Два гражданства: российское и украинское, въезд в Украину и выезд

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: Mustikas и гости: 4

Re: Два гражданства: российское и украинское, въезд в Украину и выезд

Сообщение Bald1 » 03 апр 2020, 14:14

Здравствуйте. Я правильно понимаю, что после указа премьера о закрытии границ, меня, как гражданина РФ в Россию сейчас обратно через переход, к примеру, Гоптивка-Нехотеевка, из Украины не пустят? Ну, если теоретически, я найду машину едущую через границу, которая согласится меня взять, уговорю украинских пограничников выпустить меня по украинскому заграну (я по украинскому паспорту заезжал в Украину). Тот еще квест, блаблакар тоже приостановил работу в России, раньше через него транспорт можно было найти. Так вот - российские погранцы меня впустят по Российскому заграну?
Bald1
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение senator » 03 апр 2020, 14:34

Bald1 писал(а) 03 апр 2020, 14:14:Я правильно понимаю, что после указа премьера о закрытии границ, меня, как гражданина РФ в Россию сейчас обратно через переход, к примеру, Гоптивка-Нехотеевка, из Украины не пустят?

Неправильно.
Bald1 писал(а) 03 апр 2020, 14:14:Гоптивка-Нехотеевка

Открыт для автомобильного транспорта.
Bald1 писал(а) 03 апр 2020, 14:14:уговорю украинских пограничников выпустить меня по украинскому заграну (я по украинскому паспорту заезжал в Украину)

Частные поездки граждан Украины не запрещены.
Bald1 писал(а) 03 апр 2020, 14:14:Так вот - российские погранцы меня впустят по Российскому заграну?

Российские погранцы не имеют права не пропустить в Россию гражданина России
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Pepelats » 04 апр 2020, 20:19

Bald1 писал(а) 03 апр 2020, 14:14:Здравствуйте. Я правильно понимаю, что после указа премьера о закрытии границ, меня, как гражданина РФ в Россию сейчас обратно через переход, к примеру, Гоптивка-Нехотеевка, из Украины не пустят? Ну, если теоретически, я найду машину едущую через границу, которая согласится меня взять, уговорю украинских пограничников выпустить меня по украинскому заграну (я по украинскому паспорту заезжал в Украину). Тот еще квест, блаблакар тоже приостановил работу в России, раньше через него транспорт можно было найти. Так вот - российские погранцы меня впустят по Российскому заграну?

В теории-то да, но на практике могут возникнуть неприятности. Позовут вас на вторую линию контроля, побеседуют, найдут ваш российский паспорт, посмотрят на него, копию снимут скорее всего. И отпустят на все четыре стороны. А потом рапорт напишут о наличие у вас второго гражданства. Дальше если сможете доказать, что получено оно у вас по рождению (один из родителей Россиянин), то никаких проблем. А если окажется, что второе гражданство вы получили иным способом, то вполне может оказаться, что через какое-то время ваш украинский паспорт аннулирован и украинского гражданства у вас больше нет. Это не страшилки, к сожалению.
Pepelats
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение berngo » 04 апр 2020, 20:40

Pepelats писал(а) 04 апр 2020, 20:19: если окажется, что второе гражданство вы получили иным способом, то вполне может оказаться, что через какое-то время ваш украинский паспорт аннулирован и украинского гражданства у вас больше нет.

Это как? Кто лишит гражданина Украины гражданства? На каком основании?
berngo

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение Pepelats » 04 апр 2020, 22:33

berngo писал(а) 04 апр 2020, 20:40:Это как? Кто лишит гражданина Украины гражданства? На каком основании?

На основании получения гражданства другого государства. Конкретно по данной ситуации получение Российского гражданства (по общим основаниям, частные случаи для Крыма и ОРДЛО не рассматриваем) требует отказа от Украинского. Механизм выглядит так: пограничники шлют рапорт, по линии МИДа идет проверка, поступал ли отказ от Украинского гражданства. Дальше просят пояснений. Если нет пояснений, то со временем появится фамилия жертвы в указе Президента о лишении гражданства. Уже были прецеденты. К российским паспортам, как понимаете, внимание особое.
Кстати, американские, британские, там, где получение второго гражданства (подданства) не требует отказа от предидущего, особого онтереса не вызывают.
Pepelats
путешественник

Сообщение senator » 05 апр 2020, 07:33

Pepelats писал(а) 04 апр 2020, 22:33:На основании получения гражданства другого государства

Не существует такого основания для лишения гражданства. Соответственно весь остальной текст сплошной измышлизм...
senator

Сообщение Bald1 » 05 апр 2020, 09:27

Добавлю свои три копейки. Общался с знакомым таможенником, у них с пограничниками разные кассы, но информацией делятся. Он сказал вот что - формально, т.е. в теории, тебя обязаны выпустить по укр. паспорту, но в теории ты даже до границы, собственно, не доедешь. Пост погранцов до подъезда к границе требует показать документы позволяющие въехать в Россию, и если их нет - гоу ту зе нахер на разворот. Решение - либо быковать, что не имеют право не пропускать, либо на личном общении. В обоих случаях, как карта ляжет. Как мне сказал другой пограничник, Украина не запрещает другое гражданство, она его не признаёт, в теории конечно. Все наезды и незаконные действия это просто вариации на тему изъятия денежных знаков, в виду отношения к законным действиям на уровне банановой республики (до «мы еуропа» скажу еще советской присказкой - как до Киева рачки). Хотя, с другой стороны, путешествовал на машине в 2008 по Румынии, которая вступала в Европу на тот момент, наша ненька в углу курит.
Bald1
новичок

Сообщение moleff » 05 апр 2020, 09:31

senator писал(а) 03 апр 2020, 14:34:Российские погранцы не имеют права не пропустить в Россию гражданина России

но 14 суток в карантина обеспечить должны
Пребывание в обсерваторе туристов, прибывших в Россию из-за границы
moleff
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 31
Отчеты: 7

Сообщение SolarKitten » 05 апр 2020, 10:35

senator писал(а) 05 апр 2020, 07:33:Не существует такого основания для лишения гражданства.

