Даты 25 мая-13 июня (19 ночей не дома)
Введение
Почти год прошел с момента этого путешествия. Сейчас на этих майских выходных, появилась возможность наконец-то набить свои воспоминания. Хорошо, что некоторые расходы записал в телефон, с прицелом на этот труд. Если бы не Корона, то мы бы были сейчас на Алтае, в горах и непонятно когда бы я это сделал. И, забегая вперед, скажу, что если бы не вирус, то у меня был бы материал на второй отчет, так как после майского путешествия 2019 года, было полностью запланировано и частично оплачено второе, теперь уже апрельское путешествие в эту волшебную страну, причем, основным местом второго трипа должен был быть снова о. Сиаргао. Остров, который забрал большую частичку моего сердца, по которому я и мои близкие так сильно скучаем. Порой даже думаешь, что зачем ты себе показал такое? Как теперь без этого жить? Только надеяться на 2021 год…
Пишу отчет и вставляю фотографии первый раз, прошу сильно не ругать, если что. Буду править по необходимости.
Это мой первый опыт отчета о дальних странах. Путешествий было много, но почему-то именно этим путешествием я хочу здесь поделиться. В нем будет география, логистика перемещений и некоторые цены, то что, как я понял, интересует форумчан. И мои эмоции конечно же, ради них и пишу…
С детства я был одержим географией, Жюль Верном и идеями, что наша Земля прекрасна, что ее нужно беречь и что Природа - лучший художник.
Раньше я считал, что не стоит ездить дважды в одно и тоже место, в одну и ту же страну, но с возрастом поменял свое мнение. Если страна или место нравятся, то туда есть смысл вернуться, ты всегда найдешь что-то новое, а старое заиграет другими красками.
Филиппины стали юбилейной 20 страной, мною посещенной и так давно «обмечтанной». До этого были и банальный Египет (единственный пакетный тур в жизни), полЕвропы, волшебный бразильский Рио и еще тогда королевский Непал, с его Эверестом, все соответственно только самоходом. Из Азии только Тай, дважды, от Патайи до Пи-Пи и Краби и да клево, но мне не хватило толи природы, толи погоды (Краби и Пи-Пи были в октябре). Я тут уже сравниваю с Филами, отдавая последним лидерство в моем чате азиатских природных красот…
Обожаю Турцию, непакетную, она прекрасна, у меня там родственники и за последние 8 лет мы там облазили почти все, но душа хотела Океана, кораллов и серфинга (альпинизм, дайвинг, горные лыжи и парашют – уже). После нашего дикого Алтая, гор и любви к чистой природе, я, мы, любим места, где нет людей или нас совсем мало.
Все фотки делал на хороший китайский смартфон, они без цветокоррекции, так что все фото, которые вы увидите, только с теми красками, которые видели наши глаза. Конечно, я старался, так как фотография моя страсть, и я честно свозил туда зеркалку, но так ни разу его и не достал, т.к. приноровился делать фотки телефоном, а режим путешествия был такой, что доставать эту бандуру каждый раз было неохота.
Саму поездку собирал здесь, на Винского + англоязычные блоги. И счет потерян тому, сколько раз наши планы менялись. Мне было ясно только одно: Сиаргао с его Океаном это must, а вот далее… Конечно же на втором месте был ожидаемый Палаван, но т.к. поездку с марта пришлось перенести на конец мая, по причине низкого сезона там, то его ожидаемо заменил Моалбоал, где мы рассчитывали ухватить кончик сухого сезона, посноркать, я подайвить, поканьонить в Кавасане (каньон Саклыкент в Турции, близь Каша – мы от него без ума, здесь ждали аналогичных эмоций и сразу скажу они офигенные). Но все знают, что Филы это куча мест, куда Мы должны попасть и поэтому встала проблема третьей локации, у нас было 19 дней. Я выбирал между Малапаскуа и Панглао, но знал, что логистика в этой прекрасной стране это еще то удовольствие (позже переезды по о. Себу это для меня подтвердили)… И когда я уже реально запарился, за месяц до поездки появились билеты из Себу в Катиклан by Air Asia и обратно в Себу by Cebu Pacific, за 2.800р/чел. туда-обратно. Мы решили, что Боракай это мировая знаменитость, что это топовый пляж и мы готовы потерпеть небольшую перенаселенность)). Очень радовала возможность просто выйти из самолета, прилетевшего с Сиаргао и пересесть в другую маршрутку. Итого получился такой маршрут, описанный ниже.
Участники: Я (обожаю неспокойное море), моя жена Таня (боится тараканов больше всего на свете) и мой младший сын Никита, 15 лет (замучал меня вопросом когда снова на Филы)
Сеул
Про Сеул и Гонконг постараюсь много не писать, это транзитные точки, которые не избежать, не думаю, что чем-то удивлю, может быть только то, что может помочь практически.
В Сеул прилетели в 6 утра, пролетев всю ночь, S7. Я не стал бронировать отель, т.к. чек ин там после 12 и непонятно было где болтаться До, бронировать на 2 суток ради одного светового дня было жалко денег, ну вот как-то так… Заранее забронировал бесплатный транзитный тур от сеульского аэропорта, продолжительностью 5 часов, с 8 до 13, я решил, что это будет как минимум бесплатный трансфер в город, а далее посмотрим. Вылет в Себу в 20:55. Легко нашли стойку организаторов бесплатного тура, где с нас попросили… денег, денег за обед, ведь нас надо покормить. Далее буду писать суммы трат, так как это тот момент, который многим интересен, я старался это фиксировать для себя, не все траты записал, но то что фиксанул - вы увидите. За обед в бесплатном туре заплатили 33.000 вон за троих. Спорить не стали, кушать все равно нужно, а что будем кушать - пусть будет сюрпризом. В порту быстренько позавтракали вкуснейшими сэндвичами и отличным кофе (18.200 вон на троих) и поехали в центр Сеула. Багаж, три места, оставили в камере хранения на втором этаже, прямо примерно над стойкой тура, стоимость за услугу 19.000. Пока ехали, стало понятно, что практически бессонная ночь в самолете дает о себе знать, у меня появилась тупая боль в голове, хотелось спать. Приехали в королевский дворец, на градуснике было 33С и эмоции от увиденного входили с трудом. Но, если честно (далее соответственно будут именно мои ощущения и мнения, на истинность которых я не претендую, это именно мои ощущения и выводы) мы ничего интересного там не увидели. Пожалуй, только абсолютно неожиданный удар в огромный барабан перед началом церемонии смены караула, разбудил нас и впечатлил своей глубиной и громкостью.
Дальше все было быстро-быстро, максимум через час нас повезли на улицу Инсадон, где сначала завели в кафе, на, получается второй завтрак. Кафешка на задворках Инсадона, не очень чистая, было видно, что нашу толпу ждали, рассадили кое-как. Внутри прикольно, аутентично. Еда на выбор, описать не смогу, скажем корейский комплекс для пакетных туристов)).
Мы с сыном поели, жене не зашло… Я подозревал, что корейская кухня не мое и многого не ожидал, но наелся. У Тани потом еще 3-4 часа болел живот, но хорошо, что без последствий. Тут мы от тура отстали и пустились в самостоятельное путешествие. Пошли по Инсадону, я хотел кофе или пива или пива и кофе, я сам не понимал, но было жарко и дико хотелось спать. В таком состоянии реально трудно радоваться новому месту. Решили все же поспать, начали искать отель, любую койку)). Но в паре мест было все занято, в другом шла уборка, сказали ждите час, в другом попросили нереальные 5 или 6 тысяч рублей за номер, для нас фактические за 2-3 часа поспать. Мы решили ситуацию для себя так: в 7/12 купили энергетик по совету местных пацанов, выпили, запили кофе и тортиком в кафе и поняли, что заряд бодрости получен, кстати кофейни на Инсадоне весьма дорогие.
Далее, по Maps Me, пошли по жаре в Lotte Сentre.
По пути поняли, что Сеул это не только Инсадон, но и другие, не менее прикольные улочки, которые конечно же нужно увидеть еще и в темноте, когда зажжется подсветка. Посмотрели на небоскребы, на чистейшие улицы, на кучу ресторанчиков и немного начали жалеть, что не остались на сутки, но утром рейсов нет и ждать до следующего вечера все же не хотелось. В Лотте Центре сразу вниз и там увидели буйство местного фуд-корта.
Есть к тому времени хотелось дико и мы натрескались вкуснейших суши, пирожков с креветками, чего то сладкого и кофе, на троих 56.000 вон, выкатились оттуда довольные и хотя у нас было еще 2-3 часа до выезда в аэропорт, мы поняли, что сил нет вообще. Решили ехать прям сейчас. Еще раз удивились чистоте сеульского метро, и за 28.500 за троих доехали до Инчеона.
Себу (1 ночь по прилету)
Вылет Air Asia был вовремя, самолет полупустой, мы заняли по ряду сидений и вот сейчас все отрубились уже точно. Стоимость билета до Себу получилась 6850р./чел. В полете меня удивила стоимость еды, я попил чая с маффином всего за 160 Песо (!), платил наличными долларами, сдачу по хорошему курсу получил в песо, которую потом потратил на такси и завтрак в Себу.
Прилетели в 0:30 и выйдя на улицу с безумной радостью вдохнули плотный и влажный воздух.
Я решил, что нужно переночевать в Себу и утром выдвинуться в Моалбоал. Ночью куда-то ехать уже не было сил. На букинге выбрал экстремально дешевый отель, который рекомендовать, пожалуй не стану. USDA Dormitory Hotel, 982 песо, без завтрака (оплата через сайт). Такси от аэропорта 280 песо. Рядом с автовокзалом, с прицелом на возможно утренний бас до Моалбоала. Жутко старо, но без тараканов, точнее, я думаю, просто не увидели, кондишн шумный, но нам было уже все равно. Окна тоже не было. На входе в отель, на асфальте, спал почти голый пацан, лет 12, через которого пришлось просто перешагнуть. Мы с женой, после индийских улиц Катманду и не такое видели, а вот сын явно офигел. На ресепшн купили переходник в розетку за 50 песо.
Поспали, утром настроение было боевое и вполне отличное. Через стенку с отелем был 7/12, там перекусили за 290 песо. Было решено, что хорош экономить, едем в Моалбоал на такси. На самом деле я так и подозревал, что после таких перелетов и такой ночевки мы не захотим автобуса. Прямо у отеля остановил такси, первая цена была 3.500, договорились за 3.000 с заездом на поменять валюту. Валюту поменял в какой-то подворотне. Заполнил формуляр, где нужно было указать кучу данных, включая ГДЕ я работаю в России… зачем? Ну да ладно, позже я получу опыт, правда неудачный, обмена валюты в настоящем банке в Себу, и пойму, что сегодня это цветочки. Курс обмена 51,9.
Фотографий Себу вставлять не стал, они ожидаемые: грязь, бездомные и джипни, но люди все же остаются людьми, даже в таких условиях. Пусть у них все будет хорошо!
Моалбоал (3 ночи)
И вот мы едем в Моалбоал, по дороге иногда болтаем с водителем, удивляемся траффику и хаосу и ждем когда уже выйдем из города, когда будут джунгли и море. Сколько ехали точно - не помню, примерно часа 3-3,5. Дорога реально сложная для водителя и даже пассажиров и я понял, как правильно сделал, что это не автобус, по крайней мере, сегодня.
Наш отель в Моалбоал был на пляже Пангасама, Pescadores Seaview Suites Moalboal, номер на троих, трое же суток, за 9.463 песо (.), оплата через сайт. Хороший бюджетный отельчик прямо на берегу моря, с завтраком. Вид прямо от двери номера:
Отель с очень приветливым, как и везде на Филах, персоналом, которые звали меня исключительно мистер Максим, с бесплатными ластами, масками и коралловыми тапками. Небогато, но чисто, насекомых не было. Нам дали крайний к морю номер на первом этаже 2 эт. Здания и в нем был единственный, по сути, косяк этого отеля. Очень шумный кондиционер, который буквально не давал уснуть, а выключив его ты понимал, что духота выедает мозг… На чек-ауте нам сказали, что же вы мол нам не сказали, мы бы вас переселили в другой, где кондишн не такой шумный. А я и не знаю, почему не попросил. Наверное потому, что нам нравился сам номер, его близость к морю, а скорее всего нежелание в чем-то разбираться. В общем, в 13-00 нас заселили и мы первый раз потрогали теплую моалбольскую водичку, посмотрели на красивейшее море без единой ряби под испепеляющим солнцем и пошли покушать. Сухой сезон явно задержался, чему я был несказанно рад. Планов пребывания конкретных не было, решил импровизировать на месте.
Здесь я позволю себе сделать небольшое отступление и внести свои 5 копеек про филиппинскую кухню, а точнее про еду, которую мы ели в этой стране и свое мнение о ней. Я себя считаю человеком довольно искушенным в еде. За свои годы, я много где побывал, поездил по работе в т.ч., попробовав много кухонь, поев и в простых забегаловках и в дорогих ресторанах. Мои друзья часто доверяют мне выбор и места и блюд. И вот читаю я про еду на Филиппинах, а там написано, что мрак, что своей кухни нет, что все пережарено, пересолено, что после того же Таиланда вы буквально умрете с голода. И вы знаете, я реально поверил в это, сжал зубы от отчаяния и приготовился ворчать и есть один МакДак. Мы можем сэкономить на отеле, но не экономим на еде. Почти. Почти потому, что мы не суперфанаты морепродуктов, ну то есть мы их любим, но не больше, чем другую хорошую еду. Оттуда и экономия есть небольшая, так как это чаще всего самые дорогие продукты. Так вот Филиппины меня реально удивили и порадовали вкусной едой. Да, своих блюд у них практически нет, но все хиты мира они приготовят с душой и чаще всего правильно. Пицца – Ок, Том Ям – Ок, Пад Тай –Ок, карри, севиче, просто жаренная рыба, курица, креветки – мне нравилось почти все и везде. Завтраки в отдельных местах вообще в топе моих гастрономических впечатлений. За всю поездку ни одного намека на расстройство желудка (Сеул соот-но не в счет). Ниже я напишу про каждое место отдельно, но в целом на Филиппинах можно и нужно вкусно кушать. И еще, мое мнение, филиппинцы они чистюли, с качеством продуктов не мутят, блюда, в большинстве своем готовят под вас, оттуда и ощущение, что долго, что капуши… Да и у них есть МАНГО и АНАНАС, они спасают почти любого повара)))
Пообедали в соседнем отеле Quo Vadis, пожалуй самая посредственная еда в Моалбоале, возможно потому, что на разведку взяли обеденный комплекс. Вид с веранды прямо на море и местное пиво - в целом пойдет. 1392 песо за троих. Дороговато.
Все, хорош слабиться, пора под воду.
Обожаю плавать с маской, немного занимался фридайвингом, считаю, что могу неплохо нырять и порой думаю, а зачем дайвинг при таком шикарном снорклинге? Это я уже про Моалбоал. Мои решили подремать, а я на разведку, прямо от номера по сути, в ластах (взял бесплатно на ресепшн), в рашгарде сверху и шортах, вообщем готовность 80 уровня. Вода у берега градусов 30С точно, я опускаю лицо в воду и офигеваю от супа из мелких медуз. Их тысячи. Первая мысль – сейчас весь обожгусь, сразу вспоминаю тайский Краби, где на ближайшем островке въехал в медузу лицом, полдня потом губы и щеку не чувствовал. Вторая мысль – мои в такую воду не полезут. Но отступать некуда, быстро плыву в сторону глубины и через полминуты понимаю, что хоть это и не совсем приятно – плыть через эту завесу из медуз, они не жалятся. Через пару минут медузы почти кончились, это была такая лента шириной метров тридцать, вдоль берега. На свале в глубину, вода была уже чистая, более прохладная, прозрачная и я начал кайфовать от того, что видел. Кораллы, рыбки, все как вы знаете. Минут через 10 - первая черепаха. Не первая в моей жизни, в Турции, в Каше я несколько раз и видел их и плавал под водой с этими няшками, но здесь они гораздо менее пугливые, можно держать дистанцию в 3-5 метров свободно. Я вернулся за сыном, он ждал меня на берегу, морально его подготовил к медузам, он ожидаемо поворчал и мы поплыли. Оба раза плавали влево, если стоять спиной к берегу. И самые красивые и рыбные кораллы и черепахи были метрах в 100 влево. Показал сыну очередную черепаху, наплавался и мы вернулись в номер.
Сходили за территорию отеля, буквально в 100 м от отеля купили в каком-то киоске с едой для местных первое на Филиппинах манго по 25 песо за шт, 5 штук, съели их с видом на море, прямо с веранды номера. Дорого, понятно, но я понимал, что это манго прямо за порогом и их всего 5 штук в продаже. Манго я закусил виски, который прилетел во фляжке с России. Настроение было супер, жара спадала, мы пошли искать ужин вдоль берега, пофоткались на фоне заката.
Было классно, это такой домашний уютный простой курортик с пляжными ресторанчиками, с мини-рынком (сувениры, массаж и морепродукты), который сложно обойти стороной, если идти вдоль моря. Уже в темноте дошли до Veranda Kitchen and Bar, сели прямо у воды, заказали пасту и еще что то, на столике горела уютная свеча, мы сидели и вдыхали теплый запах моря. По еде оценка твердая 4, 1360 песо за троих с пивом. Первый день на море закончился, он был суперский, ВСЕ было хорошо: погода, люди, место, а главное понимание того, что все еще впереди, а Филиппины уже влюбляли нас… Закончился первый день на Филиппинах и в Моалбоале.
Утром второго дня было абсолютно чистое небо, яркое солнце, жара и был завтрак, входящий в стоимость номера. Сет на выбор, размера такого, что мой сын сказал, что это несерьезно)). Догнался растущий организм тем, что осталось с Себу и далее было решено снова сноркать и после обеда на White Beach.
В этот раз медуз даже у берега практически не было, зато черепахи никуда не делись. Мы втроем плавали, можно сказать одни, в радиусе 200 метров от отеля. На обед выбрались в ресторанчик название которого я к сожалению не помню, он по правую руку если идти от нашего Pescadores Seaview в сторону центра, в 200-250 метрах. Пошли с сыном (мама отходила от обилия черепах), скушали по вкусному пад-таю. На White Beach поехали на трайсикле, точно не запомнил стоимость, порядка 250 песо в один конец, если особо не торговаться, ехать показалось долго, куча поворотов и так хотелось снова в море. На будущее: вам будут говорить, что 200-250 песо это дорога в оба конца. Потом могут сказать, что нет, это в один конец, мы вас ждали и по возвращении на Пангасаму, будут очень агрессивно требовать еще 200 песо. Я вскипел, но быстро понял, что сам виноват, что нужно все обговаривать сильно заранее, не брать трайсикл в оба конца и вообще беречь нервы на отдыхе.
Здесь хочу сказать про разницу между Пангасамой и Белым Пляжем.
Почти все, решая, где остановиться в Моалбоале, сталкиваются перед этой дилеммой. Мы, прежде всего, хотели снорка и я, почему-то особо не думал, отдав предпочтение Пангасаме. Но побывав дважды (забегаю вперед) на Белом Пляже, я уже не уверен, что это единственно правильное решение. На Белом тоже хорошо, по моему мнению, там лучше снорк в плане кораллов и рыбок, да черепаху видели всего одну за два раза, но зато очень достойный настоящий пляж, с красивым закатом. Да, с выбором жилья там по сложнее, подороже, но если бы я оказался там второй раз, я бы сильно подумал где ночевать… Где снорк на Белом Пляже (?) – прошло время, но я точно могу сказать, что напротив белого домика, который находится по левую руку, метрах в 100, с точки попадания на пляж, куда вас привезут на трайсикле. Просто плывите вдоль свала на глубину и вы найдете свой коралловый рай. Также там очень аутентичные киоски с пивом (60 песо) и чипсами, точно как были на наших пляжам году так в 95… Кокос стоит 50 песо. А главное там волшебные закаты, бесконечно комфортная вода, быстрый вход в воду, приятные соседи по пляжу. Мы поняли, что завтра снова приедем сюда.
С ужином в этот раз на Пангасаме мы угадали на 100%. Это было кафе Cebuano, по нашему мнению лучшее место, за три дня пребывания в Моалбоале. Мы ели жареных сардин, пиццу, выпили пива и первый раз на Филиппинах попробовали манго-шейк и пропали с ними навсегда... Все очень вкусно приготовлено. Рекомендую.
Сил на дальнейшую тусу, которую там еще правда нужно поискать, не было и мы пошли спать. Вообще на Филиппинах, если вы в режиме подобного отдыха, то с учетом раннего рассвета и раннего заката, вы к 9 вечера уже зомби, думаете о кроватке, а в 6 утра вы на ногах и готовы к новым подвигам.
Третий день, с точки зрения досуга был понятен: нужно ехать кавасанить, по дороге в Моалбоал мы видели это буйство природы и понимали, что хотим посмотреть на джунгли, на все это буйство зелени. Мы купили экскурсию прямо в нашем отеле на ресепшн. Стоимость 5.500 за троих, все включено (трансфер от отеля, снаряга, гид, обед). По обеду сразу спросили, что мы предпочитаем: курица или креветки. Мы попросили 50/50, о чем потом не пожалели, все было очень вкусно, свежеприготовленно, мы объелись, ням-ням, супер!
Итак, по Кавасану. Стартанули мы часов в 11. Нас довезли до самого поселка на берегу моря на трайсикле, по пути, по моей просьбе остановили в красивом месте, с видом на море, где мы сделали пару фоток. Вообще дорога очень живописная, необычная для нас, привыкших к березкам и соснам. Хотя... Никакая фотка не передаст этих красок и этого объема:
Рядом с домиком местных, в оборудованном ангарчике, мы были совсем одни. Нас не спеша переодели, подписали с нами бумаги, выдали по бутылке воды и на трех мопедах, три гонщика доставили нас по красивейшей горной дороге к точке начала пешего подхода к каньону. Телефон я сунул в полиэтиленовый мешочек, которые там продают на каждом шагу и положил в карман спасжилета. С собой еще была простенькая экшн камера Sony, которую отдали гиду и он снимал нас все это мероприятие. Скажу сразу, что фотоаппарат я доставал, снимал. Да неудобно, да возня, но я его сохранил живым и сделал фотки. Хотя, что фотки? Разве они передадут эти ощущения? С телефоном в пакетике прыгал со скал, все хорошо. Но все же мне повезло, будьте осторожны, потерять его или намочить, будучи там, ничего не стоит. У нас был свой гид, один на троих, очень приятный, ненавязчивый парень, с понятным английским. После короткого брифинга мы потопали под зонтиками пешком по бетонированной дорожке, вглубь леса и начали спуск к реке. Вокруг была красота, джунгли, пальмы, настроение 100 баллов. Скажу так, что когда я планировал эту поездку, я думал пропустить каньонинг. Мол едем на море, надо сноркать, дайвить, купаться, а горы, ущелья есть и у нас, был уже дважды турецкий каньон, это почти целый день терять, без моря… Так вот: несмотря на то, что аттракцион этот раскрученный, много участников, это место и этот экшн нельзя пропустить. Пофиг на кучу туристов – абстрагируйтесь, смотрите по сторонам, поражайтесь красотой воды, растительности, обилию бабочек, солнцу, пробивающемуся сверху сквозь лианы… Ребята, мы были в полном восторге! Я много чего видел, но это был и новый опыт и даже теперь - готовность повторить.
Прыгали с разных точек, дошли-доплыли до места где было много народа, где есть 10м точка для прыжков с очередью из участников, втроем, по очереди сиганули вниз. Прикольно, что в этом же месте есть течение, которое несет в сторону, нужно зацепиться руками за скалы, если хочешь уплыть вправо от точки прыжка, но это даже прикольно, ты понимаешь, что это природа, стихия. Короче, все счастливы, мы в восторге от нереально бирюзовой воды в этом природном бассейне. Сам водопад основной, как я понял, с уже реально кучей народа, не вставил, доплыли до струй, получили по башке тонной воды, галочку поставили. Пешком дошли до поселка, по пути куча фотопригодных мест, где я бы с удовольствием задержался. Прогулка от водопада до поселка очень живописная, природа просто улетная. Нас покормили в домике рядом с офисом наших экскурсоводов. 250 песо я отдал гиду в качестве чаевых, он сводил меня на берег моря, увлеченно рассказал про планы по развитию туризма в поселке. Все душевно.
Обратно, также на трайсикле, с заездом в поселке на рынок, за фруктами. Здесь уже была мощная затарка манго и другой экзотикой и понимание, что еще есть силы на Белый пляж: хотелось купаться и втыкать на кораллы! Второй раз на Белом пляже был еще более классным. Я уже знал куда плыть за снорком, народу было мало, мы реально были в восторге от нашего Моалбоала, от Кавасана, от местных, которые просто поражают своим искренним позитивом и улыбками.
В Моалбоале оставался еще один экшн, который сложно не сделать, если у вас есть сертификат дайвера. Это было мое 19 погружение в жизни, судя по логбуку. Дайвинг это круто, но я понимал, что вряд ли увижу что-то, кого-то, что не видел, сноркая с берега. Знал, что у меня только один дайв перед переездом в Ослоб и запарился выбором между сардинами и о. Пескадор. В итоге решил, что с сардинами поплаваю с маской, сразу после Пескадора, с берега. С вечера оплатил утренний дайв с ДЦ Savedra , инструктором был Mish, стоимость 1.680 песо, все включено. Понятно, что это максимальная стоимость, при покупке только одного дайва.
Утром в 7-00 был на месте, солнце было уже адским.
В ДЦ было малолюдно, мне предложили бананы, перекусить, все быстро и приветливо. Mish дал мне снарягу, традиционно для инструкторов шутил-хохмил. Помимо него на лодке было еще два дайвера – молодые парень и девушка из Израиля. Мы за 15 минут доплыли до острова, настроение было супер, красота, ветер, волны. Дайв чек или как он там называется, был быстрым и коротким. Паренек с лодки помог мне одеть скубу, все сам проверил, Mish сказал что давай-давай торопись. На самом деле чувства какой-то гонки не было, просто я знаю, что бывают более дотошные инструктора, здесь все было по принципу easy relax. Дайв продлился 50 мин, макс глубина по компу Mish 19 метров. По факту куча мелкой рыбы, красивые кораллы, но мне в дайвинге, когда нет крупной живности, больше нравится зависнуть на синей бездной, спиной к рифу, искать в синьке тени, представлять, что сейчас оттуда выплывет огромная китовая или некитовая акула . Это невероятное ощущение невесомости. Mish показал каких то макро жителей, рыбу, похожую на крокодила, которую я бы никогда сам не заметил, но черепах не было. Оценка впечатлений – 4 из 5. Ничего впечатляющего, но комфортно, красиво, нас всего четверо, никто никому не мешал, видимость идеальная. Насколько я понял, мы почти полностью обогнули остров, лодка ждала нас практически на точке старта. Самочувствие после 4-х летней паузы в дайвинге отличное. Стоимость дайва 1680 песо.
По возвращении, завтрак с семьей и назад, уже вместе, к Саведре (отельчик на берегу), к месту, где сардины. Солнце жарило просто безумно, на берегу жесткий запах моря: гниющие водоросли, йод – кайф)). Прямо от отельчика, торопясь скорее охладиться хоть чуть-чуть, поплыли от берега и буквально через 2-3 минуты попали в тучу из сардин. Можно я буду здесь пытаться описать свои эмоции от того, что происходило? Стая была огромной, она разбивалась на несколько частей, она пульсировала и мерцала в солнечном свете. Продышавшись хорошенько, я нырнул и постарался увидеть стаю глазами дайвера. Наверное получилось и я был счастлив. Мои тоже были в диком восторге. Ребята, рядом с берегом, без экскурсий и каких либо ритуалов, вы видите то, что раньше видели только по телеку на канале NG. Нужны еще какие то слова?))
Ослоб (1 ночь)
Настало время уезжать из Моалбоала. Впереди был Ослоб. Солнце продолжало нещадно палить, мы решили ехать на такси, от отеля. Вызвали с ресепшн отеля и за 2.000 песо поехали в акулью деревушку. У меня было состояние человека, который уже начал входить в состояние отпуска, в состояние, когда ты уже не дергаешься из стороны в сторону, только приехав в новое место, не пропускаешь каких-либо незначительных, но порой очень интересных деталей, а спокойно впитываешь увиденное, унюханное, съеденное и услышанное…
У таксиста был хороший и понятный английский и мы всю дорогу интересовались тем, что стало нам интересным. Откуда поголовное знание английского у местных (это второй гос язык и его учат в школе с младших классов), почему в конце мая такая жара и нет дождя (ответ был такой, что мол да, это необычно, сухой сезон подзадержался, нам просто повезло) и еще куча вопросов про президента страны, про уровень жизни и т.д. Одним словом, дорога прошла незаметно и в удовольствие.
В Ослобе мы также заранее забукировали местечко под названием Island and Beach Front Resort, трехместный номер в домике в бувально трех метрах от моря, прямо напротив острова Сумилон.
Все простенько, одноэтажный домик на несколько номеров, чисто и так близко к морю я ночевал, пожалуй, первый раз. Хозяева, местная семья, были приветливые и в меру деловые, сразу сказали давайте деньги за акул на завтра, я, зная, как работает система, отдал 3.150 песо за троих, мы договорились, что подъем в 4-30, нас разбудят и отвезут куда положено.
Немного про окрестности отеля. Не пугайтесь: пляжа нет, только шум волн, которые разбиваются об острые камни, кругом Деревня: петухи, ни заборов, ни дорожек. Рядом баскетбольная площадка, где местные парни играли в свою любимую игру и просто обычная жизнь кругом.
Есть барбершоп, но он к сожалению был закрыт)).
В 50 м от нашего домика, киоск с традиционным ассортиментом, поесть же можно только в самом отельчике. Недорого, но готовят очень долго. Еда простая, что-то типа жаренной курицы с рисом, вкусно, все свежее. Чисто и уютно на террасе домика.
Когда стало темнеть, поднялись от моря вверх, к дороге, там еще пара киосков, купили рома, чипсов, манго купили у хозяев отеля.
День начался рано, был и дайвинг и сардины и переезд, а главное предвкушение завтрашнего события. Сидели на террасе у дома, дышали морем, слушали море и, наверное уже часов в 10 спали, как убитые.
Легкий подъем, 5 мин на минивэне хозяина и мы на Точке. Еще темно, но народу уже человек 50-60, мы спокойны, так как ожидаем, что будем одними из первых, и что в очереди стоять не придется. Наш водитель/агент стоит в очереди за нас, мы точим печеньки с водой и ждем начала брифинга по безопасному плаванию с акулами. Сидим минут 15 спиной к морю. Шило в одном месте быстро достает, я встаю, оглядываюсь и просто офигеваю, замирая на пару мгновений, от того что вижу: начинается рассвет. И рассвет, я вам скажу, наверное самый красивый, из увиденных мной на Филиппинах, да и в жизни наверное… Если бы даже в этом месте не было этого действа по плаванию с китовыми акулами, я бы наверное приехал сюда, чтобы переночевать и снова увидеть это. Краски были настолько нереальными, настолько яркими и фантастическими, что в это сложно поверить. Причем этот свет, эти цвета были от силы 5-10 минут, я побежал к берегу и сделал на телефон эти, возможно самые красивые фотографии в этой поездке, по моему скромному мнению. Друзья сказали, что это фотообои в чистом виде)). Я заметил, что 95% людей вообще не отреагировали на этот рассвет, возможно, он был только для меня и еще нескольких таких же ненормальных любителей видеть природу в такие моменты. Я уже был счастлив.
Буквально через 15 мин нас посадили в лодку, в жилетах, вы выплыли в море, солнце еще н встало, но уже было достаточно высоко, чтобы осветить шоу, которое мы увидели буквально через минуту, после того, как сняв жилеты, прыгнули в воду. Наша лодка была крайней в ряду, кроме нас троих в ней были еще 2 китаянки, которые смотрели на все с лодки, не снимая жилетов. Поэтому мы были практически одни под водой и в нас буквально врезались эти гиганты, которые как автобусы, одна за другой проплывали мимо. Мы снимали видео под водой и потом, смотря его, я понял, что я просто мычал и ревел от восторга, прямо под водой. Это действительно потрясающее зрелище, это дикая, непривычная человеку сила и красота. Да, я понимаю, что этот аттракцион скорее неэтичен, что акулы приучены к кормлению с рук человека, что это нарушает их ритмы миграций, но да, я не смог отказать себе в этом. Я сказал себе, что никогда не мусорю, не охочусь, стараюсь быть разумным потребителем во всем и что может быть я заслужил это… Не знаю… Прочел недавно про «охоту» на китовых на Южном Лейте, с лодок в открытом море, с негарантированным результатом, теперь вот хочу! Уверен, что искать их, а потом прыгать к ним на глубине – это вообще огонь! Если кто-то поделится свежим опытом, буду благодарен.
Также за 5 мин нас вернули в отель. Очень очень хотелось есть, нас покормили завтраком (за отдельную, небольшую плату) и мы собрались плыть на остров Сумилон. Эта экскурсия начиналась также в 50 м от нашего отельчика: на довольно большой лодке за 15 мин вас довозят до острова, который полностью отдан под дорогой отель, но с частью пляжа, на который могут приплывать туристы с берега. Стоимость поездки 350 песо с человека, время пребывания там по сути неограничено, но остров принимает кажется до 14 или 16 часов, не позднее.
Впечатления такие: мы не жалеем, что поплыли туда. На ярком солнце, цвет воды рядом с косой из ослепительного белого песка, нереально красивый, от глубокого синего до нежной лазури.
Особенно это видно, когда лодка подплывает к месту. А далее да, жесть в виде огромного кол-ва туристов, которые пытаются занять самый кончик песчаной косы, чтобы сделать хорошие фото. Китайцы были конечно везде… И большая часть из них не владеет пониманием, что они не одни, и что есть другие люди, которые хотели бы получить хоть пару минут, чтобы сделать красивые фотки на фоне этой прекрасной природы. Да, все просто, простое человеческое желание сфотографироваться вместе без других людей...
Таких красивых мест на свете немного. А может много, но нужен большой труд, чтобы там оказаться. Было очень жарко, солнце палило просто безумно, было опасение, что сгорим нафиг, и будем мучаться следующие дни. Нашли тенек на маленьком кусочке берега, я отдышался после адовой фотосессии и поплыл с маской за буйки, в сторону от скопления людей. Это был аквариум с идеальной видимостью и кучей рыб, от рыб клоунов, до стай, похожих на окуней. Неглубоко, крупняка не увидите, но все равно рекомендую. Пробыли на Сумилоне примерно пару часов, дольше сложно из за жары и неприспособленности ее там терпеть, вернулись на берег, пообедали и довольные собрались ехать в Себу. Завтра нас ждал о. Сиаргао, потом еще Боракай, потом Гонконг. Счастье было безграничным. Спойлер: все так и осталось прекрасно, весь отдых прошел хорошо, не переживаем