G1no » 24 апр 2019, 19:26
Я внимательно перечитал весь форум и хотел бы рассказать о своей истории. Паспорт Украины (Харьков). В 2014 оформил через консульство в Харькове участника программы соотечественников. В 2015 нашёл работу в РФ и получил гражданство. Укр паспорт, как и всех, никуда не делся. Купил машину в РФ. Ездил часто к родне в Харьков по рос. документам. И на рос границе и на укр показывал рос загран и приглашение. И ездил так благополучно аж пока не ввели ВП в конце 2018. Имея на руках справки из онкологического центра о смертельно больном родственнике (дядя - брат мамы) меня не впустили на территорию Украины. Но намекнули, что с укр паспортом (если есть) пустили бы. Потом я нашёл сей чудный форум и понял, что нарушал украинский закон, пересекая границу Украины по паспорту РФ. Через неделю дядя умер и я поехал пешком сам с двумя паспортами. Меня пропустили и даже не задали никаких вопросов. Однако через некоторое время в январе 2019 мне нужно было ехать на машине в Харьков и я снова воспользовался рос. паспортом при въезде в Украину. Попал на допрос, как и все остальные граждане РФ муж. пола. Ехал с кучей родни - пропустили. Далее решил не испытывать судьбу более и стал вместе с семьей (жена и 2 детей) ездить на машине до границы (нехотеевка-Гоптовка), границу пешком, на укр стороне встречают. И каждый раз в 2019 году как я проходил границу - украинские пограничники мне с жутким видом сообщают, что у меня есть рос Гражданство. И смотрят на мою реакцию. Я им отвечаю, что рос Гражданство было, но теперь его нет. Через некоторое время меня пропускают, но всегда «со скрипом» и обещают, что в следующий раз могут быть проблемы. Денег я не предлагал и не давал и даже за эти последние 3 месяца привык к такому напрягу при паспортном контроле при въезде в Украину, но как-то становится всё тяжелее проходить через границу. А сегодня ещё Грымчак в интервью сказал, что всех граждан Украины скоро «могут» автоматически лишить гражданства за второе гражданство РФ. Кто-нибудь что-то про это знает?