Два гражданства: российское и украинское, въезд в Украину и выезд

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Два гражданства: российское и украинское, въезд в Украину и выезд

Сообщение Hananna » 26 июн 2021, 18:59

Art_Om писал(а) 26 июн 2021, 16:33:Да для них любой подойдёт: загранпаспорт, водительские права, военный билет, пенсионное удостоверение, членство клуба собаководов, и вообще, всё что угодно как я понимаю, но чтобы с фотографией

Спасибо! Есть загран украинский (просроченный правда), надеюсь, подойдёт.

Art_Om писал(а) 26 июн 2021, 16:33:Если у вас нет загранпаспорта, и вообще никакого документа с фото, тогда рекомендую его сделать в первую очередь,

Вряд ли мне сделают загран, т.к. во внутреннем паспорте есть печати РФ...
Hananna
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Art_Om » 26 июн 2021, 19:01

Hananna писал(а) 26 июн 2021, 18:59:Есть загран украинский (просроченный правда), надеюсь, подойдёт.

Конечно подойдёт! Вот у вас уже и два документа. Тогда 10 дней срочное изготовление ID Card
Art_Om
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение lev.misha » 28 июн 2021, 20:55

Как прошла моя поездка РФ-Укр-РФ, если кому-то интересно.

12.06 Нехотеевка. 9 утра. Очередь на пешеходный переход порядка половины длинны пешего коридора от шлагбаума до кабинки, т.е. метров 250.
Время от времени часть граждан группами по 20-30 человек забирает человек в форме и уводит на паспортный контроль в автобусный пункт пропуска.
Непосредственно перед кабинкой паспортного контроля таможенник просит открыть сумки-чемоданы и по мере прохождения пропускают к окошку.
В окошке после предъявления загранпаспорта РФ, интересуются целью поездки. Сначала сказал, что к родителям, после чего получил запрос на соответствующие документы. Сказал, вообще-то есть украинское гражданство. Попросили предъявить укр паспорт. Его отсканили и без лишних вопросов пропустили.

Украинское сторона.
На подходе к шлагбауму получите квиточек с надписью "пiшохiд".
Очередь не меньше, но организовано несколько хуже - пешеходные потоки попутный и встречный пересекаются в узком коридоре, что образует дополнительную толкотню. В условиях переполненности, граждан с укр паспортами отправляли в автомобильные кабинки, что значительно ускорило проход.
На паспортном контроле посмотрели украинский загранпаспорт и сфотографировали отрицательный ПЦР на его фоне. Никаких вопросов не задавали и пропустили дальше. Многие люди сдавали ПЦР на месте. Кстати, по-моему, сейчас обязали всех сдавать по месту. Там дороже и, соответственно, дополнительная очередь.
Таможня была занята жуткой толпой поэтому пропустили практически без вопросов. После чего еще 500 метров пешком по жаре, отдаешь квиточек на шлагбауме свободен.
За шлагбаумом стояли полицейские и что-то спрашивали про ПЦР, ковид и т.д. - разговаривать с ними уже не было сил и желания, так что просто буркнув что-то типа про отрицательный тест, прошел мимо.

На все про все ушло порядка 4.5 часов!

27.06 Гоптiвка. 10 утра.
Народу практически нет. Получил квiточек и пошел. Досмотр таможни на укр. стороне. Смотрят, вытряхивают, спрашивают.
Паспортный контроль все в той же кабинке на пересечение встречных потоков. Укр паспорт - 10 секунд, пограничник забрал квиточек - свободен.
На подходе к РФ стороне зовет подойти женщина в белой рубашке и строго спрашивает заполнил ли анкету на госуслугах. После отрицательного ответа, настаивает на заполнении анкеты. Отказываться не стал - заполнил. Кто отказывался, напишите, что за этим следует?
Проход к паспортному контролю. очередь человек 20. Иностранцев пропускаю медленно, так как проверяют основания. Граждан РФ - за пол минуты.
Спросил у пограничницы, можно ли приехать украинке к родной сестре с ребенком и мужем. Она сказала, что с несовершеннолетним ребенком можно, а у мужа должны быть свои основания. Т.е. их как семью целиком не пропустят.

