Два гражданства: российское и украинское, въезд в Украину и выезд

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Два гражданства: российское и украинское, въезд в Украину и выезд

Сообщение JeckMan » 30 ноя 2020, 09:52

ffrost, есть загран
JeckMan
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение JeckMan » 30 ноя 2020, 10:04

Emuena, загран Украины есть, России заграна нет, в сторону Украины как мне писали на форуме он не нужен и так выпускают,ехал через Меловое-Чертково, на вопрос как давно выезжали, сказал год назад, ну я примерно так и выезжал.
JeckMan
новичок

Сообщение alatik » 30 ноя 2020, 13:04

Итак, я добрался в Украину. Теперь подробно. 28 ноября выезд из Москвы (а/ст.Новоясеневская) в г. Коломыя (Ивано-Франковская обл.) на автобусе регулярного сообщения Москва-Косов. Билет до Коломыи покупал на сайте Busfor в моб. приложении за неделю до выезда. Сайт предложил 2 варианта: выезд из Москвы в 14.45 на микрике (15 мест) за 5000 руб или выезд из Москвы в 14.45 на большом автобусе (50 мест) за 3991 руб. Выбрал второй вариант с применением промокода (5% скидка). Итого стоимость около 3800 руб. По факту подали микроавтобус 15 мест, никаких вопросов по билету и его стоимости не задавали. Багаж по условиям платный (10% от стоимости билета), однако мою сумку (10-15 кг) пропустили без оплаты. Сел на свободное место. В автобусе было 7 человек. По пути подобрали еще 3 чел. Водитель при посадке спросил о гражданстве каждого и напомнил условия по пересечению границы. У меня с собой 4 паспорта (2 РФ, 2 Украины). Выехали в 15.00 (задержка15 мин). По прибытию на границу РФ Троебортное, посидели в автобусе около 1 часа (непонятно, почему, вроде перед нами было пусто, может пересменка?), затем водитель микрика высадил всех и с тихой грустью в глазах сказал направляться пешком к рос. погранцам. Зашли в помещение. Предъявил российский загран, спросили основания выезда (лица у них грустные и уставшие, к разговорам не расположенные), сказал к отцу в Украину, показал копию украинского паспорта папы и свое св-во о рождении (оригинал и копию). Копии забрали. Вещи не смотрели, просто спросили, что там, ответил: "Личные вещи". По времени - менее 2 минут. Далее пеший переход по нейтральной полосе к украинским погранцам (идти минут 10). Там показываю укр. загран. Вопросов по документу, куда еду, когда выезжал и зачем - ровно ноль (лица более веселые, чем в РФ, стремящиеся к общению). Поговорили о смерти Марадоны. По времени - те же 2 минуты. Далее выход на территорию Украины, там стоят несколько автобусов разного класса, водители спрашивают кому-куда, при этом они знают, сколько к ним в автобус должно сесть людей (они на связи с российскими водителями). Ждали долго одного чудика с нашего автобуса, были проблемы у него с укр. погранцами. Со слов водителя, ждут человека с проблемами до одного часа, если дольше, уезжают без него. С укр стороны автобус 48 мест, не новый, но терпимо. Заполнен на 50-60%, кто эти люди, кроме нас 10-ых, которые ехали с Москвы, непонятно. Сидели они уже на украинской стороне. Возможно покупали билеты от границы в города Украины. Остановки в городах были (Киев, Житомир, Ровно и т.д), люди выходили-заходили. Поездка долгая и утомительная, но я знал на что шел. Остановки на заправках по 10-20 минут. По расписанию приехать в Коломыю должны были в 19.25 29 ноября, по факту прибыли в 20.15. Всем удачных и легких поездок!
alatik
полноправный участник

Сообщение Потапик » 30 ноя 2020, 17:21

alatik, а вы точно через Троебортное ехали? Там нет никакого помещения с российской стороны. Там будка, а вы стоите на улице. И то же самое с укр стороны: нет пограничников прямо у перехода. Все садятся в автобус и он проезжает примерно 1 км, потом в него заходит пограничник
Потапик
активный участник

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение alatik » 30 ноя 2020, 19:17

Я проходил в Троебортном типа в комнату. Метров 50-70 от будки, о которой вы говорите. Далее по нейтралке пешком 1 км. Там автобус, зашли, сели, потом пришел погранец украинский.
alatik
полноправный участник

Сообщение Chaika_selidovo » 01 дек 2020, 00:49

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста советом! Гражданка Украины год назад получила паспорт РФ. С территории России въезжала на Украину по паспорту РФ по основаниям к матери. Это сейчас я начиталась и поняла что нужно было по разным паспортам въезжать на границы. На украинской границе меня морально убили что у меня нет выхода из гражданства Украины и допрашивали где мой украинский паспорт. Несла чушь, но Укр. Паспорт не показала что у меня есть с собой. В итоге впустили на Украину. Сейчас предстоит поездка обратно в Россию. Паспорт украинский уже боюсь брать, думаю оставить на Украине. Посоветуйте, оставлять паспорт украинский и выезжать так же как въезжала по РФ паспорту? И как правильно нужно говорить, если опять пограничники будут грозить судом что нет выхода из гражданства Украины ?
Chaika_selidovo
новичок

Сообщение Emuena » 01 дек 2020, 08:08

Chaika_selidovo, скажите пожалуйста, а зачем они искали украинский паспорт ? Чем угрожали? И как вас в итоге пропустили?
Вы каким способом пересекли границу ?
А что было бы, если бы вы дали укр.паспорт?

Люди, вот эти угрозы суда о невыходе из украинского гражданства- это вообще реально? Что отвечать на это?
Emuena
новичок

Сообщение Потапик » 01 дек 2020, 10:41

Chaika_selidovo, вы им сами сказали, что у вас есть укр паспорт? Зачем? Сами они узнать не могли, я езжу на украину то по одному паспорту, то по другому. Никогда не спрашивали ничего
Потапик
активный участник

Сообщение Dormedont » 02 дек 2020, 15:05

Добрый день, почитал тему, тут вот много советов, что при возникновении вопросов у пограничников, можно показывать украинский паспорт на российской границе, на украинской можно сказать что есть (второй) российский паспорт. Вот вопрос кто то так делал, когда спросили почему нет в украинском загране отметки о выезде, сказал да вот у меня есть российский паспорт я по нему выехал из России, и на оборот при въезде в Россию, у меня мол есть украинский паспорт я по нему выехал из Украины? А то советовать можно много чего.
Dormedont
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Потапик » 02 дек 2020, 18:46

Dormedont, так делать не стоит, зачем вам проблемы? Если укр пограничник спросит про штамп, то просто скажете, что выезжали из России по укр внутреннему
Потапик
активный участник

Сообщение circumspect » 02 дек 2020, 20:29

Съездил из РФ в Украину и обратно, через Нехотеевку. 2 паспорта РФ и 2 украинских. На рос. стороне показал копию паспорта мамы и копию свидетельства о рождении, вопросов не было. На украинской пограничник начал спрашивать на каком основании был в РФ, про патенты и т.п., увидел, что я запутался, и прямо спросил - российский паспорт? Сказал да. Поугрожал что изымут, типа незаконно, сейчас позовут старшего. В итоге я подождал пару минут, он отдал паспорта и отпустил. На обратном пути на вопрос на каком основании еду в РФ прямо сказал по российскому паспорту. Пропустил без проблем.
circumspect
новичок

Сообщение Ослик Иа » 03 дек 2020, 10:16

Chaika_selidovo писал(а) 01 дек 2020, 00:49:Паспорт украинский уже боюсь брать, думаю оставить на Украине. Посоветуйте, оставлять паспорт украинский и выезжать так же как въезжала по РФ паспорту?

По закону, вы должны выезжать по паспорту Украины. И в следующих поездках вы тоже должны на украинской стороне предъявлять только его. Никаких претензий к вам не будет.
Но если попытаетесь потом опять по российскому проехать, обнаружится, что российская гражданка раньше въехала и не выезжала; вам придётся всё это объяснять, и опять могут вымогать взятку или предъявить штраф.
Надеюсь, у вас есть украинский загранпаспорт? по внутреннему из Украины не выпустят! И придётся ехать по российскому, опять с нарушением.

А тот факт, что украинские пограничники знали о вашем украинском гражданстве и впустили по рос.паспорту - нарушение с их стороны.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 403 раз.
Страны: 32

Сообщение Emuena » 03 дек 2020, 15:24

Ослик Иа, наверное пограничники считают иначе - что получении паспорта другого государства, человек должен оформить официальный выход или отказ от гражданства (не знаю как правильно)
Emuena
новичок

Сообщение Ослик Иа » 04 дек 2020, 10:11

Emuena писал(а) 03 дек 2020, 15:24:получении паспорта другого государства, человек должен оформить официальный выход или отказ от гражданства (не знаю как правильно)

Не совсем так. Дьявол, как водится, кроется в деталях. По законам Украины, иметь второе гражданство не запрещено. Просто если гражданин Украины подаёт ходатайство на другое гражданство, он должен сначала выйти из гр-ва Украины. Того же, кстати, требуют и российские законы: при подаче ходатайства на рос.гр-во нужно отказаться от других гражданств. (И точно так же наоборот, если россиянин подаёт ходатайство на укр.гражданство).

НО! если этого не сделать, наказания не предусмотрено ни там, ни там.

А кроме того, возможны варианты, когда ходатайство не подаётся; например, крымчанам в 2014 г. российское гр-во предоставили автоматически, и ни по каким законам они не были обязаны отказываться при этом от украинского.

Сухой остаток таков: хотя вроде и нету законной процедуры получить второе гражданство, но если вы его как-то получили, не нарушив законов в явном виде и не предоставляя подложные сведения, то предъявить вам нечего.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение Потапик » 04 дек 2020, 10:46

Ослик Иа, откуда они это могут узнать? В базе у них этой информации нет, я много раз заезжала по разным паспортам. Более того, у них нет единой базы между разными погран пунктами
Потапик
активный участник

Сообщение Ослик Иа » 04 дек 2020, 11:04

Потапик писал(а) 04 дек 2020, 10:46:откуда они это могут узнать?

Узнать могут по отпечаткам пальцев, например. Или просто по ФИО, дате и месту рождения.

Но я о другом: хоть бы и узнали, то какие претензии? И совсем ни к чему...
Chaika_selidovo писал(а) 01 дек 2020, 00:49:оставлять паспорт украинский и выезжать так же как въезжала по РФ паспорту

Тем более что они уже "вычислили", что человек имеет украинский паспорт, а предъявляет российский - вот это уже нарушение.
Ослик Иа

Сообщение kurya2 » 09 дек 2020, 08:51

Добрый всем день! У меня такой вопрос. Собираемся из России ехать в Украину я с женой и ребенком. У нас с женой 2 укр. Паспорта и рос. Внутренний у ребенка свидетельство о рождение со штампом о гражданстве России и нотариальный перевод на украинский язык без штампа. Как думаете проблем не будет? Спасибо за ответы!
kurya2
новичок

Сообщение Ослик Иа » 09 дек 2020, 12:38

kurya2 писал(а) 09 дек 2020, 08:51:Как думаете проблем не будет?

Ребёнку нужен российский загранпаспорт, иначе не впустят в Украину.
Или подтверждение его украинского гражданства (если оно у него есть); но тогда, чтобы ему выехать обратно, нужно будет там оформить украинский загран.

Вам, кстати, тоже для выезда обратно укр.заграны нужны (это я на случай, если вы туда едете по внутренним).

И не забудьте, что вы сами по земле только один раз так можете выехать из России.
Ослик Иа

Сообщение kurya2 » 10 дек 2020, 01:26

Мы 1,5 года назад проезжали в Украину и обратно по российскому свидетельству рождения, правда штампа о гражданстве не было так же как и гражданства РФ у меня с женой. А в этот раз собираюсь предъявить внутренний паспорт РФ на российской таможне и свидетельство РФ, А на украинской внутренний паспорт Украины и украинское свидетельство заверенное нотариусом без штампа о гражданстве РФ
kurya2
новичок

Сообщение kurya2 » 10 дек 2020, 08:44

Будет ли подтверждение украинского гражданства свидетельство о рождении на украинском бланке и прописка в Украине?

В свидетельстве о рождении ребенка указано гражданство родителей - Украина.
kurya2
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль