Саша отправился нырять, а я осталась на берегу. Фотографический улов небогат. Но муж все равно доволен. Дно не банальный пустой песок, а кораллы, водоросли и актинии. Рыбки цветные тоже имеются.
Все время оглядываемся в поисках местных, чтобы не пропустить время прилива и вовремя вернуться на берег.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Это тигровая ципрея, или тигровая каури - одна из самых распространенных Индо-Тихоокеанских ципрей. Моллюска можно встретить в водах океанов от Австралии до Филиппин, далее вдоль восточного побережья Африки, в т.ч. возле Мадагаскара Её пятнистая раскраска мало напоминает тигриную, поэтому название, данное Карлом Линнеем в XVIII веке, не совсем понятно. Тигровая ципрея — очень изменчивый вид. Длина раковин взрослых моллюсков колеблется от 40 до 110 мм. Обитает эта ципрея на мелководных участках коралловых рифов, на глубине 10-40 метров.
Отражаемся в ней, как в зеркале. Пока ракушка с моллюском, она блестит как будто покрытая лаком. Ее и называют еще фарфоровой улиткой.
На Гавайских островах коренное население использовало тигровую ципрею в качестве приманки при ловле осьминогов, а также в качестве ценного пищевого продукта. Из их раковин изготавливали скребки для обдирания коры деревьев и выскребания кокосовых орехов. В дореволюционном Петербурге во многих зажиточных домах было модно использовать раковины этого моллюска в качестве набалдашника для дверной ручки
Битый небитого везет.
А ежи-то какие пошли цветные.
Этого, наверно, ударили, и он стал фиолетовым в крапинку.
Не знаю, кому тут вышибли мозги.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Это офиу́ра, или змеехвостка — класс донных морских животных из типа иглокожих. Название «змеехвостки» они получили за своеобразный способ передвижения: когда они ползут по дну, их лучи извиваются подобно змеям.
Из Москвы я с собой привезла пакетик с кошачьим кормом. Как чувствовала, что есть, кого кормить. Две довольные морды поели и переваривают. Послеобеденный релакс у них, понимаете ли.
У Мвамбы живет смешная собака-вертолет. Редкостный уродец физический и умственный. Остальные собаки его гоняют, поэтому он держится поближе к людям. Ну, и у кошек отжать часть корма — дело святое.
На, получи! Будешь знать, как отбирать еду у сироток.
А пес и не обижается. Тепло ему. Хорошо ему.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Какая красота! Цвет воды, неба, закаты, морские звёзды! А дракончики у тебя в причёске - это просто вау! Про гастрономические изыски просто молчу, чтоб слюной не захлебнуться.
Амстердамка писал(а) 20 май 2020, 20:57:И мне не хочется в Стоун Таун уезжать!
Город тоже понравился на самом деле. Нескучный.
Амстердамка писал(а) 20 май 2020, 20:57:А что тобой руководило, когда ты бросила в чемодан кошачий корм?
Кошки ко мне тянутся везде, в любой стране мира. Чтобы не кормить со стола вредной едой, покупаю корм. Стоит дешево, весит немного. Кошки признательны, на здоровье не жалуются )).
Амстердамка писал(а) 20 май 2020, 20:57:В Африку обычно берут ручки и конфеты для детей
В этот раз взяла все, что дома не надо, а выбросить жалко. Бижутерию, начатые духи, заколки для волос. Пошло на ура!
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Какой замечательный отдых! Занзибар прекрасен во всех своих проявлениях: теплый океан, природа, живность, еда. Нам тоже очень понравилось там отдыхать, ностальгирую. А дочери так нравится ваш отдых, что она снова планирует после этого светопреставления под название коронавирус, отправиться на Занзибар. Спрашивает меня: "А мы почему после черепах в зоопарк не зашли?" А нам указатель не попался просто, мы не знали о его существовании. А может, этого зоопарка пару лет назад и вовсе не было? В любом случае, надо снова лететь, ведь не так много мест на земле, где бы было НАСТОЛЬКО душевно. Наташа, спасибо за эти чудесные фото и наши не менее чудесные воспоминания.
У нас есть пара часов до отъезда, и мы с удовольствием направились на экскурсию в деревню. Всегда интересно посмотреть, как живут местные. Не забыла прихватить с собой сувениры, привезенные из Москвы: заколки, бижутерию, туалетную воду. Наш сегодняшний провожатый работает на Мвамбу, делает все необходимое по быту отеля, выполняет мелкие поручения хозяина. Например, купить ему травы.
Но до продавцов марихуаны мы дойдем не скоро. Пока только оказались в деревне в пятнадцати минутах ходьбы от моря.
Деревенька бедная, но не ужасающая. По крайней мере, мусора не так много, как могло бы быть.
Банановая гроздь заботливо защищена от соприкосновения со стеной дома. Зреет в естественных условиях.
И вот первые встреченные нами детишки. Настороженно глядят на белых, туристы - не такое частое зрелище для местных жителей.
Но после первых розданных гостинцев мы уже не такие страшные. Дети смелеют, вожделенно протягивая руки за чем-то им нужным и полезным. Даже мальчики не против резинок для волос. Отдадут подружкам или сестрам.
Гид ведет нас на кузню. Под навесом куют гвозди и всякие другие металиические изделия. Все примитивно. И как везде, пара человек работает, остальные присутствуют.
Человек раздувает меха, подсасывая воздух для поддержания пламени.
Сфотографировать, как ни странно, разрешают.
Последний раз редактировалось Наталья Key 24 май 2020, 16:38, всего редактировалось 1 раз.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Помимо прогулки по деревне у нас есть цель — купить мыло местного производства. На Занзибаре делают уникальное натуральное мыло из кокосового и пальмового масел с добавлением эфирных экстрактов и морских водорослей. Мыло абсолютно неаллергенно, хорошо пахнет, отлично отмывает грязь.
Фабрика по производству мыла. Хотя, конечно, это громко сказано.
Фото с сайта округа Кидоти.
Заходим. Гид говорит тетушкам, что мы хотим купить мыло. Какое есть? А какое надо? Выбираем по запаху, потому что бруски на вид почти одинаковые.
Видов мыла немного: с водорослями, лемонграссом, корицей и еще каким-то грувом. Кто такой грув? Ну, грув, понимаешь? Гру-у-ув. Ах, белая глупышка, грув — это такое растение. Грув!!! Поняла? Нет. Нюхаю. Что-то знакомое, но вспомнить запах не могу. Гид оказался находчив. Достал смартфон и нашел картинку в интернете. Оказалось, что грув — это гвоздика. О, как!
В общем, давайте по два куска каждого вида, и мы пойдем. Очень здесь жарко и душно. Сейчас-сейчас, только напилим ровненько, упакуем и этикеточку наклеем.
Вот с наклейками засада и вышла. Оказалось, что именно грува нет в наличии. Бабушки долго искали. Я готова была просто забрать мыло и уйти, потому что от запаха мыла начала кружиться голова, а Саша уже вышел на улицу и нетерпеливо переминался с ноги на ногу в ожидании меня.
Гид пишет слово “groove” на мыле, чтобы я не перепутала вкусы, то есть запахи.
Обратили внимание, как пожилая женщина сгибается в пол. Всем бы такими гибкими быть.
Женщина справа никак не хотела фотографироваться. Стеснялась.
Только после уговоров и покупки согласилась на фото, но получилась нерезко, потому что хихикала постоянно и куталась в платок. Она здесь за главную.
Очень приятные кидотчанки. Добрые, веселые.
И мыло отличное по отличной цене. В два раза дешевле, чем в Стоун Тауне мы видели потом.
Последний раз редактировалось Наталья Key 22 май 2020, 22:14, всего редактировалось 1 раз.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Уф, купили пару килограммов мыла. Я вышла оттуда взмыленная в прямом и переносном смыслах этого слова. Пора уже нам обратно. Путь держим через деревню. Одариваю встречную девчушку украшением для волос Она довольна.
Бабушке досталась туалетная вода. Тут же и побрызгалась. Отличный запах!
Внучка бежит за подарком.
А эта девочка умчалась к своим, чтобы предупредить приход туристов.
Красотка.
Все больше детей. Слухи о нас летят быстрее ветра.
Пришло время проститься с Кидоти. Проходим через сад Мвамбы. С интересом смотрю на растущую маракуйю.
Гид-то травку купил для Мвамбы, не забыл.
Опускаются сумерки. Пора уезжать.
Чемоданы собраны. Грузимся в машину. А через полтора часа Мвамба оставляет нас возле отеля в Стоун Тауне. До свидания, наш новый друг. Будем надеяться, что когда-нибудь еще увидимся. Нам у тебя было очень душевно. Спасибо.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Наташа, такой теплый, душевный репортаж из деревни! Улыбнуло увеличение парнишек на фото в арифметической прогрессии. :-) Манговое дерево, производство мыла - очень интересно и экзотично. Спасибо тебе, что всегда все подробно документируешь.