Амстердамка писал(а) 18 май 2020, 19:57:Не надо мне отелей пафосных, черных сибирских соболей и тувалета хрустального, а тоже подай такую аутентичную хижину с лобстерами да папайями, да с отливами кажинные шесть часов.
ООО!!! Инна, подписываюсь под каждым словом! По мне, так я прочитала описание рая, как я его представляю.
Наталья Key А сентябрь (когда вы были) - это сезон или как?
Очень жду рассказа, как по морскому дну гуляли! Увидела фото, и первая мысль - это ж туда рвануть до острова можно!
Завтрак у Мвамбы скромный: блинчики с джемом, кофе да фрукты. Папайя и маракуйя из собственного сада отлично экономят львиную долю бюджета. В противовес экзотической маракуйе предложили Мвамбе наливное красное яблочко с подмосковной дачи. А что, равнозначный обмен получился, я считаю.
Наглый котенок лезет на стол в поисках съестного. Саша предостерегающе машет пальцем перед его носом, но малыш игнорирует угрозу, запрыгивает на скатерть и водит жалом по сторонам, авось, что и обломится.
Мвамба сообщает, что мы выходим на рыбалку через полчаса. ОК, собираемся: костюмы, аквашузы, непромокаемый мешок, головные уборы, перчатки, ласты, маски, фотоаппарат. Вроде бы все предусмотрели к дальнему походу.
Вода окончательно еще не ушла, поэтому идем в неприятной болотной жиже.
Тапочки противно чавкают, когда выдираешь ноги из ила. Дно неровное, приходится ступать осторожно, чтобы не подвернуть лодыжку и не подскользнуться.
Не только мы вышли в море. Местные каждое утро ходят по дну в поисках съедобных моллюсков.
Босиком по такому дну??
И рыбу ловят сетью.
Таких красавцев едят, интересно?
Последний раз редактировалось Наталья Key 19 май 2020, 13:42, всего редактировалось 1 раз.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Наталья Key писал(а) 19 май 2020, 13:29:В противовес экзотической маракуйе предложили Мвамбе наливное красное яблочко с подмосковной дачи. А что, равнозначный обмен получился, я считаю.
С моей точки зрения, ты прогадала. :-) Я всем экзотическим фруктам предпочитаю яблоки.
Прогулка по дну фантастическая! Теперь и я мучаюсь вопросом, кого наколол гид. :-)
Слушай, с их диетой у занзибарцев должна быть продолжительность жизни, как у японцев. Рис, морепродукты, фрукты! Долго они живут?
А икру морских ежей вы там ели?
П.С. Заметно, что Саша продвинутый пользователь котов. :-) Мы бы таким завтраком не наелись. У вас с собой было? Консервы, орешки и т.д.?
Не знаю. Но у многих занзибарцев почему-то нет передних зубов. Зубы очень красивые, но обязательно с дыркой, да не одной. Чего-то не хватает? Или выбивают в драке? Точно могу сказать, что народ очень спортивный. Фигуры классные у молодежи. Спортом повсеместно занимаются и не толстые. Пища, конечно, здоровая. Одни осьминоги чего стоят. И всякие там креветки с лобстерами.
Нет. Нигде не подавали-продавали. Непонятно, ежи вполне себе обычные, как на Средиземном море, но вот икры нигде не видели. Не знают они, что ли, о том, что ежей можно есть? Их же там до черта в легкой доступности.
Амстердамка писал(а) 19 май 2020, 14:01:Мы бы таким завтраком не наелись. У вас с собой было? Консервы, орешки и т.д.?
Мы и не наелись. Допускаю, что Мвамба так скудно кормит на завтрак, чтобы гости заказывали много еды на обед и ужин. Хитрый растаман. Завтрак входит в стоимость отеля, а остальное нет. У нас с собой всегда есть всякие снеки. Яблоки опять же привезли из России. А авокадо из Нунгви. Орешки, печенье. С голоду не пропадали ))
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Ежа не жалко. Остался без воды, иголки опустил печально. Выживет, конечно.
Рыбка не успела уплыть вместе с отливом.
Звезду отнесли в углубление. Не дай бог, засохнет.
Неужели мы дошли до океана? Я так устала. А еще рыбалка впереди. Правда, не очень понятно кого мы будем ловить и как. У гида только металлический прут и маска.
Постою, посмотрю.
Саша ныряет. Живописные камни, обросшие водорослями и актиниями.
Не этих же рыбешек ловить?
Зачем нырять?
А вот зачем.
Гид что-то отковыривает от камня. Ого, какая огромная ракушка!
Выныривает и тут же ножом ломает створки моллюска, чтобы достать нежную мякоть.
Бросает в мешок и ныряет за следующей.
Ракушки трудно найти, но еще труднее достать. Мужчины ныряют по очереди, расшатывая раковины.
Вторую добыли. Гид доволен.
Так бы и съела красоту неземную. Интересно, их едят сырыми или все-таки готовят?
Третья! Это ж целый обед! Наш или гида? Судя по выражению его лица, добычей делиться с нами он не намерен.
Я жутко замерзла, стоя в воде. Это ребята развлекаются своими мужскими играми по добыче пропитания, а я просто стою, переминаясь с ноги на ногу. Пойду-ка на берег, на солнышке погреюсь.
Мужчины тоже замучились в поисках моллюсков и решили отправиться в сторону берега. Тем более скоро прилив, и не хотелось бы в него попасть. Прогулка получилась больше пяти часов. Ноги у меня гудели, мышцы ломило, давно я так не уставала.
Уже на нашем берегу я вежливо спросила гида, не будет ли он так любезен отдать нашу часть добычи - одну ракушку. И парнишка был любезен. И отдал мне все ракушки! Ура! Нам их приготовят на обед, супер!
Наталья Key писал(а) 19 май 2020, 14:08:у многих занзибарцев почему-то нет передних зубов. Зубы очень красивые, но обязательно с дыркой, да не одной.
Видела (читала) такое у масаев и соседних/родственных племен. Зуб выбивали. Вдруг во время войны или охоты зашибут, человек в коме/без сознания, через эту дырку можно поить-кормить. Времена поменялись - традиция осталась Может и правда.
А заценили, как Саша и моллюсков доставал, и фотографировать под водой успевал? Прям, репортажная съемка с места событий.
На обед заказали моллюсков и крабов в кокосовом молоке. Ух, аппетит-то нагулялся зверский. Пока еда готовится, можно прилечь на кушеточку, повтыкать на море-океан.
Или искупаться перед обедом. Как раз вода подошла.
Экзотические блюда принесли на террасу. Чтоб я так жил всегда! Вкуснятина, пальчики оближешь.
С трудом отогнали серого разбойника, пока ели. Но кошки существа настырны: их в дверь, они в окно. Только тарелки убрали, как котенок уже устроился с наглой мордой на столе.
После обеда - заслуженный отдых с книжечкой в гамаке. Прохладно, прекрасно.
Главное, гамак занять первыми, потеснив местных жителей.
Вечером - новый для меня экспириенс. Катание на каное. Получилось, хотя ноги потом свело судорогой от длительного непривычного положения.
Встретим закат на воде.
Нежные цвета - услада взгляду.
Здорово отдыхаем! После такого активного отдыха неделю на работу надо ходить, чтобы отдохнуть по-настоящему.
Наталья Key писал(а) 19 май 2020, 15:01:А заценили, как Саша и моллюсков доставал, и фотографировать под водой успевал? Прям, репортажная съемка с места событий.
Заценили, как только ты рассказала. :-) Саше - зачет!
Наталья Key писал(а) 19 май 2020, 15:01:Экзотические блюда принесли на террасу. Чтоб я так жил всегда! Вкуснятина, пальчики оближешь.
И я, и я! Собственноручно достатые с океанского дня морепродукты, да на террасе с видом на тот же океан... мммм....ууууу..... Уже молчу, что пресловутые продукты пару часов назад еще жили наполненной жизнью, а не костенели в морозилке.
Что делать у Мвамбы днем, когда вода ушла? На велосипедах кататься? Гулять? Читать? Спать? Конечно, нет. Снова идти на прогулку по морскому дну. Вчера мы обошли остров стороной, а сегодня есть огромное желание все-таки на нем побывать. Баобабы опять же. А за ними океан для настоящего купания.
Экипировались также. И отправились в поход сразу после завтрака.
Кружевные водоросли плавно колышутся.
Обманчиво мягкое дно. Но под водорослями трещины, ямы и выступы камней. Идем, как по минному полю. Не хочется ни на кого наступить.
Смотрим внимательно под ноги. И вдруг на нас очень быстро плывет нечто. Актиния? Или что? Поиск в интернете обозначил существо как медузу. Ух, какая неприятная, хоть и красивая.