Стаття 19. Підстави для втрати громадянства України

Підставами для втрати громадянства України є:
1) добровільне набуття громадянином України громадянства іншої держави, якщо на момент такого набуття він досяг повноліття.
Добровільним набуттям громадянства іншої держави вважаються всі випадки, коли громадянин України для набуття громадянства іншої держави повинен був звертатися із заявою чи клопотанням про таке набуття відповідно до порядку, встановленого національним законодавством держави, громадянство якої набуто.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 36

Сообщение senator » 05 апр 2020, 11:39

Втрата и лишение, это как луна и солнце. Если бы это было как тут знатоки пишут, то и темы бы не существовало по определению... А в целом - никто никого не принуждает получать второе гражданство. Все решения принимаются на свой страх и риск, осознанно и целенаправленно. Поэтому стонать потом по каким то нестыковкам на границе не стоит. Будьте при пересечении границы такими же уверенными и целенаправленными, как при получении второго паспорта...
senator

Сообщение Pepelats » 05 апр 2020, 11:47

senator писал(а) 05 апр 2020, 11:39:Втрата и лишение, это как луна и солнце.

А в чем для лишившегося гражданства разница будет?))) Чисто с практической точки зрения, без юридической казуистики?
Pepelats
путешественник

Сообщение choutov » 07 апр 2020, 18:56

Pepelats писал(а) 04 апр 2020, 22:33:. Если нет пояснений, то со временем появится фамилия жертвы в указе Президента о лишении гражданства. Уже были преценденты.

Можно подробнее про прецеденты?
choutov
новичок

Сообщение Gulikbeer » 08 апр 2020, 17:01

choutov писал(а) 07 апр 2020, 18:56:Можно подробнее про прецеденты?

лишили гражданства экс-депутата одного, за наличие паспорта Канады. Но это настолько редкие случаи, что на данный момент их стоит воспринимать именно как прецеденты.
Еще раз для всех - за наличие у граждан Украины иного гражданства на сегодняшний день наказания не предусмотрено. Наказуемо лишь использование "чужого" паспорта на территории Украины
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение G1no » 09 апр 2020, 16:42

Pepelats писал(а) 04 апр 2020, 20:19:В теории-то да, но на практике могут возникнуть неприятности. Позовут вас на вторую линию контроля, побеседуют, найдут ваш российский паспорт, посмотрят на него, копию снимут скорее всего. И отпустят на все четыре стороны. А потом рапорт напишут о наличие у вас второго гражданства. Дальше если сможете доказать, что получено оно у вас по рождению (один из родителей Россиянин), то никаких проблем. А если окажется, что второе гражданство вы получили иным способом, то вполне может оказаться, что через какое-то время ваш украинский паспорт аннулирован и украинского гражданства у вас больше нет. Это не страшилки, к сожалению.

При каждом моём пересечении Украинской границы (только на вход в Украину причем) по украинскому паспорту украинские пограничники видят на экране своего компа что у меня есть паспорт РФ. Но Украинского гражданства меня не лишают и пропускают вроде относительно без проблем (если не считать вопроса о Российском гражданстве). Паспорт Украины я регулярно проверяю на сайте ДМС Украины. Тем не менее выше описанный вариант развития событий
Pepelats писал(а) 04 апр 2020, 20:19: А потом рапорт напишут о наличие у вас второго гражданства
однозначно имеет право на существование.
G1no
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение berngo » 09 апр 2020, 18:20

G1no писал(а) 09 апр 2020, 16:42: однозначно имеет право на существование.

На том все и закончится, если только Вы не опальный депутат или лицо подобного статуса)))
berngo

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение adelina301 » 18 апр 2020, 14:16

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как мне выехать из России по украинскому паспорту, если я заезжала по русскому, а выехать по нему не мог в связи с теперешними собитиями с закритием выезда из России граждан России?
adelina301
новичок

Сообщение senator » 18 апр 2020, 14:32

adelina301 писал(а) 18 апр 2020, 14:16:в связи с теперешними собитиями с закритием выезда из России граждан России?
Уже запретили? Где написано? И тема вообще про ВЪЕЗД в Украину. Про ВЫЕЗД из РФ народ переругивается здесь Как выехать из России сейчас за границу
senator

Сообщение adelina301 » 18 апр 2020, 14:42

Ну я не знаю в какую тему свой вопрос задать, да мишустин же указ выдал, что выезжать нельзя из России своим гражданам, за исключением некоторых категорий лиц
adelina301
новичок

Сообщение senator » 18 апр 2020, 14:48

adelina301 писал(а) 18 апр 2020, 14:42:да мишустин же указ выдал, что выезжать нельзя из России своим гражданам

Указы Мишустина никак не влияют на порядок ВЪЕЗДА в Украину, о чем собственно тема данная...
adelina301 писал(а) 18 апр 2020, 14:42:Ну я не знаю в какую тему свой вопрос задать

Ну тогда в соответствии с правилами форума, за игнорирование оных, а именно п.1.2,1.3, 1.5
rules.php
вам выносится предупреждение.
senator

Сообщение G1no » 18 апр 2020, 22:53

adelina301, Оформляйте выход по российскому паспорту, но покажите рос пограничникам паспорт Украины и корешок уведомления о втором гражданстве если есть. Должны пропустить
G1no
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль