Два гражданства: российское и украинское, въезд в Украину и выезд

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Два гражданства: российское и украинское, въезд в Украину и выезд

Сообщение senator » 25 май 2021, 20:16

bvb91 писал(а) 25 май 2021, 19:43:за это время изменилось множество законов и правил.. актуальна ли эта информация на сегодняшний день

Да. Конституция актуальна на сегодняшний день. Гражданин страны несмотря на изменения множества законов и правил не перестал быть гражданином страны...
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение bvb91 » 25 май 2021, 22:42

Елена83110 писал(а) 25 май 2021, 11:22:Так как получили российские документы, показывайте на рос. границе только их. Ваши иностранные документы, включая миграционки и отметки пограничников больше не интересуют.

Подскажите, а как быть тогда на укр таможне, если у меня стоит отметка о том что я въехал на территорию РФ? ( На то время у меня ещё не было гражданства, только ВНЖ). Просто если сейчас я выезжаю из России по паспорту РФ, соответственно штамп о том, что я выехал из страны, в украинском загранпаспорте мне не поставят.И не возникнет ли тогда на украинском КПП вопрос "а где же отметка на выезд из РФ, как вы выезжали из страны?" Заранее, спасибо
bvb91
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение senator » 26 май 2021, 06:48

bvb91 писал(а) 25 май 2021, 22:42:не возникнет ли тогда на украинском КПП вопрос "а где же отметка на выезд из РФ, как вы выезжали из страны?

В своем же предыдущем сообщении перечитайте последнее предложение цитаты.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Наталия Б » 26 май 2021, 15:54

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться с документами. Я и моя 10-летняя дочь граждане Украины. Последние годы проживаем в России. Последний раз пересекали границу еще с ВНЖ, теперь получила гражданство РФ. Сейчас из документов есть внутренний и заграничный паспорт Украины и внутренний и заграничный России, у дочери загран Украины и России и свидетельство о рождении, выданное в Украине со штампом о вступлении в гражданство России. Собираемся к моим родителям в Украину. Как грамотно поступить? Что предъявить на российской границе, что на украинской? По предыдущим сообщениям я так поняла, что на укр.границе не будут сверять штампы о пересечении рос.границы, верно? Буду благодарна за ответ.

Если не придерутся к штампам, то у меня, скорее всего проблем не возникнет, а вот свидетельство о рождении дочери, наверно, потребуют, а там штамп о гражданстве РФ. Может нужно расшить этот документ и убрать заверенный нотариально перевод свидетельства со штампом? Или на укр.границе достаточно предъявить ее укр.загранпаспорт?
Наталия Б
новичок

Сообщение Мэйс » 26 май 2021, 19:51

Наталия Б писал(а) 26 май 2021, 15:54:Как грамотно поступить?

Не пойму какая проблема съездить по российским з/п . Или думаете , что по отпечаткам расшифрует кто то ? Вообще , можно даже по одному взрослому з/п старого образца РФ , если дочь внесена туда . Если будете мудрить с украинскими доками , то на обратном пути нужна будет доверенность на выезд , если с одним родителем , а значит , могут спросить свидетельство , чтоб , было видно , кто отец . Но , могут и не спросить .
Мэйс
путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 52

Сообщение Наталия Б » 26 май 2021, 21:03

Мэйс писал(а) 26 май 2021, 19:51:
Наталия Б писал(а) 26 май 2021, 15:54:Как грамотно поступить?

Не пойму какая проблема съездить по российским з/п . Или думаете , что по отпечаткам расшифрует кто то ? Вообще , можно даже по одному взрослому з/п старого образца РФ , если дочь внесена туда . Если будете мудрить с украинскими доками , то на обратном пути нужна будет доверенность на выезд , если с одним родителем , а значит , могут спросить свидетельство , чтоб , было видно , кто отец . Но , могут и не спросить .

Для выезда за границу есть документ с ЗАГСа, но выдан Украиной. Место рождения тоже Украина. Понятно, что мы с Украины.
Наталия Б
новичок

Сообщение Мэйс » 26 май 2021, 21:21

Если у вас есть паспорта , зачем документы из ЗАГСов не пойму , можете взять еще свидетельства другие какие-нибудь из этой конторы , в т.ч свое свидетельство о рождении . Это что есть в перечне документов для пересечения границы ? Имхо , все эти пересечения границ со свидетельствами без фотографий уже уходят в прошлое , если это не какой-нибудь союз .
Мэйс
путешественник

Сообщение Наталия Б » 26 май 2021, 21:38

Мэйс писал(а) 26 май 2021, 21:21:Если у вас есть паспорта , зачем документы из ЗАГСов не пойму , можете взять еще свидетельства другие какие-нибудь из этой конторы , в т.ч свое свидетельство о рождении . Это что есть в перечне документов для пересечения границы ? Имхо , все эти пересечения границ со свидетельствами без фотографий уже уходят в прошлое , если это не какой-нибудь союз .

У ребенка нет отца и ЗАГС выдает соответствующий документ. Он дает право выезжать с ребенком за границу. Его обязательно требуют на границе вместо доверенности.
Наталия Б
новичок

Сообщение Мэйс » 26 май 2021, 21:49

Наталия Б писал(а) 26 май 2021, 21:38:У ребенка нет отца и ЗАГС выдает соответствующий документ. Он дает право выезжать с ребенком за границу. Его обязательно требуют на границе вместо доверенности

По закону можно ездить за границу одному из родителей с ребенком без всяких доверенностей гражданам РФ . Есть страны , которые требуют согласие от второго на въезд , я знаю , по крайней мере , одну , но это не Украина . Ну и , если , каких судебных запретов нет . Раз уж , бываете в этих украинских ЗАГСах , то поинтересуйтесь восстановлением "утерянного/испорченного" свидетельства о рождении .
Мэйс
путешественник

Сообщение GouRou » 26 май 2021, 22:37

Наталия Б писал(а) 26 май 2021, 15:54:Если не придерутся к штампам, то у меня, скорее всего проблем не возникнет, а вот свидетельство о рождении дочери, наверно, потребуют, а там штамп о гражданстве РФ. Может нужно расшить этот документ и убрать заверенный нотариально перевод свидетельства со штампом? Или на укр.границе достаточно предъявить ее укр.загранпаспорт?

При въезде в Украину ребёнка-гражданина Украины смотрят только загран, свидетельство никого не интересует. Пока будете в Украине, сделайте повторное свидетельство о рождении (в любом ЗАГСе страны выдают в день обращения) и при выезде показывайте уже его. То что с российским штампом лучше не разшивать, им будете пользоваться в РФ.
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 27

Сообщение siver02 » 26 май 2021, 22:59

прям моя ситуация. в свидетельстве о рождении ребенка поставили штамп и теперь нотариус рос не может вписать гражданство ребенка Украинав согласие от отца на выезд ребенка с Украины. как быть в таком случае.
Может вьехать в Украину мне как гр Украины, а ребенку как гражданину РФ? тогда не нужно рпзрешение? Не возникнет у погранцов вопросов, что выехали граждане Украины, а вернулись мама гражданка а ребенок нет.
siver02
новичок

Сообщение Наталия Б » 26 май 2021, 23:24

GouRou писал(а) 26 май 2021, 22:37:При въезде в Украину ребёнка-гражданина Украины смотрят только загран, свидетельство никого не интересует.

Тогда последний вопрос: проверяют ли при въезде на украинской границе штампы РФ о выезде?
Наталия Б
новичок

Сообщение GouRou » 27 май 2021, 10:09

Наталия Б писал(а) 26 май 2021, 23:24:Тогда последний вопрос: проверяют ли при въезде на украинской границе штампы РФ о выезде?

Не проверяют, т.к. это бессмысленно, они прекрасно знают, что украинцы могут по внутренним паспортам/свидетельствам о рождении въезжать в РФ и никаких штампов нигде не ставят в таком случае. В крайнем случае так и скажете если вдруг спросят, что в РФ были по внутренним документам.
GouRou
путешественник

Сообщение GouRou » 27 май 2021, 10:10

siver02 писал(а) 26 май 2021, 22:59:прям моя ситуация.

А в заявлении обязательно указывать гражданство? Может можно просто ФИО ребёнка и реквизиты украинского загранпаспорта?
GouRou
путешественник

Сообщение Ослик Иа » 27 май 2021, 11:29

Мэйс писал(а) 26 май 2021, 19:51:какая проблема съездить по российским з/п

Проблема такая, что если украинские пограничники определят наличие украинского гражданства, то они должны будут оштрафовать за попытку въезда по недействительным документам, каковыми с их точки зрения являются российские документы при наличии украинского гражданства. И не впускать, пока не предъявите украинские документы.

Это так должно быть по закону. Но вот тут недавно писали, что вот так пограничники обнаружили, что есть укр.гр-во, сказали: "Ай-я-яй!..", и пропустили по российским документам. Если хотите, можете попытаться так же проскочить; но лично я бы не стал...

bvb91 писал(а) 24 май 2021, 23:57:Смогу ли я обратно вернутся в Россию, если у меня нет российского загранпаспорта, а только внутренний?

Сможете.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 403 раз.
Страны: 32

Сообщение StenB » 27 май 2021, 20:03

За последние 3 месяца, как мне кажется ухудшилось отношение пограничников к 2 паспортам. В этом месяце ездил на Украину (Нехотеевка-Гоптивка), и впервые столкнулся с затруднениями прохождения границы. Как обычно, русским даю русские документы, украинским - украинские. В начале, при въезде в Украину, укр.таможенники нашли росс.паспорт в сумке с вещами и начали мурыжить и разводить на деньги...
Обратно возвращался, укр.границу прошел спокойно, а на российской застрял. Как обычно, дал росс. загранпаспорт, пограничник спросил есть ли украинский паспорт - я сказал что есть. Пограничник попросил предъявить - я отказался. Он еще раз настойчиво требовал укр.паспорт - я опять отказался. На мой вопрос, почему я должен показывать укр. паспорт - мне ничего не ответили. Сказали что если не покажу, то застряну тут. Я ему сказал что не спешу. Меня поставили с вещами в сторонку, и начали по рации кого-то вызывать. Вызывали, вызывали, так и не вызвали... Простоял больше часа. На мои вопросы, почему меня не пропускают - игнор. Погранец, который забрал мой паспорт - сменился на девушку. И уже ей задав опять вопрос, почему меня не пропускают, на что она меня спрашивала, подавал ли я уведомление о втором гражданстве, отказывался ли от украинского.... Так и не ответив на мои вопросы, почему я должен был показать укр.паспорт и почему меня не пропускают, девушка-офицер отдала мне мой русский загранпаспорт и разрешила пройти.
Что это было такое?
15 раз пересекал разными способами границы с 2 паспортами, в предыдущий раз в декабре 2020 года там же, и не было никогда ни вопросов, ни проблем!
StenB
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Мэйс » 27 май 2021, 21:41

Может , это , конечно , как то сортируется по контингенту места жительства/рождения , но полно народу , которые и не думают , что имеют украинское гражданство , при этом спокойно ездят по российским паспортам , т.к , в свое время кто-то это получал гражданство через прописку советского паспорта с пометкой Україна , или в посольстве РФ в Украине , что , тоже , считалось не правильно по украинским законам . Также , те , кто выехал на пмж с украинским , в последствии , получив гражданство РФ. Никаких мыслей городить огород , и никто их не ловит , не просит показать абы что просроченное/испорченное , в виде украинских документов .
Поездки лишь бы с чем древним/недействительным , или без ничего со слов, лишь бы доказать украинское гражданство , только бы не светить паспорт РФ , могут закончится задержками с выяснением личности и штрафами за попытку пересечения границы без документов .
StenB писал(а) 27 май 2021, 20:03: ухудшилось отношение пограничников к 2 паспортам
ну Вы же проехали )) . Если б кому то нужно было , чтоб это ухудшилось , то все можно выяснить и наказать , если это нарушение , как не махинируй с паспортами .
Мэйс
путешественник

Сообщение Наталия Б » 28 май 2021, 12:12

Если у пограничников на российской границе возникнет вопрос почему я не отказалась от украинского гражданства после приобретения российского, что можно сказать в свое оправдание? На какие статьи каких законов сослаться? И то же самое касается украинской границы если выяснится, что я получила российское гражданство. Готовлюсь отбиваться по всем фронтам)))
Наталия Б
новичок

Сообщение Yanayana888 » 28 май 2021, 13:03

Добрый день! У нас с мужем было украинское гражданство, 2 года над получили российское. Украинских паспортов на руках нет. Отказ от укр. гражданства писали, но скорее всего оно осталось. Собираемся летом ехать к родителям в Украину, приглашение они нам выслали. Но, с 2014 года, как мы уехали с Украины, мужу приходили повестки. Будут ли из-за этого какие-то проблемы на границе? Или можно спокойно пересекать с новым гражданством?
Yanayana888
новичок

Сообщение Наталия Б » 28 май 2021, 13:39

Yanayana888 писал(а) 28 май 2021, 13:03:Добрый день! У нас с мужем было украинское гражданство, 2 года над получили российское. Украинских паспортов на руках нет. Отказ от укр. гражданства писали, но скорее всего оно осталось. Собираемся летом ехать к родителям в Украину, приглашение они нам выслали. Но, с 2014 года, как мы уехали с Украины, мужу приходили повестки. Будут ли из-за этого какие-то проблемы на границе? Или можно спокойно пересекать с новым гражданством?

Моему брату приходили повестки. В 2019 году он приезжал ко мне в гости в Россию. Проблем не было никаких. Кроме того раза 3-4 пересекал границу, провожал меня на вокзале в Ростовской области. Ни разу ничего не спрашивали. Это я к тому если Вы опасаетесь повесток.
Наталия Б
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль