частника комнату за 600 рублей в 40 минутах ходьбы от моря, на море было очень жарко и некуда спрятаться, а на пляже огромные камни, лежать неудобно. Бабушка не разрешала заходить глубже, чем по пояс, хотя плавала я хорошо и мне было очень скучно в море, я не могла им насладиться. Удовольствия было мало, когда на тебя постоянно кричат, за то что пытаешься поплавать. Ещё и как-то при выныривании мне на лицо прилетела прокладка. Зато мы сходили 2 раза в макдак, я была очень счастлива и даже привезла пластиковую ложечку от макфлури, как сувенир и хранила её много лет.
На уроках физики у нас была очень сложная система, пока один человек решал на оценку задачу у доски, другого вызывали на 5 вопросов. 1 вопрос-один балл. То есть если ответил на 2 вопроса из 5, то тебе поставят 2. При этом вопросы непростые, а типа «почему при измерении температуры, столбик градусника идёт вверх, а если его убрать и не стряхнуть, то столбик остаётся на месте», «Почему не опрокидывается корабль центр масс которого выше ватерлинии?". И как-то я задала вопрос по задаче на мэйл ответах и мне в личку в Моём Мире прислал сообщение мужчина, учёный, живущий в Бордо. По нескольким фоткам я влюбилась в Бордо, а с тем мужчиной мы ещё немного переписывались и он мне даже присылал фото решений каких-то задач на нескольких листах. Вот не лень ведь было. У меня появилась мечта когда-нибудь съездить в Бордо, тогда я ещё очень мало знала о путешествиях и те фотки на мыльницу для меня были невероятно красивыми.
В 14 лет съездила в Питер. Мы с бабушкой жили в комнате в гостях на техноложке, тогда стояла небывалая жара и я часто смотрела на крыши напротив. Потом я просто обожала Питер.
В 16 съездила в Мармарис в Турцию и влюбилась в путешествия заграницу!
Весной 2012 в наш город приехала индийская выставка и мне кажется это событие изменило всю мою жизнь. Во первых, я влюбилась в Индию и всё индийское. Я уговорила подругу поработать там и нам заплатили то ли 300, то ли 150 рублей за полдня. И индийское кольцо на свой выбор в подарок. Вы представляете, что это такое для человека хранящего ложку из Макдональдса несколько лет? А во вторых, в индийца. Не знаю, как обычно, но в моём окружении девочки были очень влюбчивые. Очень. И я не исключение. Доходило до смешного, мы могли страдать по 10 сразу. Но эта влюблённость была особенной, я просто сходила с ума. При том, что мы особо не говорили, я просто сидела и любовалась всю выставку. Индиец этот внешне был похож на члена запрещённой террористической организации, немного арабские черты лица, серьёзный взгляд и густая-густая борода. Я с ним сфотографировалась и потом каждый день рассматривала эту фотку(прям как фото моря в детстве). И раздобыла его контакт в скайпе и номер. Я даже в Индию ему как-то умудрялась звонить. Всё осложнялось тем, что я не знала английский, в какой-то момент в школе я не поняла как задавать вопросы и что за there is/there are, а без этого сложно говорить и уроки английского для меня были мукой. Но у моей подруги был отличный английский и голос по телефону как у меня, даже её мама не понимала кто говорит по телефону, я или она. И я уговаривала её иногда звонить ему. Не знаю о чём мы могли говорить, потому что у него тоже английский был не очень, но я всё время надеялась, что выставка и он приедут ещё раз. При каждом разговоре сердце выпрыгивало из груди. При этом у него в Индии была жена и двое детей. Сейчас читаю всё это и думаю «Ч Т О У П О Д Р О С Т К О В В Г О Л О В Е?». Причём я сама с собой договорилась, что ничего у нас не будет. А что ещё могло быть нужно 25-30 летнему мужчине из Индии, не говорящему по английски? Хотя в общем то он и сам давал понять, что нужно. Но я всё равно очень ждала следующего приезда индийской выставки и учила английский.
При этом английский мне очень пригодился, осенью 2012 я уговорила бабушку съездить в Стамбул самостоятельно, полетев турецкими авиалиниями из Новосибирска. Внезапно уговорились и моя подруга, и моя мама. Я сама организовала всю поездку. Мы 10 дней гуляли по Стамбулу и это было волшебно. Плывя на пароме с Адаларских островов до Кадыкёя, каким то образом на своём ужасном английском я разговорилась с мужчиной из Германии, он был журналистом и у него даже была статья в National Geografic. Паром плывёт полтора часа и мы все полтора часа говорили о его путешествиях и нашей обычной жизни в разных странах, он даже делился чувствами по поводу развода с бывшей женой. Я потом неделю не спала от осознания, что я могу говорить с любым человеком на свете, что и ему это было интересно, что мир такой огромный, такой интересный и его можно увидеть своими глазами. Тут никаких влюблённостей не было, я просто была очень рада такому знакомству, потом мы немного переписывались по электронной почте, он мне скидывал свои фотографии Андамандских островов, а я рассматривала карту и удивлялась. Он даже хотел приехать в Новокузнецк и пожить у нас, а я представляла, как поведу на экскурсию к нашим грязным работающим заводам, чтобы их увидел весь мир, но бабушка и мама были против приютить немецкого журналиста.
Той же осенью я пошла на курсы английского, активно смотрела видео на engvid(это мой любимый ресурс!) и познакомилась с достаточно продвинутым индийцем в вк. Мы переписывались каждый день, было очень сложно, моего английского не хватало, я писала неправильно, но каждый день узнавала новые слова и крутила шестерёнками в мозгу. Он скидывал всякие новые песни групп, которых я не слышала и которые я потом обожала, фильмы, мы обсуждали всякое экзисентециальное. Особенно мне полюбилась песня Don’t you worry child со словами
"Don't you worry, don't you worry child
See heaven's got a plan for you
Don't you worry, don't you worry now, yeah».
Она стояла у меня на звонке и будильнике 5 лет, а весь 11 класс я напевала её как мантру, веря, что поступлю в Питер. Индиец потом переехал то ли в США, то ли в Нидерланды учиться на MBA. И зачем они все сидели в вк тогда.
И вот наступила весна 2013 года, 11 класс. Снова приехала выставка. Я уже что-то знала об Индии, в основном люди на выставке были мусульманами, я до этого и не знала, что в Индии много мусульман. После этого я всех поправляю «не индус, а индиец!». Ещё на выставке были сикхи, эти ребята с тюрбанами, бородами и усами мне до сих пор кажутся сказочными персонажами. А он не приехал… Я называла его доктором, не помню почему. Как же я расстроилась. Но таила надежду, что выставка длится 10 дней и он приедет! Потом я узнала, что Доктор не приехал к началу выставки, потому что по пути из Индии заезжал к любовнице в другом городе России. Не промах парень, есть и индийская, и русская жена, и мне написывал. Поскольку мы были на связи, он сказал, что приехал его брат и предложил работать у него. Мне было очень грустно. Брат есть, а Доктора нет. Брата я звала Шапочка. Но всё равно мне очень нравилось там работать, использовать английский, получать деньги(нам уже платили 900 в день, а кому-то и 1200!), находиться в этой индийской атмосфере. Как сейчас помню, стою я, пытаясь продать какие-то туники в отделе у Шапочки, а они обедать начинают с другим индийцем. Предложили мне, я с радостью согласилась, беру что-то из миски с карри, а они смотрят обомлевши. Болгарского перца мне жалко что ли? Оказалось это был острый перец. Спасибо, что предупредили. Потом они достали соан папди, это была райская сладость, что-то среднее между халвой и сахарной ватой. Как-то так получилось, что мы уже через пару дней подружились. И, наверное в жизни подростка, это была самая волшебная неделя. Шапочка был точно необычным парнем, потому что он был строгим мусульманином. Он говорил, что не целовался то в свои 23 и это было пределом его мечтаний. Всю неделю мы болтали обо всём и ни о чём. Я навыбирала разных подарков в виде палантина, туники, а он подарил мне жемчужные украшения. У них даже был личный водитель на какой-то иномарке пятнадцатилетней давности. В общем, когда в твоей жизни мало что происходило до 15 лет, тебя не отпускали в 12 в кино с подругами, потому что могут приставить нож в тёмном зале, свобода была ограничена в разы больше твоих друзей, а все межполовые отношения очень осуждались и должны были заканчиваться свадьбой сразу же… Это всё было огромным приключением. И мне так нравилось, что этот парень точно не такой, как с тусовок, но и точно не такой, как ровесник, который мог бы запросто и ударить тебя в школе без причины. И самая большая мечта у парня-поцелуй. Мы смеялись бесконечно. В последнее воскресенье было очень грустно расставаться. На следующий день у меня начинались школьные каникулы и лучше бы они приехали в эти дни. Разочарованию не было предела. Зато приехал Доктор, но я его ещё не видела. И, когда я пришла домой, кто-то из них позвал меня в гости. Вероятность того, что меня бы туда пустили из дома-ноль. За такой вопрос бы скорее сравняли с землёй и не отпустили учиться в другой город. Поэтому я пошла «с ночёвкой к подруге». Сердце колотилось. Я поехала с Доктором и Шапочкой на вокзал провожать часть индийцев, которые отправлялись в Новосибирск. Было очень страшно, что меня в такой компании встретят родственники или их знакомые. Но всё обошлось. И мы поехали в их квартиру. Автор мысленно в шоке от себя до сих пор. Сейчас бы я точно так не сделала. Зато тогда была счастлива вдвойне. И, как я понимаю, ни один из двух братьев не знал об общении с другим и о каких-то чувствах. Они пожарили вторую по вкусности курицу в моей жизни. Первая-у бабушки, запечённая с аджикой и чесноком, моя бабушка прожила несколько лет в Ташкенте, и поэтому такая курица, манты и плов были её фирменными блюдами. Но ничего из этого мне уже не поесть никогда. Лучше бы я не видела как готовится индийская курица, куриные ноги обжарили в половине бутылки масла, а потом смешали с каким то соусом с приправами и кучей сливочного масла, получилось Butter chicken. Я даже не пыталась это повторить, так вкусно я не смогу никогда. Ночь была странной, но запоминающейся. Было так странно, что младший брат так боится старшего. Он даже особо не разговаривал со мной при старшем, а когда старший брат уходил в другую комнату, сразу веселел и шутил без умолку. Я рано утром уехала домой. И всем было понятно, что уже скорее всего никогда не встретимся.
Но это не мешало нам общаться по скайпу, с марта по сентябрь мы каждый день созванивались с Шапочкой по скайпу и говорили, говорили, говорили по несколько часов в день. Я даже на всякий случай прочитала книжку девушки, вышедшей замуж за индийца и живущей в Агре. Летом он уже жил у своего отца в Саудовской Аравии, так что стало понятно, что точно не встретимся уже никогда.
Ещё был interpals, но там было не так много интересных знакомств. С того момента, как я начала учить английский, мне было очень интересно общаться с людьми из других стран и узнавать про их жизнь. Думаю это уже было шажочком к переезду.
Поэтому я и не знаю как взяться за испанский, в английском у меня было столько практики, что сейчас такую не найти. Пусть криво, но я всегда хотела донести свою мысль и это очень помогло сломать барьер. Я знаю, что если мы будем жить здесь несколько лет, то я точно выучу испанский. Но без такой практики и возможности болтать, как с английским, будет сложнее.
Про ЕГЭ и поступление в универВ 11 классе я окончательно поняла, что ни за что не смогу жить в своём городе. Нужно уезжать и куда подальше, выбрала по одному универу в Томске и Москве и 3 в Питере. Весь год я стабильно готовилась к ЕГЭ. Прям перед ЕГЭ по русскому выложили все ответы по русскому, но я понимала, что списать не смогу и просто просмотрела уровень сложности заданий, он оказался такой же, как раньше и я шла на экзамен со спокойной душой. На пробнике у меня было больше 80 баллов, я справлюсь. Когда я с него вышла, во дворе стояли люди у которых был такой же вариант как у меня и они списывали с ответов(одинаковость варианта мы определили по теме текста для сочинений). Когда мы сверились, оказалось, что у меня в районе 20 ошибок и значит не будет даже тройки и аттестата. Я ревела весь день, учитель физики даже сводил меня на чай в кафе, пытаясь успокоить. Помню как сидела на балконе дома и хотелось выйти из окна, на полном серьёзе, но у нас был третий этаж и кусты под окном. Мне казалось, что жизнь кончена, что я останусь в Новокузнецке и без образования. Даже без аттестата. Что будущее предопределено. Всё время до результатов я была в жутком стрессе и слезах. Оказалось, что с одним и тем же текстом было множество вариантов заданий для теста и я решила сама всё правильно, у меня было 100 баллов. За это даже мне досталось 30 тысяч рублей(которые я потратила через год на поездку в Италию) и медаль «Надежда Кузбасса». В классе 100 баллов было у 4х человек, естественно всем им тоже дали медали «Надежда Кузбасса». Но ни одной «Надежды» в Кузбассе не осталось, все разъехались. В сумме для поступления в универ у меня получилось 280 баллов с информатикой и 290 баллов с физикой, моё сердце было спокойно, меня точно возьмут в питерский вуз.
Последним моментом выпускного в школе был выпуск шариков. Уже рассвело, все собрались во дворе школы и заиграла песня
"Don't you worry, don't you worry child
See heaven's got a plan for you
Don't you worry, don't you worry now, yeah».