Таможеннику не понравилось, что я везу килограмм сала. Вытряхнул все. Предупредил, что нельзя и пропустил "на первый раз". 500 метров пешком по жаре и ты в РФ.

На все про все 1.5 часа.

Всем удачи в дороге и побольше желанных путешествий.
lev.misha
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение MagMan-SA » 28 июн 2021, 21:08

"lev.misha", я так понял, что у Вас есть в т.ч. и гражданство РФ.
Интересен процесс. Скажите:
1. Основную часть времени Вы находитесь на территории РФ?
2. Пограничникам РФ Вы сразу обозначились как обладатель украинского паспорта или как россиянин с вторым паспортом?
3. Я так понял, ни миграционок, ни печатей в паспорте не было. На обеих таможнях не задавали вопросы?
4. Пограничникам Украины Вы сразу обозначились как гражданин Украины?
Последний раз редактировалось MagMan-SA 28 июн 2021, 21:15, всего редактировалось 3 раз(а).
MagMan-SA
участник

Сообщение senator » 28 июн 2021, 21:12

MagMan-SA писал(а) 28 июн 2021, 21:08:Вас гражданство РФ есть?

Название темы навевает подозрение что да...
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение lev.misha » 28 июн 2021, 21:50

MagMan-SA, в основном ответы на все ваши вопросы, уже содержатся в моем посте выше.

MagMan-SA писал(а) 28 июн 2021, 21:08:1. Основную часть времени Вы находитесь на территории РФ?

Если вы не о пересечении границы, то скорее да. Непонятно зачем это вам, или какое это имеет значение.

MagMan-SA писал(а) 28 июн 2021, 21:08:2. Пограничникам РФ Вы сразу обозначились как обладатель украинского паспорта или как россиянин с вторым паспортом?

Может быть я не так подробно описал, ибо не писатель, но суть передал, как мне кажется. Сначала паспорт РФ, затем укр.

MagMan-SA писал(а) 28 июн 2021, 21:08:3. Я так понял, ни миграционок, ни печатей в паспорте не было. На обеих таможнях не задавали вопросы?

Миграционки никого не интересуют, когда показываешь паспорт РФ. Их попросту не должно быть. В укр паспорте была печать об РВП (речь о загране). Оно уже закончилось.

MagMan-SA писал(а) 28 июн 2021, 21:08:4. Пограничникам Украины Вы сразу обозначились как гражданин Украины?

Мгновенно))
lev.misha
новичок

Сообщение MagMan-SA » 28 июн 2021, 21:54

"lev.misha", интересуюсь подробностями потому, что чувствую скоро придется пользоваться подобными схемами. Ну уж очень рьяно Украина "закручивает гайки" дополняя всякие постановления каб. министров и т.д.
MagMan-SA
участник

Сообщение lev.misha » 28 июн 2021, 22:00

MagMan-SA, я вас понимаю, поэтому и оставил отзыв.
Сам перед поездкой впадал, как говорит senator, в синдром границус пересекатус обыкновенный. Или как-то так.

Вывод такой.
Надо вам и имеете основания - берите и поезжайте. Никаких тут "схем" нет.
lev.misha
новичок

Сообщение Миледи2 » 29 июн 2021, 16:46

Инженер2019 писал(а) 18 июн 2021, 22:46:Спрашивать будут не второй паспорт, а - "где отметка в украинском о пересечении российской границы". А так как Вы перешли ее по рос.паспорту, то в украинском ее не будет.

Меня интересует вопрос, почему при вьезде/выезде с РФ, показывая второй паспорт Украины, оформляющий документы постоянно звонит куда-то и сообщает мои данные. Это для учета сроков пребывания за пределами РФ или что? Вот вопрос меня мучает.
Смысл нашей жизни — непрерывное движение.
Миледи2
новичок

Сообщение Vooshlik » 29 июн 2021, 18:15

Инженер2019 писал(а) 18 июн 2021, 22:46:Спрашивать будут не второй паспорт, а - "где отметка в украинском о пересечении российской границы". А так как Вы перешли ее по рос.паспорту, то в украинском ее не будет.
Сам задаю этот вопрос знатокам, но , пока знаток тут не появился
Есть только "умники"))

Никто и никогда на украинской границе не спрашивал и не спрашивает об отметках в Вашем украинском загранпаспорте. А если спрашивает кто-то из погранслужбы, то только с одной целью - развести вас на деньги. Их дело проверять Вашу личность и не состоите ли Вы в розыске и т.д. НО не спрашивать о штампах в паспорте.
Vooshlik
новичок

Сообщение Ослик Иа » 30 июн 2021, 09:52

Миледи2 писал(а) 29 июн 2021, 16:46:Меня интересует вопрос, почему при вьезде/выезде с РФ, показывая второй паспорт Украины, оформляющий документы постоянно звонит куда-то и сообщает мои данные. Это для учета сроков пребывания за пределами РФ или что?

Сроки пребывания за пределами РФ российских пограничников не волнуют, и ограничений со стороны России тут нет. Это для проверки, задекларировали ли вы ваше второе гражданство.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 403 раз.
Страны: 32

Сообщение EvEvL » 01 июл 2021, 13:05

Добрый день)))
Может кто сталкивался с такой ситуацией:загранпаспорт Украины,действующий до 23 года. Но в нем штамп вида на жительство в РФ и штампы о пересечении границы РФ Новошахтинск-ЛНР в 15 году.
Вопрос: выпустит ли меня Украина с таким паспортом обратно в РФ?
Заехать в Украину то можно и по внутреннему,а вот выехать...только же загранник.
Сделать там новый не вариант. Т.к мой загранник был выдан в Луганске в 13 году, ускоренным способом не получится. Срок от месяца до 2. А я не имею возможности там сидеть столько.
Спасибо.
EvEvL
новичок

Сообщение Потапик » 01 июл 2021, 13:47

Вопрос, но вначале предистория.
С 1998 по 2016 год ездила на Украину только по российскому паспорту. Ездила часто - 4-6 раз в год. Потом, в 2016 меня оштрафовали на границе за превышение сроков пребывания (я вообще тогда впервые услышала, что есть какие-то 90 дней). Сказали, что теперь мне 90 дней (или 180, не помню) нельзя заезжать на Украину. Взяла дома укр паспорт и через неделю спокойно по нему заехала. Через года два меня опять оштрафовали за эти сроки, я неправильно посчитала 90 дней. Выдали бумагу, что 90 дней заехать на Украину мне нельзя. Опять взяла укр паспорт и через неделю спокойно заехала. То есть факт второго гражданства нигде не виден по их базе. После этого стала ездить по двум паспортам.
Сейчас надо ехать, но с этим маразмом на Госуслугах заморачиваться не хочу, поэтому решила ехать по укр. Как думаете, Россия тоже не увидит, что я раньше заезжала как гражданка России? В укр паспорте у меня и имя и фамилия написаны с ошибкой, а в русском правильно
Потапик
активный участник

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение zerto1983 » 01 июл 2021, 14:43

Опишу опыт езды со своей семьей.
У жены два гражданства. У меня РФ и ВНЖ Украины. В РФ загране стоит штамп что выдан ВНЖ. После 2020 года на выезде из РФ всегда показываем оба документа. И мы оба официально "задекларировали" своё второе гражданство чтобы со стороны паспортного контроля не было вопросов.
А вот в Украину въезжаем по РФ документам. Но мне приходится показывать ВНЖ. А в связи с этим я не могу ввезти авто на РФ номерах. Поэтому есть нотариальная доверенность на жену, и таможенное оформление авто на жену. Скоро поменяю загран. В нем уже не будет печати. Мне сделают приглашение и буду уже сам ввозить авто.
zerto1983
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 12

Сообщение Ослик Иа » 07 июл 2021, 13:47

EvEvL писал(а) 01 июл 2021, 13:05:загранпаспорт Украины,действующий до 23 года. Но в нем штамп вида на жительство в РФ

Значит, у вас есть основания зарегистрироваться в украинском консульстве в России, и получать в нём новый украинский загранпаспорт.

EvEvL писал(а) 01 июл 2021, 13:05:штампы о пересечении границы РФ Новошахтинск-ЛНР в 15 году.

Если не ошибаюсь, гражданам Украины штраф за это вполне символический (где-то 370 грн.). И срок давности тоже небольшой, точно уже прошёл.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 403 раз.
Страны: 32

Сообщение Amiakatos » 08 июл 2021, 16:37

Добрый день. Собираюсь (а может уже собирался) поехать с семьей к своим родителям в Украину. Я имею два гражданства, российское и украинское. Хотел поехать на своей машине по российским документам, но узнал что могут узнать что есть и украинское гражданство и будут большие проблемы.... как мне быть?
1. Получить консульский учет? Не будут ли проблемы из-за того что получил гражданство РФ? И как его надо получать?
2. Доехать до границы на машине. Оставить ее там на стоянке(надеюсь между Белгродом - Харковом на гоптовке есть стоянка платная), перейти пешком границы по российским документам, и там уже заберут на машине?.
3. Все тоже что во втором пункте но переходить РФ с российским паспортом, а Украину по украинскому паспорту? Но проблема, в паспорте Украины стоит печать рвп, с этой печатью уже были проблемы.... и + у меня нету загран паспорта Украины.... Там же вроде как теперь вернуться и выехать из Украины можно только по загранпаспорту...
4. Может тогда проще официально отказаться от укр гражданства, чтоб в будущем не было таких проблем? Что вообще не хочется этого...
Последний раз редактировалось Amiakatos 08 июл 2021, 16:44, всего редактировалось 1 раз.
Amiakatos
новичок

Сообщение senator » 08 июл 2021, 16:43

Amiakatos писал(а) 08 июл 2021, 16:37:Получить консульский учет?

На каком основании?
senator

Сообщение Amiakatos » 08 июл 2021, 16:50

senator писал(а) 08 июл 2021, 16:43:На каком основании?

Не понимаю вопроса? Основание, хочу поехать на своей машине, в Украину. Машина зарегестрирована на меня, по российским документам. Но тут на форуме узнал, что не прокатит поехать по документам РФ в Украину, так как могут узнать, что есть и украинское гражданство и будет атата... Хотел в консульстве предьявить, что есть российское гражданство, или лучше не делать такого? Вот и интересуюсь тут на форуме... как быть, что делать... Про все уже узнал, все подготовил и тут, блин, узнал что еще не получится ехать на своей машине...
Amiakatos
новичок

Сообщение senator » 08 июл 2021, 17:24

Основание для консульского учета?
senator

Сообщение Amiakatos » 08 июл 2021, 17:31

senator писал(а) 08 июл 2021, 17:24:Основание для консульского учета?

Может я конечно не понимаю что-то, но просто мне написали, что я не могу поехать на своей машине в Украину имея 2 гражданства. Что я должен встать на какой то консульский учет. Хотя я хотел ехать только по российским документам, украинские не собирался брать с собой.
Ответь еще пожалуйста:
Amiakatos писал(а) 08 июл 2021, 16:37:2. Доехать до границы на машине. Оставить ее там на стоянке(надеюсь между Белгродом - Харковом на гоптовке есть стоянка платная), перейти пешком границы по российским документам, и там уже заберут на машине?.
3. Все тоже что во втором пункте но переходить РФ с российским паспортом, а Украину по украинскому паспорту? Но проблема, в паспорте Украины стоит печать рвп, с этой печатью уже были проблемы.... и + у меня нету загран паспорта Украины.... Там же вроде как теперь вернуться и выехать из Украины можно только по загранпаспорту...
Amiakatos
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль