Ищем место под солнцем: в Барселоне

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Ищем место под солнцем: в Барселоне

Сообщение wwesi » 25 май 2020, 15:15

КутяКутя писал(а) 24 май 2020, 22:14:Много, нужно меньше 50.

Страсти какие!
И зачем гонка за килограммами, почему не за красивом телом? Это разные вещи. Есть такое понятие "skinny fat" - то есть дрищ с обвисшей попой...
Мне нравится фраза, где-то прочитала и часто вспоминаю: "Занимайтесь спортом, потому что вы любите своё тело, а не потому что ненавидите".
Я уверена, что вы прекрасны и желанны, и себя накручиваете от стресса, связанного с переездом.
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 403 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение КутяКутя » 25 май 2020, 23:00

Pallini писал(а) 24 май 2020, 22:50:КутяКутя, нравится мне Ваш дневник, он такой душевный!

Спасибо, что написали! Мне очень приятно! И за книги спасибо, посмотрю. Расслабить "тиски" это то, что мне нужно

Pallini писал(а) 24 май 2020, 22:50:Курс по финансам и инвестированию не в Инстаграм ли часом?))
Похороните эту идею, вложить один раз и не думать об этом, живя на проценты.

Он, мне кажется, что сейчас всё уже там.
Идея не накопить сумму и жить на проценты, а накапливать на первый взнос, путешествия, какие-то другие цели. 6 лет назад я и не думала особо об этом, а сейчас бы на первый взнос не помешали деньги.
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 36

Сообщение КутяКутя » 25 май 2020, 23:06

ilonka1977, один из моих любимых анекдотов)) вообще в карантин как-то полюбились анекдоты!

wwesi писал(а) 25 май 2020, 15:15:Страсти какие!
И зачем гонка за килограммами, почему не за красивом телом? Это разные вещи. Есть такое понятие "skinny fat" - то есть дрищ с обвисшей попой...
Мне нравится фраза, где-то прочитала и часто вспоминаю: "Занимайтесь спортом, потому что вы любите своё тело, а не потому что ненавидите".
Я уверена, что вы прекрасны и желанны, и себя накручиваете от стресса, связанного с переездом.

Про 50 кг-взгляды подруги, не мои. Фраза хорошая, я примерно то же самое слышала про питание, что-то со смыслом "Питайтесь здоровой пищей не потому, что вы на диете и ограничиваете себя, а потому что вы любите себя и хотите здоровья своему телу". А про накручивание- оно больше 10 лет со мной. Тут наоборот спокойнее и свободнее, даже рекламы по моему больше с нестандартными моделями
КутяКутя
путешественник

Сообщение Pallini » 26 май 2020, 00:35

Мне кажется, в вопросе питания не стоит гнаться только за «здоровьем» и/или стройностью. Есть еще удовольствие от еды.
Не верю, что, например, невозможность расслабиться, подсчитывая калории, или выбор между киноа или капустным листом, когда хочется пасты и тирамису, приведет кого-то к счастливой здоровой жизни.
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 26

Сообщение КутяКутя » 26 май 2020, 02:37

Pallini писал(а) 26 май 2020, 00:35:Мне кажется, в вопросе питания не стоит гнаться только за «здоровьем» и/или стройностью. Есть еще удовольствие от еды.
Не верю, что, например, невозможность расслабиться, подсчитывая калории, или выбор между киноа или капустным листом, когда хочется пасты и тирамису, приведет кого-то к счастливой здоровой жизни.

Да, я очень согласна! Хотя и пасту, и даже тирамису считаю здоровой едой)) Главное в правильное время,в правильных количествах(1 порция тирамису в день, а не 3)) и с правильными продуктами(не только паста, но и зелень/овощи). Но всё-таки многим нужно пересматривать свои пищевые привычки, и нужно пытаться донести до себя же, что это не ужасные ограничения, а только ради здоровья. Я вот перестала пить молоко и стала есть много зелени, и уже многое улучшилось. А вот любовь к чипсам у меня безповоротная, я в карантин могла по 100 гр в день съедать. С этим стоит и побороться, и пострадать.
КутяКутя
путешественник

Сообщение КутяКутя » 26 май 2020, 04:06

Сегодня исторический день! Открыли террасы у кафешек. По правилам они должны быть заполнены только на 50%, но если честно, у нас в округе, в популярных местах, поставили ещё столы и люди толпятся вокруг входа. Все 150%!

Ещё одно карантинное достижение-я подстригла мужа. Во второй раз. Если не приглядываться, выглядит лучше, чем во многих салонах. Если приглядываться, то уже хуже)) Зато он меня стричь отказывается.

У мужа сегодня др и видимо этот день рождения он точно запомнит, в отличие от спокойных предыдущих.
В полночь я вручила ему подарок, чай французской марки Mariage Freres(долетел из Парижа за полтора дня!) и корзинку для пикников. Я очень надеюсь, что у нас получится съездить куда-нибудь на машине и мы сможем взять её с собой. Я переживала, что не понравится, потому что это отчасти подарок и мне, я тоже давно хотела этот чай и корзинку, но он был в восторге! В комплекте с корзинкой шёл плед и мы решили просто расстелить его в комнате и чокнуться на нём. Выпили по стакану ром-кола, он обожает этот коктейль. Настроение хорошее, всё чудесно. Амазон прайм доставил кучу продуктов, завтра буду делать торт с нутеллой. А вечером сделаю сангрию с клубникой и закажем еды из тайского ресторана, будем сидеть у окна и наслаждаться вечером. И в час ночи меня настегает алкогольное отравление. Я не понимаю как, я знаю, что мне очень плохо от больших объёмов(бутылка вина-здравствуйте объятия с унитазом, а если половина-то никаких последствий), но тут было не больше 100 мл рома, который даже не 40, а 35 градусов. Меня рвало всю ночь, все предметы двоились, хотя от алкоголя не было никакого эффекта уже долго, всё вокруг кружилось. И самое ужасное, что при объятиях с ведёрком всё внутри тряслось неконтролируемо и было сложно дышать. От этого начиналась ещё и паника, ощущение, что тошнит не только в животе, но и в груди, сердце выпрыгивало, а в горле беспрестанно сокращалось. Потом начали ещё и подпрыгивать руки и ноги. В 4 часа ночи я была чиста как стёклышко, но все предметы плыли, ноги неконтролируемо дрыгались. Мы не могли понять, ехать к в Urgencia или нет. Позвонили в яндекс врач, чтобы узнать при каких всё таки симптомах ехать нужно, но ответы были очень нечёткими. Зато они меня хоть как-то отвлекли на полчаса, потому что от того что все предметы уплывают и двоятся, я уже сходила с ума. И мне стало чуточку легче. В 5.30 получилось уснуть сидя(чтобы, если что, не подавиться рвотой). В 11 проснулась и чувствовала себя достаточно неплохо, обычные чувства как после отравления и больно глотать. Что это было я не знаю, но мы оба сильно перепугались. Я думаю о 4 причинах:
1.) что-то с этим ромом не то, хотя эта бутылка уже была открытой и до этого мне не было плохо
2.) из-за неподвижного образа жизни в карантине и отсутствия свежего воздуха организм уже был в не самом лучшем состоянии
3.) у нас был очень лёгкий ужин за 4 часа до рома
4.) у нас двойное дно в душе, обычное акриловое и сверху съемное из мрамора. Мы никогда не заглядывали вниз, потому что мрамор очень тяжёлый, а вчера заглянули и там всё было в чёрной плесени и мошках. И чистили чёрную плесень хим средством в закрытом пространстве. Может быть я уже там надышалась. Зато теперь мошек стало раз в 10 меньше, видимо они плодились там как в болоте.
В Барселоне я перестала часто простужаться, но уже в третий раз какая-то спорная ситуация, в которой хотелось бы срочно посетить врача.

С утра было понятно, что никакого торта, сангрии и тайских блюд. Ну и ладно, я ночью боялась задохнуться, а теперь чувствую себя неплохо. У мужа на работе в день рождения дают полдня выходного, поэтому мы со спокойной душой прошлись до пекарни в полдень. По пути увидели много открытых террас. В пекарне даже оказался миндальный круассан, как же мы по нему скучали! На улице мне стало очень хорошо, я бы гуляла тихим шагом часами, на свежем воздухе самочувствие в разы лучше. На работе мужа поздравило много народу и даже к фотке моего подарка написали «she’s the best». Не знаю, как тут везде, но по моему у них отличная атмосфера! Куча гифок, шуток, и вот таких любезностей, но и про проблемы могут поговорить. Например, одна девушка жаловалась на мигрень и её потом спросили в общем чате как у неё дела с мигренями через месяц карантина. Спросила у мужа, говорили ли о таком на работе в США, сказал, что нет, о личных проблемах особо не говорили, а тут бывает. Хотя понимаю, что судить по одному коллективу в США, и одному в Испании нельзя.

Вечером решили пойти на террасу с бургерами. Почему-то хоть я и отравилась, хотелось бургеров. Когда пришли в 20.00, оказалось, что всё занято и зарезервировано на весь вечер. Эх, так мы и думали, проходя у одной известной и полностью забитой кафешки у дома. Я что, зря красилась!? Решили всё таки пойти проверить тайскую кухню, там не было места для террасы и они закрыты. В сквере неподалёку сели и решили заказать бургеры домой через Glovo(приложение доставки из кучи ресторанов). Вокруг очень пахло травкой. После того, как мне сказали, что этот сладковатый запах-это она, я чувствую его в везде. Заказываем, а на карте нет денег. Но мы с утра переводили и не тратили. Заходим в онлайн банк, да, вместо 80€ на счету 15€. Местные онлайн банки гораздо хуже российских. В транзакциях нету имени организации, только тип. Иногда в типе "кафе" может быть доставка продуктов, а ты гадай, куда ушли деньги. Я не думаю, что нас обокрали, просто там чёрт ногу сломит, в этом приложении. Однажды даже была отрицательная сумма на счету(мы часто с зп всё оплачиваем, закупаем мебель, продукты, откладываем почти всё оставшееся и оставляем небольшую сумму на кафе и еду на месяц, поэтому к концу месяца там всегда немного). Переводим со счёта на счёт внутри банка, но видимо мы уже стали подозрительными для Glovo и они просят код из смс на симку, которая дома. Ну ладно, вроде бы сегодня сделала возврат авиакомпания за билеты на карточку втб, оплатим с неё. И опять нет денег. Втб сразу же заморозил возвращённые Wizzair деньги(в названии транзакции есть fraud, без понятия что не понравилось втб в возвращенных деньгах). Решили дойти до бургерной опять и заказать на месте, вдруг столик освободится и даже удастся сесть. Но всё было занято и мы взяли с собой. Оказалось, что Glovo берёт не только 2-3€ за доставку, но и цены на каждую позицию там выше на 0.5-2€. Пока ждали заказа, подошло компаний 7, столик никому не достался. Всё таки за популярные места не стоит расстраиваться, что они разорятся. Когда нам отдали еду, там лежала большая банка моего любимого мороженого Ben&Jerry в подарок! Получилось 23€, если брать на месте, вместо 27€ в Glovo, ещё и мороженое за 6€ в подарок. Это сразу подняло настроение)) Бургеры оказались нереально вкусными, а картошка просто божественной. В общем, день рождения получился странным, но мы так счастливы были увидеть возвращающийся к нормальности мир, есть эти почти самые вкусные в мире бургеры с картошкой, а вечером смотреть Гарри Поттера в сотый раз с мороженым и вкуснейшим чаем, которого не пили уже 2 месяца, что можно сказать, что оно удалось.

Почти Нью-Йорк

Вкуснопахнущие цветочки

Очень мне понравился этот дом. Внизу можно разглядеть граффити и пустырь. В этом весь Побленоу

Всю неделю видела фотки такого дерева у людей и сегодня встретила аж 5! Но они уже почти отцвели

Офисное здание и сушащееся бельё

А тут, если присмотреться, можно увидеть факелы. Очень завидую людям с террасой, но удовольствие это не дешёвое. В ноябре мы жили в Барселоне в отеле с террасой неделю и мы не могли никуда с неё уйти, всё свободное время были там. Компания оплачивала номер в среднем отеле, но я нашла у них на сайте, что за 30€ можно проапгрейдить до номера с террасой, что мы и сделали. И продлевали этот апгрейд каждый день целую неделю, как нам хотелось остаться. Какие то записки любителя халявы у меня)) Терраса это такое удовольствие, такой гедонизм, такая нега! Ты переступаешь через порог стеклянной двери и перед тобой весь город, солнце ласкает твою кожу, греет даже в ноябре, вся еда там становится вкуснее, и ты счастлив от каждой мелочи. Не уверена, что такие яркие чувства есть у владельцев квартир с террасой, но я даже боюсь, что если бы она у нас была, мы бы превратились в ленивых котов.

Терраса отеля в ноябре
Ищем место под солнцем: в Барселоне Ищем место под солнцем: в Барселоне
КутяКутя
путешественник

Сообщение Pallini » 26 май 2020, 09:13

Барселона прекрасна! А что это за дерево с сиреневыми цветами? Никогда такое не видела, хотя была в Испании в мае неоднократно (но я тот еще знаток).

Скажите, пожалуйста. а где Вы сушите белье? Я так поняла, у Вас балкон небольшой, но может там есть вешалки для сушки?
Pallini
активный участник

Сообщение clapathy » 26 май 2020, 10:17

КутяКутя, аж мурашки по коже, когда читала про отравление. Знакомо...больше , чем пол бутылки вина - и все, привет вертолеты и тошнота) последний раз так было в Италии на мой день рождения, как вспомню, так вздрогну). Хотела спросить у вас, планируете ли вы учиться или работать в Барселоне в перспективе?
clapathy
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение wwesi » 26 май 2020, 11:53

Хорошо, что ужасное отравление позади!
Мне кажется все пункты... И организм ослаб взаперти, и плесень, и ром на голодный желудок :(

КутяКутя писал(а) 26 май 2020, 04:06:В комплекте с корзинкой шёл плед и мы решили просто расстелить его в комнате и чокнуться на нём.

Ох, дюже прекрасно звучит! :)
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 403 раз.
Страны: 29

Сообщение КутяКутя » 26 май 2020, 15:08

Pallini писал(а) 26 май 2020, 09:13:Барселона прекрасна! А что это за дерево с сиреневыми цветами?

Это точно! Я Барселону обожаю! Дерево- жакаранда. Я такое видела и у ilonka1977 в Севилье в отчёте, и в инстаграмме в Барселоне и Лос Анджелесе. На фотках в гугле оно невероятно красивое! На телефон не получается так сфотографировать.

Pallini писал(а) 26 май 2020, 09:13:Скажите, пожалуйста. а где Вы сушите белье? Я так поняла, у Вас балкон небольшой, но может там есть вешалки для сушки?

Мы купили сушилку для дома, икеевские были не очень, взяли в эль корте инглесе добротную, чтоб не прогибались прутья. Это немного моя "боль", стоит посреди комнаты и сразу не так красиво дома становится. Хотя муж в последнее время тоже эстетом стал, тоже не нравится ему. Поэтому стараюсь стирать подряд много, а потом убирать, чтобы глаза не мозолила.
А для полотенец купили маленькую бамбуковую стойку в икее, чтобы в интерьер вписалась и они всегда были в свободном доступе.
На балконе места совсем нет для неё, я видела, что кто-то у нас в доме прям на стеклянную перегородку вешает, но она ведь на улице, пыльная.
Возможно у нас даже в стиральной машинке есть сушка, но я их после США не люблю, много вещей село
КутяКутя
путешественник

Сообщение КутяКутя » 26 май 2020, 15:25

clapathy писал(а) 26 май 2020, 10:17:больше , чем пол бутылки вина - и все, привет вертолеты и тошнота)

Забыла это слово, вертолёты! Очень метко.
За что нам это? Хотя есть и плюсы, у организма можно сказать предохранитель. У меня такое тоже было уже, но чтобы с судорогами и от такого количества-впервые. Я, если сижу в гостях очень долго и там много алкоголя(3 бокала вина это уже бутылка, а за многочасовыми разговорами столько выпивается легко) или в другой стране хочется попробовать разное-пью с калькулятором)) Высчитываю сколько грамм спирта, чтобы больше не выпить.

clapathy писал(а) 26 май 2020, 10:17:Хотела спросить у вас, планируете ли вы учиться или работать в Барселоне в перспективе?

Учиться только если в очень далёкой перспективе. Если вдруг узнаю кем я на самом деле хочу стать, когда вырасту))
А работать-да, планирую. Это нужно по всем фронтам. И для самооценки, и для реализации, и для финансов. Мы, когда в Питере обсуждали, чтобы я работала в тех сферах, которые мне нравятся(туризм или кулинария), то везде на старте и даже через несколько лет зп 15-40 тысяч, решали, что свобода дороже, выхлопа мало будет. А тут я думаю и раскладчик еды в супермаркете больше получает, смысла больше. Сейчас учусь немного сама кое-чему(не хочу рассказывать, пока не получилось), но если не получится, то не знаю куда податься.
КутяКутя
путешественник

Сообщение КутяКутя » 27 май 2020, 18:07

Про прошлое

Что-то я всё время пишу о настоящем, а мне кажется для переезда очень важно и прошлое. С другой стороны такую простыню сложно осилить, но и писалась она больше для себя. Ничего полезного, одни эмоции. Когда я так посмотрела назад, мне кажется что все причины переезда как раз там.

Родилась я в Новокузнецке в 1995 году, моя мама была очень молодой. Когда мне было 3 года, мой папа ушёл из жизни, ему было 25. После этого я жила с бабушкой по маминой линии. До 13 лет я с ума сходила, что нет папы и живу не с мамой, лет до 8, когда уходила мама, я вставала у двери, подпирала её собой, надеясь, что она останется. Отчасти я её понимаю, смогла бы я воспитывать ребёнка без мужа, в 21 год в девяностые? Нет. Но это понимание мало помогает по жизни. Бабушка меня очень любила и старалась для меня, но так, что делала то, что она считает правильным, а моё мнение мало учитывалось, она и до сих пор считает, что я должна её слушаться. До 13 лет мне даже нельзя было гулять с друзьями, соответственно из-за того, что все всегда были на работе, я никогда никакими хобби серьёзно не занималась. Ни спорта, ни рисования. В детстве было много хорошего, но и было очень много боли. Я всегда чувствовала себя не понятой. Мне было очень грустно, что на моё мнение всегда всё равно, что всё время были какие то ограничения, замечания, ссоры, пустые обещания. Да и грустно до сих пор, я мечтаю, чтобы все люди, принимающие участие в воспитании детей, прочитали хотя бы несколько книжек по психологии, узнали что важно для маленького человека, а что нет. Узнали слово эмпатия. И запрещали действительно важное, а не на всё подряд говорили нет. Хотя я за многое и благодарна, ведь часть того хорошего, что есть во мне, мне тоже привили дома.

В 15 лет одна моя подруга первый раз «потусила» и предложила мне. После этого почти каждые выходные я ходила к ней и потом мы ходили в клуб. В первый же раз я отравилась водкой так, что теперь не могу пить ничего крепкого, неразбавленного. На самом деле, то приглашение на тусовку было нереально важным событием. В 8-9 классе у меня появился страх разговаривать, даже с друзьями. Я просила бабушку говорить иногда в трубку, что я в ванной, а в школе после уроков запиралась на 5 минут в туалете, чтобы с кем-то не идти. А если и шла, то было очень стеснительно. И вот после первой тусовки это прошло, я так и осталась стеснительной, но не так маниакально. Если бы не то приглашение, то эта маниакальная стеснительность до хорошего бы не довела. Во время таких вечеринок я успела сильно разочароваться в парнях, бывало процелуешься с кем-то ночь, потом поступало предложение продолжить(слава мне продолжения ни с кем не было), а потом заходишь в вк и там парень на аватарке со своей девушкой и в статусе «Люблю свою заю навсегда, она лучшая!». Фу, тогда я подумала, что никогда не хочу отношений с такими тусовщиками, даже бывшими. Но об этих тусовках не жалею, у нас с подругой такие смешные воспоминания на всю жизнь. Мы не можем сейчас понять, как могло быть так весело! Недавно узнала, что я даже с теперь уже олимпийским чемпионом так тусила. Любопытно. В школе мне давали 200р в неделю, 100-150р будто бы на обед, а остальное на перекусы. Но я почти никогда не обедала в школе, а если и обедала при занятиях до 16.00, то старалась брать пиццу или хачапури за 8-10р, это было рублей 40 в неделю. А остальные деньги откладывала на шампанское(100р), оставшиеся 60 распределялись на походы в кино с другой подругой(как же я мечтала брать там попкорн, но 300р на билет и попкорн было накопить сложно) и чипсы(видите, я пишу про инвестиции, вот с детства откладывала на чипсы!))

Про школу
В городе было 2 или 3 лучшие школы и я училась в одной из них, в самом сильном классе. Школу я свою до сих пор боготворю и обожаю. Хотя, когда началась физика, первый год было очень сложно, мы даже всем классом мечтали о смене учителя. Спасибо дедушке, что он пытался со мной заниматься и разбирался вместе со мной, он очень любил радиотехнику и был, кажется, директором(руководителем?) электроподстанции, но школьный курс он явно не помнил. Как сейчас помню, как мы сидели по выходным под ламой, за журнальным столиком, на нём лежала методичка, рядом был лакированный советский сервант, а в нём хрусталь. Внизу журнального столика лежали старые газеты телесемь. Если честно, когда я написала эти строки, я как-будто бы очутилась в той квартире. От боли, что никогда я больше не посижу в этом кресле, за этим столиком, рядом с дедушкой и бабушкой полились слёзы и не останавливались несколько часов. Я как-будто открыла в своей памяти скрытую папку и оказалась в их квартире в очках виртуальной реальности, как чётко она передо мной всплыла. Их квартира-это было место, где меня понимают.

Но с 8 класса мы все оценили учителя физики и тепло вспоминаем его до сих пор, каждый год у него несколько человек поступало в МФТИ, какие-то ученики после этого переезжали и заграницу. С олимпиадами у меня было туго, но в общем я была на хорошем счету и очень любила физику и математику, по математике у нас тоже была чудесная учительница, я с удовольствием занималась ими ночами по выходным. В 11 классе, когда выбирали куда поступать, было очень много сомнений. Я почему-то думала и об архитекторе, но не хотелось сдавать ещё и рисунки и учиться этому, о чём-то связанном с ядерной/атомной физикой, очень мне нравилась эта тема в школе, но универ был в Москве. В школе у нас был ещё и чудесный учитель информатики, опять же, я не была в ней самой крутой, но была довольно-таки не плоха. Как-то открыла на яндекс работа или вакансии(не знаю что за сервис тогда был, сейчас он явно не популярен) вакансии программиста и физика/инженера/архитектора и поняла, что первый вариант предпочтителен. Тогда там стояли невиданные доселе цифры 60-120 тысяч. Против 40-80 у остальных специалистов. Если честно, это было последним камушком на весах выбора.

Про переписки, путешествия, английский и иностранцев
В 6 лет с бабушкой по папиной линии я съездила на море. Это было единственное путешествие с ней. Я так влюбилась в море, что потом вспоминала про него каждый день, открывала фотоальбом, гладила фото и ревела. Так было лет до 10. С бабушкой, с которой я жила, мы ездили куда-то каждый год, но она очень боялась ехать со мной одна на море, поэтому вторая поездка в Сочи случилась в 13 лет. Тогда мне уже не очень понравилось, мы сняли у частника комнату за 600 рублей в 40 минутах ходьбы от моря, на море было очень жарко и некуда спрятаться, а на пляже огромные камни, лежать неудобно. Бабушка не разрешала заходить глубже, чем по пояс, хотя плавала я хорошо и мне было очень скучно в море, я не могла им насладиться. Удовольствия было мало, когда на тебя постоянно кричат, за то что пытаешься поплавать. Ещё и как-то при выныривании мне на лицо прилетела прокладка. Зато мы сходили 2 раза в макдак, я была очень счастлива и даже привезла пластиковую ложечку от макфлури, как сувенир и хранила её много лет.

На уроках физики у нас была очень сложная система, пока один человек решал на оценку задачу у доски, другого вызывали на 5 вопросов. 1 вопрос-один балл. То есть если ответил на 2 вопроса из 5, то тебе поставят 2. При этом вопросы непростые, а типа «почему при измерении температуры, столбик градусника идёт вверх, а если его убрать и не стряхнуть, то столбик остаётся на месте», «Почему не опрокидывается корабль центр масс которого выше ватерлинии?". И как-то я задала вопрос по задаче на мэйл ответах и мне в личку в Моём Мире прислал сообщение мужчина, учёный, живущий в Бордо. По нескольким фоткам я влюбилась в Бордо, а с тем мужчиной мы ещё немного переписывались и он мне даже присылал фото решений каких-то задач на нескольких листах. Вот не лень ведь было. У меня появилась мечта когда-нибудь съездить в Бордо, тогда я ещё очень мало знала о путешествиях и те фотки на мыльницу для меня были невероятно красивыми.

В 14 лет съездила в Питер. Мы с бабушкой жили в комнате в гостях на техноложке, тогда стояла небывалая жара и я часто смотрела на крыши напротив. Потом я просто обожала Питер.

В 16 съездила в Мармарис в Турцию и влюбилась в путешествия заграницу!

Весной 2012 в наш город приехала индийская выставка и мне кажется это событие изменило всю мою жизнь. Во первых, я влюбилась в Индию и всё индийское. Я уговорила подругу поработать там и нам заплатили то ли 300, то ли 150 рублей за полдня. И индийское кольцо на свой выбор в подарок. Вы представляете, что это такое для человека хранящего ложку из Макдональдса несколько лет? А во вторых, в индийца. Не знаю, как обычно, но в моём окружении девочки были очень влюбчивые. Очень. И я не исключение. Доходило до смешного, мы могли страдать по 10 сразу. Но эта влюблённость была особенной, я просто сходила с ума. При том, что мы особо не говорили, я просто сидела и любовалась всю выставку. Индиец этот внешне был похож на члена запрещённой террористической организации, немного арабские черты лица, серьёзный взгляд и густая-густая борода. Я с ним сфотографировалась и потом каждый день рассматривала эту фотку(прям как фото моря в детстве). И раздобыла его контакт в скайпе и номер. Я даже в Индию ему как-то умудрялась звонить. Всё осложнялось тем, что я не знала английский, в какой-то момент в школе я не поняла как задавать вопросы и что за there is/there are, а без этого сложно говорить и уроки английского для меня были мукой. Но у моей подруги был отличный английский и голос по телефону как у меня, даже её мама не понимала кто говорит по телефону, я или она. И я уговаривала её иногда звонить ему. Не знаю о чём мы могли говорить, потому что у него тоже английский был не очень, но я всё время надеялась, что выставка и он приедут ещё раз. При каждом разговоре сердце выпрыгивало из груди. При этом у него в Индии была жена и двое детей. Сейчас читаю всё это и думаю «Ч Т О У П О Д Р О С Т К О В В Г О Л О В Е?». Причём я сама с собой договорилась, что ничего у нас не будет. А что ещё могло быть нужно 25-30 летнему мужчине из Индии, не говорящему по английски? Хотя в общем то он и сам давал понять, что нужно. Но я всё равно очень ждала следующего приезда индийской выставки и учила английский.

При этом английский мне очень пригодился, осенью 2012 я уговорила бабушку съездить в Стамбул самостоятельно, полетев турецкими авиалиниями из Новосибирска. Внезапно уговорились и моя подруга, и моя мама. Я сама организовала всю поездку. Мы 10 дней гуляли по Стамбулу и это было волшебно. Плывя на пароме с Адаларских островов до Кадыкёя, каким то образом на своём ужасном английском я разговорилась с мужчиной из Германии, он был журналистом и у него даже была статья в National Geografic. Паром плывёт полтора часа и мы все полтора часа говорили о его путешествиях и нашей обычной жизни в разных странах, он даже делился чувствами по поводу развода с бывшей женой. Я потом неделю не спала от осознания, что я могу говорить с любым человеком на свете, что и ему это было интересно, что мир такой огромный, такой интересный и его можно увидеть своими глазами. Тут никаких влюблённостей не было, я просто была очень рада такому знакомству, потом мы немного переписывались по электронной почте, он мне скидывал свои фотографии Андамандских островов, а я рассматривала карту и удивлялась. Он даже хотел приехать в Новокузнецк и пожить у нас, а я представляла, как поведу на экскурсию к нашим грязным работающим заводам, чтобы их увидел весь мир, но бабушка и мама были против приютить немецкого журналиста.

Той же осенью я пошла на курсы английского, активно смотрела видео на engvid(это мой любимый ресурс!) и познакомилась с достаточно продвинутым индийцем в вк. Мы переписывались каждый день, было очень сложно, моего английского не хватало, я писала неправильно, но каждый день узнавала новые слова и крутила шестерёнками в мозгу. Он скидывал всякие новые песни групп, которых я не слышала и которые я потом обожала, фильмы, мы обсуждали всякое экзисентециальное. Особенно мне полюбилась песня Don’t you worry child со словами
"Don't you worry, don't you worry child
See heaven's got a plan for you
Don't you worry, don't you worry now, yeah».

Она стояла у меня на звонке и будильнике 5 лет, а весь 11 класс я напевала её как мантру, веря, что поступлю в Питер. Индиец потом переехал то ли в США, то ли в Нидерланды учиться на MBA. И зачем они все сидели в вк тогда.

И вот наступила весна 2013 года, 11 класс. Снова приехала выставка. Я уже что-то знала об Индии, в основном люди на выставке были мусульманами, я до этого и не знала, что в Индии много мусульман. После этого я всех поправляю «не индус, а индиец!». Ещё на выставке были сикхи, эти ребята с тюрбанами, бородами и усами мне до сих пор кажутся сказочными персонажами. А он не приехал… Я называла его доктором, не помню почему. Как же я расстроилась. Но таила надежду, что выставка длится 10 дней и он приедет! Потом я узнала, что Доктор не приехал к началу выставки, потому что по пути из Индии заезжал к любовнице в другом городе России. Не промах парень, есть и индийская, и русская жена, и мне написывал. Поскольку мы были на связи, он сказал, что приехал его брат и предложил работать у него. Мне было очень грустно. Брат есть, а Доктора нет. Брата я звала Шапочка. Но всё равно мне очень нравилось там работать, использовать английский, получать деньги(нам уже платили 900 в день, а кому-то и 1200!), находиться в этой индийской атмосфере. Как сейчас помню, стою я, пытаясь продать какие-то туники в отделе у Шапочки, а они обедать начинают с другим индийцем. Предложили мне, я с радостью согласилась, беру что-то из миски с карри, а они смотрят обомлевши. Болгарского перца мне жалко что ли? Оказалось это был острый перец. Спасибо, что предупредили. Потом они достали соан папди, это была райская сладость, что-то среднее между халвой и сахарной ватой. Как-то так получилось, что мы уже через пару дней подружились. И, наверное в жизни подростка, это была самая волшебная неделя. Шапочка был точно необычным парнем, потому что он был строгим мусульманином. Он говорил, что не целовался то в свои 23 и это было пределом его мечтаний. Всю неделю мы болтали обо всём и ни о чём. Я навыбирала разных подарков в виде палантина, туники, а он подарил мне жемчужные украшения. У них даже был личный водитель на какой-то иномарке пятнадцатилетней давности. В общем, когда в твоей жизни мало что происходило до 15 лет, тебя не отпускали в 12 в кино с подругами, потому что могут приставить нож в тёмном зале, свобода была ограничена в разы больше твоих друзей, а все межполовые отношения очень осуждались и должны были заканчиваться свадьбой сразу же… Это всё было огромным приключением. И мне так нравилось, что этот парень точно не такой, как с тусовок, но и точно не такой, как ровесник, который мог бы запросто и ударить тебя в школе без причины. И самая большая мечта у парня-поцелуй. Мы смеялись бесконечно. В последнее воскресенье было очень грустно расставаться. На следующий день у меня начинались школьные каникулы и лучше бы они приехали в эти дни. Разочарованию не было предела. Зато приехал Доктор, но я его ещё не видела. И, когда я пришла домой, кто-то из них позвал меня в гости. Вероятность того, что меня бы туда пустили из дома-ноль. За такой вопрос бы скорее сравняли с землёй и не отпустили учиться в другой город. Поэтому я пошла «с ночёвкой к подруге». Сердце колотилось. Я поехала с Доктором и Шапочкой на вокзал провожать часть индийцев, которые отправлялись в Новосибирск. Было очень страшно, что меня в такой компании встретят родственники или их знакомые. Но всё обошлось. И мы поехали в их квартиру. Автор мысленно в шоке от себя до сих пор. Сейчас бы я точно так не сделала. Зато тогда была счастлива вдвойне. И, как я понимаю, ни один из двух братьев не знал об общении с другим и о каких-то чувствах. Они пожарили вторую по вкусности курицу в моей жизни. Первая-у бабушки, запечённая с аджикой и чесноком, моя бабушка прожила несколько лет в Ташкенте, и поэтому такая курица, манты и плов были её фирменными блюдами. Но ничего из этого мне уже не поесть никогда. Лучше бы я не видела как готовится индийская курица, куриные ноги обжарили в половине бутылки масла, а потом смешали с каким то соусом с приправами и кучей сливочного масла, получилось Butter chicken. Я даже не пыталась это повторить, так вкусно я не смогу никогда. Ночь была странной, но запоминающейся. Было так странно, что младший брат так боится старшего. Он даже особо не разговаривал со мной при старшем, а когда старший брат уходил в другую комнату, сразу веселел и шутил без умолку. Я рано утром уехала домой. И всем было понятно, что уже скорее всего никогда не встретимся.

Но это не мешало нам общаться по скайпу, с марта по сентябрь мы каждый день созванивались с Шапочкой по скайпу и говорили, говорили, говорили по несколько часов в день. Я даже на всякий случай прочитала книжку девушки, вышедшей замуж за индийца и живущей в Агре. Летом он уже жил у своего отца в Саудовской Аравии, так что стало понятно, что точно не встретимся уже никогда.

Ещё был interpals, но там было не так много интересных знакомств. С того момента, как я начала учить английский, мне было очень интересно общаться с людьми из других стран и узнавать про их жизнь. Думаю это уже было шажочком к переезду.

Поэтому я и не знаю как взяться за испанский, в английском у меня было столько практики, что сейчас такую не найти. Пусть криво, но я всегда хотела донести свою мысль и это очень помогло сломать барьер. Я знаю, что если мы будем жить здесь несколько лет, то я точно выучу испанский. Но без такой практики и возможности болтать, как с английским, будет сложнее.

Про ЕГЭ и поступление в универ
В 11 классе я окончательно поняла, что ни за что не смогу жить в своём городе. Нужно уезжать и куда подальше, выбрала по одному универу в Томске и Москве и 3 в Питере. Весь год я стабильно готовилась к ЕГЭ. Прям перед ЕГЭ по русскому выложили все ответы по русскому, но я понимала, что списать не смогу и просто просмотрела уровень сложности заданий, он оказался такой же, как раньше и я шла на экзамен со спокойной душой. На пробнике у меня было больше 80 баллов, я справлюсь. Когда я с него вышла, во дворе стояли люди у которых был такой же вариант как у меня и они списывали с ответов(одинаковость варианта мы определили по теме текста для сочинений). Когда мы сверились, оказалось, что у меня в районе 20 ошибок и значит не будет даже тройки и аттестата. Я ревела весь день, учитель физики даже сводил меня на чай в кафе, пытаясь успокоить. Помню как сидела на балконе дома и хотелось выйти из окна, на полном серьёзе, но у нас был третий этаж и кусты под окном. Мне казалось, что жизнь кончена, что я останусь в Новокузнецке и без образования. Даже без аттестата. Что будущее предопределено. Всё время до результатов я была в жутком стрессе и слезах. Оказалось, что с одним и тем же текстом было множество вариантов заданий для теста и я решила сама всё правильно, у меня было 100 баллов. За это даже мне досталось 30 тысяч рублей(которые я потратила через год на поездку в Италию) и медаль «Надежда Кузбасса». В классе 100 баллов было у 4х человек, естественно всем им тоже дали медали «Надежда Кузбасса». Но ни одной «Надежды» в Кузбассе не осталось, все разъехались. В сумме для поступления в универ у меня получилось 280 баллов с информатикой и 290 баллов с физикой, моё сердце было спокойно, меня точно возьмут в питерский вуз.
Последним моментом выпускного в школе был выпуск шариков. Уже рассвело, все собрались во дворе школы и заиграла песня
"Don't you worry, don't you worry child
See heaven's got a plan for you
Don't you worry, don't you worry now, yeah».
КутяКутя
путешественник

Сообщение Anдреi » 27 май 2020, 18:32

КутяКутя писал(а) 27 май 2020, 18:07:Родилась я в Новокузнецке в 1995 году

Как быстро летит время, я в Новокузнецк приезжал в командировку в 1996 от одного инвест. банка, для включения в скупку акций Новокузнецкого металлургического комбината, по-моему. :)
КутяКутя писал(а) 27 май 2020, 18:07:Поэтому я и не знаю как взяться за испанский, в английском у меня было столько практики

Если с вирусом ситуация рассосётся, то в Барне опять откроются все возможности для практики и общения. На meetup.com найдёте все группы по общению и языковому обмену, они собираются в разных местах, в частности, большая группа собирается в кафе на Французском вокзале. Кроме того, группы по занятиям разным спортом- волейбол, футбол, или походы разного рода.
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Elena717 » 27 май 2020, 19:00

Ах, какая прелесть.... поколение после нас....
Пишите еще, как поступили, как с мужем познакомились?
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 459 раз.
Страны: 63
Отчеты: 9

Сообщение Pallini » 27 май 2020, 19:53

Да, мне тоже очень понравился полет в прошлое.
Я, хоть и немного старше Вас, но родилась и росла в Москве, не чувствовала такой безысходности. Но помню свой первый поход в Макдак, это дааааа! Прям ностальгия )))
Pallini
активный участник

Сообщение zosimovka » 27 май 2020, 20:41

КутяКутя писал(а) 27 май 2020, 18:07:В детстве было много хорошего, но и было очень много боли. Я всегда чувствовала себя не понятой. Мне было очень грустно, что на моё мнение всегда всё равно, что всё время были какие то ограничения, замечания, ссоры, пустые обещания. Да и грустно до сих пор, я мечтаю, чтобы все люди, принимающие участие в воспитании детей, прочитали хотя бы несколько книжек по психологии, узнали что важно для маленького человека, а что нет. Узнали слово эмпатия. И запрещали действительно важное, а не на всё подряд говорили нет. Хотя я за многое и благодарна, ведь часть того хорошего, что есть во мне, мне тоже привили дома.

Очень хотелось бы почитать, как Вы будете воспитывать своих детей, был абослютно согласен с этим суждением в Вашем возрасте, но сейчас оно несколько поменялось, скорее стало более авторитарным, т.к. не всегда эмпатия - это хорошо, очень не люблю, когда вижу, что мои дети совершают мои же ошибки.
zosimovka
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Anna_D » 27 май 2020, 20:54

zosimovka писал(а) 27 май 2020, 20:41:очень не люблю, когда вижу, что мои дети совершают мои же ошибки

К сожалению, это неизбежность...

Если бы учебники математики представляли собой сборник задач с готовыми решениями - многому бы научились тогда дети?..

Сразу оговорюсь: у меня нет ответа на этот вопрос. Очень больно смотреть, как наши дети совершают наши же ошибки, но другого выхода, похоже, нет...
Но видимо, это задумка того, кто свыше: если бы каждому новому поколению не пришлось бы заново решать для себя всё те же задачи, что решали поколения до него, то Вавилонская башня была бы уже давно достроена. А так...

PS Кстати, по поводу учебника с задачами. Это моя дочь в подростковом возрасте мне сказала, когда я в полном бессилии хоть как-то уберечь ее от хождения по тем же граблям, по которым я ходила в ее возрасте, кричала ей, что я даю ей уже _правильный_ ответ, а ей только надо этим воспользоваться. Возразить этому мне было нечем...
Последний раз редактировалось Anna_D 27 май 2020, 21:00, всего редактировалось 1 раз.
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности. (Марк Твен "Простаки за границей")
Те, кто способны отказаться от свободы ради обретения безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности. (Бенджамин Франклин)
Anna_D
почетный путешественник

Благодарил (а): 404 раз.
Страны: 33

Сообщение КутяКутя » 27 май 2020, 21:00

Anдреi писал(а) 27 май 2020, 18:32:я в Новокузнецк приезжал в командировку в 1996 от одного инвест. банка, для включения в скупку акций Новокузнецкого металлургического комбината

И как вам был Новокузнецк и комбинат?)) Заметили "чистоту воздуха"?

Anдреi писал(а) 27 май 2020, 18:32:Если с вирусом ситуация рассосётся, то в Барне опять откроются все возможности для практики и общения. На meetup.com найдёте все группы по общению и языковому обмену, они собираются в разных местах, в частности, большая группа собирается в кафе на Французском вокзале.

Спасибо, я не знала про этот сайт! Посмотрела как раз то событие, встреча на Французском вокзале, по фото много довольных людей. Вы там были? Как впечатления? Получается можно говорить и на английском, и на испанском? Благодаря вашему сообщению вспомнила ещё про одну идею как завести знакомства и практику. Надеюсь всё-таки не если рассосётся, а когда:)
Мы как-то зашли на этот вокзал и в окно увидели, как люди там танцевали. Было видно, что они не профессионалы, но танцевали они невозможно легко и красиво. Мы не могли отлипнуть от стекла и перестать любоваться. Муж занимался танцами и сказал, что в Питере у них так и люди с очень большим опытом не танцевали.
КутяКутя
путешественник

Сообщение КутяКутя » 27 май 2020, 21:03

Elena717, Aibrean, Pallini, спасибо за то что прочитали и ответили! Я почему-то волновалась такое выкладывать

Elena717 писал(а) 27 май 2020, 19:00:Пишите еще, как поступили, как с мужем познакомились?

Да, обязательно напишу! Это так интересно, я поняла, что очень многое не помню, а села писать и как-будто бы сундук воспоминаний открылся.

Aibrean писал(а):А у меня первый поцелуй с языком с чуваком из списка форбс (учились в одном классе). Правда, не проверяла есть ли он там в этом году.

Вот это мы не промах))
КутяКутя
путешественник

Сообщение Elena717 » 27 май 2020, 21:07

zosimovka писал(а) 27 май 2020, 20:41:мои дети совершают мои же ошибки.

Может быть это потому, что вы свои ошибки не признали? перед детьми

Честно говоря, я не согласна с "другого выхода, похоже, нет..."
Я наблюдала и вижу сейчас как моя дочь эволюционирует вместе со мной и даже лучше чем я.
Вы в курсе что самое прямое послание это материнское? и следующее - отцовское. И ни какие бабушки и лучшие учителя не влияют на ребенка так же как родители.
До 10 летия моей дочери я была полной идиоткой и страдала от этого. Потом занялась "одеванием маски на себя". И - о чудо - мой ребенок вслед за мной выправился и встал на ноги и пошел по жизни уверенным шагом. Я горжусь ею.
Но одновременно я вижу как каждое мое мнение/замечание/ суждение принимается за 100%. Это и хорошо и опасно. Я фильтрую свои высказывания. Ибо если мое высказывание продиктовано моими сомнениями и иррациональными страхами, а она его воспримет как образец , то ей это только помешает. Это будет как камень на ноге.
Я считаю, что каждый родитель обязан всю свою нажитую непосильным трудом мудрость передать своим детям. Но честно, с обсуждением и аргументацией. С признанием собственных страхов и ошибок. И дать выбор - ребенок живет свою жизнь, а не родительскую.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 459 раз.
Страны: 63
Отчеты: 9

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль