21 день
07.10.18–28.10.18
Маршрут:
Окинава: 3 дня
Осака — Киото — Нара: 6 дней (по 2 дня на каждый с проживанием в Осаке)
Такаяма: 1 день
Канадзава — Сиракава-го — Jigokudani Snow Monkey Park: 4 дня (2 дня рёкан за городом)
Токио (+Fuji-Q Highland): 6 дней
Транспорт:
Перелеты:
S7 Москва — Новосибирск — Токио (33.000).
Vanilla Air Токио — Наха (Окинава) (7.000).
Peach Airline Наха — Осака (6.000).
JR Pass на 2 недели (28.000 на человека).
Ни в каких поездах не бронировали места заранее. И никакой потребности в этом тоже не ощутили — всегда было достаточно свободно.
Мы пользовались метро, автобусами, в том числе междугородними, и где-то доплачивали за частные ж/д станции и ветки. Но отдельно это не считали, все шло в общие расходы.
Несколько раз пришлось воспользоваться такси. Стоимость по стране одинаковая — около 1000 йен (~700р) за минут 7–10 поездки.
..
Изначально поездка предполагалась на красные клены, но осень выдалась теплой, поэтому почти нигде листья еще не желтели. Зато мы застали кусочек лета на Окинаве, да и в остальной Японии была, в основном, теплая и сухая погода - оптимальная для долгих прогулок.
Самые первые впечатления от Японии у меня составили реклама супер-унитазов в аэропорту, гигантские очереди везде (очереди будут сопровождать вас повсюду в стране, это словно национальное развлечение — постоять в очереди), оставленные без присмотра заряжаться телефоны*, на которые никто не кидает боязливый взгляд каждые пару минут, и, конечно же, божественно вкусная еда.
В целом, все так и есть — странная реклама (и технологии), толпы людей, безопасность и гастрономический рай. Ну, и много чего еще :)
*мы были в терминале для внутренних рейсов. В международных терминалах Нариты такого спокойствия нет.
Все слышали мнение, что Япония — другая планета, совершенно отличная от всего, что вы видели ранее. И Япония действительно удивляет и поражает. Она словно соткана из множества незаметных мелочей, которые складываются, как кусочки пазла, в единую картину. Все ее настроение и скрыто в этих, порой крошечных, нюансах — от белых перчаток водителей автобусов и вездесущих автоматов с напитками, стоящих даже в лесу, до крошечных святилищ местных богов, идеально вписывающихся между нескончаемыми рядами прилипших друг к другу высоток.
Но для меня Япония не оказалась настолько уж далекой от нас вселенной. Возможно, мой личный культурный шок от Азии случился уже до этого, в Китае. Япония в сравнении с ним очень “западная” страна, удобная и понятная в повседневности, по крайней мере для туриста.
В массовом сознании как будто все еще тиражируется образ страны, напичканной роботами, с транспортными системами на уровне футуристических фантазий, людьми, которые, кроме работы ничего не видят… На деле же, да, действительно технологически Япония очень развитая, но никаких повсеместных роботов там нет. Зато буквально на каждом шагу есть разные “дежурные”, контроллеры, люди в будках, смотрители и т.д. У которых на любой твой вопрос всегда есть табличка с кучей цифр. А еще порой ламинированные карточки с ответными фразами на английском.
Количество расслабляющихся за графинчиком саке мужчин в костюмах в любой день недели напоминало привычные нам массовые пятничные гуляния. Мы даже видели спящих на улице офисных работников. А почему бы и нет? Встал, свежую рубашечку в ближайшем супермаркете купил и экономишь время на дороге до работы :)
Японцы довольно много пьют, а выпив, становятся разговорчивыми и шумными — все как везде.
Общественный транспорт пугал только на стадии планирования — такие железные дороги, другие железные дороги, частные станции, виды поездов… А еще рассказы о токийском метро, где можно заблудиться и не выйти оттуда до старости. В реальности же весь транспорт устроен крайне понятно и логично, и выглядит все очень по-европейски. Я уверена, что для западного человека российские вокзалы покажутся куда больше другой планетой, чем японские.
Мы ни разу не заблудились ни в метро, ни в поездах (только автобусы в Киото подвели)). Огромный поток людей — не хаотичная масса, он движется настолько организованно, что даже в час пик там комфортнее, чем в московском метро на пересадках.
То, что отличает Японию больше всего, даже от западной Европы — это максимальная упорядоченность, организованность жизни и преданность своему делу. Японцы не работают до суицида, у них хватает выходных и праздников. Но они работают, целиком отдаваясь своему занятию, считая его важным и достойным — будь то дела государственной важности или просто проверка билетов в поезде. Все выполняют свои обязанности так, словно это и есть их главное предназначение в жизни. И это дает людям ощущение собственного достоинства, своей нужности, важности. Избавляет от желания самоутверждаться за чужой счет или демонстрировать свое более “сильное”, выигрышное положение. Японские работники словно наполнены внутренним спокойствием, которым они делятся с окружающими.
И даже в самой нехитрой работе японцы строго следуют миллиону правил, как будто не задумываясь об их надобности — ведь правила, чай, не дураки придумали. Из-за чего у нас даже возникали трудности, потому что в жизни часто бывают ситуации, когда от правил надо отойти, а у японцев в табличке было написано делать так и никак иначе.
.
Одним из самых больших впечатлений для меня оказались не небоскребы и не сотни сверкающих вывесок, не передовые технологии и не тысячи людей, а тишина.
Да, у Японии есть какая-то невероятная особенность — при всей своей густо-населенности, урбанизме, технологиях, куда бы ты ни пошел, в каком бы городе ни был, везде вдруг оказываются места, где ты словно падаешь в тишину. И тишина здесь — не просто отсутствие шума, а буквально отдельная, обволакивающая субстанция. Будь то Токио или отдаленная деревня, или даже переполненный людьми Киото, только ты ступаешь на какую-то нужную тропу в парке или лесу, заходишь в уединенный квартал с узкими улочками и таинственными домиками, как тебя окутывает мягкая, чуть разбавленная шорохом листьев и стрекотанием сверчков тишина.
Она незаметно пробирается внутрь и погружает в совершенно особенное состояние покоя и упорядоченности. Дает ощущение того, что все сейчас на своих местах.
Особенно это чувствуется, конечно, в мегаполисах на контрасте с оживленными районами. Ни в одном другом месте в мире я не встречала настолько безмятежных парков в городах, которые бы полностью заглушали все вокруг.
Я не знаю, как японцам удается создавать такие островки спокойствия, но они кажутся абсолютно неотъемлемой частью японской культуры и быта. Той частью, откуда они, возможно, и черпают силы и уверенность для развития своих фантастических технологий будущего и движения вперед.
Послушайте, как поют птицы в центре огромного мегаполиса. Это два самых крупных парка в центре Токио — вокруг Императорского дворца и Парк Мейдзи.
.
Ну, и, конечно, природа. Японцы верят во множество мифологических существ. И что-то неуловимо мифическое есть в самой природе. Оставшись наедине с сумрачными лесами или храмами, стоящими посреди гигантских деревьев, где слышен каждый шорох от движения сверчка, легко поверить, что на соседнем холме живет Тоторо, а из-за куста вот-вот выскочит кицунэ.
В одном из рёканов нам даже было не по себе ночевать. При том, что я не особо верю в “энергетику” мест и духов. Но там казалось, что это старинное здание могло бы легко ожить, сотрудники превратились бы в зверей, а из лабиринтов коридоров вдруг вышла бы ведьма Юбаба.
Возможно, в этом и есть одна из главных супер-способностей Японии: останавливаться, смотреть на Фудзи, гулять в парке, сходить в храм, чтобы в тишине и покое упорядочить свои мысли, сделать вдох и вновь окунуться в суету, огни и бесконечный поток информации.
И всегда помнить, что стихии природы — сильнее и долговечнее, чем технологический прогресс и человеческая жизнь.
.
Отдельно я бы еще выделила неожиданно поразившее качество продуктов и еды в ресторанах. Причем больше всего удивила не рыба и морепродукты, а мясо. Японская говядина настолько потрясающая, что рыба отходит на второй план. В целом, можно питаться кулинарией из супермаркетов и стрит-фудом и наслаждаться не меньше, чем ужинами в дорогих ресторанах. Любой продукт будет наисвежайшим и идеальным.
Кроме разве что сладостей, которые у японцев довольно специфические и практически безвкусные, просто сладковатые. Зато от них можно получить визуальное удовольствие — сладости всегда идеально упакованы, конфетки и булочки миллиметр к миллиметру совпадают друг с другом, а сувенирные варианты часто имеют интересную форму и подачу.
К нам везде относились хорошо, пытались помочь, проявляли интерес и расспрашивали. У меня не возникло проблем в онсенах гостиниц из-за татуировок, хотя, в основном, нам попадались онсены, где почти не было других постояльцев.